本文へ

どうしたら離婚できるのか

レス26
(トピ主 0
🙂
ガーベラ
夫婦
どうしたら前に進めるのかわかりません。 共働き、娘が二人いる4人家族です。 夫は家事育児を一切せず、私がフルタイムから猛ダッシュで保育園や学童のお迎えに行き、急いで食事を作って食べさせ、お風呂に入れて寝かしつけ、寝かしつけた後に洗濯などして気が付けば深夜という生活です。 たまに早く帰ってきたかと思えば、さっさと一人で風呂に入り、ビールを飲んだあと”疲れたから寝るわ”と。早く帰ってきた時くらい子供たちを入れてくれてもいいのに。 ”子供部屋なんて贅沢だ”といって部屋を自分の書斎といって占領し、子供たちはリビングで勉強をせざるを得ない状態、また寝室も赤ちゃんの泣き声で眠れないから別室でと言われて以来夫が占領しており、実質二部屋占領されています。 そのほかにも、気に食わないと殴るマネをしたり(何回かは実際殴られてます)、聞くに堪えない暴言を子供たちの前で吐かれたり、とにかくもう別れたいのです。 ただ別居するには、子供たちの環境を変えたくないのとピアノを習っているのでピアノを持って引っ越しするのは大変なうえ私の実家は飛行機の距離、一方夫の実家が職場までの沿線上にあり部屋もあるので家賃もかからず、夫に引っ越してもらうのがいいと思っているのですが、家族と一緒にいたいといって夫が納得してくれません。 ならば少しでも家事の分担をするなり子供の面倒をみるなり、私が倒れる前に何か動いてほしいのですがそれもしてくれず、とにかく自分のしたいようにしたい人なので話し合いもできません。あまりの話の通じなさに脳の機能障害を疑うほどです。 子供たちと平穏な生活をするにはどうしたらいいのか、頭が混乱して何も手につきません。借金覚悟で家を出るしかないのでしょうか。 とりとめのない文章で申し訳ありませんが、皆さんが自分だったらどうされますか?

ランキング

レス

通報

🙂
みつ豆
次殴られたり、殴られそうになったら警察に通報しましょう。  その様な時警察は、夫婦に物理的距離を取らせるという対応をしますので、その時に警察からも夫に実家に帰ってもらうよう言ってもらってはいかがでしょう。 日記は毎日つけていますか? このままでは確実にお子様たちへ悪影響が出ますので、毅然とした対応をトピ主さんが取ってください。 お子様たちを守るためにも。

何もかも捨てて出て行くしかない

🙂
匿名
ピアノは買えなくても、電子オルガンでもそのうち買う。 環境変えたくないなら今のまま我慢しかないでしょ。 それにしても、この様なトピを見るたびに、なんでそんな男と結婚までしたの?気づかなかったな?と、思っちゃう

レスします

🙂
はな
調停離婚や裁判はしないのですか

借金してでも出ていく

🙂
むっちりもっちり
共働きなのにあなたの財産はないの? 家事育児をさせなかったのはあなた 2部屋も占拠を許したのもあなた 自分にも非があることも覚えておいてね 暴力の段階ですぐに出なさい ピアノ云々はあとで考えればいい

そんなに甘くないよ

🙂
肝据えろ
離婚なんて簡単だけど甘くはないです。 >子供たちの環境を変えたくないのとピアノを習っているのでピアノを持って引っ越しするのは大変 こんなこと言ってる限り無理です。

ピアノは捨てて母子で逃げて!

🙂
匿名
離婚するには、今の法律では別居するしか無い。 DV夫とは同居維持はできませんから、娘さんたちを連れて逃げるしか無い。 道筋は自分で分からなかったら、上のお子さんの学校のスクールソーシャルワーカーさんに相談予約を入れて、どのような支援策が申請できるのか?相談して下さい。 殴られた時の写真や診断記録があったらお持ちになって下さい。 市役所の女性自立支援相談窓口や、保育園を管轄する育児支援部署や、市民無料法律相談会に相談しても道が見つからなかったら、他に相談できる公的窓口があるか?なども聞きましょう。 借金覚悟? 今の職場で働けば稼げます。 稼いだお金で引っ越しするだけです。 借金せずに、トピ主さんの一馬力で母子三人が生活できる身の丈にあった暮らしをするだけでいいのです。 もし普通の会社員で正社員だったら、今の学区で通勤・生活至便な子育てファミリー向けの家賃の安い賃貸アパートを自分名義で借りられます。 保育園も学童も同じところに通えて希望通り子どもたちの周辺環境を変えずに済みます。 婚費と養育費は引っ越してすぐに家裁へ請求調停を立てましょう。 ピアノを続けることができる子って、今の社会ではほんのごく一部の富裕層だけです。 今、トピ主さんはその富裕層の一員。 母子が殴られても我慢して我慢させて、ビクビクしながら富裕層の座を維持するのか? ピアノはあきらめて、児童虐待から我が子を守るのか? よく考えて選択して下さい。 私は、母親がピアノに執着してお子さんの心の成長を見失わないで欲しい、お子さんの児童虐待の心の傷から守るためにピアノを捨てて母子で逃げることを強くおすすめします。

まずDV記録を

🙂
トマト
まず暴言は録音、暴力は病院を受診して診断書を取ります。  弁護士に相談して、DVによる夫有責離婚を目指します。  ただ、その前に私なら、洗濯はクリーニングに出すとか、家事を最低限にするとかして、お金で自分の健康を維持するよう試みます。また >私がフルタイムから猛ダッシュで保育園や学童のお迎えに行き  「猛ダッシュ」が必要な状態は避けます。寝かしつけが必要な年齢までは時短にするとかでしょうか。  その協力性のない夫との間に2人目を産んでしまったら、ある程度は予想できた事態ではないでしょうか。

全部自分の思う通りというわけには

🙂
匿名
トピ主さんは、全部自分の思う通りにしたいために身動きが取れなくなっているように見えます。 離婚を最優先にしたいなら、何かを諦めることも必要かと思います。夫の方には自分が出ていく理由がありませんから、夫を出て行かせることは無理でしょう。自分の方が何かを諦めない事にはどうにもならないと思います。 お子さんの習い事やお友達関係の環境を最優先したいなら、離婚は諦めるしかないと思う。 何を一番優先したいですか?

全ては手に入らない

🙂
みー
いえ、手に入れる方法はあります。 お金さえあれば全部解決。 でもお金は降って湧いてこないので現実には無理ですね。 また、夫を変えるのは無理です。 三つ子の魂百までとは言ったもので、大人にまで成長しきった人の本質は変わりません。 ということは、トピ主さんに残された道は ・子供たちの環境を変えたくないから我慢する ・子供たちの環境を変えてでも夫から離れる ・家事の時間を作るためにパートなどに切り替える この三択ではないでしょうか。 私は夫に不倫された妻です。 当時の子供たちは未就学児で、夫の転勤に帯同していたので実家まで飛行機の距離。転勤と同時にフルタイムの仕事も辞めて専業主婦。 当然ながら離婚の道もありました。夫は全てを認めていたので、それなりの慰謝料ももらえたでしょう。 でも、私も子供たちの環境を変えたくなかったこと、また私がシングルで働き始めたところで、十分な収入が見込めなかったことから、結局私は全てを飲み込み、子供たちの環境と、夫の収入を優先しました。 あと少しで下の子が大学生になりますので(大学費用は十分に貯められました)そのタイミングで離婚の準備してます。 トピ主さん、そこまでクタクタになってしまうなら、まずはフルタイムからパートなどに切り替えて家事に割く時間を増やすのはどうですか。 なんで私ばっかり!と思いますよね。でもね、もう夫に期待するのはやめましょう。

旦那実家はどんな感じ?

🙂
桃姫
普段から交流していますか? お孫さんはかわいがってくれてる? 孫のために動いてくれませんか? とにかく別居を急ぐなら義実家の旦那受け入れは必須では。 いずれにしろ今時点ではあなた簡単に動けなさそう。 たとえ離婚になっても会わせてあげたい義両親だったら、ですね。 まぁこれがベストかもだけど、旦那さんの様子から難しそうとは思う。 ピアノとかは後回しでいいからとにかく離れないことには調停とかも難しいのでは。 証拠集め→避難、ていう余裕があるならそうするのが王道。

難しいですね

🙂
のんたん
お子さんたちの年にもよりますが お子さんたちはどう思っているのですか? 過去はともかく今現在ピアノをならっているならそれなりの年であり寝かしつけも必要なく家事も多少は手伝ってもらえるのではないかと思います お子さんたちは別居したい、場合によっては転校してもよいとお思いですか?また引っ越したらピアノやめなくてはいけないから嫌とか言っていますか 家族と一緒にいたいという夫さんなのでそう簡単に別居も離婚もできないと思います 少なくとも夫さんだけがお金かからない実家に引っ越せば自分達はこの家で3人で安泰に暮らせるというのは無しです 暴力については離婚理由になるので今度あったら離婚と宣言しておくことかと 以前の診断書とかとってありますか? うちも子供は部屋などなく勉強机もなくリビング勉強。暴言暴力もありましたし似たような感じだと思います。違うのは私が専業主婦なこと ピアノは夫がさせたかったのでしてました 上の子の大学進学とともに別居しました。正直もう寝るところすらない状況でしたので本当によかったです。ピアノは習うのはやめましたが好きでしたので安い電子を買いました ピアノなんて人生を犠牲にしてやるもんじゃないと思いますけどね。余程の才でなければいずれやめますしやめないで真剣に打ち込むとなると恐ろしくお金がかかります。借金してやらせるものでも勿論ない。趣味や伴奏程度なら安い電子で充分です とりあえずピアノ抜きで考えてみられてはどうでしょうか あとお仕事がお忙しいようですので一時的にセーブして家事がそこそこ回るのでしたらそうするのもありかと思います どのみち離婚となれば正社員を探すことになりますし今の職場では無理でしょう

とりあえず

🙂
たんたか~ん
プロに相談したら? 弁護士なら簡易相談で聞いてもらえます。 離婚も協議ではなく、家裁に離婚調停起こせば主が直接言うより、圧が違うのでは? 素人が考えても、たかだか知れてるので、まずは弁護士簡易相談を。 無料〜1万くらいで聞いてくれます。 主の一番ベストを答えてくれますよ

離婚の意思は固いですか?

041
もものき
うん、そういう夫は話が通じないでしょ?どうしたら離婚できるか、ですか? 弁護士さんに依頼する。これです。 そして何かを犠牲にする覚悟を持つ。何の犠牲も払わない離婚なんてあり得ませんよ。 ピアノのことはピアノの先生に相談できませんか?解決策が見つかるかも知れません。

とりあえず逃げます

🙂
aaa
ピアノのことは後でどうとでもなるので子どもを引き連れて実家に帰ります。 役所に相談できるところがあるはずですから学校のことはそこで聞いてください。 別居を続ければ離婚できます。 とにかく離れて下さい。 ご自身で対応しきれないなら弁護士へ依頼です。 万が一のときにすぐに行動できる経済力があるのは共働きの強みでしょ?

切実なはずだけれど本気度が感じられない

🙂
◎子供たちの環境を変えたくない ◎ピアノが必要 ほんとうにその夫から離れたいのならこんなこと言ってられないはずなんですけどね 子供たちと平穏な生活をするためには夫のいない場所に移る すなわち環境を変えるしかないんです 平穏な生活よりピアノを続けることが重要なら我慢するしかありません

出ていきたい家にします。

🙂
さばとら
私なら、まずそんなに家事しません。 我が家の洗い物担当は夫ですが、夫が洗い物してない時は「だってお皿洗ってないからないんだもん」と紙皿と割り箸で出しました。 洗濯物は自分ができるタイミングでしかやりません。自分の体力確保のため睡眠優先。 その間に「パンツがない!」等言われたら、「それくらい手洗いすれば?」です。 それは小学生以上の子どもも同様。 私は家事をやってあげたくないわけでなく、優先順位が仕事>小さい子のお世話>>>家事なだけで、 単に体力と精神力と時間が足りないので自分のできる範囲のことを頑張ってるだけです。 家族の誰かを嫌いになるほど家事って頑張らなきゃいけない物なのかしら。 私はそれは本末転倒だと思います。 あと、ビール、用意しません。私は毎晩は飲まないので。 買いたきゃ自分で手配しろ。 殴る真似も殴ったのも日記につけるし、なんならカメラつけます、家の中に。 書斎化した部屋の半分は私の大好きな漫画で埋め、邪魔な夫のものは売って、バレなければ収入は自分の小遣いにしますね。 相手が自由なら私もとことん自由にやりますよ。 それでも私と家族として居たいと思ってくれるなら、よろしくね、という感じです。

はっきり伝えてますか?

😉
ずんだ餅
ピアノなんて、電子ピアノやキ-ボードを後から買えばいいし、習わなくても今は独学でも出来ますよ。 プロを目指してるとかですか? 離婚しない、いい訳を書いてるだけのように思います。 また、ご主人はあなたが離婚したいほど追い詰められてると、知っているんですか? どうせ離婚なんて無理って思われてませんか? しっかり、家事、育児をしてほしいと、はっきり伝えてますか? 本当にはっきり伝えていても変わらないなら、離婚でいいと思いますが、別に離婚したから、楽になるわけじゃないと思います。 2人も子供をつくってから気づいたんでしょうか? あなたが最初から、1人で何もかもしてきたから、ご主人も今さら、、っていう感じなんじゃ?と感じました。 でも、最後に腹をくくって話し合われたらいかがでしょうか。

隠しカメラと録音の証拠集め

🙂
アップルパイ
弁護士と相談は必須だと思う 素人考えで上手くいくほど甘くない 夫だけ追い出すのは簡単じゃない

自分のことしか考えてない夫なんですね

🙂
できることをやろう
どうしたら離婚できるのか、ですが必要なことは「選択」だと思います。 必要なことをするために、必要ではないことを切り捨てる選択、です。 子どもたちの環境を変えたくない、ということと、離婚することのどちらが必要なですか。 どちらも両立はできいないと思います。 離婚すればどうしたって環境は変わります。ピアノは一度やめてまた再開することも できます。引っ越した先で電子ピアノを購入しヘッドホンをつけて練習するという選択も ありますよね。 まずは、離婚するために必要な書類の手続きと別居の準備を進めることだと思います。 自分勝手に部屋を占領し、手をあげるような父親と一緒に暮らすお子さんの心を考えると 今一番大事なことは「逃げる」ではないでしょうか。

カウンセリングを受ける

🙂
蘭子
ピアノなどと言っているあなたが心配です。 長年のDV、モラハラで感覚がおかしくなってしまっているのはあなたも同じだと思います。 まず、カウンセリングを受けて、自分がどのような状況下にあるのかをきちんと理解した方がいいと思います。 もうあなた一人が夫と話し合うなどということでは、何も解決しないと思います。 あなたのご両親にも話をしたり、専門家の力を借りるなどしないと無理だと思います。

本気で離婚をしたいのでしょうか?

🙂
たんたん
私の周りで離婚をした人は、 トピ主様の考え方と全く違う方でした。 離婚をしたい、この夫と離れたいと思った人は もっと真剣でしたよ。 ピアノをもって引っ越しすることがそんなに大変なことですか? 私は転勤族で何度も引っ越しをしましたがそんなことないですよ。 引っ越しの日にちさえ決めれば、 同時にピアノも運ぶことはできます。 環境を変えたくないのであれば、 同じ校区内にピアノ可能な物件を探せばいいだけでは? または、一時的にピアノをあきらめさせることも ありだと思います。 お子様は音大を目指しているのですか? 音大を目指していないのであれば、 事情を説明して、ピアノを置いて 校区内でピアノをやめさせる。 そして、また落ち着いたら大人になってから始めてもいいのでは? トピ主様は、言い訳ばかりをして、 本当に離婚をしたいのでしょうか? やることは、 1・弁護士に相談 2・物件を探す(ピアノ可能な物件が校区内になければピアノをあきらめる) 3・校区内に物件がなければ、お子さんを転校させる 4・物件が決まれば引っ越し業者に見積もりをもらう 5・ご主人様に当日までばれないように、らくらくパックにする

レスします

🙂
本の虫
障害児がいて、離婚しました。 普通の生活を装いながら…いえ、普通よりいい夫婦を装いながら、5年計画でした。 平穏なまま、離婚はできません。 ぐちゃぐちゃになった生活と自分を、立て直すのです。そして、平穏なところまで、もっていくのです。

甘い

🙂
とおりすがり
本気で離婚をしたい人は、ピアノとか気にしません。 離婚するまでの数ヶ月から数年、子どもの暮らしに支障があるのは仕方ないです。 その状態でその夫と生きてて、子どものためになると思う? 長い目で、広い視野で考えて、 目先の不利益を受け入れるのが人生の賢い選択なのでは。 目の前の小さな不都合に悩んで決断に踏み切れない結果、 ズルズルと不健全な家庭で暮らすことになり不満をため込むか、 あるいは離婚回避できて両親揃った家庭でいられてよかったとなるか、 受け止め方も自分次第で色々です 結果は未来にしか分かりません。 人のせい、夫のせい、環境のせいで幸せになれないと思わないこと。 自分が何をするかどう思うかだけです。 自分が本気になれる生き方をすればいいのでは。 子どものピアノなんて気にしてるうちは、まだ離婚に本気で向き合えてないのでは。

もしかしてパートなの?

🙂
呑気ですね
「フルタイム」ってパートのイメージある。 もし非正規なら正規職を探すか、正社員登用にチャレンジするか、地元に戻れば? 引っ越しは遠くにした方が(元)夫の執着に悩まされなく安全かなと思う 環境を変えたくないなら今が一番のチャンスじゃないのかな 学童の子の学年がわからないけど、下は保育園なんでしょ? 転校や転園するなら少しでも小さいうちがいい。 学年が低い方が新しい環境や友達に馴染めるからね ピアノはあなたの家にあるピアノでなくても練習できるんですよ 鍵盤の大きさが同じならオルガンでも電子キーボードでも、何なら紙に書いた鍵盤でも。 電子ピアノは新品でも安価で売ってるし、中古なら更に安い。 練習する気があるならピアノが変わったくらいで文句言わずに弾くよ 学びたい気持ちがあるならネット動画からでも学ぶ ピアノとお子さん達の心とどっちが大事なの? 優先順位おかしいですよ? それと子どもを舐めすぎです 引っ越して環境変わったら適応できないと思ってるってことでしょ? ピアノ持って出なかったらやる気をなくすか恨まれると思ってる? 子どものためにと我慢して今の生活を続けても、子ども達は文句言わず味方すると思ってる? 動かないなら子ども達はあなたを見捨てて出て行きますよ そして戻ってきません 言い訳ばかりで何もしなかったあなたも同罪ですから。

DV被害で、別れる。

🙂
lemon tea
>気に食わないと殴るマネをしたり(何回かは実際殴られてます)、 >聞くに堪えない暴言を子供たちの前で吐かれたり この2つはDVですよ! これを理由に別れられると思います。 まず、DV の場合は、暴言や暴力された日記をつけます。 殴られたら、大した怪我でなくても、 病院に行き診断書を書いてもらいます。写真も撮ります。 殴られているのですから、青あざや擦り傷、切り傷とか ありませんでしたか??? もう、、これだけで、、離婚できますが、、、 まず、、地方裁判所に行き、離婚調停に申し込み、、 調停をして別れましょう。 または、、DV被害を理由に、地域のDV相談センターは相談し、、、 シェルターで保護してもらい、、調停をして別れましょう。 面倒な場合は、、お子さんが長期の休みの時に子供と実家に帰り もう永遠に帰らない、、そのうち離婚が成立します。 やはり、、今の家に住み続けるより、、引っ越して、 別居するのが一番良い方法ですよ! 彼は、DV をしていますから、調停すれば別れられると思います。 殴ってくる男性は危険です。話し合いが出来ません。力で解決しようとして来ます。 間に弁護士を通すのが一番安全です。すぐにその家を離れましょう。

ただの八つ当たり

041
ちくわ
「家事育児をしろ、さもないと家事育児できなくしてやるぞ」と言う主張を「あれ?」と気づかないのは、それが八つ当たりだからです。 何か問題があってそれが離婚で解決するならともかく、離婚したところで夫は家事育児をしてくれるようにはならないのだから、その思考はおかしい。 離婚は夫から子供を取り上げる制裁であり、必ず親権を取れる担保があるから成立する事、つまり権力で夫を殴っているのです。 夫はうるさく食い下がられるのを止める防衛目的なのに対し、トピ主は夫が服従しない腹立ちまぎれの攻撃目的で殴るわけです。 夫が自分勝手なら、夫を思い通りに動かそうとするトピ主も自分勝手です。 トピ文はトピ主の感情塗れで夫を悪者にしていますが、夫は普段夜遅くまで仕事し、早く帰った時は疲れて休んだだけ。書斎も寝室も理由があって必要なものです。 フルタイムで仕事してるのに家を出るなら借金必須なのは、トピ主がパートで夫の収入がないと生活していけないから。 それで、家は夫の持ち家だから、家は寄こせと思っているのです。 トピ主は産後鬱なりガルガル期になって夫を過剰に敵視して、思い通りにならないイライラを夫にぶつけて八つ当たりしています。 すぐに離婚を考えるのは短絡的で、勢いで離婚したら(貧困に陥って)子供を不幸にします。 トピ主をはじめ、一部の女は、何か問題があると自分一人で身勝手な解決方法を考え、相手に命令して聞かなかったら報復すると言うやり方をします。執拗に夫に家事をさせようとするのは家事に困ってるからではなく夫を屈服させたいからです。 本当に家事に困っているのなら夫を使役する事に固執しないで、時短勤務するなり、家事を見直すなり、便利家電を買うなり、義親に頼るなり、金をかけて家事代行を頼むなりしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧