本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イベントの公式ルール、どう解釈してますか?

イベントの公式ルール、どう解釈してますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
みほ
話題
こんにちは、みほと申します 今回はイベントの公式ルールについて意見を聞きたく、トピを投稿しました 私は時々アイドルや俳優さんとのツーショット撮影イベントに参加するのですが、よく公式サイトに「ポーズの指定はできません」「(体の)接触はできません」などの注意書きがあります。しかしイベントではそのようなことはなく、かなりの人数のファンが時間内であれば好きなポーズで手などを合わせて撮影できています。同じイベントでも人によってはできないポーズが列ごとにアナウンスされてるとはいえ、事実上公式サイトの注意書きは破っている状態です。 先日、この状態の写真を「こんなポーズができたよ!」「やりたいポーズがあるなら分かりやすく伝えた方がいい!」とTwitterに投稿したところ(写真の投稿自体はOKです)、同じイベントに参加していた方から「公式のルールを破っていてありえない、呆れる。こういうファンがいるからスタッフも困っている。」などの文で引用リツイートされました。 私は公式ルールについては何かトラブルがあった際に対応しやすくするものであって、会場である程度スタッフから注意されず容認されているもの、本人がファンサービスとしてやってくれていることに関しては常識の範囲でやっていいのではと思っています。 皆さんはどのようにお考えですか?

ランキング

レス

レスします

🙂
はな
トピ主の気持ちも指摘した人の気持ちもわかります。わたしはグレー的な部分はdmや現地で仲良くなった人と話します。不特定多数にみれるTwitterではマナーを守ってます。

勝手に拡大解釈しないのが常識では?

🙂
Mariko
これをしていい、ダメだとアナウンスできる権限は主催者側だけにあるはずです。 仮に事実上黙認されていたとしても、それを判断する権限があなたにあるのですか? あなたが勝手に「これはオッケー」とTwitterで広げる事で主催者側の妨害をしていると思うんですが。 あなたにとって都合がいいことだけを常識と言うなんておかしいです。

ルール違反は大っぴらに言わないもの

🙂
そら
「公式のルール」は守らなきゃいけないものです。これは大前提。 でも、「公式のルール」はタテマエなので、実際は守られてないこともあるだろうし、公式が黙認することもあるでしょう。 だがしかし、です。 「私はルールを破りました~!」ってSNSで堂々と言う、そして他人にも勧めるのはダメです。黙認されていてもルール違反を大っぴらに言ってはいけません。なぜって?「常識の範囲」は人によって大きさが全然違うし、「常識の範囲」を決める権限はトピ主さんにはないからです。 例えば、制限時速40㎞の道を50㎞で走って捕まることは滅多にないですが、「この道は制限時速40㎞だけど50㎞で走れるよ!皆も50㎞で走ろう!」とSNSで発言するのはダメだし、「制限時速40㎞の道で何キロまで出していいか」を決める権限はトピ主にはないでしょう?それと同じです。

公式が

🙂
にゃーこ
ダメっていっていることを堂々と公の場でやってますーって言うのがよろしくないと思います 例えば車の制限速度とか周りに合わせて守っていない人が殆どらしいですがでもTwitterで全世界に「この道を制限速度◯キロオーバーで走りました!これくらい大丈夫です!」って書いたらだれかがとんできてもしゃーないのではって話 ファンサービスもあるからスタッフもある程度黙認もするでしょうけどルール決めてあるので目に余る場合はルールを盾にがつんと言えるというところではないてしょうか 手の平合わせはダメとか細かくすると指だけたらいいとかこれは書いてないからいいとかルールの文章の隙を狙ってこれならやっていいよ!って主様みたいに宣伝する人が出てきてどんどんエスカレートしかねないので一番厳しいところにルールおいてスタッフがその場で臨機応変にとめられるようにしているんだと思います とにかくその場その場で決めるのはスタッフであり主様ではないしルール破りを堂々と宣言するのもダメだと思います 厚意でなんとか目こぼししてもらってるのにそのうち公式が本気で禁止に来ますよ?

吹聴することではないから

🙂
専業主婦よ
あくまで特別サービスで、要望に応えてくれているのだから、そこは謙虚に感謝して、軽挙は慎むべきところを、 好意に甘えて、図々しく振る舞うだけでなく、自慢げに吹聴するから反感かったのですけど、それでも尚、開き直るってね。。。 なかなかの神経していますね。

公式がNGを出している以上

🙂
ひじきしめじ
現場では実質なあなあになっていたとしても、「ルールを破ることを推奨する」のはNGです。 そもそも公式側は「客がルールを守ること」を前提としてイベントを進行しています、実際には破る人が多かったとしても。 どれほどのお客さんが来るイベントかは存じ上げませんが、ルール違反をする人が多くいちいち注意していたらイベントが進まない可能性があったり、公式が出しているルールをスタッフが把握していない(派遣スタッフでその日だけ…とか)可能性があったりして注意されないだけです。また、演者さんは公式の出しているルールを知らないことも多いです。 つまり、本来取り締まるべきものですが、関係者がきちんとルールを把握していなかったり、注意にマンパワーを割けない状況だったりして、やむなく違反が放置されてしまっているのです。 だから、それに便乗した違反を推奨するのは、全くもって許される行為ではありません。 トピ主さんのように違反をおおっぴらに推奨する方がいると、当然ルールをしっかり守っている方は良い思いをしませんし、そのような方からの苦情がたくさん入れば、ルールも厳格化され、イベント自体縮小・廃止されていくかもしれません(20年近くオタクをしてきて、何度もそのような場面に遭遇しています。撮影会の廃止、スタッフが各メンバーの真横について監視しながらのサイン会等…)。 どうしても自慢したいなら、信頼できる知り合いだけが見られる、クローズなアカウントにしたほうがいいですよ。

厚意でやってくれた事は

041
ププ
何かのサービスを受ける上でルールが存在しているが相手の更衣によってそれを逸脱することができた時にそれをおおっぴらに言うのはダメですよ。相手に迷惑をかける行為です。 「前にこんなことをしていたじゃないか?」と複数人に要求されたら困るのはあなたの好きなアイドルや俳優ですよ。「ルール上だめです」と言ったってあなたの投稿を見せながら「ここにこうしたら良いよとアドバイスをしている人がいる。この人は良いのか?」となったら?あの人は特定のファンだけを贔屓する人だ、と性格悪い認定されてもそんなこと言うなんてファン失格だと思います? ある程度容認してもらってるなら大人しくしていないとルールががっちがちになって前は良かったじゃないか!という状態になっちゃいますよ。

拡散するからよ。

😒
baron
オフィシャルからNGとされていることを堂々とSNSで「こんな風にしたらっできたよ」なんて拡散するからでしょ? その場でNG行為を注意されなくて、出来たとしても、それを煽るように拡散するのは違うと思いますよ。 なんだか情けないですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧