本文へ

個人情報(写真)のやりとりについて

レス2
(トピ主 0
🐤
悩めるママ
話題
子供会の主催するイベントで役員をしていますが、イベントで撮影した 写真を共有する件で、意見が食い違い困っています。 基本的にはSNSがつながっていればSNSでやりとりする予定ですが SNSに登録していない保護者のためには、写真をネットのクラウドを 利用し閲覧する予定で、専用サイトへはパスワードを入れないと閲覧 出来ないようにしたいと思っています。 その際、サイトへアクセス方法とパスワードをどのように保護者へ 通知するかで意見が分かれています。 「サイトのアドレスとパスワードを一緒に書いた紙を保護者へ配る」 「アドレスだけ通知してパスワードは参加時に口頭で伝える」 「アドレスとパスワードをそれぞれ別の紙に書いて配る」 などが主な意見です。 個人情報を守る観点から、せめてアドレスとパスワードは分けた方が よいのではとも思いますが、保護者同士で教えあったりするだろうし そこまで神経質にならなくても良いのではという意見もあります。 皆様はどの方法がベストだと思われますか? また他に良い案があれば教えてください。

ランキング

レス

参加時にパスワードだけを紙で渡す

041
チュン夫
>アドレスだけ通知してパスワードは参加時に口頭で伝える 口頭だと、必ず忘れたり、誤って覚えたり書いたりするので、マズイと思います。 簡単に推測されないように、大文字や記号・数字の入ったパスワードを作ると口頭で伝えるのも難しいです。 アドレスだけを先に通知できるのであれば、アドレスだけを先に通知しておき、参加時にパスワードだけを紙に書いて渡すのが良いと思います。 ただ「アドレスは○○のお知らせで通知済み」と書いておかないと、問い合わせが殺到します。通知したアドレスを紛失し、問い合わせる人もたくさんいると思います。

そこ?

🙂
分かってない
えっと、大事なことが抜けています。 そこまで個人情報うんぬん言うなら、SNSでつながっている人・・ は大丈夫なんでしょうか? フェイスブックだと子供会の保護者が第三者と友達関係なら、 その友達はクラウドとか関係なしに見ることが出来ますよね? そこはどうでもいいんですかね? で、そのクラウドに関してはアドレスもパスワードも一緒でも 別々でもどっちでもいいと思います。どの方法を選んでも結果同じですから。 (口頭で教えようが、紙に書こうが漏れる時は漏れるし、 忘れる人は忘れる。失くす時は失くします。) また、そもそもSNSでつながっている人だってダダ漏れなんでしょうから。 一つの方法としては、ブログにしてしまうことです。 ブログ全体にIDとパスワード設定して、それを入力しないと閲覧自体 出来ないことには出来ます。子供会なんだし管理者決めて ブログ化した方がSNSで飛ばしたりするよりも管理しやすい、、とは 思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧