本文へ

子供の留守番について

レス41
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
初めて投稿します。よろしくお願いします。 中2を筆頭に、小1、年中、2歳3ヶ月の4人の男の子を育てている専業主婦です。 来週、急用で私が家をあけることになりました。その用事は夕方からで、どのくらいの時間がかかるか予測がつきません。主人は仕事のためどうしてもその日は協力が得られません。 子供達を連れていける場所でないので、どうしようかと悩んでいたところ、主人と意見が衝突しました。皆さんの意見が聞きたいです。よろしくお願いします。 主人→中学生の長男に子守りを頼む 私→任せられない。子守りをしてもらえる大人を探す。 主人は中学生なら子守りができる。家の中だから安全だと言います。 私は、やんちゃ盛りの弟たちを任せるのは、長男に身が重すぎるし、何か事故があった場合どうするの?と言いました。 長男は弟たちをよくみてくれる子ではあります。(親が一緒に居るときにも) 両者、意見が平行線です。 どう思われますか? そもそも、短時間でも中学生に預けるなんてしない!というご意見もあることは承知したうえでの相談です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

下が小さすぎる

🙂
アドベントカレンダー
2才3ヶ月は厳しいよ 子育てしたことない大人でも危ない 未就学児は無理だよ 吐いたり、下痢したり、熱出したり 食事は離乳食なの?おムツは外れててトイレ失敗なしなの? 中学生に任せるには 日頃から何度も体験を積ませないと いきなり来週じゃね 誰か夜に体調を崩したら どうするの?頼れる人が近所にいるの? 例えば夜中でも助けを求めたら病院に連れて行ってくれる人とかいるんですか?中学生には無理だと思います ご主人の大丈夫は、みんな元気で問題ないなら、ですよね? インフル流行ってるし、コロナもあるし 学級閉鎖出てませんか?うちの地域はギリギリです。

普段の過ごし方次第、ですかね

🙂
みちる
主さんの手が離せない時に、長男さんに短時間でも弟さんたちの面倒をみさせる。 それが習慣化しているのなら、数時間の留守番を任せることはできると思います。 しかし、「中学生は忙しい」「学校生活、友だち付き合い優先」できていて今回いきなりならば、正直難しいのではないでしょうか。 兄弟ではないでのすが、私はいとこの中で年長です。 同い年のいとこがもう一人いて、お正月に親戚が集まった時など、私たち2人は数時間に渡りいとこたちの子守を任せられるのが常でした。 それこそ中学生にもなれば、未就園児(一番下は1歳)も含め10人くらい引き連れて公園に行くなどしていましたよ。 初めて10人預かるわけではなくて、年々人数が増えていくので「慣れ」ですかね。 どうしたら事故が起きないかも自然と学びました。 ですので、長男さんがどのくらい弟さんたちの世話に慣れているのか、が重要かと思います。 それと、弟さんたちの当日の体調次第ですね。

やんちゃ3人は厳しい

🙂
リリィ
中2にやんちゃ3人の面倒を見るのは酷では? 部屋の中でも行ったり来たり、動き回って落ち着かない、面白そうに次から次へと危ないこともなんでもしちゃう3人を見るのはちょっと厳しい。 しかも夕方からというと、食事の世話やお風呂、お着替えに仕上げ磨き、オムツ替えとかも全部ですよね?お兄ちゃんはうんちのオムツも替えられるの?すごい! それでも1日の1番大変な時間に幼児3人の世話…。 動画やゲームに熱中して大人しくなる子ならその日だけ解禁!でなんとかなりそうですが…。 何かあった時に全員が不幸になる。 しかし、そのやんちゃ男子ズをまとめられる大人は見つかるのでしょうか? その大人よりもお兄ちゃんの言う事を聞くようならお兄さんの方が適任だと思います。 石田さんチなら、長男が3人見れそうだけど…。 長男と大人、両方必要では?

ありえない

🙂
絶対なし
下3人が全員小学生なら迷うところですが小1・年中・2歳の3人はとてもじゃないけど無理。たとえ中2の子ができるよと言ってもダメです。大人だってこの年齢3人を1人でみるのはキツイですよ(トピ主さんはできてるのだからすごい) 来週なら大至急でその数時間見てくれる大人を探します。もちろんお金がかかるのは仕方ありません。

その子による

🙂
Nana
普段から子守りを任せているなら、ありです。 普段見てくれるけど心配ならさせないです。その様子だと長男も無理と嫌がりそうですね。 お子さんのやんちゃ具合が分からないのですが、全く言うことを聞かないのでしょうか? それだと普段の様子を知ってる大人じゃないと任せるのは不安です。 今回は、子守りをしてもらえる大人を探します。

ご近所の大人に声をかけておく、かな

🙂
あ。
何時間で帰ってくるかわからないので、一番は責任持ってくれる大人を雇うことだと思います。30分~1時間程度なら確かに長子が見ていても大丈夫かもしれませんが。何かあった時、中学生では責任が取れませんし、パニックになったら適切な行動ができなかったら?何もなければいいですけど、何事も「万が一・最悪」を想定しておけば、まぁ安心だと思うんです。自分が心配症だからかも。夫の許しがなければ人を雇えないのであれば、せめてご近所の大人に「こういう理由で子どもたちだけにするので、緊急事態には私か長子から連絡を入れますので助けてもらえますか」とお願いしておき、OKしてくれたら結局連絡しなかったとしても菓子折りを、助けてくれたらプラスでお礼をすればいいのでは?で、人をやといたくない夫にも顔を出させればいいでしょう。で、長子には不安があったらまずあなたに電話をし指示を仰ぎ、必要なら頼んだ人に電話をして来てもらうように伝えておく。 火事、地震、不審者、怪我、などなど。心配し出したらきりがないけども、万が一ってことありますよね。何もない時には「その時はその時」って思うだろうけど、実際起きた時には「長子がちゃんとやっていれば」と許せなかったり、「お金を払って大人を雇っていれば」「自分が一緒にいれば」と後悔します。

やめてください

💢
サハラ
幼児を含む子供を置いていく急用ってなんですか? 私は子供より大事な用事なんてないと思っています。 親の留守中にもしもの事故があったら、長男は一生それを十字架に背負うんですよ。 親としてありえない。 呑気なご主人に腹が立ちます。

大人の子守りが必要

🙂
リコ
時間がどれくらいかかるかわからないのであれば、絶対大人の子守りが必要だと思います。 下の子が全員小学生、または留守番の時間が30分〜1時間程度で絶対に帰りの時刻が決まっている場合なら近所の方に「もしも何かあったら様子を見てほしい、長男の手助けをしていただけると嬉しい」と念の為伝えて留守番頼むかも知れませんが、夕方〜夕飯までなのか、風呂を済ます頃なのか、寝かし付けの後なのか、帰宅時間が読めないような予定なら絶対子供だけで留守番させたくないです。 末っ子の世話だってままならないかも知れないのに、小1と年中の子が大人しく自分の身の周りのことも済ませられるとは到底思えません。長男だって慣れない状況でキャパオーバーで泣きたくなる状況に陥るかも。 旦那さんがどう言おうと祖父母やシッターさんに来てもらうなど対策しておく方がいいと思います。

無理じゃないかな…

041
大変な状況ですね
トピ主さんが出発してから、 旦那さんが帰ってこれるまで何時間ですか? 2時間以内で、テレビ見せとけば大丈夫な感じならギリギリOK? 見てくれる大人って、お世話に慣れてる祖父母とかですか? 高校生大学生の子供がいる40代ですが、その3人の面倒を見るのは とても無理です。 ファミサポさんとかなら2人以上必要な気がします。 3人のうち1人が大人しい遊びをしてくれる、もう一人は長男くんが面倒みれるなら一番下だけ安全確保していればいいので一人でも大丈夫そうですが 3人ともやんちゃなら到底無理ですね。 旦那さん、家の中なら安全って、幼児の事故って家の中が圧倒的に多くなかったでしたっけ? 中学生を夕方〜夜の留守番も あまりさせたくないのに、 おまけにそんな小さい子達3人のお世話って中学生には荷が重すぎませんかね。 まぁ、下の子3人が言うことを聞くのか、テレビやゲームさせておけば大人しくしていられるのかとかで変わってきますので、 一概には言えないと思いますが…

大人のシッターを頼む方が安全

🙂
うさ吉
流石に3人の弟達で、下の子が2歳では、中学2年の子には荷が重過ぎます。 何も無ければ良いのですが、年齢の低い子供達ですので、何か事故でも有れば、中学生の子供では対処出来ないのでは無いでしょうか。 子供達だけの時に火遊びなどをして、火事になり子供が逃げ遅れたなどのニュースもありますよね。 矢張り、この3人の幼い子供達を見るのは中学生では大変でしょうから、大人の監視は必要だと思います。 ご主人を説得出来ないのなら、貴女の判断でシッターさんを頼みましょう。 何かの事故で、子供を失ってしまって後悔するよりも安心でしょう。

頼める大人がいるなら

🙂
拘る理由はなに?
夕方から終わりが予想できない外出なら、ご主人が早めに帰宅することもできないのでしょうか? 中学生の子ひとりならまだしも、未就学の子ども二人も任せるのは心配です。 夜の時間帯で帰りはいつになるかわからないとなると、食事からお風呂と寝かしつけまで上の子がすることになりますよね? 普段から上の子がお世話するといっても、一人でなのか親の目がある時なのかで大きくかわりますし。 時間帯や季節的にも火を扱う時期なことや、留守番中なにかしら起こった時、駆けつけられないなら、身近な大人の人に頼むのがよいのでは? せめて下の子を預かってもらうとかできませんか?

小さい子が多過ぎる

🙂
匿名係
中ニの男の子が一人で幼児三人はムリだと思います もし、下がせめて小学校の高学年二人 二歳一人の組み合わせなら 何かあっても対応できるかもしれません 小一年中二歳? 火事があったり 地震が来たらどうするんです? 二歳を背負って両手に子供たちと手を繋いで逃げるの? 夫、無責任ですよ? まさか、中学生がトピさんの連れ子で 下三人が夫の実子とかのオチじゃないですよね? ちゃんとした扱いしてあげてください 便利に使うのはやめてあげてください

ダメだよ

😭
なる
下の2人は絶対にダメよ。 あなたが連れて出掛けなさい。 それくらいに、中学生には重過ぎる責任ですよ。 親がいるなかで、弟妹の面倒を見てくれるは大いに結構。でも、未成年ですよ、子供同士だよ、何かあったらお兄ちゃんの心を深く傷付けることになるって、わかってますか? お兄ちゃんに面倒見させる為に、それをアテにして、次々と4人も産んだわけじゃないでしょ? どんなやむを得ない理由だか知らないけど、幼児2人を中学生に預けてまで出掛けようって言う感覚が、私ならあり得ない。 日頃から面倒見ないダンナだとしても、私ならダンナにお願いして出掛ける、もしくは実家に頼む、それが出来ないなら出掛けないもしくは下2人だけ連れて行く。 今回のお悩みのようなことでとても悲しい結末になった知人がいるので本当にやめてと言いたいです。

有り得ない

😨
ちろる
ご主人はたぶん、親戚の子や近所の子を数時間子守りや遊び相手をするみたいな感覚で物を言っているんだと思います。 (このトピの返信欄でも、そのような文言を書いている人が見受けられますので、子育てをしたことが無いとそういう感覚の人もいるのでしょう、昭和の頃は当たり前の事でしたので。) ですが昭和の頃と今は全く違い、対応出来る大人が全くいない状況下で2歳児や幼児を中学生が預かる事と、親戚や近所の子と集団で遊んだり子守りしたり…みたいな事は違い過ぎます。 特に2歳は大人でも預けられる相手はかなり限られます。 今、コロナ、インフルA型2種類、アデノ、溶連菌、その他の色んな風邪が流行っているのはご存知ですよね?  お出かけ前は元気でも、その数時間後には40度超えの熱が出るかもしれません。 インフル、アデノ等は発熱時に激しい痛みを伴い、子供の脳はパニックになります。 うちのコは異常行(病院の待合室で突然立ち上がり目を回したように色んな人やカーテンに突っ込んで行く)、病院内で歩いている最中に気が遠くなり突然失禁、薬は飲ませても嘔吐、家でも突然無言で棒立ち、激しく暴れて親に暴行(私が怪我を負う)等、それはそれは酷い状態でした。 ちなみにインフルもアデノも、近所の小児科から大きな病院に転院しました。 そもそも今はインフルの検査キットやタミフル等も病院によってはありません。 何でもかんでも掛かり付け医が対応出来る訳では無く、症状に応じて朝イチでしかるべき病院に連絡を入れなくてはならないような異常な状況下です。 症状に応じて市内のどこの病院に連れて行ったら良いか、今すぐなのか、翌日の朝イチまで待つのか、中学生が判断出来るのでしょうか? 今すぐだとして、どうやってそこまで連れて行くのでしょうか?  親が不在だという理由で救急車でも呼ぶのでしょうか?  万が一の事があったら、中学生では無理です。

ちょっと荷が重い

🙂
ooba
中二ともう一人ぐらいならともかく 面倒を見るのが3人 1年生、年中、2歳は荷が重すぎると思います 2番目の子が、小1でなくて高学年ぐらいだったら何とか大丈夫かもしれないと思います 下のことの面倒をよく見てくれる子だとしても、親と一緒の時は分散されますから 3人まとめてとは違いますよ 親がいなければ、下の3人の不安度も違います どれくらいかかるかわからないのなら、中2のみに任せるのは無だと思います 大人で面倒を見てくれる人を探すというトピ主さんの案は親が決めていいと思いますが ご主人の案は親が一方的に決めていいことではないと思います 息子さんはどういってますか?

私なら

🙂
柿ピー子
シッターさん雇う一択です。 後で何かあって後悔するよりは お金がかかってもプロを雇います。

ない。

🙂
りーず
あなたの急用とやらを諦める。 この世であなたでないと 務まらない事なんてないし 親の臨終だとしても 子を連れていけないわけじゃない。 なので 用事が無理だと諦める。謝る。キャンセル。誰かに頼む。 夫の意見はありえない。 おまわりさんに連れてって 説教してもらうレベル。 話にならん。

難しいと思う

🙂
ナルママ
旦那は安心をお金で買わないタイプ? 何かあったらとか、一切考えないのかな?? ベビーシッターだと高いけど、ファミサポさんとかなら安いからオススメですよ! 事前に面談など必要だと思うので、頼むなら余裕を持って頼んだ方が良いかと。 ちなみにご主人は1人で子供4人余裕で面倒見れる感じですか? 例え大きなトラブルがあったとしても、です。 よく中学生の息子にそんな小さい子達の命を預けようと思いますね。

話し合いで決められたらいいですね

🙂
はなな
子守りをしてくれる大人を探すで良いと思いますけど、なぜダメなのか?わかりません。パパさんの大丈夫だから、何を根拠に?大丈夫じゃなかった時はどうするの?だから子守りを頼むんでしょ?って感じですけど。保険に入るから入らないかみたいですね。保険金を払いたくないんですかね?パパさんの大丈夫以外の理由は、何なんでしょう?家に人を入れたくない?とか??不思議です。 トピ主さんがいつも見ている人なので、トピ主さんの考えの方が根拠を感じます。私自身三児の母として、中学生の子に小一年中2歳半の子たちのご飯もお風呂も寝かしつけもって…無いな。放課後夕方3時間くらいならあるかな…それも2歳半は厳しいな…て感覚です。 パパさんは、トピ主さんの言うことを信じてくれて良いと思うんですけど、何ででしょうね?昭和な考えが抜けない?とか? 私の夫はそういうタイプの人で離婚協議中です。 トピ主は、よい話し合いができるといいですね。

中学生と高校生ならともかく

🙂
mayuko
>中2を筆頭に、小1、年中、2歳3ヶ月 この年齢で子供だけで留守番は良くないのでは? 2時間くらいで帰ってくるとかいうならともかく、 何時になるかわからないのですよね? たった1日だけのことですからシッターさんをお願い して欲しいと思います。 万が一、トピ主さんが出かけた後で小さなお子さんが 体調不良になったら? 適切な処置が中2のお子さんにできますか? 万が一受診が必要だった時に、翌日まで見送るのですか? いくら上のお子さんがよく見てくれると言っても、 遊んでいて転倒して怪我をしたとか有り得ますよね? その時に、中2の子が一番下の子を病院に連れて行くのも 保護者がいないので微妙ですし、小1と年中を家に残すのも 心細くなるのではと思います。 留守中に何かあって、誰かお願いすればよかったと 後悔するよりは、お金を払ってでも誰かにお願いして 何もなくてお金無駄だったと笑える方が私はいいと思います。

レスします

🙂
本の虫
おばあちゃん世代です。 小1、年中、2歳なら、誰かなんかやらかします。それだけでもたいへんなのに…。 中2では緊急時の対応ができないので、荷が重すぎます。親がそばにいないというのは「責任」がかかってくるということです。 しっかりしてるとか、そういう問題ではありません。まだ14年しか生きていないのだから、大人がわかることでも、子供にはわからないことが多いと思います。

任されたくない

041
さんじのおやつ
長男くんは、任されたくないと思いますけどね…。 次男くんが小学校高学年なら、上2人で協力して下2人を…ができるかもしれないけど、さすがに長男くんに下3人丸投げは厳しいんじゃ…。 (私だったら絶対にいやよ。何で長子ってだけで任されなきゃならんのか) 誰か見守りしてくれる大人が居たほうがいいですよ。 トピ主さんが安心できる方を選んでください。

大人を探す

🙂
子持ち主婦
個人的には、トピ主さんの意見に賛成です。 中2はしっかりしているとはいえまだ未成年、万が一何か事故があったときに、責任が取れる立場ではありません。怪我したら?病院に連れて行くことができる?一生残る怪我や万が一死亡するような事故が起きたら?長男くんは自分に責任を感じずにいられるでしょうか。自分を責めてしまわないでしょうか。 シッターさんやファミリーサポートなど、大人の預け先をどうにか探してお願いするべきだと思います。

留守番は無理

🐶
わーまま
2歳4歳の世話を中1に頼むのはダメです。 大人を家にいれるのは窃盗のもとですよ。 普段はどうやって育ててますか? 無認可保育所の預かり保育、ファミリーサポートで公民館でみてもらう、ベビーシッターで、用事のある場所で見ててもらう。手段はいろいろありますよ。 夕方からの用事が、自分の趣味や友だちがらみなら諦めましょう。子供を立て続けに生んだら手がかかる時期が延びるのは承知のうえで産んだのでしょう? 用事が葬儀なら、旦那さんに早退や在宅勤務を頼む。交渉頑張りましょう。 ベビーシッター契約をし、家ではなくショッピングモール等で未就園児を預かってもらうのがいちばんいいと思いますけどね。

60代半ばのおばさんです。

🙂
今回は匿名で。
3姉妹の末っ子です  私が3~4歳だったかな。母が体調がすぐれず。 病院に行きたいから、早めに帰ってきてくれと 父に頼んだけれど。帰ってこない。年子の姉と。 6歳上の姉がおりまして。長姉に託す形で。母は 病院に行きました。断片的な記憶ですが。私は 姉2人いるから。平気・・・だったんだけど。 次姉が。”お母さん・・・”って泣き出しました。 ここは私も泣かなければいけないの?で。 つられ泣き。上の姉には悪い事をした・・・と 当時思った記憶があります。 >小1、年中、2歳3ヶ月 この年齢のお子さん3人を中2のお子さんに 委ねるのはかわいそうです。ある意味、 虐待では? 例えば、ちょっと近所に 買い物等ならまだしも。どのぐらい 時間がかかるかわからないのなら 余計ね。  と言うことで。ご主人大丈夫?と思います。

普段次第

🙂
無理とは思わないけど
我が家は女の子だから トピ主さん宅とは違いますが 中2と2歳ということは 我が家の長女と末っ子と同じくらいの年の差ですね。 うちの長女は 末っ子が生まれた時から お世話手伝いたがったので オムツ替えから抱っこから とにかくいろいろと手伝いしてもらい 今高校生ですが、新米のお母さん並みの育児テクは持ってます笑 なので末っ子任せられます。 末っ子は今年少さんですが 普段からいろいろとやってはダメな事を教えているので 何かやらかしたことはないです。 ただ うちは全員女の子なんですよね。 男の子だと、どうなんだろう? と思います。 というか トピ主さんが安心して出かけられないなら そもそも参加できないと思いますけど。 4人のお子さんを 安心して預けられる大人が そんな急に見つかりますか? 私だったら 代わりの子守ではなくて 代わりに参加してもらえる人を探します。

レスします

💢
ひな
子ども以上に大事な急用ってなんですか? 不在にしている時家事や災害があったらどうするんですか? 有り得ません。 一番下のお子さんも小さすぎます。

保育士じゃないんだから

🙂
いわの
下が小さすぎるよ‥ 私に上の兄弟がいないので 中学生のお兄ちゃんぶりが想像つかないけど‥ それにしたって一番下が2歳で上が小1の3人をみるのは大人でも大変。 せめて二番目も協力できるくらいの年齢だったら良かったけど‥ 代わりの人を見つけるのすらかなりハードル高いのでは? まあそのお兄ちゃんが協力できるからまだハードル低くなるのかな? いやーとりあえず長男だけでは難しいと思う。 ご飯もあげるんでしょ? 用意してたとしてもその3人に夕飯食べさせるって‥ お風呂はもう入らないことにしたとしてもかなり厳しい。 地域でファマサポとかないですか? 来週じゃキンキン過ぎるかな‥

絶対大人が必要、大人2人いるかも

😨
檸檬
下3人のその年齢の男の子をいっぺんに見るのは今乳幼児2児の母親してる私でも無理です。普段当たり前にやっているトピ主さんがすごいのであって普通に出来ることではありません。中2長男は普段弟の世話に慣れている優秀な子だけど、それはそばに母親がいるから問題なく世話できてただけです。 夕方から何時になるか分からないということは長男がご飯も食べさせてお風呂や寝かしつけもすることになるでしょう。荷が重すぎる。 子供って2週間に一度くらい体調崩すじゃないですか。それが3人となると、誰がその日に発熱や嘔吐してもおかしくないと思うのです。例えば下の子1が吐いて、長男が片付けている間に下の子2がお湯をいじって火傷して、動揺した下の子3はその隙に玄関の鍵をいじって外に…という同時多発的事態も万が一でなくかなりの確率で起きると思います。大人でも対処しきれません。 旦那さんにこのトピを見せてこれだけの経験者が危ないと警告していることを知ってもらっては?ファミサポさんやシッターさんにちゃんとお願いした方が絶対良い状況です。子供の人数と年齢的にサポートは2人にさせてもらうとあちら側から言われるかもしれません。それくらいの大仕事です。

無理

🙂
もちもち
やんちゃ盛りなんでしょ? お母さんが不在で普段より不安&興奮状態になる3人を、中二のお兄ちゃんが御せるとでも? 私も6つ上の長姉が親不在の際に面倒見てくれましたが、すぐ泣くわ、他の兄弟と喧嘩するわ、長姉はそりゃもう大変だったと思います。トピ主さんとこは、それよりさらに年少の子たちでしょ。しかも何時になるかわからないって、怖すぎます。 家の中だから安全ってことないです。家の中でも危ない年齢です。 以前、夜に2歳頃の男の子が家から出て行ってしまって行方不明のち死亡で発見された事件もありましたよね。 あり得ないです。 夫が反対しても、みてもらえる大人を探します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧