本文へ

年始の実家への帰省について

レス14
(トピ主 1
041
パン
ひと
私は結婚3年目の32才女性です。子どもはいません。夫も同い年です。 年始に私の実の両親に挨拶に行く際の滞在時間について、夫と父親で意見が分かれており、困っています。父親は1日一緒にいたいと言いますが、夫は1日一緒にいたいと言うことに疑問を感じると言っています。実家までは電車で片道1時間です。 去年は用事があったので4時間ほどで帰ったのですが、先日父親に会った際に、今回はそんなことのないように1日空けておいて欲しいと言われました。 夫の実家に帰省する際は、お昼時にお邪魔しておせちを頂いて、15時くらいに帰ります。ですので、夫からすると気を遣う相手ですし、不公平だと感じる気持ちも分かります。私自身の気持ちとしては、私も両親が苦手なので、滞在時間は短いほうが嬉しいです。ですが、夫婦揃って帰省するのは年に1度だけ(私1人だけの帰省は月に1回くらいですが)なので、1日一緒にいたいと言う父親の意見は尊重すべきなのでしょうか? 私1人だけの帰省であれば、私1人が我慢すれば済む話なのですが、どちらの意見を尊重すべきか悩んでいます。 余談ではありますが、私が幼い頃から社会人になるまで年末年始は家族で父親の実家に帰省し、12月30日位から1月2日位まで滞在するのが普通でした。母親は義母(私からすると父方の祖母)に嫌味を言われたりするので、帰省したくないと毎年愚痴を言っていました。それを知りながら、父は無理に(母に暴力を振ったこともありました)母と私を連れて帰っていたので、私にとっても子どものころの年末年始は楽しい思い出があまりありません。 今は父親は暴力を振ったりはせず、父方の祖母も亡くなったので、両親は大きなケンカはしていないです。 長文をお読みいただきありがとうございます。ご意見ある方お願いします。

ランキング

レス

それぞれがそれぞれの実家に帰ればいいだけのこと

041
バゲット
いつも思うのですが、新年だからといってなぜ『夫婦二人で』帰省しなきゃならないんでしょうか? 今の時代、新年の挨拶とか要ります? したかったらオンラインでもいいじゃないですか。 夫にしろ、妻にしろ、相手の実家なんて窮屈だし、気を使うし、つまらないに決まってるし。 何も楽しめないでしょ。 だからそれぞれがそれぞれの実家に戻って1〜2泊すればいいんですよ。 親にしたって、実の息子や娘だけなら気楽だけど、その配偶者がもれなくついてきたらお互いに気を使うだけで楽しくないもの。 親と、婿や嫁は他人どうしなんだから。 もういい加減やめてほしいですよね。 夫婦そろって新年の帰省なんて。 ちなみに私はトピ主の親世代ですが、ずーっと前からそう思ってます。

首鼠両端にならずに

041
くものす
トピ主さんは、ここでご主人の意見とお父様の意見を公平に扱うべきではなく、自分が大事にしないといけないのは今のご家族であるご主人のほうだと決心しないといけないと思います。 よくある嫁姑問題でも、結局は嫁の夫がいかにも公平そうな顔をして中立を決め込んでいることで発生していますよね。トピ主さんの今回の件も同様です。 トピ主さんのご家族はご主人です。ご両親を優先することでご主人との関係が悪くなっても、ご両親が何か責任をとってくれるわけではありません。 「困っています」とのことですが、ご自身の実家側のあれこれはご自身がすべて引き受ける覚悟は必要ですよ。たとえ自分が悪者になってでも、ここはご自身とお父様との間ではっきり問題を決着させておくべきでしょう。

夫優先がいい

🙂
匿名
それが夫婦円満の秘訣でしょう。 トピ主さんは月1回帰ってるんですね。 何かわけでもあるのでしょうか? 実家のこれまでの習慣は夫さんに関係はないと思います。 そこを押し付けるとダメだと思います。 でも前回に続き今度も数時間で帰ろうとしてお父様がお怒りになってトラブルになりそうならもう帰省しないと私なら言います。

当然夫優先。

🙂
りーず
あなたは夫が妻ではなく 自分の母親の気持ちを優先する態度をとっても嫌ではないの? 私は超嫌です。 おかげさまで私は姑大好きでいられます。 夫が私を大切にするから 私も義母を大事に思えるのです。

4時間もいれば十分

🙂
さち
私は50代後半なので、ご両親の年齢に近いと思います。 お正月は実家で1日(もしくは数日間)一緒に過ごす、ということを、私も若い頃はしていましたよ。 子どもの頃からそれが当たり前だったので。 しかし、結婚後はそれが苦痛で仕方がない。 夫婦ともに仕事があり、子どもができれば子どもにもそれぞれ用事が増え。 それでも上の子が中学生くらいまでは、一日一緒に過ごしていましたけれども。 高校生になってからはもう無理となりました。 今は子どもたちもすでに独立しましたが、お正月もお盆も「来られたらおいで」くらいな感じです。 夫はお気楽だけど、受け入れる準備を考えると私的には気が重い…。 うちの父の場合、1日一緒にと言っても、最初の1時間くらい飲み食いして楽しく過ごした後は、お昼寝タイムです。 その間、本当~にすることがない。 めったに会えない距離ならまだしも、私の実家も主さんのご実家と同じ、片道1時間の距離。 必要とあらば、私も私ら夫婦も子どもたちも、いつでも参ります。 それを、貴重なお正月休み、全員揃ってまるっと1日一緒に過ごす意味がわかりません。 主さんのお宅はお子さんもいらっしゃらない。 1日顔を突き合わせて、一体何を話せば良いのか。 今からお父さんの望みの沿っていたら、いつかお子さんができた時には大変ですよ。 それこそ「泊りがけで来い」とか言い出しそう。 仕事が理由でも良いではないですか。 「お正月だからといって、そうそうゆっくりもしていられない」とかなんとか言って、数時間で切り上げましょう。 もしくは、ご主人だけ先に帰らせてあげる。 それを強くお勧めしますよ。

ホスト役

🎶
アイボリー
旦那さんの実家も近場なのでしょ。 それならお昼にお邪魔して15時くらいに帰るのは、 ごく普通の近場の帰省スタイルだと思います。 トピ主さんの実家も電車で片道1時間くらい 昨年は4時間程の滞在。 ごく普通だと思います。 でもお父さんは一日一緒にいたいのですか。 お父さんは旦那さんを退屈させないホスト役が務まるのでしょうか? 世代が違うから会話も合わなければ、暇つぶしにやりたことも違う。 お父さんの本音は娘のトピ主さんと一緒に入れればいいのでは?

夫優先でしょ。

🙂
既婚
もしくは、もう結婚して何度か正月主の実家にご主人も顔出したんだし、 主の父親がそんな事言うなら、今年から主だけで帰省したら? 家の夫は私の親と会うのも嫌がらなかったので、子供が小さい時は泊まりとか長く居ましたけど。 ご主人は、嫌みたいだから、主が一人で帰省すると聞いても、いいよと快諾するのでは。 でも主さえその父親が嫌いと書いてあるので、主も嫌なら、私達は短時間しかいられない!で押し通すでもいいしね。

トピ主さんも居たくないのに?

🙂
アップルパイ
迷うところあります? そんなの、お父さんの要求は跳ね除けるしかない 短時間が不満なら行くこと自体をやめますと言えばよいのでは? お父様は形ばかりにこだわって 中味のない人なんですよ 帰省したって良い関係は築けません 良い関係ではないのに何度も会ってどうするの? しかし、お父様は相手の気持も考えない言動を繰り返しているのに どこに好かれる要素があるの? 婿から、会いたい何時間もいたいと思ってもらえる自信があるのが不思議よね〜 むしろ、二度と行きたくないのを我慢してくれてるんじゃないの?

一日付き合わせたい理由はなんだろう

🙂
むっちりもっちり
義父とは別居なんだから年に1度くらいは付き合ってあげてもいいと思うけど 何かイヤなことがあったとかならムリかもね ご主人がイヤならあなたが盾にならなきゃ

サービスされたい

🙂
電源ON
向こうの言い分は、もっと俺の相手をしてサービスしろ!ってことですよね。 将来が不安だからもっとお前らの方から誠意を見せて仲良くしろ、みたいなのもあるのかもね。 トピ主だけ行くんじゃダメなの?

お父様に確認

041
娘であり妻であり
1日空けとけと指定してきたってことは、何かやりたい事があるとか、どこか行きたい所があるとか、何かしら有るんでしょう? どんな予定を立ててるの? ってお父様に確認してみましょう。 特に何も考えてないなら、やること無いなら挨拶だけして帰るよ、でいいのでは。 いつまで父親の顔色伺ってるの?

困ることなど何もない

🙂
ザムザ
今回はそんなことのないように1日空けておいて欲しいと言われました。>図々しいお父様ですね そんなお父様はお母様のご実家に帰ってましたか? お父様がお母様のご実家に帰っていなかったら夫さんも帰る必要などないと思いますよ そう言ってやりましょう 自分の父親も暴君で俺様だったので会いたくないし帰りたくもないけどお正月だけ2時間ほど顔をだします 夫は別に嫌がりもせず食事会なども来てくれます 父からもっと帰ってくるよう言われますが夫の予定があるのでと断っています 自分がずっと母親に大きな顔をしてきたので何も言ってきません 旦那さんを大切に

お暇する方の都合かなと思う

🙂
ぎんねこ
以前、姑たちが、元日に新年を祝うためお節を食べに訪問していましたが、この人たち、他人の家に三時間といられない方達で、早々に帰られるのでした。主人が、今年は何時間いたかと聞く風で、大体、午前中十一時ぐらいから来て、二時までには帰宅するので、私も仕事を入れていて、簡単に片づけてから、仕事に行っていました。 帰るというものは、引き留められないから、帰る方の都合でしょうね。 義理の家とはいえ、何時間かいられないのは、精神的に何かあると思います。ご主人も円満な性格じゃないんだと思います。 私の主人は、私の実家に行くと、一杯お料理やらビールやら飲ましてもらえるので、泊まっていきます。 お接待が足りないとかないですか。手酌でも飲む人なら、喜んで長居しますよ。

トピ主です。

🙂
パン トピ主
返信が遅くなり、申し訳ありません。  何をするかですが、1日かけてすることがあるわけでもないので、昼食を食べた後、映画でも観に行くことにしています。夫からは、その4人で映画を観るのは嫌だとキッパリ断られました。まだそのことは親には伝えていません。みなさんのおっしゃる通り、特にやることもないのに1日拘束しないでほしいという気持ちがあるようです。  私にとって父親と夫どちらが大事かと言われると、当然夫の方を大切にしたいですし、夫を面倒なことに巻き込んで申し訳ないと思います。 ですが、夫が家族であるのと同時に父親も家族ではないのでしょうか?結婚すると父親は家族ではなくなるのですか?親の気持ちを尊重しなくていいのなら私だって随分気が楽になります。父親は夫にも会いたいと言っています。夫が親に会うのは年に一度だけです。 文章が全くまとまらずにすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧