一人っ子の男の子の高校生を育てる50代女性です。
息子が生まれ、教育熱心ではなかったけれど、環境のいい所に住み、習い事もいくつかしました。幼稚園ものびのび系ですが、中には小学校受験もされる方のいる所を選びました。
ママ友関係も楽しく過ごせたと思います。
ただ、小学校から中学にかけて、息子は人間関係に悩む事が多くありました。中学受験を半数くらいされる公立小学校でしたが、利発なお子さんが多く、おっとりして幼い息子はいじめられる事も多々ありました。学校の先生は利発なお子さんの味方をする事が多く、頼りにはなりませんでした。
息子なりに居場所を見つけたのですが、先生から煙たがられている子、不良ではなく、親が育児放棄していたり、親の素行自体が社会的に良くないご家庭のお子さんと仲良く遊んでいました。
皆さん子供を通じてママ友が出来ると良く言いますが、どうしても息子を通じての親御さんとはちょっと気が合わないな、と失礼ながら思ってしまい仲良くする事はありませんでした。
何が言いたいかというと、今になり私は息子に良い環境をと思って身を置いた場所は居心地が良かったのは私だけで、息子にとっては居心地の悪いところであって、間違いだったのではなかったのかと思い返しています。
また息子伝いのママ友も作るべきだったのかとも考えてしまっています。
家は購入してしまったものの、もっと庶民的な所なら息子は居心地良かったんじゃないかとか。
高校生になり、息子が小学校時代は苦しかったと言われました。その分成長もあったかと思いますが、天真爛漫とは行かず、少し落ち着き払った子になりました。
私はどうするべきだったのか、今更過去には戻れないですが、そんな疑問に答えを見出せず悶々としております。