本文へ

どんな傘を使っていますか?(駄)

レス15
(トピ主 1
🙂
オバサン
話題
近くの傘問屋で毎年セールがあり、久しぶりに傘を買いました。 某ブランドの長傘が3000円と格安だったのですが、 10年ほど前に同じ問屋で買った傘より見劣りしてしまいちょっと残念に思っています。 以前のはサテンのピンク地全体に黄色いデイジーみたいな花柄、 今回のはサテンではない、くすんだライトブルー地に白のボーダーの花柄です。 問屋で扱っている傘の種類も昔より全然少なく、選択の余地がなくなっていました。 折り畳み傘もこの問屋で買った、ライトブルーのサテン地に白と黄色でウェーブ状の模様が全体に入っているものを使っています。 最近は安い透明ビニール傘がコンビニでも手に入るし、無地の傘ならどこにでもありますが、私は雨の日でも気分が明るくなるような、高級感があり模様のついた傘が好きなのです。 流行もあると思いますが、皆さんはどんな傘をどこで、どのくらいの値段で買いますか?何年位使っていますか?

ランキング

レス

フォックスアンブレラ4万円。

🙂
りーず
イエローです。 フサが取れてなくなったりしたけど 直したりして使ってます。 絶対に肌身離さない。 電車の手すりやコンビニの傘立てにたてたり 美容院で預けたりもしない。 預けるなら高級レストランぐらいの場所。 ゆえに不便ではあります。笑 日傘としても使うので 虫がとまったりすると イヤアア!となりますが、 着物やスーツと一緒で 生地の良さが発色の良さなので 自前レフ板効果で 何倍もいい女にしてくれます。 夫がくれたものなので 無くしたらまた買えば良い ってわけにもいきませんから 大切にしています。

折り畳み

🙂
さち
雨の日は暗いので明るい絵柄を使うのが好きです 今 使っているのは、 傘全体が一枚の絵で犬張子がどどんと書かれているものと、 たい焼きが沢山書かれているデザインのものです いずれも同じショップで4000円弱くらいでした ビニール傘は何となく好きではないので使いません

20年くらい使っているかも…

🙂
チェック
近所のスーパーやコンビニ程度なら、ビニール傘で行ってしまいますが。 友人と会ったり自分の中で楽しみにしていた外出の時は、某ブランドの傘で出かけます。 20年ほど前に買った、少し光沢のある茶色の生地に、黒でブランドの小さなロゴマークが散りばめられた物ですが、ひと目で気に入って15000円くらいで購入したと思います。 縫製も骨組みもしっかりしていて生地も色あせることもなく、問題なく使えていますが、持ち手の木の部分がかなり色あせてしまったので、持ち手だけ数年前に傘の専門店で塗装だけし直してもらいました。 そのブランドのバッグや服、靴などは今でも購入出来ますが、傘はメーカーとのライセンス契約が切れて更新もされなかったので、日本では正規店で新品での購入は出来ないので大切にしています。 余程のことがない限り預けたりもしませんし、お店等の傘立てに入れるのはもってのほかです(笑) 一度、店内への持ち込み不可のお店で預けた所、お店の方が間違って別の人に渡してしまい、もはやこれまでか…と諦めたことがあったのですが、奇跡的に戻って来ました。 そのことがあってから、誕生日に夫に別のブランドの傘を買ってもらったので、そちらを使うことも多くなっていますが、このレスを拝見して思い立って調べたところ、そのブランドも日本ではもう傘の販売はしていなくなっていました。 安くてどこででも手に入るビニール傘も便利だと思いますが、お気に入りの傘を1本ぐらい持っていてもいいと思いますけどね。

60年くらい前の傘

🙂
通りすがり
昭和レトロが好きで若い頃に 売れないおじいさんが商いをかろうじてしている 古い傘屋さんを見つけ、友人は黒のレースの傘(珍しい)私は取っ手が鼈甲で 中欧みたいな柄の傘を見つけ、500円で買いました。 あれから30年以上経過してますが、直しながら使ってます。 柄がとても可愛いのです。 古いお店は、陶器屋さんとか金物屋さんが好きでよく入ります。 古いものを買うのが趣味です。 オバQの御飯茶碗とか、楽しいです。 最近その街へ行くことがあり捜しましたが、もう代替わりしていて傘やさんは なくなってました。

柄が浮き出る傘

🙂
はる
旅先で買いました。 乾いている時は無地なのですが、濡れると花模様が浮き出てきます。 16本骨なので、風にも強いです。 その分重いのが難点。 折り畳みの傘は、軽さ重視。 でも、晴雨兼用が便利なので、シルバーコーティングの方をよく使ってます。重いです。

長持ちです

🙂
ooba
大学生の時に購入した 黒地にバラの花がいっぱいついた傘を30年以上使ってます そのころ薔薇プリントの小物ばかり使っていて、その一環で 一目ぼれで購入しました 柄と持ち手が木でできているので、1年に1回ぐらいオイルを塗ってます 当時100ドルぐらいで購入しました 子どもを産んでから10年ぐらい両手を開けておきたい時期があり お蔵入りになっていました バードケージの傘ほどではないけれど丸みのある形と、派手な見た目なので 知人には遠くからでもひとめで分かると、言われます 海外在住なので すれ違いざまに素敵な傘だとほめてもらうことも多いです 折り畳み傘は、結婚10年記念にフランス旅行に行ったときに 必要になって購入したもので 外側が、紺、内側が、紺地に白の水玉(布が2枚重ねになっている)白のパイピングテープに縁どられているというちょっと凝った作りの傘です 安売りされていて10ユーロぐらいで購入しました 車に入れっぱなしでほとんど使う機会がないので、20年持ってます >私は雨の日でも気分が明るくなるような、高級感があり模様のついた傘が好きなのです。 トピ主さんのこの気持ちわかります。 それから特徴のある傘なので忘れものになりにくいような気がします 目立つので、傘をわすれそうになっても他人も気が付いてくれます

雨の日が楽しみになるように

🙂
バアちゃん
4~5本の傘を使い分けています。 15年ほど前、超現役時代に、( 仕事疲れもあり)  一目惚れして買った 高級傘があるのですが、ドッシリ感があり、大きめで、ワンタッチ付き、めちゃくちゃお洒落で、" 雨の日が楽しみになるように " と買い求めたものの、バスや地下鉄の中で 忘れそうで。。使うのが勿体なくて (苦笑)、ほとんど使わず、傘立てのなかに 収まっています。 1本は、5 ~6年前、旅の思い出に、あるステーションデパートで買った、超軽量の傘で、しかも丈夫。本当に、持っているのか いないのか わからない位 軽いもので、いつも 主人と 取り合いです。。 その上 そのお店のスタッフの方が  とても綺麗な親切なかたで、その傘を使うたびに、あの方は お元気かなあと、心も その町に飛んでいく、大切な傘です。 後の2~3本は、似たり寄ったりの折り畳み式で、ワンタッチ。 大雨、大風にも大丈夫な 頑丈なもので、いつ どこで忘れても、後悔しないような傘です。

ビニール傘一択

🙂
もっち
趣旨とは外れるかもしれませんが 私はビニール傘一択です 昔はきちんとした傘も持ってたけど 壊れたり盗まれたり…高い傘ほどダメージが大きい ビニール傘なら気軽に持てるし 何といっても透明だから前が見えるのがいい!

水玉

🙂
タマコ
値段は800円くらいだったんですが、水玉に惚れて買いました。今はドット柄と言うんでしょうかね。大好きなんですよ。アラフィフでお洋服には難しいけど傘ならと思って使っています。雨が楽しくなります。

晴雨兼用大活躍

🙂
とくめい
今も扱っているかわかりませんが、雨の日は無印の傘を使っています。 地味な色ですが、傘の柄のところに穴が開いていて、そこに携帯ストラップのようなものを結びつけられるようになっています。目印ですね。 私は100均で買ったフクロウの鈴をつけています。盗もうとしても音が出るから。 そして当地では4月から10月ぐらいまでは日傘が必要なので、 紫外線カットの晴雨兼用傘をさしています。 日差しが痛いので、美容云々より「私だけの日傘」が欲しいんです。 そして晴れていても突然雨が降ることもあるので晴、雨どちらにも対応できるもの、そして日差しがハンパないので白っぽいのだと1年でダメになります。なので黒や紺地に模様があるものを使っています。

軽い傘と旅する傘

041
フ号
もともと使い勝手優先で、傘にはたいして思い入れがないのです。 50代に入ってから、傘に限らずなんでも軽いものがいいですし。 昨年ワゴンセールで、夫が使うのによさそうなグラスファイバー骨で70cmの傘を買ったのをきっかけに、私の傘も買い替えました。 ムーンバットのurawaza、晴雨兼用折りたたみ傘。(ネット通販) ブロンズのグラスファイバー骨70cmのカーキ地格子柄。ハンドルと石突きは木製にみえるが、わりと軽い。(近所のスーパーマーケット) どちらも3千円しなかったとおもいます。 2年前に病院近くのスーパーマーケットの片隅で見初めた、ハンドルと石突きと露先とネームバンドがミントグリーンのビニール傘。 これを買った頃はまだビニール傘も安くて、400円ほどでした。 このビニール傘が、いちばんの気に入りだったりします。 夜道は素通しのビニール傘のほうが見通しがよくていい。 いまどきビニール傘といっても、コンビニエンスストアだと750円ぐらいしませんか? 夫用に買った傘は800円しなかったはずなので、それをおもうとビニール傘はけっして安くはないとおもいます。 夫はよく傘を壊したり、置き忘れてきたりするので、同じ傘を予備にもう1本買ってあります。 以前は夫の傘は鉄道忘れ物市で長くて頑丈そうな傘を見繕って買っていたため、ながらく忘れ物市にいきあたらないと予備の傘がないときがあったのです。 「傘、電車に置き忘れてきてしまいました。すみません」と謝られことがあるのですが、 「おっちゃんの傘は鉄道忘れ物市で買ったやつやから、気にせんでいい。また電車に乗って旅にでただけのことやから。」 「あ、旅傘でしたか。」 「そやから、どこかに忘れても、わざわざ探しに戻ったりせんでもいいんよ」 というと、ずいぶんほっとした様子でした。 だからといって3ヶ月で2本失くすのは勘弁してほしい。

晴雨兼用の折り畳み

🙂
なでしこ
スーパーの3割引で4千円で見つけて、4年目。軽いです。水色と白のストライプに紫の花で、知らなくて買ったけど風で裏返しになっても手で戻るので、骨は丈夫ですが針でつついたような穴が最近できたので、そろそろ買い替えどきですが次は、オレンジか黄色の花の折り畳みがいい。

子供用の傘

🙂
Will
最近買ったのは、58cmの小さな自動傘。たぶん子供用です。1000円くらいだったかな。 海洋迷彩柄で、一カ所だけ透明なビニール素材になってます。 クルマで移動することが多く、出入り口とクルマの間だけ雨をしのげれば良く、且つ、クルマの乗り降りの際になるべく邪魔にならない大きさ、と言うことで小さな傘を探しました。

兼用折りたたみ

🙂
かかぁ天下
軽くて大好きな鳥獣戯画柄と和柄です。長傘は木軸のサテンのフリル傘。結構目立ちますがそれ故、お陰様でまだ忘れていません。

トピ主です

🙂
オバサン トピ主
皆様レスありがとうございます。お気に入りの傘を手入れして長く大事に使っている方も多いのですね。 初めに問屋で買ったピンクの傘はとても気に入っていたのですが、うっかり引っ掛けててっぺんに小さいけど穴があいてしまったのです。さすがにこれは直せません。でも捨てられず、近くにゴミ出しに行く位の時に使っています。 何本かの傘を使い分けている方もいらっしゃいますね。 ビニール傘でもおしゃれなのもありますね。 皆さんの傘を想像するだけでもワクワクします。 私もしばらくは今あるもので我慢して、高くても良いと思えるような素敵な傘が見つかったら今度こそ大事にしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧