本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高3、今年大学受験のスマホ依存どうしたものでしょうか?

高3、今年大学受験のスマホ依存どうしたものでしょうか?

レス29
(トピ主 2
🙂
くろまめちゃ
ひと
今年大学受験の息子のことです。 ゲーム、スマホ依存への対処法に悩んでいます。 偏差値65の公立高校生で国立大学を目指していますが 成績は届いていません。 今まで親の声掛けも強めだった部分もあると思いますが、 それなりに勉強も頑張ってきたと思います。 ゲームは大好きです。中学生の時のスマホは制限していましたが、 高校生になってからは制限(スクリーンタイム)はするものの、 悪知恵を働かせて突破して結局は制限無視で使っていました。 私も注意はするものの、黙認していました。 今年は受験生なので、さすがに自制するだろうと思っていましたが、 子どもを見るとどうも常にスマホを触っているので、 スクリーンタイムを確認すると、テストの週に 『一日の平均10時間』となっており愕然としました。 さすがにこれはマズいなと深刻に思いました。 夫の考えとしては、注意しても結局はやめさせることができないから 声掛け(スマホやりすぎだよとか)はうざいだけで意味がない 見守るしかないと言います。 私としてはこのまま自由にさせるのも違う気がして悩んでいます。 皆さんの思うところお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

物理的に触れなくする

🙂
専業主婦よ
授業が終わったら、塾などの自習室に直行して、21時くらいまでそこで勉強してくればよいのでは?22時帰宅して、夕食、風呂で23時、その後スマホしても2時間程度です。

18歳になったときに自由にして本人に任せました。

🎶
szk
わたしの場合は、約束を守らないのであれば、スマホの契約を解約し、家の無線LANのパスワードを変更します。そうしたことはあります。 18歳になったときに自由にして本人に任せました。 なので未成年の間なら約束守らない場合は解約して無線LANにも接続できないようにしてしまえば良いと思います。 受験云々、勉強云々とは別問題と考えると良いかと思います。

本当に依存症なら受診が必要です

🙂
ヨーコ
平均10時間とは、睡眠時間を削っているのか、授業中も行っているのでしょうか? たまたま連休があったからその時間ならまだ大丈夫ですが、普通に授業のある平日に毎日10時間は異常だと思います。 もしお子さんが依存症レベルなら本人の意思ではどうにもできないと思うので、受診が必要でしょう。 それを見極めるために、1日のうちスマホを預かる時間をもってみてはいかがでしょう。 たとえば夜21時から朝の登校までは預かるなどです。 とりあえず一定時間預かっても、切れたり暴れたりしないなら依存症とまでは言えないけれど、それが我慢できないほどなら危険です。 依存症とまで言えないようなら、引き続き夜だけ預かって、少しスマホと離れる時間を作ってあげてほしい。 本人もヤバいとは思っているけど、なかなか誘惑に勝てないのかもしれない。 (痩せたいと思いつつ、つい甘いものを食べてしまうみたいな) 勉強に関しては本人に任せるしかありませんが、 スマホはアルコールと同じで病的な依存になってしまう危険もあるので、ある程度は親が介入をするのは構わないと思いますよ。 だって、まだ高校生ですから。

まずいですよ

🙂
おじさん
一昔前はゲーム、今はスマホですね。 これで大学受験をふいにする子どもはたくさんいますので、かなり強い態度で望むべきでしょう。 今どき、スマホなし生活はありえないとしても、多くの子は、家に帰ったら親に預けるなどして、自制しているものです。 お二人共、スマホ依存を甘く見すぎです。

一度本気で話をしてあとは放置

🙂
栗花落
勉強は強めの声掛け、携帯は注意はするものの黙認と書かれてありますが、今までどれだけ本気で注意をしてきているんでしょうか。 個人的には成績が届いていないという事実、このままでどうするのか、最悪のケースの話を感情を抜きにしてお子さんと一度話し合うべきだと思います。受験するのは母親じゃない、あなたの責任だと。その話し合いが出来たらあとは放置です。そこまで言ってもまだ携帯を離さないのなら自己責任。高3でしょ。当の本人が深刻になれないなら無理ですよ。

依存を無くす方法・本人の意志があるか

🙂
マスカルポーネ
本人も悩んでいる場合の話ですが 嫌いなものを待ち受けに設定しておくといいらしいです 食べ物とかでは弱いので ざっくり言うと、虫とか まぁ虫が苦手でなければ効果はないですけどね 集合体が苦手ならそういう画面を待ち受けに そうするとスマホを触る事自体が嫌になるので 依存から解放されるらしいです 他に例を出すとローランドさんは 朝から午後15時くらいまでスマホを一切触らないそうです 触らないように自分の知らない暗証番号を設定してもらい(マネージャーか誰か) 開けないようにしてるみたいですよ 本人が触ってしまうから提案したそうです ただ、息子さんが困っていないのであれば これは設定できませんし、逆上してしまいますので あくまでも本人が依存を治したいって時に使ってみてください 息子さんにそういった意志がない場合はどうする事もできません

自分で決めてもらうしかない

🙂
ちこ
うちの子は夏だったか秋だったかに「スマホは封印しないとダメだ」と思ったらしく押し入れに投げ込んだみたいです。後で聞きました。SNSも全て無し。ゲームも大好きでしたがやめたようです 私は2人の子のスマホ時間を見たことはないです 高校入試ならともかく大学なんて自分次第です 夫さんのおっしゃる通りと思います 自分を制御できるかどうかもまた頭の良さです 直近バタバタでなくもっと早くから取り組んでいれば成績があがるというものでもないです もっというと春の今なんとか合格圏にあったとしても秋には下がっていることもあり得ますし 焦らず任せるしかないと思います 進学にお金縛り(通える国公立でないとダメとか)があるならその旨だけ早めに伝えておかれたらいいのではないでしょうか

無理強いしても逆効果

🙂
そら
まず、スマホを制限したり取り上げたりしても成績アップに期待はできないです。スマホを見ていた時間で漫画やテレビを見だすか、スマホを買うためにバイトを始めるか、下手したらスマホ欲しさに犯罪に手を出すかもしれません。 だからと言って何もするなと言いたいわけではないですよ。「親としてできること」をきちんと息子さんに伝えましょう。「親が出せる金額はトータルでこれだけだからどこの大学を目指して何の職に就くのかよく考えなさい」って。 同時に、どのランクの大学を出たらどんな職に就けて収入はどの程度か、仮に闇バイトに手を出したらどうなるかも「親がしっかりと勉強して」説明しましょう。スマホで動画を見せるのも良いですね。 偏差値が65もある息子さんならきちんと理解できるでしょう。 それに、今時はスマホで勉強もできますよ。息子さんがスマホを触ってる10時間は全てがゲームだったのですか?

10時間使用の

🙂
黒3個
中身は本当にゲームだけなのかな? うちの大学生の息子も高校生の娘も、スマホのアプリで勉強していたりするから、 とりあえず、頭ごなし叱ったりせず要確認。 昔から 『馬を水辺につれていけても、水を飲ませることはできない』って言葉がある様に、 息子さん本人にやる気が無い事には、スマホ取り上げたところで勉強に打ち込む事は無いと思う。 親がやれる事は、一度しっかり進路について話し合う事かな。 うちは無限にお金は出せないから、上の子の受験時は上限額を提示。 私立なら自宅通学で 私立理系なら大学院はバイト代で、といった事を真剣に話し、 後は口を出さない事にしました。

スマホを勉強に使ってたりしません?

🙂
今回は匿名
同じく、今年大学受験する娘がいます。 娘もけっこうスマホをいじってますが、YouTubeの勉強系動画や勉強アプリを使っている時間もそれなりにあるようです。 息子さんが何の目的でスマホを使っているかは把握してます? もし遊びに使ってしまっているようなら、家ではなく塾の自習室などで勉強させるのは? 娘の場合、自宅ならWi-Fiでいくらでも使えますが、データ量の少ない契約なので自宅外のスマホ使用は慎重になってます。 でも結局は本人の自覚次第ですからね……。 旦那様の見守るしかない、に同意するかも。

何をしているのかによる

🙂
スマホで何をしているのかにもよります。 勉強や情報収集で使っていませんか? うちはスマホを見ると触りたくなるからと、部屋には置かなかったです。 塾は映像授業なので、パソコンかiPadで見ていました。 スマホを使う時はリビングでやっているので、端から見たらスマホをいじってる状況です。 でも、それを見てもなんとも思わなかったですね。 もし、ゲームを10時間しているなら、依存ではなくて、勉強から逃げてるんでしょ。それを奪ったところで勉強はしないと思います。 どちらにしても本人の意志がないと無理。 成績が届いていないなら、志望校の変更を考えた方がいいですね。このままだと浪人したいと言い出しそう。こういうタイプは浪人しても成績は変わりません。 周りが目指しているから、下げられないと思いますが、無理だと自分を認めることが、大切です。 無理だと受け入れてから、どう動くかです。 お子さんも親も学校も、成績が届いてないけどこの時期はまだ大丈夫って思ってませんかね。その根拠は? ここから伸びるこはそれを見つけて、やってます。何が足りないからダメ、何をしたらいけるって分かるから。ゲームしている時間がないことが明白で、時間が足りなくて焦ると思います。 まずは、スマホで何をしているかです。

分かります

🙂
へー
うちもです。 「やめろ」はダメですね。言えば、キレる。 「成績落ちるよ」もダメ。 「志望校行けないよ。」もダメ。 かと言って、お金出さないとか、塾やめさせるとか、子供の行動をコントロールするようなこともしたくない。 今のところ「自主性」ってやつに任せてます。 まぁ、学校に楽しく行ってるからいいや。どこかには行けるでしょう.....。 親がそう思ってるから緊張感がないのかしら?もっとハッパかけた方がいいのか。 模試もC判定とかだけど、何とかなるみたいに思ってるらしい.......。 10時間はちょっとマズいですよね? アドバイスできませんが、こちらのトピ、参考にさせていただきます。

えぇぇ…

🙂
しっしゃも
>『一日の平均10時間』 6時間寝て、6時間は授業があって、徒歩や自転車等の移動中は利用不可で 食事やトイレやお風呂で1時間は使うとしたらこれで14時間です。あれ1日って何時間でしたっけ? しかも最大10時間ではなくて平均10時間というのが恐ろしい。 普段は「今の子なら普通。すぐに依存と騒ぐな」というレスをするのですが 10時間はさすがに依存ですわ。

レスします

🙂
いー
何で息子にそんな甘いのか意味不明です。 高校生の男子。 甘やかす必要ありましたか。 スマホ料金自分で払えと言いましょう。 そして解約。

甥はスマホを封印した

🙂
とみこ
現在医学部2年生の甥っ子、高3の1年間スマホを封印したそうです。 勉強中でも机に置いたスマホに通知音が鳴れば、どうしても手に取ってしまいますよね。 メ-ルに返信したり、気になる通知はつい詳しく知りたくなる・・・ 勉強が中断されるのを防ぐために封印したと言っていました。 受験生がスマホをいじっているようでは、それなりの大学しか行けないでしょう。 結局トピ主息子君の覚悟次第ですね。

中毒ですね

🙂
嫌な世の中
依存症と言えば合法ですが、本当のところは中毒ですよ。なので中毒者に対する処置と同じようなことをすれば良いのでは。といっても具体的に何をするのか知りませんけど。多分ブツから遠ざけるのだと思います。アルコール依存症患者にお酒は見せないでしょう。同じではないですか?

スマホは子にお任せ

🙂
こぱん
我が家、国立大3年と高校3年の息子がいます、2人とも同じ偏差値67の私立進学校です。 上の子の時はトピ主さんと同じようにモヤモヤしましたが、「高校生からは自己責任」と言って育てたので、課金以外は制限もしてませんし、何時間使用していたかもわかりません。 高校で私立に行く代わりに大学は国公立しか費用の面倒は見れないことを高校入学時に伝えてました。 つまりは、勉強に打ち込んだだけ選択肢は広がるし、サボったらサボった分だけの選択肢しかない、と言うのみで、勉強しなさい、スマホやめなさいは言ったことないです 心の中では葛藤が凄かったですが.... 上の子は高校2年生の時には行きたい大学学部、その先の進路が定まっていたので、自分で使用時間を決めて、使用しすぎると自分の推し(2次元キャラ)に注意されるアプリを使っていたのと、同じ学校の友達同士で勉強時間を共有してたり、時に通話しながら勉強していました 下の子は高校3年生の現在でも職業が定まらず学部に迷いがあります。 ですがコツコツ勉強する上の子と違って下の子は短期集中型、量や時間ではなく、質で勝負してます スマホに関してはトピ主さんのお子さんと同等くらいは触っていると思います 周りの友達が指定校推薦を目指していることがハッキリしたので、自分は周りとは違う、とやっとエンジンがかかって昨日、赤本を購入してきました 2人とも塾なしの一般受験なので周りに同じような大学を目指す子がいると、負けられない、塾に行っている子より自分が上でありたいというモチベーションがあります。 そういう環境や意識を持っているか、芯がブレずに目標を保ち続けられるかがこの先大きいです。クラスで指定校推薦の子は先に合格して進路を決めていく中、3月まで気を抜けませんよ

大学行けなくても(一浪)

🙂
京都のクッキー28
まぁeスポーツと言うてな。ゲームで大金稼ぐかもしれないし、その前にサ終と言うてそのゲームがサービス終了になるかもしれない。  親の資金力に頼って現役で大学行くのが正解とも思わない。「落ちたら半年はバイトして自分で入学金作れ。ゲームの大会の賞金でも構わない」と、言ってやったら良いかと思うわ。

制限は自らしないと意味がない。

🙂
さばとら
もしも依存だと本人が困ってるかもしれないので、 「もしもスマホやめたいのにやめられないといった困り事があるなら、離脱するのに協力するからね」とは伝えますね。 依存は自分の意思と人の協力がないと抜けられませんから。 受診したってそれは同じですよ。 私も子どもにパスワード設定頼んでます。 私はその方がラク。 自分がラクするため「自分の意思とは関係なく制限のかかる環境づくり」は大切です。 高校生の子どもには「あなたはどうする?」と聞いてるだけ。 我が子も「制限がある方が楽」派なので、頼まれて制限してますが。 自己管理を個人に求めすぎな時代ですね。 自由や選択肢が多いことは疲れます。 そのうち好きなこと一つに集中していたいのに、現代社会は基本的にマルチタスクです。 「あえて制限を加えた環境にすることで、自分の心理的負担を減らす」というスキルにお子さんが気づいてないなら、 教えてあげた方が良いと思います。 生きることはゲームなので、単なる攻略法のひとつですよ。 親に「そんな攻略法も知らないのか」と言われる方が、ゲーム好きは発奮すると思います。

デジタルデトックス

🙂
みーやん
家のWi-Fi機器の線抜いてました。親も見れなくなるけど!

子供にまかせるしかないと思うけど。

🙂
ねこ
うちも今年受験ですが、スマホに関しても進学に関しても何も強制したことはありません。 志望校も好きに決めさせています。大学自体行くも行かないも自由です。(高校のレベルはトピ主さんのお子さんと同じ)浪人も1年までならオッケー。予備校も本人の希望で行かせています。 ただ幼い頃から厳しく言い聞かせてきたのは、自分のことは自分で決めて責任を取るということ。そしてお金は有限であるということ。 教育は財産になるものだからできるだけあなたの希望に沿うようにしてあげたい。でもお金には限りがある。予備校も一度でもサボったらすぐに辞めてもらう。大学入学後もサボって留年とかになったら、すぐに奨学金に切り替える、と伝えています。何よりも人から言われないと勉強できないくらいなら、勉強以外で自分の道を拓くことを考えろと言っています。 私は子供が高校生になった時点でフルタイムパートから派遣に転職。年収を100万上げました。その時点でどのくらい学費がかかっているか、それを稼ぐのがどれだけ大変かを話してあります。子供の希望進路の1年の学費と生活費で私の年収が全て消えてしまうことも話しました。そして今派遣先での無期雇用を目指して子供に負けないぐらい勉強しています。私が自分の人生を豊かにするためです。 トピ主さんはどうしてお子さんに勉強して欲しいのですか?もう今年で成人ですよね。自分がどうしたいか、どうすべきか自分で考えさせたらどうでしょう?

話し合いを

😨
うちにも受験生
「本当の受験生」になってないんでしょうね。 うちにも高3の受験生がいますが、めちゃくちゃ勉強してます。 行きたい大学学部が見つかりましたが、 非常に人気があるところです。 でも、やっぱりここに行きたいと頑張っています。 総合型も受けるので、あと半年もありません。 もちろんスマホの時間も激減しました。 他の方が言うようにスマホで勉強している可能性もあるので、まずはそこを確認しましょう。 それでゲームばかりなのだったら、このままで良いのか話し合って下さい。放っておいては絶対にダメです。 そこで親として譲れないところを伝えるべきです。このままだと全落ちだってありえます。その場合どうするのか、きちんと宣告しておくべきです。

レスします

🙂
YouTubeで、文科省のチャンネルが掲載している 3基調講演(1)「子育てにおけるスマホと生活習慣など」 というものを調べてみてみてください。 そして、どうせスマホをみるならお子さんと一緒にみるか、みるように促してみてください。 これをみて、あとは自己判断に任せるのはいかがでしょうか。 現在受験生、これまでも頑張ってきた、そしてまもなく成人という観点から、これをみてどのように動くべきかご自身で判断するのではないかと思います。

スマホは仕方ないけど

041
ねこさん
進路をどう考えているのか 意思確認し、 親の考え(浪人はOKなのか国立大 でないと学費は出さないのか等) を3人で話し合ってみては? 自分の人生どう生きていくの?って 現実を話しておかないとズルズル 親元で甘ったれな成人になって しまいそうで心配ですよね。 最悪受験がうまくいかなかったら 親のせいにしてくるケースもあると 思うので。 早めに釘刺しといた方が良いのでは。

息子の人生

🙂
八ツ橋
他人を操作することは出来ません。 家の息子は進級出来ず高2の終わりで中退し、 本来なら高3の時は自分に向いてる塾を探して 毎日朝から晩まで自習室に通い旧帝大に行きました。 高2の時は昼夜逆転、遅刻欠席、家ではスマホか寝てる、 夜はコンビニ徘徊、深夜に暴飲暴食生活を半年ほど。 学校では勉強もついていけず落ちこぼれで荒れてました。 それでも私は毎日弁当と夕飯だけは作り続けました。 食べないこともしょっちゅうで心が折れましたが、 大人への階段は険しいのでしょう。 退学後は塾の自習室で携帯の電源を切ってましたし、 弁当持ちで夕飯も家で毎日食べて朝方人間でした。 息子さんを信じて待ってあげて下さい。

トピ主です、ありがとうございました!

🙂
くろまめちゃ トピ主
みなさん、たくさんご意見いただきまして心よりお礼申し上げます。 少し補足です。10時間という時間ですが、テスト期間は午前中のみ学校で お昼には家に帰ってきてのことです。 今回のスマホ問題、本当にそれぞれのご家庭の方針によるんだなと思いました。 この数日こちらのお話を読みつつ、自問自答し自分の考えを整理しています。 私自身、いままでスマホに対しての考えが定まっておらず、あいまいになってしまったこと、 それが一番の原因なんだなと今更ながら反省しています。 (まもなく18歳になるのですでに時遅しですが) 受験期のスマホをどうするか。。。 まずは子どもと話し合いをして、子ども自身の価値観を聞いてみる。 親の価値観を伝える。大学進学に対して親のできる範囲を伝える。 をして詰めていきたいと思います。 また、「子育てにおけるスマホと生活習慣など」を教えていただき感謝します。 少・中・高生すべての子どもに学校で見せてほしいほどの重い内容で驚きました。 子ども自身は知る必要があると思います、その後の選択は確かに自由ですね。 スティーブジョブズやビルゲイツが我が子には一切のデジタルを 制限(年齢を決めて)していたと記事を読んだことがありますが、 こういう事なんですね、子どもに見せたいと思います。 夫はあくまで『制限はせず本人に任せる』という立場で考えが違いますが、 私は高校生はやっぱりまだ子どもだと思っています。 本当にありがとうございました。

トピ主_追伸です。

🙂
くろまめちゃ トピ主
追伸です。スマホ10時間の内容も確認してみます! スクリーンタイムの表示も変だ、微妙だとママ友から聞きました。

親が甘いだけ

🙂
きいろ
結局は親が甘いのでは? 契約解除にすればいい。 そして、ガラケーにする。 それか使用時間を決め、それ以外の時間帯は親が預かって使えないようにする。 持ってるから使えるのであって、手元になければ使えませんから。

スマホの支配に囚われないこと

🙂
なな
人間はスマホがなくても死にませんよ。私もスマホでゲームをしたりしますが、自分が楽しく遊ぶためのスマホです。スマホに支配されるなら、いっそのこと解約とか、没収とか。それか、勉強にご褒美制度を設ける。私はその日の勉強時間の三分の一をスマホ使用時間として決めています。スマホをやめさせるというよりは、勉強のモチベーションをあげてみるというのも一つの方法だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧