本文へ

旅行前に具合が悪いと言う夫

レス5
(トピ主 1
😢
あお
夫婦
腹が立っているので、書かせていただきます。

共働き、小学生の子が2人います。40代の夫婦です。明後日から、新幹線で旅行に行く予定にしています。

有休もとり、行き先の下調べもし、宿も予約し、スケジュールを組み、あれこれと準備して、子ども達とも相談しながらすごく楽しみにしていました。

休みに少しずつ調べたり予約したり、準備に3週間ほどかかったのですが、その間夫は、話を聞いているだけで、何もしませんでした。

準備も、週末にしておこう、と言っていたのに、必要なものを買い物に行き、帰宅しても、何もしていませんでした。ただ、息子と家に居ただけです。

今朝になって、肺が痛いと言い出しました。
若い頃から気胸があり、何度か言います。
頻度は年1くらいです。
安静にするくらいしか治療はなく、何もできません。
朝、痛い、昨日は痛くて荷物を持つのも辛かった、と言われました。

身体は心配だし、休んでほしいし、なんなら仕事を休んで病院に行ったほうがいい、と伝えました。旅行はキャンセルするよ、と言ったら、不満気で、喧嘩になってしまいました。

子ども達は泣き出すし、可哀想なので、大変ではありますが、私が2人を連れて行こう、とも思います。

体調悪いなら家でゆっくりして、病院にも行ってほしい、と伝えましたが、怒っています。
俺は大丈夫だから行ける、というのですが、荷物は持てないし、途中で痛くなってしまったらと不安です。

言った、ということは、キャンセルしてほしい、ということかな、と思うのですが、おかしいでしょうか。

頑張って色々と準備して、子ども達と楽しみにしていたのに台無しになってしまい、気持ちが落ち着きません。
明日夫と話すのですが、どうしたらいいか分からないです。
何もなく、楽しみにしていた通り、楽しく行ってきたかったです。。。

ランキング

レス

優しくして欲しいのでは

🙂
サブスク
夫はあなたに優しくして欲しい。 と書いたらきっと、 「馬鹿馬鹿しい!いい歳して!、子供かっ! 私の方が優しくして欲しいよ!、 こんなに頑張ってるのに!」と、 トピ主さんは思うと思います。 しかし。 男性って子供ですよ。 特に優しさに弱い。 「頑張ってるこの俺」を大事にして欲しいと、 基本的に思ってる男性は多いと思う。 そしてトピ主さんの夫は本当に気胸があるのだし、 それがストレスとかから重症化するのかもしれないし、 ただ甘えたいだけなのかもしれないし。 もう演技でいいので、夫には、 「大丈夫?よく病状がわからなかったので、 キツく言ってごめんね。 どうしようか、病院に行く?、そして家で休んでる? 子供二人、私が旅行に連れて行ってもいいよ」的な、 穏やかかつ、同情的なトーンで話してみてください。 あなたが心配、大切モードで。 これで多少あちらも落ち着くと思うし、 病気のこととか「本当は一緒に行きたい」とか、 本音が出ると思います。 面倒ですよね。 そう、日本の男性は面倒な人が結構います。 しかし、その男性はもうあなたの夫で、 お子さんの父なので「うまくやっていきましょう」。 今回は機嫌とって、 これからは日常的に多少「気遣う感じ」を演出しつつ、 彼の状況を「自分から話す」ように教育していきましょう。 率直に状況を話してくるように仕向ける。 そこから協力的な態度を誉めていって育てる。 夫教育です、昭和的ですが。 でも成功すると妻にとって超楽な夫になります。 あなたの三番目のお子さんです。 頑張ってみてください。

うーん

041
ろん
もう、今から楽しくすることは難しい気がします。ケチついちゃいましたね…。 旅行の計画にあまり積極的でないことに対する元々の不満があったのですよね。 だから、夫の体調不良を聞いた時に『ええー?!』ととっさに嫌な顔をしてしまった……ということはありませんか? (していないつもりでも、不満気な空気は伝わるものだと思うので) そうでなければ、子供が泣く程の大喧嘩にはならないと思うし、夫がここまで頑なに病院に行かないということもないと思うのです。 意地になってますもんね、夫。 トピ文では、夫が一体何に腹を立てているのか今ひとつ伝わりませんでした。 腹を立てている事柄を解決しないと、 ただイライラしながらの旅になるだけだと思いますので、落ち着いて、主様に悪いところがあったのなら謝ってから話し合ってみるしかないと思います。

だったら、どうしたいのと聞く

🙂
今回のように、旅行やイベントの前に体調が・・・と言い出したのは初めて? あなたから旅行の取り止めを言うのもかなりの勇気だと思うけど、それも嫌なんですよね。まだ、時間のある今日のうちに病院に行くのも嫌。夫を残して3人で行くのも嫌。だったら、どうしたいか聞いて、ある程度の約束をしてみんなで行くしかないと思います。 自分の荷物は自分で持ってねとか、旅先で体調が悪いとグチグチ言わないとか、旅行の日程や目的をあなたの都合で変えないよとか。

気持ちはわかるがメンドクサイご主人

🙂
鬼嫁
夫の父親、義父(故人)がそういう人でした。 息子夫婦との旅行ではそんなことはないのですが、義母との旅行だと何回かドタキャンしていたようです。 もともと心配性の怖がりなので、計画時点ではともかく、いざとなると不安が膨らんできてしまうのかなと思っていました。 そういう私自身、旅行もその計画も大好きなのに、出発日が近づくと何となく憂鬱になる性格なので、その気持ちがわからないわけではありません。 ご主人も、旅行という非日常に対する漠然とした不安があって、気胸というわかりやすい理由を表にしているのかなと思います。 ご主人も行きたい気持ちはあるのだと思います。 自分のせいでキャンセルになっては家族に申し訳ないという気持ちもある。 だったら黙ってついてくればいいのに、不安をもらしたい気もある(言われた方の気持ちを考えろと言いたいですよね)。 どうしましょう。 大丈夫だから、がたがた言わずに行きましょう!と𠮟りつける。 にっこり笑って、じゃ、子供たちと行くから留守番よろしくね、と切り捨てる。 やさしく、大丈夫よ、無理なら途中で帰ってもいいし、旅先にも病院はあるわ、と励ます。 うーん、心の底では行きたいんだと思いますよ。 ちょっときつく対応してもいいのかもしれませんね。 義父が息子夫婦との旅行をキャンセルしなかったのは、嫁の私に叱られるとわかっていたからかもしれません。

ありがとうございます。トピ主です。

😭
あお トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。トピ主です。 非常に参考になりました。 夫も旅行に不安があったのかもしれない、ただ気遣ってほしかっただけなのかもしれない、とは、思い至りませんでした。 普段ほとんど自分の都合では家族を動かそうとはしない人なので、確かに今回は、相当に心配な体調だったのかも、と思いました。 一緒に行きたいし楽しみたいけど、体調が不安って事、自分にもあるなぁ、と思いました。 自分は痛みが分からないけど、大丈夫だから行こう!というのに抵抗感があったのだな、とも思いました。 明日話す時には、もう少し話しを聞いて、いただいたコメントのような気持ちで接したいと思いました。上手く出来るか心配ですが、子ども達のためにも、頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧