腹が立っているので、書かせていただきます。
共働き、小学生の子が2人います。40代の夫婦です。明後日から、新幹線で旅行に行く予定にしています。
有休もとり、行き先の下調べもし、宿も予約し、スケジュールを組み、あれこれと準備して、子ども達とも相談しながらすごく楽しみにしていました。
休みに少しずつ調べたり予約したり、準備に3週間ほどかかったのですが、その間夫は、話を聞いているだけで、何もしませんでした。
準備も、週末にしておこう、と言っていたのに、必要なものを買い物に行き、帰宅しても、何もしていませんでした。ただ、息子と家に居ただけです。
今朝になって、肺が痛いと言い出しました。
若い頃から気胸があり、何度か言います。
頻度は年1くらいです。
安静にするくらいしか治療はなく、何もできません。
朝、痛い、昨日は痛くて荷物を持つのも辛かった、と言われました。
身体は心配だし、休んでほしいし、なんなら仕事を休んで病院に行ったほうがいい、と伝えました。旅行はキャンセルするよ、と言ったら、不満気で、喧嘩になってしまいました。
子ども達は泣き出すし、可哀想なので、大変ではありますが、私が2人を連れて行こう、とも思います。
体調悪いなら家でゆっくりして、病院にも行ってほしい、と伝えましたが、怒っています。
俺は大丈夫だから行ける、というのですが、荷物は持てないし、途中で痛くなってしまったらと不安です。
言った、ということは、キャンセルしてほしい、ということかな、と思うのですが、おかしいでしょうか。
頑張って色々と準備して、子ども達と楽しみにしていたのに台無しになってしまい、気持ちが落ち着きません。
明日夫と話すのですが、どうしたらいいか分からないです。
何もなく、楽しみにしていた通り、楽しく行ってきたかったです。。。