本文へ

洗車後のタオルの扱い

レス19
(トピ主 0
🙂
洗車
話題
夫が洗車後のタオルを普段着と一緒にして洗濯をします。ガソリンスタンドの洗車機を使い、仕上げとしての乾拭きとして使うタオルです。 私は普段肌に触れる洋服と、たとえ綺麗だとしても車に使ったタオルを一緒にするのはいかがなものがと思います。 浴槽やバケツで別に洗えないか相談をしましたが、なぜ分けて洗う必要があるのか、洗車機後の車だから汚れたタオルではない、実家でもそうしていた等言われます。 客観的な意見を聞きたいです。 よろしかったら、各家庭の洗車タオルの扱いも教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

衛生観念の相違ですが

🙂
しんちゃん
タオルと書くから紛らわしいのですが要するに雑巾ですし、当たり前ですが雑巾と衣服は一緒には洗いません。洗車後の車だから綺麗だと言ってもどうしても洗いきれていない油分やチリ、ゴミ、ワックスなどが付着していますので、それを拭き取った雑巾にも当然付いている状態です。 衣服と一緒に洗うのはフェイスタオルとバスタオルやシーツ等までですし、別に洗うにしても洗濯機が汚れるので衣服用の洗濯機では洗いません。もちろん一般家庭なら雑巾用の洗濯機なんて無いでしょうから現実的には手洗い一択です。実家でもそうしていたとか何の意味も有りません。 結局のところ衛生観念の相違の問題なのですが、説得が無理なら旦那さんが自分の衣服とだけ一緒にその雑巾を洗うのなら黙認するしか無いかも知れません。じゃなければトピ主が別に洗うしか無いでしょう。

汚れていない?

🙂
べるる
>洗車機後の車だから汚れたタオルではない、実家でもそうしていた等言われます。 えっ?汚れていないなら、洗濯しなくて良くないですか?そのまま干せば。 汚れているから洗濯をするわけで で、私としましてはそのタオルは【雑巾】なので、下着などと一緒に洗うのは嫌ですが、 雑巾も布巾もトイレマットも一緒に洗う人も居るそうですよ。 わが家では、雑巾類と一緒に洗濯機で洗うか、手洗いにします。 夫が洗うことも有りますが、一般の洗濯物とは分けています。 夫婦で同じ認識で良かったです。

タオルじゃなくて雑巾ですよね

🙂
ろうねこ
タオルって呼ぶから扱いがおかしくなるんです もう安い専用のタオルを多めに買って洗車用ってマジックでも書いて あくまで”雑巾”として別に扱う 使ったらそこらへんで干しておいてある程度たまったらまとめて洗濯機で別に洗う (他の雑巾とかバスマットぐらいなら一緒に洗ってもいいかな) 汚れてないんだから別にかびないように乾かしておけばいいでしょ なんなら乾いた状態でそのままもう一回ぐらいつかってもらったっていいでしょ まぁそこまでしなくてもいいとおもいますけど

干すだけ

🙂
ooba
水滴を拭いたたタオルは干すだけです 洗ったことないです もし洗うとしたら雑巾やお風呂の足ふきマットと洗うと思います

干すか捨てる

🙂
かめ
1〜2回程度であれば干しますが、それ以降何度も使ったものは捨てます。 個人的に タオルと雑巾は別物です。 衛生観念が、車も人も同じ扱いっていうのはちょっと信じられません。 夫さんだけそのタオルとやらを使えばいいのでは。

そういうのホントめんどくさい

🙂
むっちりもっちり
洗濯機別々にしたら? あ、そこじゃないよねスミマセン オレは普通に一緒に洗いますよ 色物だろうがトイレのマットだろうが下着だろうが 洗車後の乾拭きタオルなら干して終わりだなー

レスします

🙂
夕やけ
ぞうきんはガソリンスタンドで無料で借りて使えますよ。 うちは洗濯機ではぞうきんは 衛生..洗わないですね。 自分の雑巾なら使い捨てがいいと思います。

古タオルを洗車用にして捨てる

🙂
ヨーコ
洗車の時の拭くのは専用のマイクロファイバークロスを使います。 驚くほど吸湿性が高いです。 専用のものであり、もちろん雑巾なので、個別に洗います。 でもトピ主さんのお宅ではごく普通のタオルを拭き上げに使うのですよね。 だったらパイルがヘタって雑巾にする予定の古タオルを用意しておいて、拭いたら捨てたらいいと思いますよ。 洗車はどのぐらいの頻度なのか分かりませんが・・・。

洗わないなー

🙂
たま
車を拭いてもあまり汚れていない雑巾は洗わずに干します。 汚れた雑巾は、捨てます。(もともと使い古しのタオルを使うから)

ホイールとか拭かないの?

🙂
美桜
洗車した後でもホイール拭いたら黒くなるし、ドアの開口部を拭くとオイルつきますよ。 そんな雑に水滴しかつかない程度の拭き上げしかしていないのですか? 我が家、かなり頻繁に洗車するから車は綺麗な方ですが、それでもオイル等々の汚れはつきますよ。 衣類とは一緒に洗わないです。 オレンジ系の洗剤で手洗いでゴシゴシ洗って干しておきます。 だって、拭き上げるのはタオルじゃなくて雑巾じゃん。

あり得ない

🙂
さくっ
うちは私が月一の割合でガレージで手洗いします 洗車は好きですし洗車後は水切りをしてから拭きとります 車内やドア内、トランク内などヒンジ部分も毎回隅々まで拭きます メーカーのサービスがたまに来て点検中に綺麗で驚くのが嬉しいです で、洗車で使うタオル類はもちろん洗車用ですので外で洗って干します 衣服を洗う洗濯機に入れるなど考えたこともありませんね

捨てる

🙂
ギマ
我が家では、毎年、洗面所タオル3、台所タオル4、トイレタオル2、夫の職場用タオル3、を新品に交換しているのですが、それを、家の掃除用雑巾におろし(縫わないでそのまま使う)て、やはり1年後、まとめて車に積んで洗車用タオルとして使って、廃棄します。 まぁ、洗車の頻度にもよるかもしれませんが、我が家では、それで問題無く廻っています。 雑巾の時は手洗いしていますが、最後に車に積むときに、マット(台所)と一緒に洗濯機で洗ってます。 やはり、身につける物とは一緒に洗いたくないので。

え~

🙂
ザムザ
洗濯機にも入れたくないです 手洗いするか 汚れがとれないようなら毎回捨てます

コインランドリーで洗う

🙂
オヤジ
ハイ解決。 洗車タオルは基本洗いませんが(汚れたら捨てる)どうしても洗いたいならお金払って洗えばいいだけ。 軽く考えてますが車に付く(洗車では落ちないからタオルで拭いてる)タールやピッチは有毒物質ですので衣服と一緒に洗うのは大変危険かと思いますよ。

せめて

🙂
わーまま
別に洗ったら? 洗濯機を2回まわす じゃだめなんでしょうか? ぞうきんだから、洗濯機を通すことが嫌なんでしょうね 予洗いは前提に (1)いっしょに洗う (2)別々なら可 (3)そもそも洗濯機に入れるな の3種類あると思います 自分は 洗った後の物は基本清潔だと思っているので 多少の汚れものなら、予洗いして一緒に洗う いっしょに洗うのが抵抗のあるものは、別に洗う としています 別で洗いたいリスト 上履き(実は洗濯機可能です) トイレマット(うちはないけど) スリッパの底(掃除用で手洗い推奨だけど面倒で) ぞうきん(今回のタオルが該当、私は古いタオルをウエスにします) ペットの何か(うちはペットはいませんが、体をふいたタオルや、粗相を掃除したり) あたりは別で洗いたいですね ふきんは予洗いして一緒にです 専用の小さな洗濯機もあるそうです 折り畳み式とか、すすぎはしないのかな? 小さいか折りたためるか、それですすぎができたら、ちょっとほしいかも

うちは別々に洗ってます

🙂
あい
洗車用のタオルですが、溶剤がついたものは手洗いで溶剤を落とします。 でその後、そのタオルだけを洗濯機で洗います。 からぶきなど溶剤がついていないタオルも、基本はそれだけで洗います。 でも柔軟剤を使わないなら普通の洗濯物と一緒に洗ってもいい、と夫からは言われてます。 たっぷりの水を使って欲しいとも言われるので、洗車用のからぶきタオルだけで洗ってます。 正直、一緒でも別々でもどちらでもいいと思います。 別々に洗いたい、つまりこだわって洗いたいなら、トピ主さんが洗濯担当になればいいと思うよ。

私も雑巾だと思います

🙂
生ハム
頑固なご主人で疲れますね。 ホイルなども拭いたら絶対に汚れは付きますよね。 気分的に衣類やタオルと一緒に洗うのは嫌です。 私の夫はバケツで洗ってます。 洗濯機で洗う場合もありますが、依頼やタオルと一緒には洗いません。 ご主人が洗車を始める前に全ての洗濯を済ませてはいかがでしょうか。

ガソリンスタンドで

🙂
てぃあら
洗車したら吹き上げタオル借りれるので借りてます。 洗濯物と一緒になんて洗いたくないです。

家庭の洗濯機で?

🙂
私はいやですね
>仕上げとしての乾拭きとして使うタオルです。 仕上げの乾拭きだったらワックスが付いていませんか? だとしたらそのまま他の衣類と一緒に洗濯してしまってはダメなのでは? 他の衣類や洗濯槽にワックスの成分が付着しますよね。 それにいくら洗車後だと言っても、オイルやピッチが完全に取れているとは限りませんし。 もし付いていればそれも他の衣類に付着してしまいますよね。 かなりの高温水で洗濯するのなら落ちるかもしれませんが、常温では落ちないでしょう。 というか、一緒でなくても洗車に使ったウェスを家庭の洗濯機で洗ってはいけないと思うんですが。。。 衛生的な問題よりも、私はワックスやオイル類が気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧