本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫に、嫌なことを伝えても伝わらないどころか短気と言われます。

夫に、嫌なことを伝えても伝わらないどころか短気と言われます。

レス18
(トピ主 3
🙂
みょん
夫婦
夫との喧嘩について意見を聞きたくて投稿します。 20代同い年夫婦、結婚して1年です。 私は今妊娠中で専業主婦をしています。 夫と買い物に行った際、災害用にレトルトを買おうと提案したところ、夫に「どうせ俺の昼飯になる」と言われました。 その時点で心の中でモヤッとしていたので「レトルトなんてほぼ出してないじゃん」と伝えたのですが、いざ売り場にきても「もううちのレトルトないの?」と聞いてきます。 確かにつわりで体調の悪い時期に週に1〜2回ほど昼食にレトルトをだしていた時期がありますが、つわりも治ったので基本毎日3食ごはんを作っています。 体調が悪い日も無理して自炊をしてきていたため、そのような発言が引っ掛かり「家のレトルトはもうないけど、私基本レトルト出さないよね?さっきのどうせ俺の昼ごはんになるってのも失礼じゃない?」と伝えたところ「怒りすぎだろめんどくせーそんな深い意味はねーわ」と言われ夫の機嫌を損ねました。 夫は機嫌を損ねると黙ってため息ばかりになるのですが、少ししたら自分の機嫌を取って通常運転になります。ただ、私に対しての謝罪はありません。そこで私の機嫌が悪いと、めんどくせー、とさらに機嫌を悪くします。(夫自身が嫌な思いをした時は謝っても機嫌が悪いです) そういうことがあるたびに、相手に嫌な思いをさせたら謝るべきだと思うし、逆ギレも意味わからないし、謝れないとしても相手の気持ちは受け止めてその発言のなにがいけなかったのか考えたほうがいい、相手が嫌な思いをしたと言ってるのに短気だとかめんどくさいで片付けるのは違うんじゃないか、と伝えているのですが、全く伝わらず寝転びながら話を聞き、話を終えた瞬間も「めんどくせー」といい携帯をいじっています。  どうしたら理解してもらえるのか、お互い気持ちよく過ごすことができるのか、ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

めんどくさいよ

🙂
育てるの
小さいことに噛みつきすぎです。 そんな大した事ないと思いますが。 どうせ俺の昼飯になる、といわれたら 毎日そうしてくれたら楽やわ! で、良くないですか? 別にあなたを責めてないですよ? あなたは少しプライドが高すぎますね。 ご主人タイプを教育したいならあなたのやり方は逆効果。 理路整然と教師のようなものの言い方は、彼にはムカつくだけ。 「謝ってほしいわ~~~~!ご飯なしやで~~~~!」ぐらいのほうがいいわよ。

レスします

041
こむぎ
短気というか、受け取り方の問題かと。 >夫に「どうせ俺の昼飯になる」と言われました。 わたしはこれを読んだとき、 備蓄用に買っても普段は殆どレトルト出される事がないから、 忘れた頃に「俺の昼飯になるんだろうなー」くらいの意味に受け取りました。 主さんがズルしてレトルトで済ませるつもりだろう!…とは思いませんでした。 >「家のレトルトはもうないけど、私基本レトルト出さないよね?さっきのどうせ俺の昼ごはんになるってのも失礼じゃない?」 これは捻くれて捉えすぎかも…。 こう言われたらご主人もそりゃイラッと来るだろうなと。 「どうせ俺の昼飯になる」と言われたら、 「そーかもねー(笑)でも買っといた方が安心じゃん!」と返せたらお互い苛々しない。 きっと日頃からこういう小さなモヤモヤがあるんでしょうけれど、 出来れば笑い話にしちゃった方がラクになれそう。 妊娠中での食事作り、お疲れさまです。お身体大切にね。

あなたがレトルトばかりを出すとは言ってないよね

😒
ぐぬぬ
レトルトばかりを出すとは言っていないと思うけど。 妊娠中でメンタルが不安定なのだろうけれど被害妄想が酷いよ。 買っても俺が食べちゃうと言っているだけでしょ?つまり保存食にならないよということでしょ? 本当に深い意味はないと思いますよ。 勝手に被害者面してヒステリー起こすあなたのほうが面倒くさい。

スルーできないようなことですか?

🙂
レモネード
災害用のレトルト食品が御主人のお昼になったら、何故ダメなのですか?御主人は昼食にレトルト食品を出すと怒るのですか?体調の悪い時にも、毎日3食ごはんを作ることを求められているのですか? そうでないのなら、単にトピ主様がこだわり過ぎているだけではありませんか?トピ主様が妊娠中ということは、何時、寝たきりになって、家事が出来なくなるかもしれないということです。まさに非常事態です。そんな時のためにレトルト食品を備えておくのは悪いことではではありません。 こんなにカリカリしなくてもいいのではありませんか?

そんな意味なの?

🙂
むっちりもっちり
あなたがまた体調悪いときに レトルトになる可能性だってあるし それ嫌味ってとらえるもんかね その場の雰囲気もあるし どういう流れでそういう発言が出たのかわからないけど それで謝れはないでしょ あなたの感じ方がいびつなんじゃないの? イヤな思いって言っても あなたが勝手にそう解釈しただけとは思えないの? 思えないんなら そういう人だと思って あきらめなさい あなたが好きで一緒になってもらった人 そして子どもまで作っちゃった人 あきらめな

どうなんでしょうね

🙂
ちゃんと理解しようよ
そういう時なんて言うかを考えてみました。 >どうせ俺の昼飯になる と言われたら、それは防災用のレトルトなんだから賞味期限があると言うことで 「賞味期限が近づいたらレトルト三昧だね。手伝ってね。」って言うと思う。 >レトルトなんてほぼ出してないじゃん なんて意味の無いことは言わない。 >もううちのレトルトないの? って言われても、それは確認でしょ? 「無いけど何か欲しいのある?」とか 「防災だけど体調悪いときとかも使うし、私がいないときも食べるでしょ?美味しそうなの選ぼうね」とか言うと思う。 そう、ご主人は近々に食べるものを話しているわけじゃなくていざとなったときのことを言ってるのでしょ?どうしてそんなに日本語が通じないのだろう? 相手に嫌な思いをさせたってどういうことなんだろう? 自分が勝手に想像して発言してるだけでしょ? 私も主様に腹が立ってきた笑

ローリングストックでしょ?

🙂
なんでやねんねんねん
ごめんなさい、トピ主さん怒りすぎ、言葉に拘り過ぎで、しつこいな、って印象です。 非常持ち出し袋などは、用意してあるのですか? だったら、一緒にレトルト食品を保管しておけば、 わざわざそこから出して食べるのは、よっぽどそれが食べたい時だけだと思います。 「夫君、よっぽどレトルト好きなんだね~」って思うだけのことじゃないですか。 そうじゃなくても、「俺の昼飯になる」と言うのだから、 「あらそうなの~、食べたいならじゃんじゃんどうぞ~」じゃない? レトルト出していた時期があるのは事実なんでしょ? そんなに傷つくような冗談ではないような気がしますよ。 ましてや、傷つけようとか、批判しようとして言ったのではないことも理解できます。 ”今は三食作ってるから、失礼”だと言う発想がよく解んないんですけど。 まるで、以前レトルト食品を使用していたことが悪いことで、 今はそんな事していないから無罪です!! って言ってるような感じに聞こえるんです。 単に、トピ主さん個人が、レトルト=妻失格、みたいに思い込んでるんじゃない? 夫さん、レトルトが嫌いとか、不味いとか、やめて欲しいとか言ってたんですか? だとしたら、ちょっとトラウマみたいになってるのかな? トピを読んで感じたのは、 ・食事の支度を嫌々しているのか、妊娠中で料理が体力的にしんどいか ・相手の冗談をうまく返すほどの精神的余裕や機知、ユーモアがないのか ・何でもすぐに自分の批判だと受け止めてしまう、被害者意識が強いのか そんなに詰め寄ってばかりだと、本当に何も言えなくなります。 しかも、 >どうしたら理解してもらえるのか って、なんか自分が絶対正しいみたいな感じにも聞こえます。 本当は自分が何に傷ついたと感じているのか、 もっと相手に解るように、正直に、冷静に説明すべきだと思います。 今のままでは伝わらないですよ?

確かに深い意味はなかったと思う

🙂
もうオッサン
災害用にレトルト買っても、「きっとそんな災害は起こらない、使わない、無駄」って事なんだと思いますよ。 別に主婦としてのトピ主さんにケチをつけている訳ではない。 むしろ評価しているのでは? レトルトより妻の手料理!と。 ちなみに私なら昼飯レトルト大歓迎です。 上手くて早いですから。

夫も嫌な思いをしたわけだが

🙂
りーず
ちゃんとあなたも謝ったのでしょうか? レトルトを夫が買い渋ったなら あなたが一人の時にささっと買うか ネットで頼むかすればいいのよ。

夫がおやつに食べちゃう、ってことだと思った

🙂
めんどくさがり
いえ、実際にうちの夫がそう言ったので。 「好きなレトルト(夫が好きなの=カレー)買っといて備蓄しようよ」 といったら、 「どうせ俺が全部食うから備蓄にはならない」 って。 買ってなければ食べないで済ませるけど、買ってあれば次々食べるから食費が増えるだけ、と言いたかったみたいです。 トピ主様は妊娠中とのことでモヤッ、カチンと来やすい時期なのかも知れませんね。 愛するご主人様の言うことですなのですから、そんなに悪い方にばかり解釈しなくてもいいと思いますよ。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
みょん トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 皆様の意見を聞いて私が捻くれた考えをしていたんだなぁと思い直し謝りました。 ここ数日夫とは別件で喧嘩し険悪なムードだったことから私もイライラモードに入ってしまっていて、被害妄想で嫌味を言われたと捻くれた考えをしてしまいました。 確かに妊娠してからこれまで気にならなかったことに敏感になっている気がします。自分がそういうメンタルだと自覚を持って変に思い込みしすぎないよう努力してみます。 本文にも書いたように、夫は「めんどくせー」「だりー」というだけであまり自分の考えというか胸の内を話さないタイプなので、みなさまからお叱りを受けないと、私は気が付かなかったかもしれません。 ありがとうございました。

レスします

🙂
みか
たしかにトピ主さんはちょっと短気かもしれませんね。 >「どうせ俺の昼飯になる」 トピ主さんが思ったような悪い意味だとは思いませんでした。わたしならと考えてみましたが、「災害で食べるよりいいんじゃない? それに、おいしいでしょ?」くらいの感じで答えると思います。実際、災害が起こらないのがいちばんです。それを考えれば、どこかのタイミングで食べることになります。ご主人はそこまで考えていなかったのだろうと思いますが、ニュアンスとしては近いのではないでしょうか。

文句に聞こえるかも

🙂
ココ
「どうせ」が使われてますしね、私もカチンとくる物言いだと思います。カラッと、冗談めかして言われたのでなければ。あるいは「どうせ二人の昼ご飯になるよ。」なら、そうだね、何にも無ければそれに越したことないね、と災害備蓄をメインにした会話が続くと思うんですが。ご主人が、普段からちょっとぶっきらぼうな口調なのでしょう。そこに嫌味とか否定的なニュアンスはない、ということなら気にしないのが一番なのかな、とは思います。

その口の利き方はなんだ

🙂
まず、トピ主さんに無理をしないでほしいです。 体調が悪くても頑張ってしまうタイプなのかなと思います。妊娠中なのだし、楽に、手を抜く工夫をしてほしいです。 そして 「怒りすぎだろめんどくせーそんな深い意味はねーわ」 「めんどくせー」「だりー」 これが、トピ主さんが主観で書き換えた表現ではなく、本当にこういう言葉を使う夫だとしたら、私だったら(あくまで「私」だったら)いろいろがっかりしてしまいます。自分の使う言葉を選ぶ時点で、その人の品(といって大げさなら質?)が出るものだと思うからです。 失礼ながら「胸の内を話さないタイプ」というより、自分の思いを言い表す語彙を持っていない、そういう場面から逃げて、通じなければ相手の責任にしがちな人だと思いました。 人工知能研究者の黒川伊保子さんという方がいます。知的で明解で、私はけっこう好きなのですが、この人の著書『夫のトリセツ』(だったと思います)に「夫の言葉の裏は(あえて)読まない」というのがあります。 例えば「今日のおかずこれだけ?」と言われたら、おかずが少ない・貧弱だ、など批判されたと捉えずに、明るく「そうよ」とだけ返せば良い、と。そうすれば、夫はこのおかずをどう按配してご飯2杯食べるか、それを自分で考えることになる(そううまくいくことばかりではないと思いますが)のです。 「どうせ俺の昼飯になる」も、裏があったとしてもあえて無視して「それじゃ明日これにする?」くらいの返しでいいんです。まじめな方ほど難しいかもしれませんが、この際天然妻をめざしませんか? そして、すぐ「どうせ」という言葉を使う人が、私は苦手です。ネガティブな話にしかなりようがない言葉です。 お連れ合いが私の息子なら、めんどくせーその他含めて、その口の利き方はなんだ、と口を石鹸で洗ってやりたいです。 トピ主さん、どうぞご自愛くださいね。

妊娠中だからとか

🙂
むっちりもっちり
ホルモンバランスがどうとか ガルガル期だかとか 意味不明な理由をつけて 自分を正当化しないようにね 妊娠中出産後の恨みは忘れないってよく女性が言うけど 男性も同じだからね 何してもいいと思わないように

本当に納得しているのですか

🙂
とも
物わかりの良さそうなトピ主のレスですが、本当に納得していますか。 「めんどくせー」「だりー」って、 自分に都合が悪い会話を強引に終わらせる手段ですね。 下に見ている相手だけに使える手段です。 「どうせ俺の昼飯になる」ですか。 前後の文脈にもよりますが、 「めんどくせー」「だりー」を常用する男です。 意図して悪意を込めていると考えるのが現実的でしょう。 対策としては、 自分の気持ちを表現すること。 その夫に理解してもらうこと。 この2つを分けて考えることです。 この2つは別の次元の事柄です。 残念ながら後者(理解してもらう)はトピ主がコントロールできません。 加えて、その男は不機嫌でトピ主をコントロールしています。 トピ主に対して聞き分けの良い男になってはいけないのです。 前者(気持ちの表現)はトピ主がコントロールできます。 コツは自分がコントロールできることだけに集中するのです。 理解してもらうのはあきらめて、しかし自分の気持ちはしっかり表現するのです。 それでその男が気分を害しようがどうなろうが、 それはその男の都合でそうしているのであって、 トピ主の責任ではありません。 その男を変えようとするのなら、 その男のやり方でコントロールされないことを示すのです。 がんばって下さい。

少しずつお返事します。毎食作っていることについて

🙂
みょん トピ主
トピックを立てたのが初めてで、あまり使い方をわかっておらずすみません。 みなさまからいただいた質問などに対して少しお返事です。 毎日3食出すことを求められているのか?→夫はそんなつもりはないと言うと思いますが、私の認識的にはそうです。 結果的に食べてはくれますが、レトルトを出すと、ため息をつきます。 体調悪くてご飯作れていないと伝えると「なにしてんねん!」と言われます。カップ麺を食べて欲しいと伝えても私がお湯を沸かして食べられる状態まで持っていくまで「はやくしてー」という感じです。自分でやって欲しい旨一度伝えましたが、機嫌が悪くなりました。それと、どっちにしろ米は炊かないとだめです。(冷凍のごはんは美味しくないといい食べません。)

納得いっているかについて

🙂
みょん トピ主
みなさまの意見を聞いて本当に納得したうえで謝りました◎ みなさまに詳細な状況までは私の力不足で上手に伝えられなかったのですが、嫌味だと感じたことは事実ですしモヤっとする部分は残っているし、思い返してもその言葉になんと返したら良かったのはわかりません。(皆様のご意見にもあったように、はじめは私もなにも感じず笑って、そうね〜とか、じゃあ美味しいの選ぼ〜と返事していたものの数回に渡り同じことを繰り返されたので嫌味か?と思いました) しかし、言われていない言葉を深読みして話を大きくしたのは私でもありますし、夫のそんなつもりなかった、というのも本当なのだと思いました。正直な話今回の件私が謝ることはないと、思い込んでしまっていたので皆様の意見を聞けて本当に良かったです。 私のわがままですが、ひとつあるとしたら、数回言われて私が嫌味なのか?と感じ突っかかった時点で「そういう意味じゃない」と一言言ってくれたら嬉しかったなとは思います。 冷静に私の意見を伝えるべきと数件ご意見いただきましたが、この件を含み別件でもこれからのために話し合いをしようとは試みてるのですが、めんどくせーと基本聞いてもらえない&(聞いてくれても寝転んだままか動画を見ながらで、聞いてるやんと言う)私の話に対してのレスポンスはなく何度か悲しい思いをしており、これ以上はどうしたらいいかわからないです。 体調を気遣ってくださった皆様もありがとうございます。無理しすぎないよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧