本文へ

送別品で花束…

レス102
(トピ主 0
😒
やゆよ
仕事
贅沢だと言われても仕方ありませんがありがた迷惑な愚痴です 先日転職のため仕事を辞めました 仕事が昼までのパートだったので 最終日、仕事後に夫と食事に行く予定を立てていました すると同僚から突然かなり大きめの花束をいただきました 正直、これってわたしにとってはかなり迷惑な話です 渡すほうは花があっていいんでしょうね でもこちらは花瓶に入れる手間、水換えの手間、枯れたら捨てる手間、燃えるゴミ有料地域です 大荷物で出かけなきゃならなかったし正直捨てて帰りたかったのが本音です 送別品で花束を渡されるのは仕方ないことなんでしょうか いらないなんて事前に言えませんもんね…

ランキング

レス

残念でしたね

🐤
ポメラ
残念でしたね。 トピ主も花束を差し上げた会社の方も。 私は花束嬉しかった人なので、たまたま思いがすれ違わずに良かった例だったのですね。 残念でしたねとしか言いようがありません。

ふむ

🙂
匿名
男目線ですが >でもこちらは花瓶に入れる手間、水換えの手間、枯れたら捨てる手間、燃えるゴミ有料地域です 悲しいですね。なんだか。 これが彼氏やご主人でももし花を貰ったらこんな感情なのでしょうか。こういう感性の人が彼女だとがっかりしますね。 いいんじゃないですか、捨てて帰っても。

そうなんでしょうけども

🙂
チャッピー
確かに嵩張るだろうし、持って帰るのも面倒な場合ってあるでしょうね。 以前に私の職場で退職の際に花束を送られた人も、明らかに嬉しそうじゃなかったです。 花束を買って渡した人は、あの対応は無いと愚痴ってましたし、周囲もそんな感じでした。 気持ちは分かりますけど最後の最後で職場の人に、マイナスな印象を与えるのは勿体ないような気はしますね。もう関係無いと言ってしまえば、そうなのかもしれませんが。

ほほう

🙂
むっちりもっちり
人間の心を持ち合わせてないのか なかなか残念な感性をお持ちのようで 花瓶に入れるとか水替えとか大した手間でもないのにね 風呂場にバケツにいれとけば? そのまま玄関の外においておくとか 燃えるゴミ有料のとこなんてあるのね 都会なのかな 都会だとしたら花代だってかなりのもんなのにね

愚痴といえ

😨
ハナハナ
花束嬉しいですけど、、、トピ主さんは花を愛でる習慣とか花を買う事しない人なんですね。 なんか余裕がないのかなんなのかめんどくさい事が嫌いなんですね。 花の処理がめんどくさいなら帰宅途中で捨てれば? こんな人に花をあげたいなんて思わないです。 事前にメールとかでかで花束とか要りませんって言って欲しいです。 渡すがわはその花代としてお金徴収されるので、、、 人の好意に対して酷い。 こんな人とは友達、同僚にはなりたくないですね。

正直に相談してみたら

🙂
SD
自分ならと考えてみた。 その場で皆に精一杯お礼を言う。 「盛大なお花でとても素敵ですね。 華やかで綺麗で、皆さんありがとうございます。 皆さんとお花とで私、写真撮りたいな」と。 で、写真撮って、お花も撮って、で言いますかね。 「大変申し上げにくいのですが、 これからちょっと寄らなくてはならない場所があります。 ついては、このお花、皆様で分けてお家で飾っていただけないでしょうか?。 二輪ずつ、三輪ずつでも」 で、みんなの反応を見ます。 どうしても皆ダメそうだったら、持って帰るか、 途中の知ってるお店でもらってくれそうな所にもらってもらうか、 小分けにして捨てるか、諦めて持って帰るか。 ですかね。 ちなみに私も花は好きなので、持って帰って楽しみます。

言ってもいいと思う

🙂
海老でんす
私は花が大好きで普段から大束の花を部屋に飾るから処分も苦ではないんだ。 でも友達は花は苦手だと。 普段飾る習慣がないから花瓶もないって。 なるほどなーと思ったから、花を飾る習慣がない人には違う品をあげてるよ。 どうしても花なんだ!ってときはかご盛りのアレンジメントにしてる。 あげる方は何も考えてないこと多いから言って貰えると助かるよ。

贅沢というより

🙂
専業主婦よ
感謝の気持ちが湧かない残念な人だなと思う。 自分の為にお金と時間をつかって、お花を手配してくれた事、ありがたいなと思わないのですね。半日働いて帰るパートにさえ、そうしてくれるなんて、よい職場ですよ。 帰りに寄ったお店やそこの店員さんに欲しい人がいたら、差し上げれば良かったのに。気持ちはありがたく頂くものですよ。親の躾が悪かったのですね。

みんなに分けてあげたら?

🙂
変ですかね?
感謝の気持ちと幸せのお裾分けという名目で、花束をバラして、その場で欲しい人にあげちゃうのはどうでしょう。

要らないなら

🙂
通りすがり
>送別品で花束を渡されるのは仕方ないことなんでしょうか いらないなんて事前に言えませんもんね… あら、不要なら帰りがけに知らない人にでもあげたらよかったのに。 私が退職した際にも たくさんの花束と贈物をいただきました。 電車で隣に座ったご婦人に 綺麗ねと言われたので半分あげました。 幸せな気分のおすそ分けとして。 くれるものだったら ぐちぐち言っても持って帰ったんでしょ? 要らないなら誰かにあげるとか したらいいだけのことなのに。 きっと花束じゃなくてほかの品でも文句言うんでしょうね。

本来自宅に贈るもの。通勤者に花束は迷惑。

041
職場の送別での花束はもらう側には迷惑になりやすい代表的なものですよね。 帰り道に持って歩くのは手がふさがって不便だし、他に持ち物があるときや、帰路に立ち寄る場所や用事があるときにも窮してしまいます。 都市部で公共交通機関を使って帰る人には迷惑になることが非常に多い。 大丈夫なのは徒歩で近くに住んでいる人、自動車で帰る人だけでしょう。 批判する人は贈られる側のことより贈る自分たちの自己満足が優先ですね。 迷惑なというのは、心に余裕が無いんじゃなくて、手が2本しか無いんですよ。 というわけで、通勤者に花束を持たせるのは非常に高い確率で迷惑になります。 花束を贈る場合には自宅に贈るべきでしょう。 花を贈る習慣は西洋由来ですが、欧州に住んでましたけれど、あれは相手の家に送る又は持っていくんですよ。

迷惑ですか・・・?

🙂
nameko
パートさんの退職で花束って!私はいい会社なんだな〜思ったけれど。 でも、主さんは迷惑なんですね。 そういう価値観もあるんだなと思うアラフィフ女性正社員でした。

その場で言えばいい

🙂
かわいちょ!な人
現金の方が良かった。 こんなのゴミに出すのが面倒臭いのでいりません。 てこと。

残念な人

🙂
感想
人の思いやりを 無にして 平気なんだぁと思いました。

変ですかね?さんそれいいね!

🙂
Hee
私もどちらかと言うと花束に喜びを感じない方ですが、用意してくれた気持ちは嬉しいのでトピ主程には残念に思わないです。 でも確かに大きな花束って置き場所にも困るんですよね。 万が一私が花束を貰うことがあったら、変ですかね?さんの言う通り皆に幸せのお裾分けします。 あ~いいこと聞いた。

そうか…

🙂
送別
そういう人もいるんですね。 私が退職するとき、タクシーの座席、トランクが埋まるほどの送別の品を頂きました。 それこそ大荷物で電車では帰れませんでした。 でも嬉しい。しかなかった。 みんなに大事にしてもらっていたんだな〜。と一人ひとりの気持ちが嬉しかった。 お花も何人かの人が用意してくれていました。 私の場合は、いかに長持ちさせるか。って感じで手入れをして毎日ながめていました。 お花が好きじゃない人には迷惑なんですね…。

花より団子

🙂
匿名
なんか心がササクレだってるんですかね、贅沢と謂うより、トピ主さんが色々な面で残念な人ですよね。 また、ご主人との食事の予定があって邪魔。花瓶に入れる手間、水換えの手間、枯れたら捨てる手間、で面倒とか 要は「花より団子」風流を解さない、野暮を絵で書いたような方だなあ…と思いました。 お幾つの方が存じませんが、オバサン街道まっしぐら。でも、品性は大切にした方が良いですよ。トピされてる内容、下品そのものなってますよ。

物ではなく気持ち

🙂
メルモ
花束の価値は「花束そのもの」ではなく、花束に込められたら「気持ち」ですよね。 だからその気持ちをありがたく受け取ることが大切だと思いますよ。 その上で、どうしても物理的な「花束そのもの」が気になるなら、皆さんがおっしゃるように、その場の皆さんでシェアすればいいのではないでしょうか。 ただその場合でも、トピ主さんが全く花を持ち帰らないのは、贈った人の「気持ち」を拒んだ感じになるので、かなり失礼だと思いますが・・・ もちろん、「贈り物」は相手に喜んでもらえることが大切ですから、トピ主さんが「花束は迷惑」と思っていることが予め分かっていたのなら、花束贈呈は止めた方がいいですね。 実際に、「大きな花束を持って満員電車に乗るのは、周りに気を遣うし少し気恥ずかしい気持ちがするのではないか」と考えて、(花束の値段は下げずに)小振りのものにしてもらったり、(本人の希望を聞いて)アクリルで封じ込めたドライフラワーを贈ったこともあります。 ただ、普通は「花束」は喜ばれることが多いし、セレモニーとしても華やかな演出になるので、花束贈呈もいいよな~、とも思います。

レスします

041
こむぎ
わかりますよ。 「気持ち」が迷惑なんじゃなくて「花束」が困るという話ですよね。 先日職場で大先輩の定年退職の際に 贈り物をどうするか?皆で相談したんですが、 都市部で長時間電車かけて通勤されている方だったので 「花束はきっと困るだろうね」と、荷物にならないものを考えました。 わたし自身、花は好きだし貰うと嬉しいですけど… 贈る場合は相手が持ち帰ることや飾ることを考えると、 花束よりも、置くだけのアレンジメントを選ぶかなあ。 それでもトピ主さんみたいに帰りに予定がある場合もあるし… 花を貰うと気になってゆっくり出来ませんものね。 本音、わかります。 気持ちだけは迷惑がらず受け取ってあげて欲しいなぁと思いつつ、 改めて贈り物は受け取る側の都合もよく考えなきゃ…と思いました。

笑った

🙂
すこっち
パートさんにまで花束を渡す職場。 優しいなと思いましたが。 ご質問に答えるなら…はい、仕方ない(?)ことです。 花束の贈呈には、関係者の有志を募って集金、花屋に行って選定、渡す場まで運ぶ…という、メンバーの誰かしらの労力があります。 下手したら休憩時間など、業務時間外にしてくれたことかもしれません。 トピ主さんがこういうことを想像すらできない、社会人に不向きなお姫様気質なのは それこそもう「仕方ない」ことなので ぜひ次からは予め、 「花束などのお気遣いは不要ですから。迷惑なので。」 と、関係者一同に対してキッパリとお断りをされることをお勧めします。 一斉メールで送るのも良いかもしれませんね! なんていうか、色々頑張って下さい(笑)

スゴい人がいたよ

😢
チーズドック
職場の送別会で花束を渡しました。 本人(若い男性)はその時は受け取ったんだけど、帰りの最寄りの駅のトイレにその花束捨ててあったんだってさ。 次の日から有給消化でもう出勤はされない状況ではあったが、さすがにスゲーなと思いましたね。 この経験を踏まえて送別会で渡すプレゼントは持ち帰れる品物にしてます。

パートの退職に

🙂
ICHICO
大きな花束をくださるなんて なんと温かみのある職場だったのでしょうか 迷惑だとか、捨てて買えり怠惰とか とても残念な方です で、持って帰ったのですよね?

当たり前。

🙂
りーず
だって他に考えるの面倒じゃないですか。 みんな忙しいのでしょう。 花なら考えなくて良いでしょう。 会社の送別の定番だもの そこまでが仕事だと思う。 仕方ない。 私も切り花は好きではないです。 死んだ花ですし 生きながらえさせるための世話って 嫌ですもん。 ただ花とは別に 気持ちはありがたく感謝して頂きます。

何貰っても文句言うんだろうな

🙂
久我重明
まあ今どきコンビニとかのゴミ箱に持ち込みゴミを捨てるのはNGですから、捨てるなら職場のゴミ箱しかないですね、それを見た贈った方々はどう思うでしょうか、無為に捨てられた花々を哀れと思う感情は無いのでしょうね。 別に待ち合わせ、食事の場に持っていけば問題ないと思いますけどね、嵩張るけど重い物じゃないし、狭い店なら「食事中預かって頂けませんか?」って頼めば快く預かってくれるでしょう、一目で「大事なものだ」ってわかりますから。 毎年結婚記念日と女房の誕生日にはプレゼントと別に花束を贈ることにしています。 喜んで、持って帰ってからも花瓶に生けて食卓を飾っていますよ、一週間くらいは楽しめるし。

なんだかなぁ~

🙂
なつめ
少なくともその花束を購入した人は、トピ主さんのことを考えながら購入したんですよ? 僅かな時間でも自分の知らない所で自分の事を思って貰えるって、それだけで温かい気持ちになりますけどね。 他のレスでもありますが、感謝の気持ちを述べてから「出掛ける用事があって…」と皆さんと分けましょう!で、トピ主さんも気持ちとして少し持ち帰れば良いのに。 感謝よりも迷惑!ゴミが有料!と文句の気持ちしか持てないのは残念ですね。 個人的には花束頂いたらバンザイするほど嬉しいです!!

実際的には大変さはある

🙂
エオリア
楽器演奏をするので演奏後に花束をいただくことが多いです。楽器、衣装、楽譜など大荷物のところに立派な花束をいくつかいただいてしまうとなかなか大変なのは事実。タクシーに乗れず電車で帰宅ということもありますし。 だからトピ主様の苦労もわかることはわかるんですよ。でも花束はただのモノじゃない。下さった方が、私のことを労ってくださって、労力とお金をかけて用意してくださっている、そういう気持ちの入ったもの。渡す側の自己満足ばかりではないと思います。だから迷惑だと言い切ってしまうトピ主様には共感できません。合理性が勝ちすぎて怖い感じがします。 これまで職場の皆さんと良い関係の中で仕事ができてきたのなら、それが花になったと思って眺めていたほうが精神衛生上も良いのではないでしょうか。

アレルギーとかもありますしね

🙂
匿名
わかりますよ。 餞別と言えば花束、という常識もわかりますが、わたしもやはり花束は遠慮したいです。 トピ主さんも書いていらっしゃるように世話をするのも手間ですし、何種類かの花粉症があるのですが、そのせいか花が家の中にあるとどうも目や鼻、皮膚の調子が悪い。それと、私は母親との関係が悪いのですが、この母親が大の花好きで、昔から現在に至るまでいろいろ迷惑を被ったことがあるので、それも込みで(生の)花は嫌いです。 まあ、母親がどうのみたいな事情は他人には知ったこっちゃないのでここは気を使えとは言いませんが、でも、アレルギーに関しては少し気にしてくれるとありがたいです。「お餞別にお花を用意したいのですが、アレルギーなどありませんか?」くらいは確認してくれると嬉しいな、と。

贅沢と言うより

🙂
てぃあら
感性に欠けているのかと。 何だか贈られた花束が可哀想ですね。 相手を選ばないと。

心情逆なでる平気な人

🙂
辛子明太子
厳しく言えば、お疲れ様でしたのを、社員らを逆なでしたんです。 しょせんパートだから、や頭にあり旦那様とご飯の楽しみしかない冷たい方に見えた。 花も生もの。活きてますし、造り側に失礼です。

そういう考えがあるとは

🙂
つみれ
思いませんでした。 バラ3本とかじゃなくて、おおきめの花束だったのですよね? 花が似合いそうな人とか、とてもいい人にしか花束は渡さないという私なりの尺度がありますが、退職のときはお花を上げるというのが職場のきまりだったのでしょうか? とはいえ、食事なら全然邪魔にならないと思いますけど。 帰りはご主人もいるわけだし。 花束を持って日常を歩くなんていうことは、そうそうないですよね。 処分だって、時期の終わったお花はちいさく切って捨てます。野菜の切りくずと同じかんじです。 何が欲しかったのですか?何ならよかったのですか? トピ主さんだったら何を上げるといいと思うのですか? 素直な気持ちで、今後の参考のために聞きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧