本文へ

同期の退職で差別

レス12
(トピ主 3
😑
退職の花束
仕事
トピを開いて下さってありがとうございます。 現役会社員です 先日、同期のなかでもボス的存在A子からメールがきました。 早期退職で二人の同期が辞めることになりました。 B子は人望も篤く既に辞めた同期からのお金を集めて花束を贈りたいとのことでした。 一方何かと問題発言の多いC子に対しては、付き合いをしたくない人もいるだろうから現役の同期だけでお金をだして花束を贈るとの事でした。 正直わたしもC子の事は、なんて嫌味な人だろうと思いをしていました。 でもでも、同じ職場で十何年も一緒に働いてきた仲間に。不公平すぎるのではないかと思います。 辞めた同期はそれぞれの暮らしもあるし、ここは現役の同期のみでお金を負担するのが妥当ではないかと考えます。 こんなことで揉めるのも嫌なので、A子の言う通りに退職者と現役ははB子。現役はB子の花束を用意したほうがいいのでしょうか? C子はかなり変な女性ですが、辞める時くらい気持ちよくおくりだしてあげたいです。 済みません、なんかA子に腹が立って仕方ありません。

ランキング

レス

トピ主さんは大人ですね。

041
大人の考え
トピ主さんの会社の伝統なのかも知れませんが、 先に退職した同期からもお金を集めるのは変わっていると思いました。 基本的には双方共に、現在残っている同期だけでお金を出せばいいと思いますが、 A子さんの案で行く場合、B子さんとC子さんが同じ日に会社を辞めるなど 2人の花束に「差」があることがC子さんにわかってしまう場合は配慮が必要だと思います。 2人がお互いの花束を見ずに済む場合は、もうA子さんの好きにさせたらいいと思います。 私も、気に入らない相手でも会社を辞める時くらいは 気持ちよく送り出してあげたいというトピ主さんの考えに共感します。 そういう大人の考えって大事ですよね。

気持わかります

😀
はなこ
まったくトピ主さんと同意見です。 あからさまに差別するのは残った社員の中にも不快に思う方も居られると思います。 どうしても差をつけたいならB子さんには、退職同期有志一同ということで記念品でもさし上げたらと思います。

どうでもいい

041
花束は嬉しいよね
私だったらですが、A子さんが幹事をやってくれるのだから幹事の意見に大人しく従います。 A子さんのやり方に不満があるなら自分だけ抜けて個別でやるか、A子さんから幹事役を奪うって手もありだと思うけど(賛同者がいれば、の話だけどね)。 でもB子さんにもC子さんにも花束は渡すんでしょ? なら、い~じゃん。 花束代も強制的に集金するのではなく、任意で出したい人が出すんでしょ? 声を掛ける範囲が違うだけで。 したら、まぁ、日頃の人間関係とかによって差が出てくるのは仕方ないのでは? もしかしたら現役同期でもB子さんには花束代を出すのはいいけど、C子さんには花束なんて渡したくもない! って人だっているかもしれないじゃん。 それより辞めた同期にまで声を掛ける方が大変だと思うよ。その大変さをおしてまで声を掛けたい何かがあるんでしょ? それだけB子さんに人望があるって事実は代え難いのでは?

ビックリ

041
magic
辞めた同期からもお金を集めるんですか? 私は初めて聞きましたが、世の中では普通に行われていることなのでしょうか? 同期会を兼ねて送別会を開き、それに参加するというのなら分かりますが お花代を集めるというのはあり得ないと思うのですが… お花に関しては、同じように贈るのがいいとは思いますが A子さんが中心となって動いている現状では放っておくしかないんじゃないでしょうか。 結果的には辞めた人からの参加はほとんどなく、同じようなお花になるような気がしますけど。

OGさんたちの自発的な話ではないのね?

😑
いぐざくとりー
え?A子さん、自分の判断で、既に辞めてる人たちに声をかけて、半強制に集金するってこと?? そりゃ、イタイですね。迷惑ですね。 …つか、誰も集金に応じないと思うけど。普通。 A子さんに勝手にやらせといたらどうです? とにかく、この件については、トピ主さんはノータッチでいるのがいいと思います。 B&Cさん二人分のお金だけ出す方向で。

むつかしい

041
すけさん
送別の待遇は公平にというトピ主さんの希望はよくわかります。 ですが、このような退職時にその人の人望が露骨に現れます。人望がある人はほっといても人が何かしようと思うし、人望がない人は最低限の付き合い以上のものは行われません。 さて、トピ主さんはA子さんに腹を立てているようですが、現役の同期で花を贈るという最低限のことはやろうとしているし、世話役を買って出てくれているので、何もしていないトピ主さんが責める資格はありません。 文句があるならC子さんの分についてはトピ主さんが辞めた同期にも声をかけてお金を集めればよい話です。 A子さんに角が立たないようにトピ主さんが上手くやればトピ主さんの希望通りのことができますよ。 送別のカンパって簡単に言いますけど、人望がある人には部署に関係なく余るくらいに簡単にお金が集まるのに、人望がない人は同じ部署と同期くらいしかお金って集まらないもんです。 平等にするって逆に難しいものなんですよ。

Aさんって・・・

😀
ちょっと雉打ちに
Aさんの案に不満があるのなら、C子に関する送別の儀はトピ主が取りまとめ役になればいいんじゃないですか? トピ主の意見に耳を傾けてくれる人が多ければ、それで丸く収まるではないですか。 ま、ひとのことを”ボス”呼ばわりする人に人望があればの話ですが・・・。

退職者に声をかけるのは初めてです

😑
退職の花束 トピ主
レス有難うございました。 退職した同期からお金を徴収するのは初めての事です。 そうですね、A子に腹を立てるのはちょっとやりすぎですね。 昨日は本当に腹が立って、後先かんがえませんでした。 同期の退職者は30人位いて、現職は4人です。 事を荒立てないように、A子から請求のあった金額は現金書留でおくり、(A子は外国に出張中で、B子C子のラストも外国帰りです。) B子にもC子にも自宅に記念の品かお餞別を贈りたいと思います。 ちょっと予算はかかりますが、長いつきあいなので奮発したいと思います。 A子に知られることもないし、わたしの気持ちも納得できるのでそうします。  

多いなぁ・・・

041
あの
>なんかA子に腹が立って仕方ありません。 A子さんに賛同出来ないのであれば トピ主さんがA子さんに代わってまとめ役となって 自身の納得行く方法でお餞別を集めるか 「私は個人的に二人にお餞別を渡そうと思っていたから。」とでも言って 自分だけで二人にお餞別を渡されたらいかがですか? A子さんに向って異議を申し出る勇気も、取り纏める積極性もないのに とやかく言う権利はトピ主さんにはないと思います。 自分では何もしようとしないのに文句だけ言うのは良くないですよ。

さすが小町

😑
退職の花束 トピ主
私が幹事をしないのにA子をせめる権利はない、とのご指摘が多いので、ごもっともだとおもいます。 腹をたてるのも筋違いなんでしょう。 A子から散々C子の悪口を言われていたので、退職の時まで差別するなんて気分が悪いなあと思ったまでです。 私もA子の嫌いな後輩をかばったことで、悪口を言われたり夜中に何件もメール攻撃をされたり、何年も嫌な思いをしました。 今回の幹事は彼女が好意でして下さっていることなので、感謝して請求された金額をだしたいと思います。 前回書いたようにB子C子には、個人的にお餞別をします。個人的な事ですから現役同期を巻き込むつもりはありません。 いくらC子が問題発言が多くても、辞める人間には気持ちよく送りだしてあげたいです。 何年か前にA子にされて傷ついたような事は、B子にもC子にも味わって欲しくないです。 たかが花束で大騒ぎしてすみません。 分って頂けた方が多くて嬉しかったです。 本当にありがとうございました。

やめる人はどうでもいい

041
王手箱
入社時に平等というなら至極もっともですが、辞める時なんて この後関係なくなるのに公平とかどうでもよくないですか? 要は「この会社とはおさらばしたい」って言ってる人なんですし。 定年退職ならまだわかりますが。 送別会だって人によってやったりやらなかったりすること ごく普通ですよね。

ご批判素直に受け止めております

😀
退職の花束 トピ主
先ほどB子C子にお餞別を送って参りました。 大学を卒業して以来の苦楽を共にした仲間なので、お疲れ様の気持ちだけでも伝わればいいなあと思っています。 C子は仕事はハチャメチャな人ですが、こっそり恋愛の悩みなど打ち明けてくれたり、今思うと寂しがり屋の不器用すぎる女性だったのかも思います。 あんなにトンガってこれから大丈夫なのか心配ですが、性格はともかく芸能人より美しい女優のような美貌を武器に世間と戦って行くんだろうなあと予想しています。 多分お餞別の返事もないだろうし、これからのお付き合いもないと思います。 皆が嫌いって言ってる人に、ひとり位お疲れさまと伝えたいです。 良いひとぶるほど私は性格は甘くありません。 やりたいからやりました。 ご批判された方、有難うございます。自分の考えがハッキリして清々しくなれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧