本文へ

ズボンの股上(全くの駄トピ)

レス19
(トピ主 2
041
でかパン先生
話題
スミマセン駄トピです。 最近のズボン(あえてズボンと言いたい)の股上って、浅いですよね。それが今の流れといわれればそれまでなのですが… 子供の頃からの習慣というか、へそより下にズボンがあるのが気持ち悪くて。勿論下着もへそ上です。なので、子供からも夫からもデカパン先生と呼ばれます。 でも、本来ウエストって一番くびれた所なワケで、ズボンもそこで穿くのが一番な気がするのですが。股上の深いズボンを探して、さまよう今日この頃であります。ハァ~

ランキング

レス

デニムなら

041
デニムが好き
確かに今のパンツは股上浅めですね。 デニムに関して言えば、レディスでないベーシックなタイプの30インチ位の大きめを選びウエストでギュっとベルトを締めれば、バッチリヘソ上で履けますよ。また、古着屋やリサイクルショップ、オークションなどで探せば、股上深目タイプはありますよ。価格もお手頃です。 ボーイフレンド・デニムといわれるタイプも腰で履くことを想定しているので、ヘソ上にはならないと思います。

股上浅めは半ケツ注意

🐤
豆ぱん
いや~、まったく同意です。ジッパーが2~3cmくらいしかないのもありますよねっ。それ、必要か!?もう笑うしかない。 股上浅めズボンは外国人が履くとキマりますが、日本人には体型的に合わないと常々思ってます。モデルのようなスタイルの方だったらいいんでしょうけど・・・。 街中で、半ケツの女子を何度目撃したことか。自転車に乗ってる時や、かがんでいる時など、下着どころかお尻の割れ目が思いっきりアラワになってるのを・・・本人たちは自覚がないんでしょうか!?はずかしはずかし・・・ デカパンは冷え防止にもなるし、体にはいいですよね! へそ隠して行こ~(ケツの割れ目は言うまでもなく。)

23センチないとダメです!

041
おちゃ
↑股上のことです。 私も浅いパンツ(いえ、ズボン?)が嫌いです。 なんかはいてて落ち着かないんですよね。 それに他の人がそういうのはいてて、しゃがんだ時に背中が下着まで丸見え、という現場をよく見ますのでゾーッとします。 店で売ってるものは殆ど全てといっていいくらい浅いヤツばかりなので、通販で求めています。

大変共感します!!

041
天然雪
あなたは私ですか?と思ってしまった投稿です。 私もローライズがとても苦手で、 (腰ではくスカートも落ち着かない) ジャストウエストの位置が一番、収まりが良いと思ってます。 あまり大きな声では言えませんが、わたくし、ズボンやレギンスは わざとマタニティ用のものを愛用しています。 お腹がスッポリ隠れてとても落ち着きます。 ただ、いくらウエスト調節のヒモをぎゅうぎゅうに一番細くまでしめても、 やはり妊婦さん用なので、ゆるかったりお腹部分の布が余ってはしまいます。 でも、トップスは必ず上に出して着るか、チュニック使用なので、 隠れるからあまり見た目的には気になりません。 メーカーさんも、ハイライズ・ハイウエストタイプのパンツを出してくれないかなぁ~。 トップスをインしないで着る人は絶対、そっちのほうが着心地良いんだけどなぁ~。

同感!!!

041
アラフォー
そうですよね、最近のズボン(私もパンツという言い方が大嫌い)は股上が浅すぎます。 私もボトム(ズボンに限らず、スカートも)は、ウェスト(=体の一番くびれた所)で穿きたいので、よくわかります。 先日も「股上深め」とあったので試着したところ、ウェストよりも下でした。 股上を計ると、26cm。 私の希望は、最低でも股上30cm… 無理だ、ズボン類は穿けない、と思いました。 あ、そうそう、唯一穿けるのがイージーパンツ。 これだけは、何故か股上が30cm以上あるものがほとんど。 何で同じ「ズボン」なのに違うのかしら? 尚、最近のメタボ検診も「へそ周り」で測りますよね。 あれもちょっと… だって、私のおへそはほとんどヒップの位置。 それとも、他の人は「おへその位置=ウェスト」なんでしょうか? 私のおへそが他の人より下にあるだけ???

通販

🐷
私もへそまでとはいかなくても、股上深めのほうが落ち着きます。 浅い股上のズボンはうっかりセールで買っても箪笥の肥やしです。 まだ買ったことはないのですが、 ワ○ールのミドルエイジジーン○をはじめ、 カタ○グハウスの通販○活には股上が深くて シルエットは大事にしているというメーカー品のズボンが 色々載っていたように思いますよ! (しかも冬なら内側ボア付きとか)。 WEBで登録すれば過去のものも検索&注文できますよ。

トピ主です

041
でかパン先生 トピ主
そうなのです。落ち着かないのです。 なんか、ずり落ちて来る気がして何度もズボンを引っ張り上げて。みっともないなって自分でも思うけど… 欧米人のように、ウエストとヒップにメリハリがあれば格好いいけど、思いっきり寸胴日本人体型ののでしっくりこない。通販で捜しますが、通販もやや股上浅めに傾いてる感じです。いつからなのでしょうね、この傾向。嘆かわしきかな。

トピ主さんよくぞ言ってくれた!拍手

041
30代後半女
私もずっとトピ主さんと同じこと思ってました。よくぞこのトピをたててく下さいました。拍手喝さいです(笑) 私の場合は、座高が高い(要するに胴が長い)ので、股上の浅いズボン(最近はパンツというらしいがなぜがこの言い方に抵抗を感じるので)余計に困ります。個人的に思うのは上も最近のMサイズは小さくなっている気がして、上は短いは下は股上浅めだわで、私の体にはサイアク~という感じです。 アラフォーさんと同じように私も先日股上深めのズボンを試着室ではいてみたら、ウエストより下でした(悲)たま~に股上深めのズボンを見つけても色がいまいちだったり御値段も高かったりして、購入を躊躇してしまいます。

トピ主です

041
でかパン先生 トピ主
何気ない独り言のつもりで立てたトピに、反響があり、しかも、御同輩がこんなにいる事。嬉しいです。 娘の運動会で応援に来ていたお母さん方がローライズジーンズでしゃがむと下着が… 人の振りみて我が振り直せ。 股上こだわり続けます。

私も!!

😀
アーメンガード
著しく同意します。ちょっと前までのTシャツも短いときはお母様方の背中からガードルがよく見えてましたよ。ある意味お尻の割れ目より恥ずかしいと思いました。だから胴長猫背の私は絶対,コシパンは無理です。スカートもズボンもウエスト(すこーしくびれてるところ)の位置まで欲しいです。 メーカーさん,おねがいですから股上ふかーいのも作って売ってください。

ユニクロ愛用しています

041
usagi
ユニクロのジーンズは股上深いです。 去年買ったコーデュロイのパンツも股上深かったです。 私は股上の浅いジーンズは腰が痛くなる時があるので ユニクロの股上深いのが好きです。 ついでに股下も長いのがありがたい。 値段も安い。しかし、シルエットは、、、少し残念です。

こんな意見も

041
アッチョンブリゲ
わたくし、46歳の主婦。ローライズ大好きです! 周りの女性友人も同じです。 理由は・・・「ラク」なのです! 私くらいの年齢になると重力と引力には逆らえず、若干なりともお腹周りが大きくなってきますよね。 ローライズはそのお腹の下あたりで履くのでお腹周りが締め付けられず、ラクチンなんですよね。 股上深めはお腹周りもすっぽり包んでしまい座ったりかがんだりすると苦しかったりしませんか? また、お腹周り(ヒップ?)に合わせるとウエストごそごそになりませんか? ちなみに私はウエスト60cm弱、お腹周り(おへそ付近)68cmなのでやっぱりウエストスカスカになり、シルエット崩れまくりです(哀) ずり落ちてきそうな感覚はベルトをクッと締めれば大丈夫ですし、インナーもローライズ専用の後ろが浅いタイプを履けば多少のことでは見えたりしないですよ。 ローライズパンツはヒップを強調することによりウエストが細く見えてスタイルだって良くみえたりもしますし。 お腹の冷えはトップスをインすることによって防げたりしますよ。 ラクチンでスタイルも良く見える・・・。 女性の強い味方では?

皆さんが羨ましい

🐴
馬の脚
中年以降、冷やすと膝が痛くなり、ズボンをはいています。 (ああ、ここではズボンと言ってもいいんですね!)(嬉) でも、ものすごく太腿が太くて、反してウエストがくびれているから合うサイズがなかなかありません。 (娘時代、母に馬の脚と呼ばれていました) 股上が浅ければ腰に引っかかってはける! ……と気付いたものの、なぜか股上浅目25センチをはいてもベルト位置はウエストまで来てブカブカになります。 だいたいベルトで固定していますが、巾着みたいで見せられたものではありません。 股上深くてウエストブカブカは、背中が出るよりもっと気持ち悪いです。(泣) アラフォーさん、 ちなみに私のへそ周りもヒップとあまり変わりありません。 今の若い人はへそ位置が高いような気がします。 話それるけど、ブーツカットも大嫌いです。 びらびらして歩きにくいし、太腿の太い足の短い人(私)のブーツカットって「鼓」のようです。(泣) 私の体形に合うのは「マンボズボン」というものらしいです。            ↑           母の意見

ユニクロでもダメでした

041
40半ば
先日、友人から「ユニクロには股上深めのものがある」と聞き、早速出かけましたが…それでも私には浅かった。 店員さんに聞くと「股上深めは、股上が27~28センチです」と。 そこで、私の股上が判明。 私は、股上が30センチないと気持ち悪い。 どうしてあと2センチないのか、などと思っても虚しいだけ。 諦めました。 アラフォーさん、私もイージーパンツは穿けます。 あれだけは、何故か股上が他のズボンより深いですよね。 そして、私のおへそも限りなくヒップに近いです。 私だけかと思っていたのですが、同じような人がいて嬉しいです。 馬の脚さん、私もWとH&もも周りの差がかなり大きいです。 最近の若者は、一昔前よりも「寸胴体型」が多いような気がします。 だから、私達のようなメリハリ(あえて言わせて!)体型は苦労するんですよ。 でも…股上25センチでウェストまできます? 私の場合、25センチだと完全にHの位置なので、かえってずり落ちてしまいそうです。 もうちょっと上までないと、Hに引っかかりません。 ひょっとして、私、Wから股までが長いのかな???

股上浅い派

🐱
葉子
一昨年前くらいからかしら、また股上の深いハイライズパンツが流行してますよね。 トピ主さんの時代到来ですね! しかし、私はこれがダメです。 細身なのですが、ウェストが太いので、ヒップに合わせるとウェストがキチキチに。 流行のハイウエストのパンツ、形がきれいだったので買ってみたのですが、座るとウェストが締め付けられてキツくて、あまりはかなくなってしまいました。 そして日々、腰履きのパンツでウエストを甘やかしております。 ウェストも細く見えます。 もちろん、下着もローライズ、トップは長めです。

私も股上深いのが好き

37才
今はローライズにチュニックですよね。 チュニックってマタニティみたいで嫌いです。 背が高いけどそれ程足長くなく、股上浅いと短足に見えます。 またお尻も大きいのではみ出ます。 パンツも股上浅いとお尻はみ出るし、 おなかボヨンとでるし冷えます。股上深くてハイレグなパンツが恋しい。 私は股上深いズボンに丈が短くフィットしたカットソーが一番痩せて見えます。 いつか股上深い時代が戻ってこないかしら。。。

安物だから(汗)

🐴
馬の脚
私股上が短いのかしら? 25センチは、前股上という表示です。 お恥ずかしいけどセシールの安物で、ストレッチ素材です。 はいたら伸びるのかな? でも「のびのびパンツ」ではありません。(苦笑) 後ろ股上はもう少しあります。 最近は「美脚パンツ」と名売って、太腿がピチピチでしょう? 太腿に合わせて、大きいサイズを買うので、胴が、実寸より相当大きめになります。 胴や腰がきつかったら、股上にゆとりを吸い取られるんだけど、胴も腰も大きいと股上も余るんです。 それをベルトでギュッと締めるから、引っ張られて伸びるのかもしれません。 うまく説明できなくてすみません。 ちょっと前の「スリムパンツ」というのは、「美脚パンツ」よりも太腿にゆとりがあったから、こんなにはき心地が悪くありませんでした。

目から鱗…

041
Gカップ
レスを拝見して、ヒップを強調したい人もいるんだ、と驚きました。 というのは、私の場合、BWHが99・68・102なので、なるべく体型が目立たないように気をつけているから。 ウェストは極力しぼっていないデザインを、ズボン類はヒップに合わせ、ぶかぶかでもあえてベルトは緩めにし(ウェストが緩くてもヒップで引っかかる)、出来る限りジャケット等をはおり… 何故かって? 体のラインを強調するのは「下品な事」だと思っていましたから。 だから、「ヒップを強調し、ウェストを細く見せる」なんて考えもしませんでした。 そういえば、だいぶ前から服でも水着でも何でも、バストはより大きく、ウェストはより細く、ヒップはより目立つように…なんてつくりになっていますよね。 最近の子は、細いけれどメリハリのない子が多いから、そういう子の為? だから皆、わざと肌が見えるようなローライズなんてものを穿いているの? 何となく、わかったような気が… それでも、私は股上が深~いズボンが好きですけどね。 私個人的には、ローライズなんてありえない! メーカーさん、世の中は若い子だけじゃないのよ。

ローライズは嫌い!

041
スカート派
ウェストとヒップの差がかなりあるので(ウェスト66、ヒップ99)、今までどうしても必要な場合以外、ほとんどズボン類を穿きませんでした。 まあ、これは遺伝のようなもので…私の母もウェストは53のガリガリですがヒップは90あるので、仕方ないと諦めています。 が、今までのレスを読んで「ローライズなら穿けるかも…」などと無謀にも考え、先日買いに行きました。 穿けることは穿けました、しかし… ただでさえ短い脚が、余計に短く見える。 何故? ちょっと考えてわかりました。 瞬間的に見る場合、大抵はベルトの位置で、上半身と下半身を判断する。 だから、ベルト位置が低いローライズは脚が短く見える。 勿論、じっくりと観察するのなら別なのかもしれません。 が、他人をそんなにじろじろ見る訳にはいきませんよね。 そして、最近の若い子のように、もともと脚が長ければいいのでしょうけれど、我々の世代(無論、例外も沢山いるでしょうが)では無理。 ローライズは脚が短く見える! 体にフィットしなくても、股上の深いズボンの方がまし。 ローライズは醜いし、見苦しい!!(私限定?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧