本文へ

義両親の家へ里帰りした時は・・

レス31
(トピ主 0
041
みかん好き
恋愛
年末やお盆などに義理両親の家に帰省した時に いつも感じるのですが、 田舎で周りに何もないというのもあると思うのですが、帰省してもどこにも出かけません。 ずーと、居間で両親の話し相手をし、居間以外いる所もありません。 外食もなく家でご飯を食べます。 ずーと家にいると気も使うしどこか行きたいなぁ。といつも思います。 義理父と主人はすぐお酒を飲みだし、そのうち寝てしまいます。 私一人で本当に何をしたらいいかと迷ってしまいます。 もちろん両親に会うための帰省ですが、 なんとも暇すぎて、疲れます。 人の家なのでゴロゴロも出来ないし。 テレビを変えるのも気を使うし。 私の実家はみんなでどこか行こうという感じで外食したりアクティブな感じで接してくれます。 せっかく来てるのだからという感じからだと思います。 皆さんは両親の元に帰省された時ってどう過ごされてますか? また、私みたいな方はどうやって乗り気ってますか?いいアドバイスがあったら教えて下さい。 ちなみにまだ子供はいません。 7ヶ月の妊婦で、それこそ、自由に寝転がれない 里帰りに今から憂鬱です。

ランキング

レス

トピ主 追加レスです。

041
みかん好き
ちなみに、大体が1泊から2泊ぐらいします。 その間、ずーとです。姑さんのお手伝いもしますが、 姑さんは気を使ってか、自分のやり方もあるようで 私にはあまり手伝いをさせてくれません。 外に散歩に出かけたらなぜかついてきます。 それから舅がたばこを吸います。 今までは良かったですが、今妊婦で気にしています。 昨日主人が「みかんは今大事な時だからみかんの前ではたばこ吸ったらダメだよ」と電話で言ってくれたんですが、返事の内容がどうも「別にたいした問題じゃない」とも言われたようで主人が「言ったけど吸いそうだから、吸ったら僕がなんとかするね」と言ってくれました。なんとかなればいいんですが、頑固な父なのでケンカにならないか不安です。 日帰りでも宿泊するケースでもどちらでもいいので アドバイスお願いします。

旦那さんと出掛けないの?

041
あい
うちは、お酒は夜飲むだけなので、昼間は夫と二人で出掛けるのが多いです。 出産したら、映画やショッピングもなかなか行けないですよ。 今のうちに、旦那さんとお出かけを楽しんでは?

なんだ・・・

041
あの・・・
>ちなみに、大体が1泊から2泊ぐらいします。 1~2泊位なら我慢できませんか? たいした日数ではない気がしますが。 てっきり一週間ほどの帰省かと思ってました。

別室でゴロゴロしてていいと思う

041
とくめい
妊娠6ヶ月(双子)の時に夫の実家へゆきました。 お盆の帰省で3日間の滞在でした。 私は少しお腹が張り気味だったので、ちょくちょく寝かせて貰ってましたよ。 トピ主さん夫婦で泊まる部屋は充ててもらっているのですよね? やる事無かったら、その間休ませてもらっても良いのではないでしょうか? (その部屋で暇だったら本でも用意していって) 因みに、私は帰省の3週間後に切迫早産で入院。 そのまま出産するまで病院ベッド生活でした(3ヶ月間)。 妊婦さんの時くらい甘えていいと思いますよ。 どうぞお体お大事に!

私もですー。

041
うめた
私も義実家に行くとずっっっっと居間にいます。義両親と夫と4人テレビを見て、たまに話して。朝ごはんから夜寝るまでです。この前は足がむくんでしまいました。 自分の実家はスーパーに行ったり、新年はバーゲンに行ったりするので、義実家のいたたまれない雰囲気が苦しいです。 またあれが来るのか・・・

あまり参考にならないかな

041
長男嫁
本家の同居嫁です。 盆正月は義弟たち一家が帰省してきます。 義弟嫁たちは子供の世話をしたり、手伝いをしてくれますが、時間が空くと女性ばかりが集まってひたすらおしゃべりしてます。 男性と義両親は居間でテレビやお昼寝。 子供たちは子供部屋で遊び。 そして嫁たちは台所でお茶とこっそり持ち込んだケーキ類を開いておしゃべり。 とても楽しいです。 出かけたいとは誰も言いません。 こんなの少数派かな。 トピ主さんもこういう雰囲気なら憂鬱にならずに済むのに。 ちなみに、こういう人間関係を築くには数年かかりましたし、それなりの「試練」も必要でした。

スペシャルゲスト、息子の嫁?

041
ざりがに
2泊の間外に出ないだけで、気持ちが鬱屈する? 2日間、外は土砂降りの雨で買い物が必要ない日、 自分の家なら別に大丈夫ですよね。 私も嫌煙家なので気持ちは分かります。 でも、子供の親になる人が言う愚痴にしたら 幼すぎるかと思うのですが。 >散歩に行くとついてきます ・・・旦那様を産んでくれた、お義母さんですよね? 犬じゃないんですよね? 実家はあなたを大切にしてくれる、 でも義実家はそうじゃない。 私をスペシャルゲストとしてもてなせという 気持ちで居てどうするんですか。 人には過ごし方があり、年齢を重ねるごとに 固定されてしまいます。そのことは、 ご主人が良く分かっているはずではないでしょうか。 家で朝、昼、夕とたとえあなたの思う御馳走で なかったとしてもその労力に感謝はありませんか? ゲストとしてではなく、メンバーとして 帰省してはいかがですか。

ひたすら散歩

041
dd
わかります。帰省先はいいところだし、舅も姑もいい人なんですが、暇なんですよね...。 夫の友人が集まってくれるので1回は飲み会があるんですが、すると夫は翌日1日二日酔いで寝ています。私一人居間で、所在無くしています。 なので、よく散歩に行きます。舅と姑も暇だったら一緒に行くと言ってくれるので、その辺を3人で散歩しながら、夫の行っていた学校を見たり、近所のことを教えてもらってます。正月だとお店が軒並み閉まっていて、本当にただ歩くだけで寂しい感じなんですけど、結構面白いです。 今年の正月は、コタツに入って長い海外ドラマのビデオをひたすら見てました。一緒に見ていた姑が居眠りしたりして、なんか家族だなぁって思ってちょっと嬉しかったです。 タバコ問題は、ご主人のおっしゃるとおり、ご主人にどうにかしてもらうしかありませんね。ケンカになるかもしれませんが、トピ主さんはがんばってご主人の影に隠れているのがよろしいかと思います。

でかけちゃいましょ

041
ひお
妊婦さんだからこそ、寝っころがれるんじゃないでしょうか?? 「ちょっとお腹が張ってきたので・・・」などと言って寝室にひっこんで本でも読んでられませんか? うちの義実家も同じような感じです。 テレビ見て話すだけ。 話の内容は夫と義両親しかわからないようなこと。 ヒマな私は新聞やチラシを隅々まで読んだり、揃えられないルービックキューブを延々やったり・・・(苦笑) 夫の漫画本が少し置いてあるのでそれも助けとなってます。 たいてい2泊3日で帰るのですが、夕方到着、朝出発。 2日目は「観光してくるねー」と言って半日おでかけ。 帰省しても実質家にはあまり居ません。 これだから耐えられてます。 お子さんが産まれたらそれこそお出かけは無理そうですので、今回は御主人をひっぱって近場へお出かけしてはいかがですか? 御両親も一緒でもいいと思います。 テレビを見ながらよりはずっと会話がはずみますよ。

トピ主さんは義実家へ帰省しないこと!

041
嫁はつらいね
理由は「妊娠中で移動が大変・流産の危険があるから」「煙草の弊害で、万が一にも早産や障害が起こっては大変だから」でいいんじゃないでしょうか?? 妊娠・出産・育児は、色々と面倒なことを断る口実に使えますよ。 今後も「育児疲れで正月は自宅で安静にしたいから」「子供への煙草の害には、目をつむれないから」等と行きたくない時は断ればいいんですよ。 義両親が「来ないなぁ・・」と思えば、いずれトピ主さんが来たくなるように色々考えて下さるんじゃないかな? 言われるがまま、我慢を重ねていると、本当に母子の心身に障りがありますよ。 義実家にどうしても行くのならば、煙草を吸う義父の傍から極力離れる(煙の来ない部屋や外に避難する)、折畳み式自転車を買って持って行き、暇な時は一人で又は夫とサイクリングに出かける(義母は付いてこないでしょう。近くの良い景色を探してのんびり探検する)のはどうですか?

行くところある?

041
きりこ
私も義実家に帰ったときはそうですよ。 義実家からわざわざどこかへ出かけるというのはありませんし、どこに出かけるというの?って感じです。 田舎なら尚更、ショッピングセンターくらいしかないんじゃないでしょうか? そんな所で目的もなくブラブラするのも疲れるし、それはそれで気も使いますよ。 お正月やお盆は親戚が集まって宴会状態になるのでヒマには感じませんが、普通の時に帰るとテレビみてるだけで確かにヒマだな…とは思います。 でも、夫にはそれが心地良いようですし、義両親も孫と遊べて嬉しいようです。 逆に私の実家に帰った時も、私は夫や母や姉と雑談しながらテレビを見るだけで居心地がいいです。 夫もきっとその間、内心は「ヒマだな」と思って我慢してくれているのでしょうから、お互い様だと思っています。 たった年に2度、1日2日の事でしょう? 我慢されたらどうですか?

今年くらいよ

041
ようこ
のんびり出来るのは。来年はハイハイするのを追いかけて、再来年は歩いてワルさをするのを追いかけて、のんびりできたお正月がなつかしくなりますよ。ゆっくりテレビでも見ていたいって。それどころかせめてゆっくり食事をしたいなんてね。 田舎ならお義母さんも免許を持っているのでは?初詣にでも一緒に行かれたらどうでしょう。また、意外とお正月は渋滞が少ないのでドライブにでも連れて行ってもらったら?

私の場合

041
結婚13年目
我が家もお正月は旦那の実家に2泊3日です。 リビングにしか居場所がなく,旦那は一人で勝手にくつろぎ,私はただひたすら,義父の見るテレビ番組を姿勢正しく見続けるのみです。 私はこの3日間を「年に一度の修行」と呼んでおります。

生まれるまでの辛抱

041
金質
赤ちゃんが生まれたら、世話で暇がつぶせるし「退屈そうだから出かけて来ます」等適当に理由付けして外出もしやすくなるので、今回をとりあえず乗り切ればなんとかなりそうですね。 私のおすすめ暇つぶしは、編み物です。今なら、赤ちゃんのためのケープなどを編むのはいかがですか? これなら話をしながらでもできるし、妊婦さんが赤ちゃんのものを作っている様子ははたから見ても美しいものですから。 私も帰省のときはよく編み物の道具を持って行っていますよ、暇がたくさんある帰省時は、小さなモチーフを作りためるのに絶好の機会です。

トピ主です。

041
みかん好き
皆さん、ご意見ありがとうございます。 我慢しなさいとお叱りもありがとうございます。 もちろん、楽しみな帰省ではないのですが、 これから、子供も生まれますし、自分的に嫌がらず、 むしろ、孫の顔を見せにちょこちょこ帰ってあげたいなと思って、 少しでも楽しく思える帰省にするには、なんて思ってのレスでした。 ですが、私が緊張しすぎなのか、どうも居間でずーと静かにしてるのがしんどくて、 むしろ、姑のお手伝いとかしたり、何かする事はないかなと考えていました。 自分的にも慣れたいというか、でも、どこまでしていいものか、どういう風に振舞っていればいいのか、 分からなくて、世の中のお嫁さんに聞いてみたかったんです。後、ぶっちゃけどういう風に時間を潰されてるか。家族でどこかに出かけたりもあれば、いいのになー。なんて思ったり。(すみません。 たばこの件も今後もありますし、どう対応すれば、舅に角が立たないかも教えて頂きたかったんです。 (続きます・・・

トピ主です 続き

041
みかん好き
旦那には弟がいます。弟が結婚したら 嫁同士で会話したら楽しそうですね! ついてくるというのは舅です。 気分転換に旦那と2人で散歩に出かけたら、 必ず、ついてくるんです。 私的に少しの息抜き(20分)程度のつもりだったんですが。 やっぱり、一緒に居たいんだなと思い、あれからどこかへ出かける事はしてません。 確かに本当に何もなく、山しかないんです。 スーパーもないです。 出かけたいと言ってもどこもないです。。 でも、その中できっと楽しめるんじゃないかと思い、 どうすればユウツじゃなくなるかと悩んでいます。 でも、ゆっくり出来るのも今だけなんですよね。 子供が産まれたら、あの頃は良かったと思うのかな。 引き続き、どうやって皆さん、耐えているか。 (すみません本音で そして、どうやって克服し楽しめるようになったか 教えて下さい。 つたない文章ですみません。

アルバム整理&読書!(その1)

041
しなもん
私のことか!?と思うくらい同じ状況です! 違うのは私は妊婦でなく、既に2児(4才&2才)がいるということだけでしょうか。 主人の実家の周りは山・山・山・・・散歩といっても徒歩圏内は田んぼか畑か山。 朝も早く起きるので(そんなに寝坊もできないし)ほんと暇ですよね~。 で、私の暇つぶし策を伝授します! まず「アルバム整理」。 これは妊娠中の現在にはあまりお役に立てないかもしれませんが、赤ちゃんが生まれたら絶対に写真の枚数は膨大になります。 そして撮る暇はあっても整理する暇はない! 私は電子アルバム派なのでパソコンを持って行って作業しますが、プリント派なら現像するまではして持っていき、夫実家で切って貼ったりコメントを書いたりするのでもいいと思います。 私は、出来上がったものを夫実家のプリンターで印刷して義両親用にも差し上げているのですが、とっても喜んでくれるし一石二鳥!

アルバム整理&読書!(その2)

041
しなもん
そして次が、育児雑誌を読む(○○○クラブとか)! 「タバコは夫や周りの人も厳禁!」とかの記事があれば「ほらお義父さん、これ見てくださいよ~、私が神経質なわけじゃないんですよ。専門家も言ってます。」とかアピールできるし、これまた一石二鳥! タバコに関しては私の義父も吸いますが、夫実家は義父の家であるので「外で吸ってください」という権利は私にはないと思うので、義父が吸い出したら私と子供は別の部屋に避難していました。 そうしていると、孫と遊びたい義父は私達の前では吸わなくなってくれましたよ。

トピ主さんの言いたいこと、何となくわかります

041
私もみかんが大好き
私の実家も「せっかくのお正月だから!」とワイワイみんなでおしゃべりを楽しんだり、トランプをしたりと「せっかくの非日常」を楽しむ雰囲気があります。 ついでに書くと、義妹(実弟の妻)が浮いてしまうことがないよう、輪の中にいつもいるか否か、寂しくしてたり、気詰まりでないか気遣ったものです。もう義妹はしっかり親族の一員!というたくましさが身についたし、そんな心配をした頃が懐かしいです。 一方、義実家は、変わらぬ日常があり、私たちが行っても何も変わらないので、手持ち無沙汰で困りました。義両親が不器用で、イベントを楽しむという発想自体がないようでしたね。 私が楽しくなったのは、やはり夫の弟が結婚して、同じ立場の義妹ができてからです。こちらがいろいろと盛り上げてみようかなという思いになり(どんな方法がいいのか試行錯誤してみようと)、頑張りました。女性が増えると、あれこれと茶飲み話も楽しめるようになりましたし。 このトシになって気づいたのは、私自身も、座を明るくするような才覚に欠けていたということ。もうちょっと明るく振舞えればよかったのに、青くてごめんね!って気持ちです。

トピ主さん贅沢です

041
匿子
もうすぐお子さんが産まれたら、お子さんを中心に場も盛り上がるだろうし、トピ主さん自身も赤ちゃんの面倒でてんてこ舞いになって、どっか遊びに行きたいよーなんて思いもしなくなりますって。 私も正月は夫の実家に行きますが、10帖ほどのせまい部屋で総勢12名(子供・幼児含む)で朝から晩までずっとどこにも行かずです。酸欠状態でいつも風邪もらって帰ってきます。もちろん時間をもてあまして退屈で死にそうです。 しかも、私は子供がいないので(年齢的にもう無理)、そりゃあ苦痛ですよ。夫は昼寝で相手してくれないし、自分の身内は誰もいず、身の置き所がなくて大勢の中でいつも孤独です。(一応、人間関係は平穏で、いじめられたりとかはないですが) こんな時自分の血を分けた子供が側にいてくれたら、自信を持ってその場にいることができるのになー、といつも思っています。

帰省しなくても

041
monoさん
前向きなトピ主さん、素敵ですね。 今回は帰省しなくても良いのではないのでしょうか。生まれたら行くね~とか駄目ですか?もしくは日帰りとか。 タバコの件も電話の返事の調子だと、お義父さんも昔の感覚で「大丈夫だろー神経質な嫁だな~」とか、なかなかわかってくれなさそう。お互い嫌な思いをするのでは。 私は泊りはないのですが、主人はお酒を飲んで深夜まで寝てしまい、本当に暇!です。深夜まで何を話せというの?と夫をぶったたきたくなります。嫁は間違ってもゴロ寝できないのにおまえだけ寝るな!と言いたい!結婚して最初のうちは妻をフォローしてくれてもいいのに、さっさと自分のペースで行動→飲み→寝る。 私だって普段働いてる為、暇な時間がすごくもったえないと思ってしまいます。ゆったりできるわけでもないしさ。 これで夫実家に行くのに交通費がすごくかかったらとってもむなしいです。 つい愚痴ってしまいましたが、レスの中にお正月は嫁同士集まって楽しくおしゃべりっていう方がいてうらやましいです~。うちはまだ嫁が私だけですが、そのうちそんな雰囲気になったらいいな~と思いました。

のんびりできるのは・・・・

041
はっちゃん2
このお正月くらいですよ。テレビ見てゆっくりしても いいと思います。 でも、散歩はしてね。 次(夏かな)帰省するときは赤ちゃん連れですよね? それこそ、離乳食だのおむつ替えとか手間のかかることだらけで大変です。 テレビ見る暇なく、子供の昼寝の時間は親も寝てしまうとおもいます。 とにかくお出かけにとらわれず今度のお正月はのんびりしておいたほうがいいですよ。 出歩いて病気もらうと大変ですから・・・

同じような状況でした。

041
サクラ
舅さんはトピ主さんと仲良くなりたいんでしょう。 姑さんと違って仕事もないし、かといって話題もないし。 今年はぜひ、3人でお散歩に行ってください。 旦那さんが小さい時に遊んでいた所を教えてくださいとか言えば、 話題もあり楽しくお散歩出来ると思います。 トピ主さんの気苦労もきっと今年限りですよ。 私には1歳の息子がいますが、義両親は孫と遊ぶので大忙し。 気分転換に子供を預けて散歩に行ってもいい?って聞くと 「行ってらっしゃい」って大手を振って見送ってくれる感じです。

お気持ちわかります。

041
さる
私も夫実家では「茶の間」のみです。 泊まりはないので宿泊部屋もありません。 が「朝一番から夜中までベッタリ」はかなり疲労します。 「雑誌・カタログ」を持ち込むことが多いです。 ホントはすることもないのなら、小説をゆっくり読みたいところですが、そこまで本格的に違うことするのもねぇといった感じ。 無難なところで「た○ごクラブ」「ひ○こクラブ」でしょうか? お祝い買ってくれるのなら「このページのコレがいいなぁ」とか。雑誌ごと置いていきます。 ついでに最近の育児について興味を持ってくれればなお良し! 最近では「子供服の通販カタログ」もよく持って行きます。

思い出めぐり

041
yagura
 私は夫の実家へ行くたびに、夫が子供の頃に通っていた小学校や、よく遊んでいた場所などに散歩がてら夫に連れて行ってもらっています。 ここでこんな出来事があった・・・ ここは当時仲が良かった○○君の実家で・・・ 今はもう無いけどここは昔は駄菓子屋さんで・・・ などと話は盛り上がります。楽しいですよ。  室内ではお舅さんと将棋して遊んだり、アルバム見せてもらったりしていますよ。 お正月だったら、あとはみんなで近所のお寺か神社へお参り。

問題なのは・・・放ったらかしにされてる事では?

041
暇はイヤ
>義理父と主人はすぐお酒を飲みだし、そのうち寝てしまいます。 私一人で本当に何をしたらいいかと迷ってしまいます。 ご主人は実家に戻られてくつろいじゃって、トピ主さんへの配慮を忘れてしまっているみたいですね。 実家が都会でも田舎でも、ご主人がこんな感じだと、暇すると思いますよ。 帰省前に、「暇過ぎて疲れる」事に対して話されてみてはどうですか? ご主人も放ったらかしにしていた事を気付いてくれるのでは?

トピ主です! 1

041
みかん好き
みなさんアドバイスありがとうございます! とっても参考になります! やっぱり、○○○クラブは持参しよう!と思いました! 編み物はした事ないんで、出来たらどんなにいいか!と思います。でも、へたくそなのを親戚に見られるのもなにかと分が悪いので今回は出来そうにないです。 こっそり、今から練習しようかと思いました。 写真の整理は生まれてからいいですね!やります! 散歩もしっかりします!雪の降る地域なので長時間はムリですが、空気もおいしいし、なにより、運動しなくてはいけませんものね!よく考えれば今年は妊婦だから、「運動してきます!」と言い訳もできそう。(苦 主人にも、この気持ちを話しました。 分かった。ごめんね、と言ってくれましたが、 舅は旦那とお酒を飲むのを楽しみにしているため お酒が入ればどこまで、気をまわしてくれるのか。 いまいち不安です。 でも、主人もゆっくりしたいだろうし、出来るだけ 自分で楽しめるようにしたいなと考えました。 泊まるのですが、部屋を貸してくれてないため、 居間しかいる所がないです。 たばこを吸われたときどこへ逃げるか。 他の部屋は冷気がすごいです。(暖房してないため

トピ主です 2

041
みかん好き
それが一番不安。案の定「たばこは害は無い!」と言い切られたようで。(舅が主人に言うと) 自分の娘(義姉が生んだ子(2歳)の前でも吸っているので(赤ちゃんの時から) 多分、私なんか気にもしてくれないと思います。 後、先日性別が分かり「女の子」ですよ。とのこと。 しかし、舅は男の子希望だったようで 「あ、そう。」と急に態度が変わり、困惑してます。 ますますどうでもいいと思われそうで。 私は帰らないというご意見もあり、それも考えましたが、舅から「必ず帰れ!」とお達しがでてます。 主人のためにも帰省してあげたいので、 がんばりたいです。 年に1度の修行と思います!(すごくウケマシタ! すみません、少し愚痴になりました。

私の場合は

041
みみ
こんにちは、みかん好きさん。 私の義家も、外には出ないですね。 義母が家の中、一番大好き!!!な人なので。 まあ、その気持ちも分かるんですよね。 出かけしたところで、電車内のマナーの悪い人や店で態度の悪い人、、、、イヤなことも多いですから。 で、私はというと義母と一緒に家事を手伝っています。 義母は「やらなくていい」といってくれますが、一緒にワイワイいいながらお料理を作ったり、かたずけをしたりしていると、あっという間に一日が終わってしまいます。 今年も、エプロン持参で、義家に行きます。

みかん好きさん!同志です

041
りんごもすき
トピ主さんとは妊娠しているかいないかの違いだけ、結婚13年目さんはわたしが投稿したか!と思っちゃうくらい同じです。 結婚13年目さん同様、私も修行と思っておりました。義両親が嫌いなわけでも意地悪されるでもないのですが、今までの習慣の違いで「退屈」なのです。 長年の習慣らしく、関係が深まってもこちらが努力してもそう劇的には変わりませんが、少しずつ変化してくることを期待して、去年いえなかったこと(我慢してたことを)1つづつ言ってみて、やってみてます。 主人は一人っ子だし、私たちに子供もいないのでこれ以上状況が変わることはないでしょう。みかん好きさんは来年から状況が変わるかもしれませんね。 同志がいることがわかって、今年も修行に励みます。 ただ、思い切って今年は我が家に呼んだのであらたな展開かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧