本文へ

実家が遠い主婦の皆さん!!

レス49
(トピ主 0
041
るりっぺ
ひと
私の実家は電車、新幹線、特急を乗り継いで約4時間程かかるところにあります。 友人も地元に多く、親戚も全て実家の近くにあります。 突然ですが、私と同じように実家が遠方にあるという皆さん、どれくらいの頻度で、どれくらいの期間、ご実家に帰省しますか? お正月休みが近くなり、ちょっと気になったもので。。。 特に他意はないので、お気楽にレスしてくださぁい

ランキング

レス

よく家出してます

041
キヌ
主人が偏屈で変人なので(笑)喧嘩して絶対に彼が悪いのに謝らないときはよく家出してました。実家にも何度か帰ってやったことがありました。「実家に迎えに来るまで帰らない」つもりでも距離感に負けて帰ってしまいます。 主人の実家とは縁を切っているので私はもう二度とあの家に行きませんし私の実家も母と仲が悪いので帰りません。実家は鬼門です。 いい舅、姑に巡り会えた方をうらやましく思います。

私の場合ですが。。。。

041
かな
関西から宮崎に嫁いだものです。宮崎といっても空港まで特急で2時間 それから飛行機と電車で時間も交通費もかなりのものになります。 私もトピ主さんと一緒で地元にしか家族 親戚、友人がいないので地元がかなり恋しいです。今は年4回1か月ほど帰ります。+結婚式などの用事(飛行機の安い時に)。旦那には申し訳ないのですが。。。 来年からは娘も幼稚園に通うので8月 正月 3月 年3回1~2週間程度里帰りの予定を考えています。帰れるときはいっぱい親に甘えましょうね。

車で7時間

041
親離れ娘
今年は・・・ ○お正月に2時間。 ○お盆に2時間。 ○秋に1週間1人で帰ってゆっくり滞在。 以上です。 夫と帰るときは時間がないので本当にお茶を飲む程度です(近距離に夫の実家がありそちらに時間を多く割く為)。 だから1年に1回は1人でのんびり帰ることにしています。 そのときに旧友らと大宴会するのを楽しみに生きてます。 ちなみに夫の実家へは・・・ ○お正月に1泊。 ○お盆に1泊。 ○1人で自分の実家に帰ったとき、ついでに2時間ほど顔を出す。 以上です。

遠いですが・・・

041
じっきぃ
私は2,3ヶ月に1回は実家へ遊びに行ってますよ。 やはり新幹線と在来線で4時間ぐらいかかるのですが、 お金には替えられません~。

年2,3回かな?

041
ありんこ
結婚して丸2年、5回帰ったのでタイトルどおりです。 一度帰ると短くて1週間、長くて2週間(平均10日間)。 私だけ単独で帰る(夫が出張の時など)か、二人で帰って2,3泊して夫だけ家に帰るといったパターンです。 実家までは特急+新幹線+在来線で5時間強。 結婚するまで、学校も職場も地元から出たことがなく、友人はほとんど実家の近く。 親戚も実家から車で30分以内の近距離。 トピ主さんと同じような環境です。 ちなみに夫婦二人だけの家族で専業主婦です。 お正月やお盆は混雑するし、料金も割引など使えないし、あまり帰っていません。(家族が増えたらどうする?涙) このお正月も夫の実家(車で2時間ほど)の予定です。 欲しいものはズバリ『どこでもドア』です!!

同じく4時間

041
あっぷるみんと
のところに実家があります。 今年1年間は、1月、3月、5月、7月、10月と5回帰省しました。 毎年そのくらいの頻度です。 友達も沢山いるので、息抜きにもなるししょっちゅう帰ってます。

私の場合は

041
そぶ。
熊本に実家があり、愛知県三河地方に在住です。 夫の両親と同居で熊本へは年に1回は帰るようにしてます。 と、言っても夫が年に1回は帰らないと駄目と 言い、今のところそのペースです。 帰るのは私だけではなく、夫も一緒です。 と、言うのも夫は生まれも育ちもこの土地で 一度も家から出たことがなく 私より夫の方が九州へ行くのが楽しみな様です。 私は実家を出てからの生活は実家にいた期間より 長くなり、正直そんなに実家へ帰りたいとか 思うこともありません。 独身時代殆ど帰ってなかったし・・・ あ、別に親と仲が悪いってわけではないですよ。 他に行きたい所もあるので九州に帰るにはベストシーズン のGWに帰るようにしてます。

私は。。

041
みみこ
二年に一度2週間ぐらいです。 ちょっと少ないですね。。 でも不満はありません。友人には「帰れるときに帰ったほうがいいよ!」なんて言いながら、自分はそうでもないんですよね。 母と不仲などではなくて、東京から福岡へ嫁いで、最初本当に寂しくて何度もかえりたいと思いましたが 自分の性格が良くわかっていたので、帰りだしたらそれこそ頻繁に帰ってしまうような気がして、我慢しているうちに慣れてしまいました(笑) そんな私を「よくできたお嫁さん」などと言ってくれる方もいますが、両親には悪いことをしたと思います。

年1~2回かな

041
なち子
大阪在住、実家は長野です。 年に1~2回です。 だいたい夏休み。(都合が合えば春休みも) なのでいつも夫抜きで、私と子供2人の3人での帰省がほとんどです。 GWやお盆は家族で旅行やキャンプに行ったりするので帰らないことが多いです。 正月は帰ったことないです。 夫の実家(徒歩10分。笑)に行く習慣なので。 車でないと帰れないし、マイカーはスタッドレス履いていないので長野でノーマルタイヤは怖いので春を待って、という思いもあります。 私はこれくらいで充分です。

私の場合

041
もすら
実家のある場所が公共交通機関の便が悪いところで,車で片道6時間です。 子供が赤ちゃんの頃は,夏に1週間帰ってました。冬は車での雪の山地越えになるので,冬に帰ったことはありません。 子供が小学生になった今は,子供の習い事や色んな行事のせいで,2~3年に1回で,1回の滞在が2泊3日程度です。 親戚は地元に多いですが,友人のほとんどは就職,結婚で地元を離れていて,帰省しても友達に会うことはほとんどありません。

年2回

041
海日子
うちから実家まで、電車→飛行機→電車で、計5時間くらいでしょうか。 実家に行くのは、大体お盆とお正月の年2回です。滞在期間は、夏が5、6日、冬が3、4日くらい。 その他に結婚式や法事などで回数が増えることもあります。しかし、その行事の時期がお盆とお正月に近ければ、お盆・お正月期の帰省を取りやめることもあります。なんせ、海を越えてかなりの遠方なので、飛行機代も相当高いので・・(同じ日本ですが) 私達の帰省の回数とは関係ありませんが、親の方からこちらに遊びに来てくれることもあります。それが1,2年に1回くらいかな。(大体1週間) 私の場合両親も70歳を目前にして、幸い深刻な持病はないものの、いつ何があっても不思議はないと思っています。ここ何年かの間に、60代の親戚が2人も急逝したし。そう思うともっと会っておきたい。でも、頻繁な帰省もなかなかままならず、とりあえず電話したりしています。

私も遠い。。

041
アッチョンプリゲー
実家は新幹線を使って、3時間くらいですね。 子どもが居なかった時は、一年に二回、一ヶ月くらい行っていました。 今は、盆も正月も関係ない時期に年一回、4~5日ですね。あまり長いとお互いに疲れちゃうんですよね。 本当はちょこちょこ様子を見に帰りたいんですが、 遠いですからね。

2年に一度

041
芋子
こんにちは、結婚して7年、30代前半の芋子です。 私の実家は新幹線と私鉄とバスを乗り継ぎ、4時間程の所です。 どのくらいの頻度で行くかと言うと、2年に一度くらいです。 交通費が1人片道1万円以上かかることと、幼児が二人いるので電車での移動が大変、という理由です。 親とは特に仲が悪いということもなく、電話などはたまにしています。 親がこちらに来ることもあります。 私にとって、今の自宅が実の家であり、実家と言われる物は、親の家。 自分の家にいること、自分の家族(夫・子供達)といることが一番です。 ただ、親の介護が必要になった時に、遠距離介護は大変だろうな、と心配しています。

年2回

041
おごじょ
わたしも実家は遠いです。飛行機使っても、空港への行き来もあるし、やっぱり半日仕事ですね。 新幹線と特急+バスとなると一日かかります。 子供が生まれるまでは、働いていたこともあって年に1度帰る程度でしたが、子供が生まれてからは「孫の顔を見せに行く」という目的もあり年2回ほど帰っています。 長子が幼稚園に入ってからは、夏休みと、冬・春休みのどちらか…という感じでしょうか。 それにしても、帰省費用はバカになりません(涙)。これで旅行に行けるのに…と毎回思いますが、家族と水入らずで過ごせる時間は(後で考えると)何よりの宝。 子供が大きくなると頻度も少なくなるでしょうし、帰れるうちに…と思っています。

関西から鹿児島へ

041
関西から鹿児島へ
嫁いできました。 私も親、親戚、友達とも地元にしかいません。 春と秋にそれぞれ1ヶ月ずつ帰らせてもらってます。(安いチケットの時に) 旦那さんには寂しい思いをさせてしまってるけど 帰省させてもらってリフレッシュさせてもらえるので嫁ぎ先でも頑張れています。 来年から上の子が幼稚園に入るので夏休みくらいしか帰れないかな~って思います。(期間は両親も年をとってきてて1~2週間が限界かなって思ったので1~2週間くらいの滞在予定です) 遠くに嫁いできてかなり寂しかったですが親や兄姉に寂しい思いをさせてるのは私がこっちに嫁いできたせいだ・・・我慢しなきゃって思って頑張ってます。 お金が掛かっても親が生きているうちに会いに行きたいです。これが叶わないなら電話で話すだけでもリフレッシュできるし、孝行出来ると思いますよ。 寂しい時も家族に会いたい時もあるでしょう、でも頑張りましょうね!

2ヶ月に1回

041
新婚さん
私は電車で約3時間。 みなさんほどの距離ではないのですが、今のところ2ヶ月に1回くらいです。 ただ、最近平日は外に出ているので(職業訓練校)家事を入念にできる土日に、丸々実家に帰ってしまうのが大変になってきました。 交通費はJRのクレジットでポイントを貯めて、スイカにチャージしてます。 多少でも浮かせるために。

私の場合

041
水玉
子なしの主婦です。 私の実家はバス・電車を乗り継いで約4時間の場所にありますが、帰省するのはお盆に旦那と一緒に2泊3日、年末年始に1人で2泊3日の計6日ですね。 親戚・友達は地元にあんまりいないのでそんなに会うことはないし、田舎でやることもないし、実家の雰囲気も暗くて気詰まりなのでこれくらいが限界。 でも、子供が生まれたらもうちょっと帰ろうかな~とは考えてます。

さびしいです。

041
いな
私も、転勤のため、慣れ親しんだ関東から遠い北の大地に引越しした一人です。 実家が遠いと今までの生活と一変して本当に大変ですよね。家族が病気になり自分も苦しいときなんて本当につらい!! 私は 娘の休みになると長期で実家に帰ります。 思いっきりリフレッシュして帰ってきます。 本当は親離れできてないのかしら。 ということで年に二回です。

私も

041
リロル
るりっぺさんと同じく、親戚は全て京都で友人も関西に集中しています。 そして、かなさんと同じく関西(京都)から宮崎(市外)に嫁ぎました。 年に4回も帰れるなんて、羨ましいです。 私は年に1度、大体1週間~10日ですね。 仕事をしてると長期は難しいですし、飛行機でしか帰れないので、費用も高くつきます。 最初はかなり泣きましたが、仕事をすることによって友達も出来て、徐々に慣れました。

まとめて

041
ももいろ
わたしは電車や新幹線利用だと5時間かかります。 車だともっと。 帰省費用もかなりかかるので、頻繁に帰るということは出来ません。 帰省は年2~3回ですが、その分2週間~最長1ヶ月半と長期滞在します。 友人も親戚もみんな実家の方にいるので、 帰省時は友人に声をかけまくって遊び回っています(笑) 主人の実家と隣居なので義父母が寂しがりますが、 (もちろんわたしではなく、2歳の息子も連れて帰るため) 普段は毎日一緒に過ごしているんだからとしぶしぶ納得してくれて助かります。 主人の身の回りのことも心配無用なので、 帰省の時ばかりは同居同然の状態がありがたいです(笑) でも来年から上の息子が幼稚園。 長期帰省も難しくなるかもしれません。。。

主人にすすめられて帰るくらい?

041
きらら
私は新幹線で4時間かかる所に実家があります。 主人はご両親亡くなってるので実家には法事などでしか帰りません。 実家に別に帰りたくないけど主人が長期出張の時は私のことを心配するのと、離れてるから親孝行に帰れとすすめるので帰ります。回数は少ないときは年1回、一番多かったのは3回、だいたい10日~14日くらい滞在です。 一人で帰る時は主人の出張の時帰るので主人を置いて帰ることは絶対ないです(可哀相で・・・)結婚して5年子なしですが、友達も電話で話せるし、主人と一緒が一番安心するので里心ついたことありません。

よくて年2回かな・・・

041
みんみん
私は関東から四国に嫁いで来ました。 今は主人の実家で同居してるので、気使ってなかなか帰れないし、主人は主人で実家に帰してくれないし(怒) たぶん戻ってこなくなるのが怖いんだと思います。 私も家出大好きなんで。笑 お盆もお正月も帰ったことありません。 日をずらして帰ってます。飛行機代もこの時期高いですし・・・ なので実家の両親らが四国に来る機会の方が多いです。 一緒に旅行したりしてます。 やっぱ実家って落ち着きますよね・・・ 来月帰るんで待ち遠しいです!!!

私も4時間位

041
hanamomo
こんにちは。 私も新幹線+電車or車で4時間弱位かかります。 帰省は子供のお休みに合わせて春・夏・冬休み・ゴールデンウィークの予定ですが、 その中の1つは家族旅行で帰らない事があります。 ちなみにこの年末年始は明日から帰省して8日に戻って来ます。 帰る度に中学生の時からの友達4~5人で集まるのが本当に楽しみです。 旦那はほんとんど抜きなので、手が掛かる人が1人減ってまさに充電期間です。

私も

041
たん
私も実家が遠いです。関西に今はいますが、実家、友達は皆関東です。いつかは関東に戻れる?と思ってがんばっています。やはり友達が皆あっちで、しょっちゅうお茶したり、飲んだり、出かけたりしてた仲間から離れているのはさみしいです。それと、交通費もけっこうかかりますよね。なので年2回くらいでしょうか。帰るのは。一週間くらい実家に滞在します。両親も年なので、やはりたまにはかえっておかないとと思います。いづれは、関東に家を建てたいなーとは思ってるのですが、どうなんでしょうか。。 でも今はこっちの生活でも いろいろ知り合いを作りたいと思っています。お互いがんばりましょう。

関東から東北へ

041
一児まま。
実家は関東で今の住まいは東北です。 帰省は年に1~2回です。 でも、実家には寄らない関東方面の旅行には 年に1~2回します。苦笑。 その時に友人に会ったりするのです。 実家に行くと既に母が娘(私)&孫と出かける スケジュールが決まっており、友人と会う機会をつくってくれないので。

2年に1度

041
匿名
関東在住、実家は中国地方です。 交通費が馬鹿にならないので、2年に1度、1週間ほど帰る程度です。 お正月は夫の実家に行くので、私の実家には夏に帰る事にしています。お正月の慌ただしい時より友人とスケジュールをあわせやすいし。 地元の友人に滅多に会えないのは少し残念ですが、地元を離れて10年経つとどうでもよくなってきました。 実家に帰っても、姉の子供達の面倒と家事で大忙しで、結局疲れるだけなので、さして帰りたいとも思いません。ゆっくり休ませてもらえる家が羨ましいです。 夫の実家は近いので助かります。 関東内の移動ですむので、帰省ラッシュも関係ないですし。 こちらは交通費が3000円以下で済むので、年に数回行っても家計に響きません。 夫の実家まで遠かったら大変だったろうなあ。 親不孝かなとも思うけど、親は親で好き勝手やっているので、娘の事はどうでもいいみたいです。

私も

041
りっき
関西から九州へ来ています。 家族四人、飛行機で帰ると旅費が恐ろしく、車で10時間かけて帰省します。 それでも、貧乏人の私は年に1回帰れれば良い方ですね。もっと実家に甘えたい~(笑)。

年に一度あるかないか

041
からすのこ
現在の居住地は、新幹線+電車で5時間かかります。 なので、ここ3年で1度しか帰ってません(涙) 子供が小さい頃は、もう少し近い(電車で2時間)ところに住んでたので、月に一度は帰ってました。 でも、小学生になると夏休みや冬休みのみ。 そして中学生になった今は、部活や塾の関係で、夏休みに少し帰るだけ。 それも義実家と両方に顔を出す(宿泊も)方式なので、忙しい帰省です… 中学や高校時代の友人からは「帰省したら会おうよ」とメールをしきりにくれるのですが、実現しそうにもありません。 親戚に会えるのは、誰かの葬儀くらいです(縁起でもないけど)。ほんと、実家が近い人がうらやましい…

ほぼ毎月です

041
らら
兼業主婦です。バス、電車、新幹線を乗り継いで4時間かけて東京の実家にほぼ毎月帰ってます。その時は週末のみ。あとは夏休みと冬休みに2週間ずつ帰ります。仕事もちょこっと兼ねていますが、本当の目的は、遊ぶためです。もちろん親孝行もかねています。 地方都市にいるので、買い物やレストラン、美術展、お芝居など、行きたいものがほとんどありません。デパートの数も限られているしセンスも田舎くさくてダメです。 結婚した当初、長い帰省のとき、もう2~3日早く帰って来ない?と聞かれましたが、たったの2~3日でもいや。その数日間であとの数ヶ月をわたしがニコニコこの街で暮らしていけるのだから安いものじゃない?というと「確かにそうだ・・・」 この帰省、絶対に譲れません。夫に懇願され、条件のいい東京の仕事を断ったことが一度あり、早く帰ってきてなんていわれれば、わたしは今度こそ東京に転職して単身赴任するから、といっています。

しょっちゅう帰っています(笑)

041
さとりん
私は4歳年下旦那の地元へ嫁つぎました。 私の実家へ帰るには電車を乗り継いで2時間、飛行機ですと辺鄙な場所に着くのでもっとかかります。 車だと高速を使って3時間は余裕でかかります。 子供は5歳と3歳の男の子です。 実家へ帰る頻度は年2~3回、1回に1ヶ月は帰って戻ってきませんよ。 主人も趣味のダイビング旅行へよく友人と行っていて家族はほったらかし状態なので、私も好きにさせてもらっていますw 子供が幼稚園だろうがかまわず休ませています。 うちは旦那の地元に住んでいて、旦那の実家がすぐお隣なので、たまに帰って息抜きしないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧