本文へ

義理実家に行く前日は不眠です。

レス11
(トピ主 0
041
トラ
恋愛
今日は大晦日ですが、夫が風邪ぎみのため22時半には揃って寝ました…が、 明日の義理実家への帰省を考えると神経が高ぶるのかイライラしてきて眠れません。 義理両親のことで色々大変なことがあり、夫とも揉めて離婚の危機も経験しましたが、何とか夫とは和解しました。 最近は夫が配慮してくれて会う頻度はかなり減りましたが、逆に免疫が低下したのか、かなりキツイです。 義理両親に会う前日は、不眠と胃痛です。 子育て中なので睡眠時間もかなり少なくて、疲れもたまって眠たいはずなのに寝れない…あぁー辛いです。 世の中の女性はきっと私と同じような方いっぱいいるんでしょうねー。 中には義理両親とうまくやっておられる方もいらっしゃると思いますが。 はぁー気が重たい。 ですが、お正月ぐらいと割り切って乗り切ろうと思います!! 同じように思われている方、がんばって乗り切りましょー!! でも今晩は寝れそうにないです。

ランキング

レス

私も

041
同じく
行く前日から胃がきりきり痛み、不眠になります。 昨日、行ってきましたが途中で片頭痛が始まり、今も痛くて家事ができません。今、薬を飲みましたが、体が重くだるい感じがします。 義両親が自分の事しか話さなく、自慢話を3時間も聞かされたのでもう ホントに疲れました。 来年も憂鬱ですが、仕方ないですね。諦めましょう。

義理実家の立場の者です。

😢
さくら
私は、嫁に泊まりに来てもらいたくなくて、去年は海外旅行へ行き、元旦に帰宅しました。 嫁が来ると思うと気が重く、嫁の実家だけ泊まり、我が家には孫の顔だけ見せに来てくれれば良いと思ってます。 今年も私はお手伝いのように働き、嫁は上げ膳据え膳、洗物一切せず、私が嫁の下着の洗濯干して畳んでます。 お年賀の一つも持たずろくに挨拶もせずに、来てやってるみたいな態度。来ないでと言いたい気持ちをこらえています。 朝は、食事の準備が出来食べる頃にパジャマのまま寝起きで食卓につく。息子は、孫と一時間も前に起きて嫁が起きてくるのを待つ。 嫁実家では皆パジャマで朝食をとるのかと息子に文句をいいました。 親は教育熱心で母親は公文塾を開いてますが、躾がされてなく、返品したい気持ちで一杯です。 来年の年末はどこかに出かけようと思ってます。 もしかして、あなたの義理のご両親も息子だけきてほしいと思っているかもしれないですよ。 義理のご両親のどこが嫌なのか書かれていないのでわかりませんが、いやいや来られ態度にだされるなら、いっそ来ないでほしいのではないでしょうか。

色々大変は解決されたのでしょうか

😉
三男坊
人間関係で体に症状が現れたら、不眠も病的症状です、まず回避するのが得策でしょう。 我慢の必要は有りません。我慢は最終的には破滅への道となります。 義理両親はトピ主さんの言う色々を反省して、改めていてくれているのでしょうか。 トピ主夫さんの考えはどうですか。 色々がトピ主さんの我慢するべき範囲内なのか分かりませんが、トピ主さんひとりが思い煩う必要はない筈です。 少なくとも夫さんの理解は必要不可欠でしょう。

甘いなあ

041
同居の嫁
同居してる私からみたら あなためちゃくちゃ幸せですよ

お嫁様の憂鬱ですか

041
貴和子
私はまだ嫁世代ですが、最近こういう嫁側の意見を聞くと違和感を覚えます。 自分の感情ばかり主張して、お金と労力使ってもてなしてくれる義両親に対して あまりにも感謝や思いやりが無さ過ぎる気がするのです。 迎える方だって何かと大変だし憂鬱になる場合もあるでしょうに。 「頑張って乗り切る」のはお世話になる嫁ではなく迎える義両親さんの方ですよ。

同意ー!

041
ギブ
私は睡眠薬を飲んで、どうにか寝て。 義家訪問してきました。 迎え入れる義親も大変ですよね。 準備や料理作りなど。 早くギブアップしてくれればいいのにー。 そうしたら、お互いラクなのにね^^ ウチは夫に、「義親も大変じゃない?」と言ったのに。 夫(息子)は、準備等の大変さはわからないみたいで。 そんなことない!!と、簡単に考えてますよー。 世の姑・舅様、息子にちゃんと伝えて下さーい!

迎える方が大変

041
たまご
同居嫁です。 トピ主さん、かなり自己中心的で幼いね。 同居でもないのに「義理両親のことで色々大変なことがあり」って…。 お気楽で良いですね~。 訪問する立場のあなたより、迎えるご両親の方が数倍大変なのわかってますか? 義両親さま、お正月くらいと割り切って頑張って乗り切って下さい! と応援したい。

うちの場合

🐱
ねこ
うちの場合は、嫁は「お姑様に尽くしなさい」で、 (このままの台詞で言われました) 息子(夫)は遠いところを来てくれてありがとう、です。 一度ケンカになり、 「私に会いたいわけでなし、お互い不愉快になるからもうこない」 といったところ、 「そうはいかない」と言われました。 土地柄そういうものであり、 もし嫁が来ないとなったら、息子(夫)の顔が立たないからだそうです。 ちなみに私は最初の嫁ではなく、 私も離婚をかなり真剣に考えました。 今も解決していません。 うやむやなままです。

これでわかった

🐱
ねこ
このトピでよくわかりました。 行くほうも迎えるほうも苦痛ってことですよね。 だったらやっぱり「嫁が行かないのは別に普通」っていうのが 世間の普通になるのが一番いいってことですよね。 もちろん、行くのも苦痛でなければ、 迎えるのも苦痛でないパターンはどんどん交流していただくということで。 冠婚葬祭など、特に目立ったイベントだけ出ていれば 問題なしってことでいい気がしますね。

私はキレた

🐱
カラミンサ
近居のため、顔を合わせるたびに意地悪を言われてきました。 お正月は人数分の御節とお酒を用意して出向き、宿泊もせず、負担をかけないようにしてきましたから、迎えるほうも大変という状況では決してありません。 昨年の正月、積年の我慢も限界に達し、もう我慢はできないことを伝えました。以来、顔をあわせないようにしていました。 昨年末の忘年会も、今年の正月も例年通り振舞いましたが、姑の厭味は皆無でした。 夫は「悪気はない」と言い続けてましたが、ああ、やっぱり「悪気があった」んだなと思いました。だったら我慢なんてしないで、普通に言い返していればよかったと今更ながら思います。 トピ主さんは今年も我慢で乗り切れましたか?

同じく・・・

041
うまこ
私の場合は年末も少し不眠気味になりましたが、 帰省から帰ってからが大変でした。 ストレス性の顎関節症になり、今もまだ痛くて薬を飲んでこらえてます。 さらに滅多に風邪などひかない私が数日前から風邪を引き病院行って薬を飲んでます。これもストレスや疲れが原因かと。 それにしても情けないですよね。夫実家に帰省するだけでこんなに体調崩してちゃ。。。 なんでこんなに弱いのか自分。。泣 慣れればいいのですけどね、、 結婚十数年慣れないどころか、いろいろあってますますストレスを感じます。 でも同居して日々頑張っている世の中のお嫁さんには本当頭が下がりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧