本文へ

30超えたら安売りしなきゃダメ?

レス412
(トピ主 8
😅
まなみ
恋愛
36歳のマナミです。 周りの誰にも吐き出せないので、お時間のある方聞いてください…。 このたび、職場同僚の30歳のAという女性が男性上司B(48歳)と結婚しました。 それはおめでたいことなのですが、Aの言動にモヤモヤさせられることばかりです ふたりの結婚生活の話題になれば、彼女は必ず 「若くもないし可愛くもない、稼ぎが多いわけでもない私をもらってくれて、本当に感謝しかないです」というようなことを言います。 本人たちに聞いた訳ではないので、不確かなことではあるのですが、Bの方が家賃や生活費などお金を多めに出しているので、共働きなのに家事はAがすべてやっているらしいのです。 新婚だから最初だけ…とも思う反面、Aの性格なら多分ずっとお手伝いさんのように働くんだろうなあと思います…。 男性陣は「Bはいい奥さんもらってよかった」とAをやたらに持ち上げます。 謙虚〜だの控えめ〜だの笑 ……なんだかなぁ。 なんか、18も年上のおじさんと結婚して、家事も仕事もして、『私なんかをもらってくれて感謝!』みたいなスタンスでいないといけないなら、結婚なんてしなくてよくない?って思っちゃいます笑 私も婚活中の身ではあるものの、あんなに自分を安売りしないと結婚まで辿り着けないの?とモチベーションが下がりつつあります。 別に、自分に超自信があるわけでもないですけど 仕事は頑張ってるし、家事も一通りできるし、たま〜〜〜〜に美人ってお世辞も言ってもらえるし、そんなに安売りしたくないです笑 別にセクシー熟女になったわけではないけど、若い頃にはなかった魅力もちょっとはあると思うし、そんなに卑下する女がよしとされるのかしら…。 別にAもBも嫌いなわけではないです。 仕事上はふたりともいい人たちですし。 ただ、30過ぎた女は婚活において謙虚で控えめであるべし!みたいな空気にうんざりしてるだけです。

ランキング

レス

安売りしてないよ

🙂
木葉
安売りも卑下もしていないと思うけど。 人の結婚に対して失礼だなと思います。 愛してるから感謝の気持ちが溢れてきてるのだと思います。

その通り!

🙂
専業主婦よ
私も50歳でも、30代の男性に街でナンパされたし、55過ぎた今でも、女性たちからも美人だといわれるから、36歳のトピ主さんはまだ20年大丈夫!安売りせずに、男性は選びに選んで下さい。 私は28歳で医師の夫と婚約しましたけどね。

妥協と謙虚が紙一重

041
R
基本的にはあなたのおっしゃるとおりです。 ただ世間一般で、優良な男性は25歳ですでに完売してしまっています。 25歳を過ぎて「これから結婚相手を見つけよう」となると、妥協せざるを得ません。 妥協と謙虚が紙一重ということなのでしょうね。

意識しすぎ

🙂
ヨーコ
なぜAさんBさん夫婦の関係性をそんなに意識するんでしょうか? トピ主さんが直接「謙虚になれ」「安売りしろ」と言われたわけではないですよね。 Aさんが謙虚発言をするのは、自分が勤めている職場の上司だからでしょ。 謙虚であれば、AさんBさんとも周囲から評価が上がるわけで。 実際、そうなっているし。 これはAさんの処世術じゃないですか。 夫婦の真実なんて本人たちにしか分かりませんよ。 もしかするとBさんはAさんを超大事にしているかもしれません。 ちやほやしてくれているかもしれません。 職場では見せないだけで。 AさんにとってBさんと結婚するメリットがあったから結婚したに決まっています。 だって30歳はまだ全然若いもの。 だからAさんと比べる方がおかしいです。 トピ主さんはAさんと違って、もう36歳。 アラフォーじゃないですか。 Aさんが幼稚園年長の時に、トピ主さんは中学1年という立場。 Aさんと比較して考えない方がいいですよ。

単なる謙虚

🙂
かぴ
相手の言葉を100%そのまま受けるのではなく、もう少し相手の気持ちを汲み取る事をしても良いかなと思いました。 その同僚Aは自分を落とし謙虚な発言をするタイプの人なのでしょう。 別に安売りしたわけでは無いし、そりゃあ若い頃のように「好き、好き、結婚したーい」というよりも少しだけ計算も入って来るとは思いますが、発言は別としてもその上司に少なからず魅力を感じたから結婚に進んだはずです。 男性陣だってAを持ち上げようとも言うだけタダですし、社交辞令だって入っていると思います。 トピ主さんはそういった人間関係だったりコミュニケーションが苦手な人なのかな。 別に自分を安売りする必要はありませんよ。トピ主さんは好きになってくれる人が現れたら交際するなり結婚に進めば良いだけです。 ただし「婚活」においては若さは非常に大切です。 今回のAは社内結婚のようですから婚活とは関係ありませんね。

夫婦も十人十色

🙂
もっさん
口で言ってるだけですよ。実態は分かりません。 フタを開けたら負担は多いけど、代わりに完全に尻に敷いているなんて事もあります。 世間が何と言おうが夫婦間で納得できるならそれが正解です。 トピ主さんは自分が理想とする夫婦を目指してください。

トピ主さんのような

🙂
冷静に
考えの人、負けず嫌いの人は、自力で恋愛で結婚するしかないと思う。 自分の婚活市場での価値をしっかり見極めることが必要。 これは自分の経験からの意見です。 20年以上前でも、 私が20代後半で医師などを紹介されましたが、合わないためにお断りするなど かなり気を遣うことが多く、紹介者の方から 「男性は、女性の見た目よりも年齢を気にする。若い方を選ぶ」 本当に断っていいのか?と何度も聞かれました。 そういうことが続き(性格や気の合う人、条件も考慮の上) 自分に所謂婚活は合わないのではないかと悩み、一旦止めました。 私の個人の話で申し訳ないけど、容姿は褒められることが多く 勤務先も大手でした。その後恋愛結婚しました。 正直に言いますね。トピ主さんは36歳で、後がない。 トピ主さんが書いた自分の特徴は、謙遜とはいえ、ごく普通で、 だったらもっと若い人でいいとなると思う。(申し訳ないけど) 今までの婚活もだいたい発言内容から想像するに。 その年齢でも引く手あまたの容姿で自立できていて稼ぎが良かったとしても、 この数年が最後の勝負じゃないかな。もう少し遅いかも…。 子どもは欲しくない。相手が離婚経験者でもいいと思えば、まだ数年猶予ができるかも しれません。 同僚の女性は30歳でそこまでへりくだる必要は今の世の中では感じないし かなり年齢が上の彼の考えに影響されている可能性もあります。 それだけ彼の条件が良いのかもしれない。 そのような考えの女性だから年上男性と結婚したのかもしれない。 友人で、かわいくて若い頃にモテモテだった友人や、能力があり自分に自信のあった人、 周囲の意見に耳を傾けなかったり、高く自分を見積もりすぎていると今でも独身です。 それで人生楽しければOKですが。 トピ主さんはどうですかね。

安売りはしなくてもいい。

🙂
枯れ葉よ
Aさんは自分を安売りして、18歳も年上の上司と結婚したのではないと思いますよ。 性格的にAさんが謙虚で控えめというだけだと思いますし、彼女にそう言わせるBさんもまたいい人なのだと思います。 年齢差のある結婚って、お互いにある程度の覚悟と愛情がなければ出来ないことだと思いますしね。 特に婚活等で知り合ったのでもなく、職場結婚なら年齢差があってもお互いに惹かれあって結婚したのでしょうし。 それに、生活費のことや家事分担なんて、それぞれの家庭で違うことですから、トピ主さんには全く関係ないことですよね。 30歳を過ぎたからといって、そして男女問わず自分を安売りする必要はないと思いますが、でも、仕事も頑張っている、家事もひと通り出来る、お世辞でも美人と言ってもらえる、若い頃にはなかった魅力もあるというのに、36歳の今もなお婚活中であるという現実は見た方がいいと思います。 あ、でも結婚なんてしなくてもよくない?と思うなら、独身のまま夢の世界で生きて行くのもアリかも知れませんね。

本音と建前

フラダンス
これ、独身者あるあるなんだけど、、、 既婚者が結婚や配偶者に対して否定的な発言ばかりで、じゃあなんで結婚したの?と感じてる独身の人いますけど、それは既婚者の「処世術」ですから。気を使ってるんです。 婚活中の同僚の前ではどう転んでも幸せラブラブ話はしにくいし、家庭が不安定な人の前でも自分の結婚生活が充実してるなんて普通は言えませんよ。当たり障りない程度にちょっと自分を下げておくほうが角が立たず無難だったりしませんか。 深い友人でもなく職場同僚という間柄であれば、もうそこは大人の処世術、本音と建前は違うよね~って、さらっと流すところでしょうかね。 プライベートをあれこれ聞きだすのも野暮ったいなと個人的には思うので、角が立たない程度にさらっとかわして本音は出さない彼女は大人の対応してるだけって気がしますよ。 彼女の言葉を真に受けることはないかと思います。 よその家庭のことを気にする時間があったら婚活頑張りましょう。

30とか

🙂
ささ
30とか関係ないと思う。 別に、謙虚でとか、控えめでとか、若かろうが評価される部分でしょ。 だって、仮に結婚相手の男性で若いとしても、稼ぎなんてあったほうがいいのと同じで。 年齢関係ないよね。 別に安売りはしらんけど。 時間は有限、子供欲しいならそれも同じ、子供で来た後に成人して自立見送るのが遅くなるのも同じ。 売れ残りをリスクとして容認するなら安売り?とかしなくてもいいのでは? 後40年以上、今と変わらず自分で目標とか喜びを見つけて生きるだけなので、それが苦じゃないなら問題ないと思う。

素直だな~

🙂
なお
トピ主さんがね。 Aさんの言う事は半分ノロケですよ~。 何、真剣に聞いてるんですか? 安売りじゃなく本気でBさんの事を好きになったのでは? でも謙虚は大事です。

そりゃ、職場の立場があるから。

🙂
かおりん
自分の旦那が会社の上司なんでしょ。 それなりにえらい立ち場なんでしょ。 そりゃ、相手を立てるでしょ。 それだけだよ、何を真に受けてるの?

まあまあ、

🙂
ゆかたん
他人様のことはほっときましょうよ。 それより、30歳と36歳は扱いが全く異なりますよ。 子どもを希望する男性は、30代後半女性を選びません。 他人のことよりも、自分のことをしっかり頑張ってくださいな。 結婚できただけでも大きな違いがあるのですから。

ただの謙遜

🙂
寒天
嬉しくて嬉しくて仕方ないのを主様に言ったら「18も年上のおじさんと結婚して」って言われるのが落ちだと思ってるんでしょうね。 わくわくしてこれからの結婚生活に夢もあるでしょう。 でも、主様からしたら年寄り夫婦なんでしょ? 本音は主様には言えないよね。 本当はスキップして歩きたいほど幸せに満ちているのに主様のように理由もなく「安売り」と言う人もいるから謙遜して報告するしかないのです。 幸せなんて一人一人基準が違うし他人が口出しすることじゃないです。 だから主様も何にも控えめにすることないし堂々と婚活して下さい。

そう?

041
くま2
謙遜なので安売りという感覚はないけど? でも結婚するために安売りをするという感覚を持っているトピ主さんは逆に安売りをすれば買い手(結婚相手)が登場するって考えているのかな? 自分が結婚が出来ない原因が高止まりだという事なら確かに値下げ(安売り)をすれば買い手が現れる可能性はあるけど。 でも実際には安売りをしたとしてもお相手が登場する保証って無いんじゃないかな? >若い頃にはなかった魅力もちょっとはあると思うし 女性はこれを言う人が多いけど当の男性にはそんな感覚はなく、魅力的な女性は年齢に関係はなく若いころから魅力的。 年をとって魅力になるってあるのか疑問。 年令が高くても魅力的な女性とは若いころも魅力的で男性に求められ、年齢が高くなっても魅力的で引き続き男性に求められ続けている女性を指すんだと思うよ。 >30過ぎた女は婚活において謙虚で控えめであるべし!みたいな空気にうんざりしてるだけです。 だれもそんなことを言っていないんじゃないかな? ただ登場するこもないようなお相手を求め続けていても結婚に至ることはないので女性が結婚をしたいなら自分の身の丈に合った恋愛や婚活をしていく必要があるという単なるおせっかい。 当たり前だけど出会うこともないお相手や望んでも決して振り向いてくれないような男性を求めていても結婚に至ることはないと思うので。 安売り以前に買い手がつかないという事実を認識していない女性が多い印象。 実際に安売りをすれば買い手がつくのか聞いてみたいところ。 でも価値と価格って適正なところでのみ成立するんだと思うよ。 安売りではなく適正だということに気が付いていないだけでは? 価値のないものに多くを支払うような奇特な人はいないので。

人前だから

🙂
モモンガ
やたら謙遜して話をしているだけであって、実際そんな卑屈な考えで結婚相手を選んでいるとは限りません。好きな人のために何かしてあげたい妻と、経済的に余裕があってなおかつそれを妻に使うことに抵抗がない夫という組み合わせがそこにいるだけです。 別にトピ主さんがどういうスタンスで婚活をしても関係ないと思いますよ。

歳月の経過に伴い価値が上がるものと下がる場合があります。

🙂
エス
歳月の経過に伴い価値が上がるものと下がる場合があります。  例えばワイン等のお酒でも、時間が経つ程に熟成されて価値が上がるものもありますし、酸化されたりして価値が下がるものがありますよね。その上下の幅は新しいワインとは比べものになりません。出来たてのものは良くも悪くもそれなりの幅に入っていますが、古いものだとゴミと扱われるものから、何百万もの値が付くものまでありますよね。  人間だって同じですよ。  歳と共に知性や謙虚さなどがレベルアップして価値が上がる人もいれば、歳と共にひねた思考パターンになって価値が下がっていく人もいます。  例えば「本当に感謝しかないです」などいう言葉が自然と出てくる謙虚さをもった彼女は男性から見ても価値がある女性なので、回りの男性からも「Bはいい奥さんもらってよかった」という評価をされます。だから彼女は安売りをする必要はありませんでした。  また現実に優しいご主人との縁も掴んでいます。安売りもしていませんよ。 >新婚だから最初だけ…とも思う反面、Aの性格なら多分ずっとお手伝いさんのように働くんだろうなあと思います…  むしろ安売りをしなくては買い手が付かないのは、この様な「ひねた思考パターン」の女性です。人間は年齢と共に謙虚さなどのスキルが上がるものですが、こんなレベルでは若くても残念な女に分類されますよ。つまり今のままだと「製造直後よりも味が落ちた古いワイン」と同じです。  「いい奥さん」と評価される彼女は安売りしなくても売れましたが、残念な思考パターンの女は普通の値段では買い手が付きません。売りたい値段に見合うまで品質を上げるか、品質に見合った値段にしないと、売れないと思いますよ。  買い手が付かない値段をつけて売れ残るのも、大安売りをして買い手を捜すのも自由ですが、年齢相応以上の価値をつけて買い手を捜すことの方をお薦めします。

30歳過ぎの独身女性は負け犬なんて本も出てますから。

🙂
まるあんぱん
正確な書籍名は、宣伝になっちゃうので伏せますが、かなり前、相当数売れた本です。 そりゃー、20歳代前半のピチピチギャルと同じ戦線では戦えませんよ。当たり前です。 大抵は、結婚戦線の女性は25,6歳前後で勝負は着いてますよ。これは、公然の事実です。 ただ、これを認めたくない多くの30歳過ぎの独身女性たちが、ある雑誌が元で、女性は 30過ぎが最も美しいとか、非現実的な鼓舞を図った雑誌が想定外に売れてしまい、 都市伝説めいた迷信に陥ってしまった。この雑誌も有名で、宣伝になるので伏せますが。 よって、高齢独身女性がやたら強気になってしまい、生涯独身女性の数が、近年爆上がり しちゃったというのが真相です。だから30過ぎた女は婚活において謙虚で控えめであるべしは、 一種の世渡りで男性はどうしても若い子が好きということを素直に認めようという姿勢は正しい。 そういった空気は、言わば処世術の王道を物語ってるわけで、変にその空気に逆らうと、 それこそ貴女もホントに生涯独身女性の仲間入りになっちゃいます。ご注意下さいませ。

のろけですよ

🙂
葉子
そんなの真に受ける必要ありません。 「若くもないし可愛くもない、稼ぎが多いわけでもない私をもらってくれて、本当に感謝しかないです」 これは、単なるのろけです。 彼はこんなダメな私を選んでくれた素晴らしい人なんです…いやいや…こんな素敵な女性に結婚してもらえてこっちこそ幸せだよ…ほんといい奥さんでいいですねー。 こういうプレイです。 Aさんは自分を卑下して、そんなことないよって言われて気持ちいいんですよ。 で、Bさんはこんな謙虚な女性がって思うとこれまた気持ちいいんです。 2人ののろけです。 ほっとけばいいです。お幸せにって言っておけばいいんですよ。

婚活市場では30過ぎた女は

🙂
主婦
〜とか語り出す婚活専門家みたいな人多過ぎませんか笑 わたしは38歳の時に職場の同僚の35歳と結婚しました。見た目もよくて年収も1000万程度あるステキな旦那です。子供も生まれて毎日幸せです。家事も育児も半分以上してくれています。40ちかい私と結婚してくれて感謝です〜なんてやってません。ワガママ放題やってます笑 婚活脳になると逆によくないと思います!何歳でも自己肯定感高く自信たっぷりでいた方が人は魅力的ですよ。

共働きだけど家事は私

🙂
chie
>「若くもないし可愛くもない、稼ぎが多いわけでもない私をもらってくれて、本当に感謝しかないです」 新婚自慢では笑?稼ぎが多いわけでもないって事は上司はしっかり稼いでいると言う事ですよね。 私は共働きで同等に稼いでいますが家事はほぼ私。でも自分をお手伝いと思っていませんし利用されているとも思っていないです。主人を愛していて感謝しているのと、私は料理も掃除も得意なので全く苦ではありません。当然、主人は私を誇りに思っていて毎日褒められて夫婦円満です。 夫婦は人それぞれ。 トピ主さんが18も年上のおじさんと結婚する事を安売りと言うのは自由ですが、何を言っても当の本人は家でベタベタして新婚を楽しむ幸せ真っ最中。聞いたままを他人が受けても本当の幸せは当人同士しかわかりません。 トピ主さんは妥協するぐらいなら結婚しなくて良いと自分で言っているのですから、年も若くて年収のある人を狙って強気で婚活に励めば良いと思います。でも結婚ってそういう表面上の条件でなくて、愛されている心の支えがあるから結婚して良かったとなるんですけどね。

安売りしていないと思う

🙂
nanano
>「若くもないし可愛くもない、稼ぎが多いわけでもない私をもらってくれて、本当に感謝しかないです」 こういう言い方しかできないAさんに問題があると思う。 一応これ、周りの独身勢に気を遣っているつもりなんじゃないですかね。 心の底から言葉どおりのことを思っているのなら、結婚を甘く見るなと言いたい。 Aさん、もとから自分を卑下するタイプの人では? あまり深く受け止めないで、あーはいはいでいいと思います。 本当は超幸せだけど、ノロケちゃ悪いと思って、その発言なのかもしれないですし。

レスします

🐶
へび
そういうプレイだ、というレスを読んで笑ってしまいました(笑) 私は20代同士で結婚したので状況は違いますが、周りに結婚について聞かれたらそんな感じで言っています。 素行も悪いし家事もできないしさして可愛くもないのに良い男に拾ってもらえてありがたいです〜!とか(残念ながら私の場合はほぼ事実なのですが…)。 自分のことを安売りしてるというよりも、夫を立てるために言ってる感じです。 それと、これは人それぞれですが、家計に入れるお金が少ないほうが家事を多く担うというのはそんなに変な事ではないと思っています。そもそも大人2人の家事なんてたいした量でもないですしね。 なので、これは30代だから控えめであるべきとか謙虚であるべきとかいう話ではないと思います。あまり気にしすぎて思い詰めないでくださいね。

安売りなんじゃなく、適正価格…

🙂
まうんと
自分ではもっと高値で売れると思っていても、 第三者からするとそこまで高値だと誰も買わないよ、 ってことも多々ある。 だってさ、30歳過ぎても現実見ないで、高学歴高収入を望む人いるよね。 私はここまで頑張ってきたんだから私には価値がある!安売りなんてしない!!って人いるよね。 自分で売値を釣り上げるのは好きにしていいけれど それが市場価値とマッチしているかはまた別だって気づけないって痛いよね。 トピ主さんは36歳でしょう? 子供が欲しいと望む男性からしたら一か八かなわけよ。 我が子<妻 になるくらい惚れさせなければならないんです。 これ、けっこうハードル高いんですよ。 ギャンブルっ気なしで子供に価値の重きを置かない人。 ま、これだけであなたをターゲットにする人は減るんです。 そういう男性陣の中からトピ主さんが妥協できる相手を探すしかないんです。 若いころにはなかった魅力で魅了できるかどうかにかかっているわけです。 っていうか、36年かけてもあなたと結婚したい相手が現れなかったというのが現実です。 36年かけてもあなたのお眼鏡にかなう相手が現れなかったのが現実です。 婚活において謙虚で控えめに、というのは自分で思う己の価値は世間の目からはそれほどじゃないことを自覚しろということ。 自分の理想を落とさないと結婚は難しいよということ。 幸いトピ主さんはいざとなったら結婚はしなくていいと振り切っているのですからそのまま突っ走ればいいのです。 ただね、同僚の結婚に関しては婚活で条件から入って探した相手ではないわけです。 >仕事上はふたりともいい人たちですし。 ここがキーポイントだったんじゃないかな。 あなたに貶されるほどの安売りだとは思いません。

安売りはしなくても良い

🙂
こずえ
そんなに安売りはしなくても良いと思います。女性の方は自分に自信がないのかなって思います。小町では30代の独身女性に対して厳しい意見が多いですが、私のママ友は35歳以上で旦那さんと出会い結婚、出産されてます。確かに年齢が上がればいいなって思う男性は結婚していたパターンをよく見ます。でも中には余ってる方もいるので、主さんに良い出会いがありますように

それとこれとは別

🙂
カルーセル巻き
他人の結婚を外野でくさしているトピ主様の性格面で良縁が来ないだけのこと。その若い頃にはなかった魅力とやらでも、成婚に至らないのですから。 世の中には40代でも若い男性と結婚する女性がいらっしゃいますが、男女逆だと微妙な気分になられるのはおかしいのでは。 トピ主様、超自信は無いけどかなり自信満々ですよね。是非半端に妥協せず独身を貫いて下さい。

婚活をして思ったこと

🙂
幸せ
私は一応20代。恋愛と結婚は違うと痛感したので婚活をしました。 自分の譲れない条件を全面にだして(笑) 強気でいられるのも20代だから。なので絶対に20代で婚約まではしたいと婚活していました。 紹介も含め沢山出会いはありました。でも古風な考えのため条件で少々苦戦しました(笑)中には振られた腹いせか、そんな事を言ってられるのも20代のうち!と言われた事もありますが、そういう人は30代も半ば。だから残ってるんだ!と思いましたね(笑) 同年代の彼と楽しくやっています。妥協もしていないし下げてもいません。

バナナかしら

🙂
まな
安売りって、古くなって賞味期限が近くなったバナナみたいな話ですね。そして、トピ主様は安くしないと売れないと思うのですか?本当に結婚したい人と結婚しないと後悔すると思います。私はパートで自分の事情で同棲10年越えのアラフィフですが、パートナーは7歳下の正社員で、出会った時に頭の中で鐘がなるくらいタイプでした。10年以上経っても、彼ほどの素敵な人を見た事がありません。トピ主様も本当に幸せを感じれる人を探したら良いと思います。会社の人はお互いが幸せと感じる人を見つけたんだと思います。

高く売れるなら売ったらいいだけのこと

🙂
さり
他人が安く売ってるからってあなたは追随する必要はありません。 >なんか、18も年上のおじさんと結婚して、家事も仕事もして、『私なんかをもらってくれて感謝!』みたいなスタンスでいないといけないなら、結婚なんてしなくてよくない?って思っちゃいます笑 しなくていいんじゃないですか? なんであなたが他人を笑う? >そんなに安売りしたくないです笑 買ってくれる人がいなきゃ安売りだって出来ません。 >そんなに卑下する女がよしとされるのかしら…。 卑下したから良しとされて結婚したわけじゃないでしょ。 >30過ぎた女は婚活において謙虚で控えめであるべし!みたいな空気にうんざりしてるだけです。 自分は違うなら高く買ってくれる人に売りつければいいでしょ。 高くても買ってくれるのか、 安くても買ってくれる人はおらず、新古品のまま眠るのか、 それは相手があってこそですから。

性格悪すぎでは。。

🙂
サナ
同僚のAさんは、謙虚で賢明なかたですね。 ご主人が上司だから、そのように言ってるんでしょうね。 事実かどうかは、お二人にしかわからないことです。 しかし、そのように発言することで、Aさんも上司も、職場の評価はうなぎのぼりなんでしょ。 うまくやってるなと思います。 Aさんは、賢い女性なんですよ。 確かに上司は、良い奥さんをもらったことになるでしょうね。 それに引き換え、トピ主の性格の悪いこと。 年上と結婚したら、ご主人は「おじさん」呼ばわり。 生活費を多くだしてくれているからと家事をその分引き受ければ「お手伝いさん」て。。 なんでそんなに悪く言えるんですか? トピ主になんの影響も関係もないでしょ。 >仕事は頑張ってるし、家事も一通りできるし、たま〜〜〜〜に美人ってお世辞も言ってもらえるし、そんなに安売りしたくないです 別にAさんは安売りして結婚したわけてはないでしょう。 年上と結婚したら安売りだとか、家事をしたら安売りとか、意味不明です。 そして、ごくたまにお世辞で美人といわれることに、どれだけの価値があるんですか? たまのお世辞に歓喜乱舞してるほうが、安売りしていると思います。 本当の美人は、安いお世辞なんかで喜びませんからね。 A夫婦をサゲたいなら、トピ主自身が一回り以上年下で、家事育児一切させてくれないイケメン高収入の男性と結婚してからにしましょう。 >30過ぎた女は婚活において謙虚で控えめであるべし!みたいな空気にうんざり そんな空気ないでしょ。トピ主の思い込みです。 たぶん彼氏もいないんですよね? 誰からも選んでもらえないので、幸せそうな同僚を逆恨みして悪く言ってるようにしか見えません。 また、トピ主のようにモテないのに偉そうにしてたら、謙虚になれと言われるのは当然です。 結婚したいならもう少し謙虚になりましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧