本文へ

二人目は無謀でしょうか?

レス7
(トピ主 1
🐤
とろろこんぶ
子供
第一子目を今年出産しました。
出来たら二人目をと考えるようになったのですが、育休中で私の収入がなくなった事により、不安を感じるようになりました。

育休前は、
旦那(38歳)の手取年収250万、私(32歳)の手取年収320万
で生計を立てていました。
私の貯金が600万円程です。夫の貯金はありません。

現在、夫の収入(月手取18万円)では、生活するには足りず私の貯金を切り崩している状態です。
育休後は職場復帰する予定です。状況によっては、夫に育休を取得して貰い、早めの職場復帰も考えています。

このような状況なのですが、
二人目を考えるのはやはり無謀でしょうか。
ご意見の程宜しくお願いします。

ランキング

レス

昇給はしないのでしょうか?

🙂
まるこ
二人とも今のままのお給料のままなら、二人目は厳しいと思います。 資格を取ったり、試験を突破することによって 昇給する会社もありますが、 昇給の方法すらない会社なのでしょうか? 確かにお金をかけずに育てる方法はあります。 それでも成長に伴いお金はかかります。 基本となる生活があまりに貧しくなるのは危険を伴います。 ただし、ご実家の援助があったり、持家があれば別ですが、 恵まれた状態なら悩まないでしょう。

世帯所得が・・・・

041
aco
少なすぎると思います。 トピ主さんもそうですが、ご主人は38歳で250万しかないのですか? 失礼ですが正社員ではないのでしょうか。 それとも転職ばかりしてきたとか? お二人とも今後、昇給することはあるのでしょうか。 両ご実家とも潤沢な資産があり、援助が見込めるのであれば可能かなぁと・・・。 今だってその産まれた子供に十分に恵まれた生活を送らせてあげらているか、また今後きちんとした教育を受けさせてあげられるか微妙な収入でしょ。 お2人の収入で生活が可能かどうかしっかり見極める必要があると思いますよ。 貧乏は子供の将来の選択肢を減らしますからね。 むやみに国の援助は期待せず、自分達の身の丈にあった生活ができるようによく考えた方がいいと思います。

今だって・・・

041
みなみ
厳しい生活しているのにどうやって2人を育てるつもり? 一番お金のかからない時期に貯金切り崩して・・・。 その赤ん坊が成長したらどうするの? お友達がみんなやっているから・・・・ 習い事がやりたいって言ったら? 旅行に行きたいって言ったら? きつくなったから新しい服や靴が欲しいって言ったら? 子供の成長とともにお金ってかかるんですよ。 食費だって増えますよ。 今のご主人の収入でどうやって生活するおつもりですか? もう38歳でしょう。 この先どれだけの昇給が望めるのでしょうか。 両方のご両親からの援助は望めるのですか? 欲しいから作りまーす! お金?なんとかなるでしょ? そんな考えでは子供が可哀想です。 そもそもあなたもご主人も若くないですから、働ける年数(貯金ができる年数)は短いですよ。 下の子が大学入る頃、ご主人は定年とかじゃないですかね? 世帯収入を増やすことを考えないと今いる赤ん坊に肩身の狭い思いをさせそうですよ。

え?え~と

ゆかたん
そのご年齢でどうしてそんなに年収が低いのか。転職すれば解決しそうな問題でしょうか。あるいは体調を崩しているとか。 いずれにしろ、年齢に対する年収から勘案して超が沢山付くほど無謀です。いまでも大変なのではないですか。 正直、一人でも。無理。だと思います。ご夫婦二人だけだったとしても、老後の貯蓄も危うい。現状がまず、まずいです。

無謀と言うより、今、考える事ではないのでは?

🙂
元保育園児の母
主様は >第一子目を今年出産 したばかり。 >育休後は職場復帰する予定 で、まだ仕事との両立、未経験です。 お子様は保育園に入る予定ですか? 集団生活が始まると、病気を貰ったり、思ったように働けない事も多いですよ。 >夫に育休を取得して貰い、早めの職場復帰 本当に、実現可能ですか? 旦那様が育休取得したら、その間、保育園には入れない可能性はありませんか? >二人目を考えるのはやはり無謀 と言うより、時期早々だと思います。 まず復職し、仕事との両立が上手に出来るか? 今 >貯金を切り崩している状態 なので、第2子出産時に備え、どれだけ貯金が出来るか? 等、復職したら、もっと現実的に想像できると思います。 主様ご家族が新しい生活に慣れてから、その結果を見て、2人目を検討する事をお勧めします。

40前で18万は少なすぎ

🐧
けちゃっぷ
 会社員としたら後10年もしないで頭打ちでしょう。一人育てるのでも厳しい。  子供に将来の苦労を負わせないことを優先にしないとね。下手したら親の老後まで掛ってくるのだから。

たくさんのご意見ありがとうございます

🐤
とろろこんぶ トピ主
温かいお言葉から、厳しいお言葉まで有難うございます。 今考える事は早計だというお言葉が身にしみました。 考える前に色々とやる事、やれる事があるという事に気付かされました。 そもそも最初にやるべきだった夫婦での話し合いを行いました。 今迄はお互いに干渉してこなかったのですが、私が夫のお金も管理していいとのことになりました。 元々は、夫はお給料も良く手取25万で年収も500万円だったのですが、体力的な面で転職をして、今の手取りになりました。 その貯蓄がちょっとでもあるのかな、と期待していたのですが、子供が産まれて改めて確認したら貯蓄が、0で驚き不安にかられて相談した次第です。 本人も産まれたからには、再度のお給料が良い職への復帰も考えているようなので、あとは管理を自分がしていけば家計は支えられるのかな、と思っております。 まだ甘い考えかもしれませんが。 また自分も職場復帰までに資格勉強をし、資格手当が出るよう努力します。 今の経済状況では、厳しいということは重く受け止めて、改善していくことから始めます。 貴重な時間を割いてのご意見の程有難うございました! 纏まりのないレスになって申し訳ないですが、皆さんのご意見を胸にまずは現状の生活を頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧