本文へ

元彼と今彼を比べてしまう

レス4
(トピ主 0
😭
ろい
恋愛
私には、20歳の頃から約5年ほど付き合っていた4つ年上の元彼がいます。元彼は、一人暮らしをしていたので、そこに転がり込み、別れるまで半同棲をしていました。性格や考え方が尊敬でき、悩み事を相談すると真剣に考えて意見をくれるお兄ちゃんのような人でした。  「いつかはこの人と結婚するんだろうな」と思いながらも、「本当にこの人で良いのかな、他の人と付き合ったらどうなるんだろう」とどこかで考えており、身長が私と同じ位なことと笑顔は好きでしたが顔はタイプではありませんでした。  そんな中、私に好きな人ができ、元彼に対する気持ちが徐々になくなり、別れることになりました。  元彼と別れて、私の中での元彼の存在の大きさや、日常にあった愛情を知り、次の恋愛ではきちんと相手と向き合おうと思いました。  元彼への気持ちの整理をつけ、半年後に好きな人へ告白し、付き合うことになりました。  今彼とは付き合って約1年で、遠距離月1回程度会っています。  今彼は、1人の時間が必要なインドア派(ゲームガチ勢)で、優しい性格と好みの顔が好きになり、私が追いかける側です。  来年の春には同棲をし、結婚も前提にとお互いに話をしています。  比べてはいけないことは分かっていますが、元彼と今彼を比べてしまいます。  元彼と一緒に寝たときには熟睡していたのに、今彼とは、緊張して眠りが浅いのか目が覚める事が多かったり、今彼に嫌われたくない気持ちが大きいのか気を使いすぎて、デート終わりに疲労感があったりします。  また、彼から趣味の時間を奪いたくない気持ちと、私にかまって欲しい気持ちとでモヤモヤして悲しくなります。  今彼の性格をきちんと受け入れたい気持ちと、この先この状態が続くのは果たして幸せなのかと自問自答です。 時間が解決してくれるものですか? 相性が合っていないのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
カフェ
結局主様は、理想の男性からは選ばれていないということ。 まず元彼については、記憶が美化されていい所しか覚えていない。別れるに至った理由を忘れているだけ。 元彼と今の彼、足して2で割ったみたいな相手が本当は理想なのでしょ。 でも、そんな素敵な男性は周りにいない(いたとしても主様を選んでくれるとは限らない)。 パーフェクトな男性に選ばれるには、自分もそれ相応の女性でなければなりません。 そういうことだと思うけどな。

無茶おっしゃる

🙂
もっさん
お互い様ですよ。 相手だって心の中で多かれ少なかれ元カノと比較しているでしょう。 学生じゃないんだからもうピュアな恋はできませんて。

それが新しい恋というもの

🙂
ぶろっくま
居心地のいい関係を築くまで、多少の時間は必要でしょう。 そんなことわかった上で覚悟して始めたのではないですか? 顔が好みで、こちらが惚れてるのだからある程度合わせるしかないですよ。 また慣れたら捨てて他にいきたくなるかも知れませんね。

やはり、イケメン税ってありますよ。今はちょっと我慢です。

🙂
まるあんぱん
元カレは、言ってみりゃ、等身大のお相手だったということですよ。分相応のお相手だった。 それを振って、イケメンの今カレに乗り換えた訳だから、やはりそれなりの税を払わないとね。 今はお互い付き合い始めみたいなものなので、月一回遠距離恋愛を加味すると、緊張感が あって当たり前。デート後の心地よい疲労感を楽しめるのも、今のうちと思えばよいのですよ。 「優しい性格と好みの顔が好きになり」ですか!大成功じゃないですか! 今現在、こういった幸福な状況にいる女性は、何人いると思いますか? 恐らく独身女性10人に1人もいませんよ。贅沢言ってないで今カレを全身全霊で愛しましょう。 そうですよ。今カレを頭から丸呑みするくらい、有るがままに受け入れるのです。 緊張感、疲労感は、初期投資の段階だからです。トゥステディになれば、ラクになりますよ。 とにかく、今カレを逃しちゃダメです。頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧