私には、20歳の頃から約5年ほど付き合っていた4つ年上の元彼がいます。元彼は、一人暮らしをしていたので、そこに転がり込み、別れるまで半同棲をしていました。性格や考え方が尊敬でき、悩み事を相談すると真剣に考えて意見をくれるお兄ちゃんのような人でした。
「いつかはこの人と結婚するんだろうな」と思いながらも、「本当にこの人で良いのかな、他の人と付き合ったらどうなるんだろう」とどこかで考えており、身長が私と同じ位なことと笑顔は好きでしたが顔はタイプではありませんでした。
そんな中、私に好きな人ができ、元彼に対する気持ちが徐々になくなり、別れることになりました。
元彼と別れて、私の中での元彼の存在の大きさや、日常にあった愛情を知り、次の恋愛ではきちんと相手と向き合おうと思いました。
元彼への気持ちの整理をつけ、半年後に好きな人へ告白し、付き合うことになりました。
今彼とは付き合って約1年で、遠距離月1回程度会っています。
今彼は、1人の時間が必要なインドア派(ゲームガチ勢)で、優しい性格と好みの顔が好きになり、私が追いかける側です。
来年の春には同棲をし、結婚も前提にとお互いに話をしています。
比べてはいけないことは分かっていますが、元彼と今彼を比べてしまいます。
元彼と一緒に寝たときには熟睡していたのに、今彼とは、緊張して眠りが浅いのか目が覚める事が多かったり、今彼に嫌われたくない気持ちが大きいのか気を使いすぎて、デート終わりに疲労感があったりします。
また、彼から趣味の時間を奪いたくない気持ちと、私にかまって欲しい気持ちとでモヤモヤして悲しくなります。
今彼の性格をきちんと受け入れたい気持ちと、この先この状態が続くのは果たして幸せなのかと自問自答です。
時間が解決してくれるものですか?
相性が合っていないのでしょうか?