本文へ

彼氏が居るのに元彼を思い出す 25才女

レス17
(トピ主 4
😣
ひなた
恋愛
昨年末まで7年付き合った年上の彼が居ました。そのうち5年同棲。 別れる2ヶ月前に私の両親に結婚の挨拶に行きました。 結婚が近づくにつれ私の不安(セックスレス)が大きくなっていき、このままでは2人の関係が悪くなるばかりだと思ったので私から別れを告げ彼とお別れしました。 元彼のおかげで成長でき、元彼がいなければ今の私はなかったと思えるくらい凄く感謝してます。 別れた後も彼は、よりを戻したいと言ってくれましたが、私はどうしても子供が欲しかった。このまま戻ってはお互い傷付いて同じ事の繰り返しだと思い断りました。 それでもいつでも戻っておいでっていってくれました。 そして、別れてから3ヶ月後に今の彼(年下)と出会いお付き合いすることになりました。 今の彼には申し訳ないですが誰かにすがりたかったのもあったと思います。 2人を比べるのは違うと頭で分かっても、どうしても比べてしまいます。 性格は正反対で元彼にない彼氏のいいところもあるしその逆も。 元彼は元々結婚願望がない人だったのに結婚を決めてくれて 今彼は元々結婚願望があって結婚前提で付き合いたいと言ってくれました。 それに私自身元々結婚願望がとても強く子供好きで早く欲しいと思っていたのに今はあの気持ちがなんだったのかと思うくらいに結婚願望がありません。 元彼とだったから結婚したくて、彼の子供だから欲しいと思ったからなのか… 今のところ今の彼と結婚したいとか彼の子供が欲しいとは思いません。 今の彼を大事にしたいと思う反面、元彼を思い出して泣いてしまいます。 元彼に連絡は取れるし会えますが、それはしたら両方に失礼だと思い我慢してます。 こんな気持ちのまま今の彼と付き合っていていいのか、私の変化に気付いていそうな彼に申し訳ないと思いますがどうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

主さん自身が解ってると思うけど

🙂
ろんげ
自分から元彼を振ったのですよね。 固く決心しての事だったのでしょう? 過去の想い出ばかり振り返っていると 今の彼まで失ってしまいます。 そんな状態が続くなら いっそ一人になったらどうでしょうか。 今の彼に対して失礼です。 今の彼は、元彼の替わりではありませんよね。 一人に戻って、気持ちの整理をしてください。

こんな例もあります

🐧
キウイ
あなたみたいな人、いましたよ。 結果から言うと、その彼女は元カレに戻りました。 やっぱり「好き」ありきなんですよ、男女は。 元カレも待っていたのですぐに元鞘。 しばらくはただ同棲してましたけど、結婚しました。 子供はまだいませんが、前向きに考えているらしい。でもただ一緒に生きていられるだけでもいいって彼女は言っていました。 すごく仲が良くて幸せそうです。 別れる前に戻ったわけではなく、一旦破局し、彼女が別の男性とつきあった事で、元カレも色々と考えるところがあり、もちろん彼女にもあって、双方が歩み寄る事ができ、雨降って地固まった形ですかね。 ただ、、振り回された形になった結婚前提の彼が気の毒でしたけど。 泣くほど元カレさんの事を思い出すなら(好きなら)、今の彼氏さんとは別れたら。 精神衛生上よくないですよ、そんなの。 その人の子供を産みたいと思える人とじゃなきゃ結婚なんてするもんじゃない。 元カレさんとだってまだ話し合う余地はあるかもしれないじゃない?

マリッジブルーを繰り返してるだけと気づいてください

おっさん
決定的な局面が近づくと不安になりそこから逃げ出したくなる。 それが繰り返しているだけです。元彼への思いとか愛とかは関係ありません。 繰り返すたびに、大切なものを壊してますからどんどん悪い方向に行きかねません。 覆水盆に返らず。壊した関係と過去は戻りません。今の関係を大切にして自分の選択に 自信を持ってください。

まずお聞きしたいです。

🙂
既婚31男
>不安(セックスレス)が大きくなって →別れた理由はそれだけですか? >私はどうしても子供が欲しかった →元彼さんは子供を拒否していたのですか? >私から別れを告げ彼とお別れしました →別れる原因(セックスレス)を話し合って元彼さんも了承して別れたのですか? 同棲5年のお付き合い7年。 マリッジブルーがあったかもしれませんが、結婚直前に別れてしまったのは軽率だったかもですね。 とりあえず今彼さんとの未来が見えなようなら、別れて一旦クリーンになっておいたほうが良い気はします。 18歳あたりから元彼さん一筋だったでしょうから、今の機会にもっと他の男性と会ってみてもいいかもしれませんよ。 私の予想ですが、結果的には元彼さんとよりを戻すことになると思います。 かなり失礼な事なので元彼さんの親は反対するかもしれませんが、お互いが幸せになる道を探してみてください。

なるほど

🐤
ピーチ
なるほど そういう事ってあるんですね 元彼氏が結婚願望がもともとある人であれば、もっと早くに結婚してもう子供もいて問題なかったんでしょうね 主さんはもともと結婚願望が強いのに、今の彼氏だと結婚願望がわかないなんて、今の彼氏ではピンとこないんでしょうね そういう言葉に出来ないなにかって大事かもしれないです 元彼氏に戻るか、新しい男性を探すかの2択、あるいは一度一人を満喫するとか

あの~~

041
思い出の京都
今の時代付き合ったからといって必ず結婚出来る訳ではありません。またする訳ではありません。だから彼氏が居るのに前の彼氏(貴女の場合は実質亭主ですが)思い出してもちっとも変ではありませんよ。或る意味貴女の場合は当然です。長年夫婦同然に一緒に生活していたのなら。前の彼とは別れてこれまた当然です。レスなのに結婚を申し込む元彼がどうかしています。レスは立派な離婚事由になる時代ですものね。

両方に失礼?

🙂
フフ
両方に失礼って言うか、今の彼に失礼ですよね。 失礼と思いながらも結局別れない。 自己中心的だと思います。 付き合う事自体は構いません。 だったら失礼だと思わず堂々としてください。 女性ってズルいですよね。 言葉では「相手に失礼」とか言いながら、失礼な行為自体はやめようとしない。 言ってる意味わかりますよね? 断言出来ますが今の彼を好きになる事はありません。 元彼にボロクソ言われたりしたら、妥協して好きになるかもしれませんね。 こういう時の鉄則は「どちらも選ばない」です。 二人から離れましょう。 それがベストな選択と断言出来ますが、自己中心的で優柔不断な貴方では無理でしょう。このまま流されて生きてください。

一つ確認が

041
さきこ
>今彼は元々結婚願望があって結婚前提で付き合いたいと言ってくれました。 という人と付き合っていて、 >今の彼と結婚したいとか彼の子供が欲しいとは思いません。 というのは、 「交際オーケーして結婚前提ということになっていますが、実は彼と結婚する気はありません」なのか 「元彼と別れて間がなかったこともあり、結婚前提というのは外してもらいましたが、結婚前提と言ってくれた彼に比べ、数カ月経っても結婚という気が起きません」なのか。 あ、どうしたらいいかですよね。 「私は長く付き合った元カレとの別れで結婚願望が消えてしまったようなので、 あなたが結婚願望が強くて早く結婚したいなら、 あてにならないことでいつまでも待たせても申し訳ないからお別れした方がいい」 と言うのが誠実だと思います。 でもトピ主さんには言えないだろうな… すがりたかったから、そのタイミングで来た人と付き合うことを決めた。 彼にそんなこと言って別れることになったら、「一人」ですからね。 でもねー、元カレのこと考えて泣くほどなら、戻る戻らないは別として (別れの原因が解消されない限り、どうせまた別れるのなんのと揉めるんだから) 今の彼とは続くわけないよね。

一度一人になってよく考えてみたら?

😨
豆柴
私もした事あるからトピ主の事どうこう言えないけど、長年お付き合いした男性と別れて、まだ気持ちの整理がつかないうちに、次の恋愛に進むのは良くないと思います。 私も4年お付き合い(うち3年は同棲)の彼氏と別れた後、年下の男性とお付き合いした事が有ります。 彼自身は優しくてとってもイイ人なのに、私も前の彼を思い出したり比べたりしてしまい、100%の気持ちで彼に向き合えませんでした。 私の場合はその彼と暫くお付き合いしましたが別れて、気持ちが落ち着き本当に好きになれる男性が現れて、その後結婚出来ました。 寂しい心を癒したくて新しい彼とお付き合いした気持ちは分かるけど、お相手の方に失礼です。 一度一人になって自分の気持ちを整理しては?

トピ主です。

ひなた トピ主
みなさま回答ありがとうございます。 無料でトピ作成し、有料会員になったので、トピ主側になってなかったらすみません。 まず 既婚31男 さんの質問に返答させて頂きます。 ○別れた理由 セックスレスがなければ別れてはいなかったのは間違いないです。でも… 彼のお母さんが私を凄く可愛がってくださって1人でもお家に遊びに呼んで頂いてました。そして遊びに行った後は毎回怒られてました。なんで怒るのか聞くと私が流されやすいからだと変な事を吹き込まれて欲しくない。と言われました。 私が彼の親に会うのも(自分と一緒じゃないと)怒られ、私の家族に会う事も毎回嫌がってました。 結婚してもこんな風に嫌な顔をされたら悲しいと思ったのも理由です。 ○彼が子供を拒否していたか 拒否はしていませんし子供が嫌いなわけではありませんでしたが、私が欲しいなら作るよ俺はいらないけどってスタンスでした。 ずっと2人でいいって何度も言われてました。 ○話し合って別れたのか 別れ話をした当日は怒って家を出て行きました。 後日変な別れ方をしたので話し合いたいと言われ、電話で話し合い彼も了承してくれました。 (会って話さなかったのは彼に拒否されました。多分泣いてしまうと思ったからだと思います。) ▽ろんげさん 私から振りました。 元彼と別れる前何ヶ月も悩んでの結論でした。 硬く決心しました。つもりだったのかもしれません…

トピ主です

ひなた トピ主
キウイさんのお知り合いは、ただ一緒に生きてられるだけで幸せって思えるような相手と結婚できて、凄く幸せな方ですね。 とても羨ましいと同時に、私もそんな方に出会いたいと思いました。 >>覆水盆に返らず そうですね。過去が戻るわけじゃないのに、色々考えてる自分が嫌になります。 >>マリッジブルーを繰り返しているだけ そうなのかもしれません。 ですが、前の彼に対しては、一緒に居たいけど、このままで大丈夫なのか不安。でしたが、今の彼には特別嫌な所、悪い所もないのに、なぜか結婚してはいけないような気がするんです。それが何なのかはわからないんですが… >>今の彼氏だと結婚願望がわかないなんてピンとこないんでしょうね。 そうなんです。元彼なしにしても、今の彼氏とは結婚できないと思っています。 一緒にいて落ち着かないとか、自分らしくないとかじゃないのに、何か分からない違和感というか、そういう感情があります。

トピ主です。

ひなた トピ主
▽さきこさん 回答ありがとうございます。 交際オーケーして結婚前提ということになっていますが、実は、彼と結婚するつもりはありません。 そうですよね。今の彼とは、そんなに長く続くとは思っていません。 結婚の話が出た時に、さきこさんが言って下さった言葉を言ってみようかと思います。 ▽ふふさん 厳しいお言葉、ありがとうございます。 そのとおりというか…頭をゴーンと殴られたような感じです。 わがままと前の彼によく言われていました。優柔不断もそのとおりです。

再レスですが

041
さきこ
>結婚の話が出た時に、さきこさんが言って下さった言葉を言ってみようかと思います。 「私は長く付き合った元カレとの別れで結婚願望が消えてしまったようなので、 あなたが結婚願望が強くて早く結婚したいなら、 あてにならないことでいつまでも待たせても申し訳ないからお別れした方がいい」 これですよね。 で、トピ主さんは 「結婚前提ってことで付き合ってるけど そんな気ない」 のですよね? 私が例に出した台詞言うのはいいんですけど、 彼が再度結婚の話をしてきた時では遅いと思う。 だって彼は、あなたが自分と結婚する気(そこそこ)あると思ってるだろうから。 次の機会ってプロポーズとかかもしれませんよ? 「話がある」と言って早めに話すのがいいと思うんですけどね。 でね。 「結婚前提ということになっていますが、実は、僕は彼女と結婚するつもりはありません。」 男女逆のトピでこんなレスがあったら、 大量の詐欺師レスは間違いないと思うんですけどね。 「まだお互いに知らない面もあるだろうから、 結婚を考えられそうか、交際しながら判断し合いましょう」 こんな話はでました? 「付き合う中で結婚は難しいと思った」ということはあるけど、 あなたの場合どうやら初めからそんな気なさそうだし…

別れた男の身にもなってほしい

041
くま
いい加減別れた他人を自分の人生に関りを持たせる妄想を止めたほうがいい。 トピ主さんがどんな女性になろうが誰と付き合おうが別れようが過去の相手には一切関係ない。 当然将来の結婚計画や結婚願望、子供についても関係はない。 とかく振った側は自分が振らなければ恋愛が続いたと錯覚するけど、結局終わりを予感して自分から終了させているだけ。 トピ主さんが彼を振らなくてもどこかで終わりになったよ。 で、「自分が振らなければ」という思いがあるから未練が残る。 元彼は所詮手に入らない男性。 トピ主さんのすべきことは、元彼云々は全く関係なく今の彼とのお付き合いをどうするのか考えること。 このままこんな状態だと独身確定するかもしれない。 多くの独身女性が決まって前の男性より良い人が現れないって言っているよ。

結論出ているじゃない

🙂
トラ
結論出ているじゃないの、元彼の元に帰りな! いまだに好きなんだろう。

トピ主です

🙂
ひなた トピ主
皆様ありがとうございます。 >>さきこさん 再レスありがとうございます。 折を見てプロポーズされる前に彼に話そうと思います。 「まだお互い知らない面もあるだろうから、結婚を考えられそうか交際しながら判断し合いましょう」 このようか話は出ていません。 ただこの間話した時に、私達だってまだ先がどうなるか分からない。もしかしたら別れるかも知れない。ちゃんと私を見た方がいいって話しました。 >>くまさん ありがとうございます。 書いてくださった言葉1つ1つが凄く心に残りました。 なんども読み返しました。 何かまたぐだぐだ思い出したりしたらくまさんの言葉を思い出します。 >>トラさん レスありがとうございます。 頭では色々考えて昔の幸せだった頃を思い出しますが、元彼と戻ろうと思う気持ちはありません。 やっぱりどっかで戻ってはいけないと思ってるし同じことの繰り返しをしてはいけないと。

今彼お気の毒

😑
地味子
元彼は「好きな人」だったけど、今の彼は「大して好きでもない人」なんだと思います。 >元彼に連絡は取れるし会えますが、それはしたら両方に失礼だと思い我慢してます。 ↑これは当たり前すぎですし、 >こんな気持ちのまま今の彼と付き合っていていいのか、 ↑そりゃあ、いいわけないと思いますよ、 >私の変化に気付いていそうな彼に申し訳ないと思いますがどうしたらいいのかわかりません。 別れて差し上げるべきです。 本当に失礼ですよ。 あなたはただ寂しかっただけで、その彼じゃなくてもよかったんですから。 ハートのエースを流しちゃったからハートの6くらいをキープしてる状態でしょう? もし今彼があなたをちゃんと好きなのだとしたら、尚のことお気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧