本文へ

遊びに行かせたくない夫

レス35
(トピ主 1
🙂
カナ
夫婦
初投稿です。 9歳、7歳、4歳の子供をもつ母です。 共働きのフルタイムです。 今回夫と離婚となるまで衝突したので相談させて頂きます。 若い時は自分のために時間を使って好きな事をやってきました。けど子供ができてからはライフスタイルもだいぶ変わり、友達と夜遊んだり、好きなアーティストのライブも行きたくてもまだ子供が小さいし3人も預けられないと我慢してきました。そろそろ子供達の手も少しばかり離れてきたので夜の飲み会やライブに行きたいと思い夫に相談しました。 11月下旬にちょうど行きたいライブイベントがあり行く事ができました。義祖母に子供の迎えをたのんだり夫も仕事を調整し早めに自宅に帰ってくれました。 12月上旬に2か月前から友人と夜ご飯に行こうと誘われてそれも相談し夫が子供を見てくれました。そして12月下旬に職場の忘年会が入り相談すると、キレられました。そんな何度も何度も遊びに行きたいのか!と月に2回は遊びすぎ。そんなに遊びたいなら独身に戻れ。毎週毎週遊びにいきたいのか!と激怒。 私は今まで自粛してきたので息抜きとして月1〜2回は自分の時間が欲しいと思っています。 これは間違ってますか?世の母達に聞きたいです。月1〜2回で自分の遊びの時間を確保するのはだめですか?他の友達は子供いますが自分の好きなように推し活いったりしています。そこまで遊びたいと自分は思いません。友達と予定入りそうな時は友達に断って家族との時間も大切にしています。夫は普段全然友達との付き合いもなく休みの日は子供達と過ごす時間を過ごしています。飲みに出ることはほとんどなく家で毎日飲んで満足するタイプです。私と価値観が合わず、意見がぶつかってます。

ランキング

レス

冷たいようでごめんなさい

🙂
かかか
そんなに息抜きしたいのになぜ三人も産むのですか? 手が離れたとおっしゃいますが、まだまだ離れてませんやん。 しかもなぜ夜?と思います。 昼のランチなどでせめて下のお子さんが小学生高学年になるまで我慢できませんか? 三人も生んだんだから自分のことなんてできなくなるのは当たり前。 周りが遊んでるのか知りませんが すくなくとも私の知人は夜出ていきま せんよ。

ご主人が嫌なら、トピ主が変わるしかない

🙂
生き物の世話係
価値観がご主人と違うので、仕方無いですが、どちらに合わせるかと言うと。 ご主人がトピ主には合わせられないので、トピ主がご主人に合わせるしかないですよ。 トピ主も計画性が無いですよ。 11月下旬と12月上旬、それに忘年会。 ご主人からしたら多すぎです。 友人との食事をもっと調整するべきでした。 他の友達が行っているからいいと言うのは、甘いです。なら、全く行かない人も居るのだからその人に合わせればいいだけです。 行ける行けないは、ご主人の協力が無いと出来ない訳ですから、ご主人がダメなら、諦めるしかないですよ。 でも、ここで意見を求めてもご主人には関係無いですよ。 結局、他人の意見ですから。 ご主人の言う通り、遊びを減らすか、離婚して遊びを優先するかです。 離婚するなら、遊ぶので親権はご主人ですね。その場合、ご主人への慰謝料と子供への養育費はキチンと払って下さい。

9歳、7歳、4歳って、3人も産まなきゃ良いのに。

🙂
幸せになってね
世の母達に聞きたいです。 と書いて有ったので・・。 私の場合は、子供が小学校に上がるまでは、仕事の飲み会も断りました。当然遊びなど論外です。 そして会社の社員旅行などの宿泊が伴うものは、子供が小学校を出るまで行きませんでした。 夫は第1子が産まれた翌年から一人で、泊まりで遊びに行きましたね。 居ても家事も育児も役に立たない男でしたから。 (子供の学費が終わった時点で捨てました。) 昔は子供を置いて飲みに行く時点で、母親失格と言われましたから。 3人も産むから、いつまでも子育ての手が離れない。 1人にしておけば、3年前から自由に飲みに行けたのに。

こういうのはバランスだからねぇ

🙂
匿名
ご主人は家族優先でちゃんと子供の面倒を見て夜遊びをしない。 そこを本人の勝手だからと全く評価しないのはどうかと思うよ。 妥協点は月1でしょうね。 バランスとしてはさ。 各家庭それぞれですけどね。 でも、意見が不一致なら互いに一歩ずつ歩み寄るのは夫婦円満の秘訣です。 ご主人はゼロでもいい人だけどあなたが月1で出ることは譲歩しているじゃないですか。 あなたは2回出たいけど1回分譲渡すれば月1になり妥協点は見つかったのにね。 で、喧嘩の際中にもう離婚だと言い出したのはあなたですか? なら離婚すれば? もう子供の面倒を見てくれる人が身近にいなくなって、結局は推し活もヘッタクレもなくなりますけど、それでもよろしければお好きにどうぞ。 欲をかいて全てを失う典型になっちゃいますけどね。

難しいかも

🙂
正解はない話
旦那さんが夜遊びしないタイプだと、理解してもらうのは難しいかもしれませんね。 友人と遊ぶのは昼間、夫と子供達も居ない時間に限定してはどうでしょうか。 一番下のお子さんはまだ4歳ですし、夜間や休日は家族で過ごす事を優先した方がいいでしょうね。 その上で、家族全員で過ごす時間には、旦那さんにも家事や育児を分担してもらうように働きかけたらいいのではないでしょうか。 お子さん達がもっと大きくなれば、留守番するのにも旦那さんの手を煩わせることは少なくなるでしょう。 夜遊びを全くしない旦那さんに、いきなり月2回の夜の外出を承諾してもらうのは、順序としては無理があるように思います。

できるだけ昼に

🙂
わかるけど
11月下旬から12月下旬で3回出かける用事があったら、月に1〜2回ではなくて3回ですよね。 3人の小さなお子さんがいて、下の子はまだ4歳なら、月に3回の夜のお出かけは多いなと私でも思います。 ライブイベントや忘年会は仕方ありませんが、友達との夜ご飯は、ランチなら行けるよ、と次回から時間を配慮してもらったらどうでしょう? 私も子供がいる主婦ですが、ジムに行ったり会食は家族に影響がない昼間にしています。昼は自由だけど、夜は家族のための時間、と基本的には思っています。

まだ

🙂
アイルー
早くない? 小学生2人と下はまだ4歳ですよね。 周りを巻き込まないと行けないような場所なら、 まだ我慢した方がいいんじゃないでしょうか? 夜以外の息抜きではダメなのでしょうか? もちろん「夫が」同意していれば、何をどうしようと勝手ですが 肝心の夫が反対しているんですよね? 今まで自粛してきたって言うけど、そんなに遊びたいなら なぜ3人も子供を産んだのでしょうか? もう4歳になったし夜遊びしていいよね~って普通ではないです。 離婚したら、 それこそ自分の時間も何も無くなってしまうって分かってます? それとも離婚した方が、子供達を親に丸投げして 遊べるようになってラッキーって感じですか? 最初から反対されたわけではないし、 月2回は遊びすぎとのことですのであとはペースの問題ですよね。 ご主人と話し合って月1なり、 数ヵ月に1回なり決めたらいいんじゃないでしょうか? もっと子供の手が離れれば安心して好きなだけ遊びに行けるのに、 子供が幼い今やらなければならないことなのですか?

間違ってるとは思わないけど

🙂
むっちりもっちり
あと5年、5年だけ控えなよ そうしたらこどもたちも鬼の居ぬ間に洗濯ができるようになりますし 少なくとも3年たてば一番上の子が下の子を見れるようになります あと少し あと少しの辛抱だよ~ がんばって母ちゃん!

そんなに遊びたいのですか?

🙂
てぃあら
子どもが全員小学校にあがったら昼のランチに行かれては? 子どもが小さいのに夜出過ぎだと思います。 子育て不向きそうなのに何で3人も産んだの?

遊んだらよろしい!!

🙂
キャサリン
何故ダメなのかと私は問いたいです。 男なんて、仕事の忘年会や何やかんやで夜あける事なんて日常茶飯事なのに。 だから、日本の男はダメなんですよ。 月に3回でも4回でも気晴らしに行けばよいのです。 そうすればまた明日から育児を頑張ってやれるのです。 そんな事言ってるから、日本は結婚せずに子供も産みたくなくなるのです。 余の男性方〜聞いてます〜?? 妻を縛る権利なんて全くありません。 育児ノイローゼになってうつになられるのとどっちがいいですか??

そうだなあ

🙂
ゆかたん
だってまだ下は四歳でしょ笑。 ごめんね、呆れます。 >私は今まで自粛してきたので息抜きとして月1〜2回は自分の時間が欲しいと思っています。 いや、息抜き自体はいいと思うのですよ。 でも三人もお子さん設けたのですから、まだまだ無理に決まっていますよね。 もちろんそこも、ご主人が快諾してくれればよい話なのですけれど、ダメならばダメなのです。 しょうがない、自分達で設けた子ども達なのですから。

うーん

🙂
ゆきだるま
一般的に「子供達の手が離れた」というのは、 子供が自分で家事等の代行ができる年頃=高校生くらいを指しますから、 遊び復帰には少し早いと思います。

月に一度ぐらいいいのでは?

🙂
こずえ
母親も夜に遊びに行っても良いと思いますよ。でも今回は夜遊びが続いてしまったので旦那さんは怒ってるのかなと。月に一度ぐらいは良いのでは?

その年齢なら

🙂
匿名
月1〜2は多いですね。一番下はまだ4歳だし。 ただ、職場の忘年会は遊びに入れるのは変ではないかと思います

急すぎる

🙂
アラカン
はじめは夜遊び月1回ぐらいで、子どもとのお留守番に一年ぐらいかけて慣れて貰って、 それから徐々に回数を増やしていけばよかったのに。 せっかく旦那さんが気持ちを寄せてくれていたのに、これじゃ台無し、覆水盆に返らずです。 これからも色々あると思いますが、もう少し大局的な目を持った方がいいですよ。

早いの?!

🐤
コロロ
え、4歳って早いの? 私なんてまだ子供が5ヶ月だけどベビーシッターさんにお願いして夜に外出してます。 そっかー、早いのか 私も母親不向きなのかしら。

どうでしょうね

🙂
nanano
家庭によってさまざまですよ。 だから世の夫婦や母親に問うても、意味がないでしょう。 だってトピ主さんのご主人はこの世にひとりで、そのご主人が拒んでいるんですから、どうにか話し合って、折り合いをつけるしかないのでは? 私は子どもを預けて、夜に出かけようとは思いませんでした。 ただ日中に、家でひとりでゆっくり寛ぐ時間をとってもらうことはありました。(朝から夕方まで。その間、夫は子どもを連れて外出) 夜に子どもを預けて出かけたのは、5年で1~2回くらいです。 周りの友達は推し活で好きに出かけているとありますが、そういう人たちは少数派だと思いますよ。たいていのママさんは、昼間にママ友やその子どもたちとランチや公園へ行く程度では? 別に夜に出かけることが悪いとは思いません。 私が上に書いた夜のお出かけも、推しのライブですし。 ただやっぱり、まだお子さんが小さい分、誰かの手を煩わせることになりますよね。 ご主人はともかくとして、義祖母さんに迷惑をかけるのはだめでしょう。 月に1~2度はちょっと多いですし。 どうしても行きたいものだけ、吟味してみては? お子さんたちが全員小学校高学年以上になって、作り置きの夕食をレンチンして食べられるくらいに成長したら、いいかもしれません。(渋るご主人もいると思いますが) 今はまだ早いのでは?という印象です。

なんで結婚したんですか?

😨
ぶりぢすとん
いつも思うんですがそんなに遊びたいなら結婚なんかしなきゃよかったのに。。。 子供が成人するまでプライベートは我慢するべきだと思います。そんなの母親失格ですよ。

急すぎる

🙂
ロボ
私は0歳児の頃から出かけてたので、月2回とかまあ普通。トピ主さんの場合、9年も出かけてなかったんでしょ?そこからいきなり頻発したら、そりゃビックリされるわ。 やり方が極端なんですよ。そんなに自分の時間が大事なら、9年間も我慢できるはずないんですよ。9年我慢したなら、最初は3ヶ月に1回、一年位したら月1回、また一年位したら月数回、といった感じで徐々に増やしていくことくらい、我慢できるでしょ? あと今後のためにベビーシッター活用しよう。いちいち調整するんじゃなくて、毎週X曜日はシッターさんの日、と決めるのよ。で、その日になるべく予定を入れるようにするの。夫に気兼ねしないで出かけられるようにね。夫が協力的でないワーママはそうしてることが多いよ。周りにももっと色々相談して情報収集しなね。自分の時間を確保するには不断の努力が必要、ですよ!(家事育児を頑張るって意味じゃないですよ、念の為)。

10年早いかな

🙂
わーまま
たまたま、重なってしまったので、堪忍袋の緒が切れたのでしょうね 今まで、自分と同じ価値観でおとなしくしていたと思っていたのに 一度許したらタカが外れたように感じたのだと思います 子供3人いて、下のお子さんはまだ4歳 月に一度、休日の昼間 か 夜や丸一日などは、年に数度が関の山ではないでしょうか? 元々家が一番のひと、外に出たがりな人 価値観の違いというやつですね うちもそうなのですよね 実家の方とか見ていても 義実家はほんとに出かけなくてびっくりするし 帰省中ずーと家にいるのが耐えがたいですもの 土日は朝10に戻る前提で、ヨガ教室に通い始めたのが私の変化です 夫は休日昼間で寝ていたいタイプ 皆、それぞれできる範囲で息抜きや一人時間を楽しんでいます 10年までいかなくても、 数年すれば、お子さんたちはあなたに見向きもしなくなるのだから もう少し頑張れ

そんなに遊びたい?

🙂
夜で歩かない人
産んだ責任持たなくちゃね。 手は全く離れてません。今から子育てしっかり時期です。 離れたというのは、高校生以後です。 特に下が4歳……何考えてるんですか… ご主人と休みを合わせて、昼間にショッピングとか ランチならわかるけど…ライブに夜ご飯??? ご主人も、忘年会のことはわかってるけど、また夜かで 切れたのです。快く送り出していたのに調子に乗られて 次々と言ってくるのでびっくりだったでしょう。 あなたは、相談と書いているが、すでに決定事項 なんでしょう。 私は、ご主人がキレて良かったと思います。 何も言わなかったら、当たり前のように、相談でなく 報告で出かけるということになってたと思います。 子供さんたちは、これからいろんな問題に直面します。 親も同じです。夜出かけるのと、どういう関係と 思われそうですが、毎日の小さな積み重ねです。 母親より、遊びたいになってきています。 物事を真剣に考えないと、気がついたら、周りは誰も いなくなっていたということもありえます。 子供って、親の姿見てますよ。行ってらっしゃーいと 言ってくれるではないのです。 来月は忘年会とわかっているなら、今月はやめようと考えてほしいでえう。 調子の乗ると離婚になりますよ。 今は母親に徹するべきです。

小学生みたい

🙂
みさき
世の中みんながこうだからと子供が言ったら叶えてあげるんですか? よそはよそ、うちはうち。 年収1000万でワンオペ家事育児のワーママ周りにいたら誰でも真似できますか? あなたの夫が納得しなければ何も変わりません。言いなりになる必要もありませんが、仲違い離婚覚悟です。 そんな理由で離婚はできないでしょうけど、別居したり、実績積めばなんとでも。 結婚なんて正解はないし、全部正解。その相手とどこまで付き合い続けるかだけです。 離婚したらいつでも遊びに行けますよ。 自分の時間がほしいのに子供3人ねぇ。 遊びに行く価値観が合わないのはどうしょうもないけど、夫や義祖母巻き込むなという話であれば、 自分の小遣いからベビーシッターなり親呼び寄せるなりしてみるとか。

私なら

🙂
さくらんぼさん
子ども年子3人ですけど、みんな小学校の高学年になるまで、そして発達障害のあるこの行けるショートステイができるまでライブは12年いけませんでした。 その後ライブは2年に一度の頻度でしたがある年だけ2ヶ月に4回(2daysが2回)行きました。 でもみんな中学生だし上の子は一緒に行ったからいいよね的な。 結論は旦那さんと話し合うしかないですよね。

デトックス日

🙂
干し柿
フルタイム勤務&3人の子育て、毎日お疲れ様です! >私は今まで自粛してきたので息抜きとして月1〜2回は自分の時間が欲しいと思っています。 わかります!月1回、夫と交代で週末とか、1日自由時間ほしいですよね。妻じゃなくて母じゃなくて自分に戻る日がほしい。 30日に1回デトックスして、次のデトックス日を楽しみに、残りの29日は家族と笑顔で過ごせる。 これ、理想です! でも、トピ主さんの場合、旦那さんはそのタイプじゃないようですね。それでストレスがたまらない人ならいいんですが、自分は違う。 今回は、たまたま11月下旬、12月は上下旬2回と、連続3回、自由時間申請してしまい、毎週遊んでるように見られた感じかな。 解決方法は、夫にうまく交渉する方法を考えることですね。 夫にもwinwinな提案をするなり、一生懸命お願いして、夫を立てて感謝して「しょうがないなあ」と思ってもらえるような態度を示すとか。 毎週とは言わない、月に1日だけ、自分に戻れる日をください。 子ども達も夫も、それで、残りの29日を幸せそうな笑顔の妻、母でいてくれるなら、問題ないと思いますが・・・。 >夫は普段全然友達との付き合いもなく休みの日は子供達と過ごす時間を過ごしています。飲みに出ることはほとんどなく家で毎日飲んで満足するタイプです。 それにしても、ご主人、友達付き合いも飲みの付き合いも0ですか。ご自分もたまには友人交流しないと、子育て終了して退職後、濡れ落ち葉族になりそう。

人による

🙂
とろろ
私は、下の子が高校生になったのですが、夜に遊びに行きません。 会社の飲み会も行ったことがありません。 何があるか分からないからです。 その分、どうしても出かけたい時は、子供を送り出して新幹線に飛び乗って、夕方までに帰宅して夜ご飯を作ります。 私の中で「手が離れる」というのは、子供が家から出た時です。 まだその時ではないから、出来る範囲で息抜きしています。 でも、それは絶対ではない。 自分がそうしたいからです。 子供が家にいる時は一緒にいたい。 それだけなんです。

子供はいませんが、年に二回くらい

🙂
ごめんよう
子供がいない夫婦です。結婚20年です。 私が友人と遊びに出かけるのは年に2回くらいです。 ランチするとか、美術館に行くとかですけど。 家を行き来する友人もいるので、それが年に3~4回あります。 夫も交えて、鍋を囲んだり、友人が持参した手作りスイーツを頂いたりします。 以前は、大きな会社に勤務していたので、 忘年会や花見は毎年参加していましたけど、 今の勤務先は小さな会社なので、飲み会はありません。 子供が生まれると、ストレスで出かけたい欲求が高くなるのかとは思います。 トピ主さん、10年間、我慢してきて爆発しちゃった感じですね。 なんかこわいです。 3人のお世話は確かにしんどいかな、と想像します。 夫さんのスキルの問題かもしれませんね。

程度は大事

🙂
もぐもぐこ
子育て中のお母さんが、たまに夜出かける。 肯定派です。 でも、「たまに」の程度の問題。 正直、トピを読んでトピ主さんを全力応援は出来ません。 月1~2回というのは、旦那さんとの間で了解が取れてませんよね。 そして、それが昼か夜か、っていうのも大きなポイントだと思う。 私は子供一人ですが、 夜に年1~2回、昼に年2~3回くらいは夫に任せて出るかな。 専業主婦なので、そこはトピ主さんとは違うけれど。 夫は、仕事を調整してくれたり協力的。 でも、回数がこれ以上増えたら協力的でいてくれるかは不明だし、 この回数に不満はないです。断られたことないし。 昼間の時もお酒アリです。 昼飲みのコスパにハマってますので。 価値観の合わないトピ主さんの旦那さんが、仕事を調整してくれて 遊びに出たんですよね。 今回キレられた時に そうだよね、続いてしまったよね、っていう納得や 既に2回楽しい時間を過ごせたっていう感謝もなくて、 不満のみですか? しかも、子供3人もいるのに、離婚問題になるほどの? 離婚になる場合、旦那さんが引き取るという理解でいいですか? だって、遊びの時間が不満で離婚の話なんだもんね。 今まで10年我慢したのは立派だと思いますよ? でも、これからは月に1~2回じゃないといけないの? これが、年に一度も許してくれない、 協力してくれない、っていうのだったら、離婚を考えるのもわかる。 タイトルの「遊びに行かせたくない夫」っていうのは悪意を感じる。 だって、行かせてるのに、無かったことみたいだもの。 程度は、結局伴侶次第よ? それに子供の年齢。 協力してくれる環境。 だから、「友達のところは」っていうのは通用しない。 ほんと、子供一人産まないごとに3年くらいは早く遊びに出れて トピ主さんもこんなに急激に爆発しなかったのだと思うのだけど 産んだこと後悔してるの?

子供は見ています

🙂
アクティブ
将来が手に取るように見えます。 トピ主「あんた!こんな時間からどこ行くの?」 お子さん「友達のところ」 トピ主「夜だからダメだよ」 お子さん「自分だって夜出歩いてたじゃん」 トピ主「それは月に2~3回じゃない」 お子さん「回数の問題?なんでもいいけど行くから」 そうやって夜出歩くようになりますよ。 もうちょっと聞き分けが付くようになってからでいいのでは?

これは…

🙂
お多福
もう人によるとしか言えないのでは? レスの意見も賛否両論だし。 たとえここではカナさんに賛成のレスのほうが多かったとしても、それで納得できる夫さんなの? たぶんそうじゃないよね。 夫さんも、カナさんが遊びに行くことを絶対に許さないわけではないのよね。 頻度の問題だと言っている。 こういうことに正解はないと思う。 本当に価値観が違うだけ。 お互いに冷静に話し合って、落としどころを見つけていくしかないのよね。 うちはけっこう理解がある夫だったし、一人っ子だったから、4歳ぐらいの時には一日夫に預けて日帰りで遠出ができた。 小学生になったころ、また私が仕事を始めてから職場の飲み会とか誘われたけど、私は家族と過ごすほうが好きだったからあまり出席しなかった。夫に聞けばいいよって言われるのはわかっていたけどね。 だけどそれはあくまでも「うちの場合」であって、カナさんの家庭とは違うでしょ。 どうか落ち着いて、よく話し合ってほしいな。

母親だとどうしてもね、言われてしまう

🙂
ふむ
うーん、人によると思いますが。 自分の話ですが、子供が小学校高学年になってから夜、飲みに行くようになりましたが、それも年2回位でしょうか。 友達と会うときは休日の昼間とかですかね。 それも年に数える程度。 会社の忘年会も小学生のうちはお断りしていました。 トピ主さんの場合、お子さんの年齢がまだ幼い。そろそろ手が離れてきたと言われてますが、全然まだですよ。 赤ちゃんよりは手が離れたと思いますが、そこにトピ主さんの考えのズレがあるような気がします。 母親だから我慢しろとは言いませんが、頻度を減らされてはいかがですか? それか休日の昼間に出掛けるとか変えてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧