私は30代で、フリーランスで仕事をしています。
取引先の代表者である女性Aさん(60代半ば)と打ち合わせを行った際に、値引きを拒んだ所「なんだ、●●のくせに!!」と、私を侮辱する暴言を投げつけられました。
言ってはいけないとされる侮辱的な言葉です。
私は、傷つきましたが、言われた瞬間固まってしまい、「本当にすみませんが、これがギリギリです」と頭を下げ、Aさんは次の予定があるのでその場は終わりました。
後日の打ち合わせの際、雑談の中でAさんが自身の会社のパワハラ研修について話し始めたのですが、働く人の人権を語るAさんに、私は前の暴言のことが思い出され、思わず「あの、先日のAさんの発言ですが、とても傷つきました」と伝えた所「そんなことは言ってない。経営者である自分が、そんな侮辱的な言葉を口にするはずがない。あなたこそ人を侮辱している!謝罪しろ!あなたの嘘か妄想だから、医者に見てもらえ!」と激怒されました。
私は、さすがに「嘘つきか妄想」呼ばわりされて他の取引先に話を広げられたらたまったものではないのですが、フリーの身として、どのように対応したら良いでしょうか?
もう一つ、「言ったことを言っていない」と言い張る場合、「覚えているがさすがにまずいので言ってない、と言い張っている」のか、何らかの精神的な問題で本当に覚えていないのか、見分ける方法はありますでしょうか?
ふと思い当たったのが、祖母が認知症になった際に、しまってあった財布が無い、あなたが盗んだのだろう!と親戚を非難することがあり、その可能性も感じました。が、Aさんはその暴言のあった日の打ち合わせの内容は覚えていますし、60代半ばは、まだ認知症には早い気もします。
大変困っておりまして、ご助言をいただけますと幸いです。