本文へ

言ったことを言ってないと言い張る人

レス10
(トピ主 1
😢
パンダ
ひと
私は30代で、フリーランスで仕事をしています。 取引先の代表者である女性Aさん(60代半ば)と打ち合わせを行った際に、値引きを拒んだ所「なんだ、●●のくせに!!」と、私を侮辱する暴言を投げつけられました。 言ってはいけないとされる侮辱的な言葉です。 私は、傷つきましたが、言われた瞬間固まってしまい、「本当にすみませんが、これがギリギリです」と頭を下げ、Aさんは次の予定があるのでその場は終わりました。 後日の打ち合わせの際、雑談の中でAさんが自身の会社のパワハラ研修について話し始めたのですが、働く人の人権を語るAさんに、私は前の暴言のことが思い出され、思わず「あの、先日のAさんの発言ですが、とても傷つきました」と伝えた所「そんなことは言ってない。経営者である自分が、そんな侮辱的な言葉を口にするはずがない。あなたこそ人を侮辱している!謝罪しろ!あなたの嘘か妄想だから、医者に見てもらえ!」と激怒されました。 私は、さすがに「嘘つきか妄想」呼ばわりされて他の取引先に話を広げられたらたまったものではないのですが、フリーの身として、どのように対応したら良いでしょうか? もう一つ、「言ったことを言っていない」と言い張る場合、「覚えているがさすがにまずいので言ってない、と言い張っている」のか、何らかの精神的な問題で本当に覚えていないのか、見分ける方法はありますでしょうか? ふと思い当たったのが、祖母が認知症になった際に、しまってあった財布が無い、あなたが盗んだのだろう!と親戚を非難することがあり、その可能性も感じました。が、Aさんはその暴言のあった日の打ち合わせの内容は覚えていますし、60代半ばは、まだ認知症には早い気もします。 大変困っておりまして、ご助言をいただけますと幸いです。

ランキング

レス

どうでしょうね

🙂
なすび
若くして認知症になる例もあるそうですよ。40代でなる人もいるそうです。トピ主さんの言われる通り、感情の抑制が難しくなって暴言を吐く事もあるんだそうですね。 本当に覚えていないのか、私は絶対に言うはずが無いと信じたいだけなのか、今の時点で他人には知りようが無いと思います。 もし仮に認知症ならいずれ仕事や生活上でも支障が出て来るなどして、違和感を感じていた身近な人達がやっと確信する事なんじゃないでしょうか。 もし暴言を言われた際に伝えてたとしたらとも思いましたけど、さすがに侮辱された直後はトピ主さんもショックで言えなかったんでしょうね。それにそれでも素直に謝罪を受けられたかは疑問ですね。 心配されてるように取引先の人達に吹き込まれたとしても、Aさんは他でもその調子なら聞いた人も鵜呑みにはしないと思いますよ。 可能なら今後は会話を録音したらどうでしょうか。それを後で使うかはともかくとして、トピ主さんの今後の精神の安定の為にも必要かなと思いました。

感想

🙂
ゆきだるま
まず、言った・言わないの押し問答を繰り返しても、 証拠がない以上、反論しても無駄です。 見分け方はどうでもいいので、証拠を残すために、 今後取引先とのやりとりは録音したほうがいいですよ。 「打ち合わせした内容とお間違いがないように録音します」とでも言って。 また、どういう状況であれ、揚げ足を取るような発言は控えた方がいいと思います。 侮辱的な扱いを受けたのなら、取引そのものを控えること。

そういう人

🙂
白黒
自己愛性パーソナリティの人は、自分に都合がいいと機嫌がよく、都合が悪いと激高し、自分の損得が基準なのでその場その場で話が変わり、その後記憶まで都合よく変わってしまいます。追いつめられると上手に論点をずらしてこちらを攻撃してきます。 あなたのように、ずるい人に免疫がなく、丁寧で悪口をいわないで真面目にひとりで対処しようとする人はそういう人のターゲットになりやすい。弱そうに見える人、若い人、見た目の良くない人は自分の言いなりとばかりに好き勝手しますので、対策としては本当に困っていると相談する人をまわりにたくさんつくり、世論をあの人がおかしいというほうにもっていく。一人でも多くの人に相談という名目で、事実をひろめることです。 認知症ではなく、そのやり方で若いころからずっとやってきたんだと思いますよ。世の中にずるい人はたくさんいます。年長者でも成功している人でも結構いますから、フリーならそのあたりよく認識しておいて用心したほうがいいです。証拠をとるのはもちろんですが、それだけだとまわりが事情がわからない。まわりに困っていると相談しまくるのは、自分が悪くないことの証明にもなります。戻ってくる答えがわかっていたら相談する必要がないと思わず、たくさんの人に相談し、事実を知ってもらうことが必要だと思います。

迂闊ですよ

🙂
わーまま
チャレンジャーだな なぜ、火に油を注ぐようなことをするのか やるからにはもっと覚悟が必要よ 悪いと思ったら「そもそも」言わないですよ そういう人は感情で物事考えてるし、人格に何かしらあるか そこまで言えたのに 何故その場で言い返せないのか? 「医者に見てもらえ!」 だからそういう事だって!と言い返せばいいのに いや、無理ですよね そこまで丹力のある人は、これまたそうそう言われない その時に何を言っても、止まりませんから 火の粉が広がらないように鎮火に集中して、さっと去るのみでしょうか? フリーで仕事するには迂闊だと思いました フリー関係ないですね ビジネスマンとして、技量が足りてないかな パワハラする人に自覚ないですよ あんがい難しい問題なのです 本人は自分が正しいと思ってるし、いった言ってない証拠も難しい パワハラに理解は増えたものの、本格的に立証するのはなかなか難しいのが現状 Aさんは他でもやっているので、あえて騒ぎ立てない そもそも、そんな商談はもうやめることが一番 今後、病む負えずAと商談する場合は、最低ボイスレコーダーを持つこと もう少し、来るべき危機に対して備えておくこと だと思います ほんと、迂闊ですよ

ありうる

🙂
私もあなたも
認知症などはなくても、年齢に関係なく記憶の改ざんは起きることがあるようです。 例えば虚言壁の人などは、本人の中ではもう事実になっていて、その時の映像まで本当の記憶として浮かんできたりもすることがあるそうです。(もちろん人に寄りますので虚偽を自覚している人もいます) 特に虚言壁などはなくても、記憶の改ざんが起きてしまうこともあるようです。 いつの間にか本当の記憶のようになっていて、本人の中では矛盾は起きていない状態になっているらしいです、子どもの頃には嘘をついたという自覚があったのに、大人になっていつの間にか真実になってしまっていたりとか。 そのAさんがどうなのかはわかりませんが、記憶の改ざんが起きる可能性は年齢に寄らずありうるということです。

声の大きい人の主張が通る

🙂
アップルパイ
その人の方が立場が強く 言い張れば主張が通る自信があるだけ 本当はおぼえていてもみとめませんよ 当たり前じゃないですか だから、パワハラを主張前に録音で証拠を取るんです。なんの証拠もなく弱い立場で強い人を追い詰めるなんて、やり方が下手すぎる 覚えているかどうかなんて その人にとってはどうでもいい事 むしろ認めないことが重要

取引やめては?

🙂
リップ
フリーランスなら、口出しせずにほっとけば良かったですね。 他所の会社のことに口出ししないってことです。 その方、パーソナリティ障害かもしれませんね。 私が先日辞職した会社の会長がそうでした。 自分が考えてることが正しいと思うな!と言いながら、自分が絶対的に正しい!と思ってます。 言ってる本人が分かってないって多いですよね。 周りがイエスマンばかりだと余計に。 私なら取引自体無かったことにします。 そんな人がいる会社は遅かれ早かれダメになります。 とりあえず取引するなら、その事には触れないことです。 これからはボイスレコーダーを用意しましょう。 こんな取引先とは切れるように新しく取引先を開拓してはいかがでしょうか。

ビジネスと私情は分けましょう

041
おかなまこ
ビジネス上、ハラスメントは止めて下さい、と言うなら、その場で言わないと。 確実にするには「え、今、なんておっしゃいました?もう一度言っていただけますか?」 と言うことです。 そうすれば、まずい、と思えば「言い過ぎました、申し訳ありません。」「今後は止めて下さいね」で話は終わったと思います。 後日談は、雑談の中での話なので、敢えて、前回指摘しなかったことを蒸し返したのはまずかったと思います。 相手に気分良くしゃべらせて仕事を取りたい、のならその姿勢を貫けばいいし、そういうところからの仕事はやらない、というならそれでよし。 個人事業主なら、自分を守ってくれるのは自分ですよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
言った言わないについては録音などの証拠がない限りは事の真相は第三者にはわかりません。 貴方の勘違いと言う可能性も否定できませんよね。 とにかくフリーランスは人によってはかなり下に見られることが多いので、いくら仕事とは言えあまりよろしくない相手との仕事は減らす方が良いかと思います。 尚、見分ける方法はありません。 今後その方と打ち合わせをする際は録音しておけばいいでしょう。ただしトラブルになるとその方との仕事はなくなりますので、その辺りフリーランスとしての覚悟は必要です。

トピ主です

041
パンダ トピ主
皆様、私の悩みにレスをくださりありがとうございます。 まずは、2回目の打ち合わせの際に気持ちを抑えられずに話を蒸し返してしまったことが迂闊であったと反省しています。 今回相談した経営者の方は、私が独立して仕事が少なかった時に発注をくださり、恩人のように思っている方でした。会社のスタッフの方は皆さん良くしてくださいますが、ある意味「ワンマンの会社」なので、相談しても仕方がないのでは、と思ってしまっていました。 が、近い業種で共通の知り合いがおり、「こんなことがあって・・・」という話はしてみようと思います。 打ち合わせを録音、という意識が今までなかったのですが、こちらの経営者の方に限っては、もし打ち合わせをする機会があれば準備をしておこうと思います。 今後ですが、この会社との取引は控えていこうと思います。 上記の通り、恩人と思っている部分がありましたが、さすがに今回の件は参りました。 皆様にコメントをいただき、冷静になることができました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧