本文へ

DV?性格の不一致?それとも

レス4
(トピ主 0
🙂
ちきんらいす
恋愛
3年付き合った彼氏が時々喧嘩で怒鳴ったり理詰めする人でした。言葉を取り消せ、謝れ、と言われたことが何度もありました。わたしは怖くて謝るのですが許してもらえず余計に怒られることもあります。ただ必ず謝ってきて、わたしは悪くない大好きなのに怒鳴ってしまう、と謝ります。その度に許してきたのですが、いつの間にか自己肯定感が低くなっている自分に気づきました。それを彼に伝えたところ、彼から別れようと言われました。
俺は君が好きだけど時々自分でも怖いくらい怒ってしまう。これは俺の責任で、君をこれ以上苦しめたくない。と。

そして別れたのですが、毎日連絡が来るし、これからも友達でいたいと言われます。友達なら怒鳴らずに済むから。と。しかし先日2ヶ月ぶりに会ったら抱きしめられて好きだと言われました。それ以上は何もありません。ただ彼はなぜわたしに怒鳴ってしまうのかわからなくて悩んでいる様子でした。わたしのことは好きなのに大切にできないと。これって何かの病気?それとも性格の不一致?友達として毎日連絡取り合っていると安定しています。わたしは彼とよりを戻して彼を支えたいのですが、これってDVなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうだね

🙂
もっさん
トピ主さんが苦しんでいる事を分かった上でやっているならそうですね。 分からずにやっていたならそれはそれで別の問題ですが。 本気で彼を支えたいなら2人で専門家のカウンセリングを受けてください。 ただ特効薬があるわけではないので茨の道である事は変わらないでしょう。

怒りが抑えられない病はある

😡
ですとろい
病名がこれとは断定できないですが、 怒りなどの感情を抑えられないというのは ある種の障害に該当するかもしれないですね。 私は今、怒りを抑制する薬を服用しています。 心理的作用もあると思いますが、 今のところ、激昂したり、怒鳴ったり、癇癪を起すことは 抑えられています。 本当にトピ主さんとよりを戻したいなら、条件として 彼氏さんにメンタルクリニックに行ってもらうのがいいです。 また、カウンセリングや、交流分析、アンガーマネージメントなど、 彼自身が様々な改善努力をすることを約束して、 なおかつ実行してくれるなら、 考えてもよいと思います。 とりあえず、彼氏さんがどう行動するか、様子を見ましょう。 よりが戻ってしまうと、もういいやと何もしない可能性もあります。 トピ主さんも、知識をネットや本で学ぶとよいでしょう。

DVに片足突っ込んでる

🙂
DVする人の典型ですね。軽度ではありますが、片足は入ってると思います。 カッとなったら抑えが聞かない。頭が冷えたらしおらしくなって平謝り。 友達としてある程度距離があるうちはいいんですよ。 また付き合ってしばらく経てば怒り具合も元通り、付き合う期間が長くなればなるほど悪化していきます。 悪化したら物に当たるようになり、次第には人に当たるようになります。 支えたいならDV専門のクリニック等に行った方がよいかと。

病気だと思う

🙂
よーく考えよー
怒りの感情がおさえられない病気の人っているみたいですよ ですので脳の機能に障害がある気がします。 彼氏さんにカウンセリングをおすすめします。 彼が自分の特性にきちんと向き合ってしっかり治療する気概があるのかどうか見てから改めて考えましょう。 でもまぁ、そんなタチの悪い特性は持ち合わせていない普通の男性も沢山いますからね。 他人の目線で言うと、厄介な特性持ちな人をわざわざ選んだりせず、他の男性と恋愛する方が安牌な気がします。 怒りって最もエネルギーわく感情です。ゆえに衝動的な暴力行為に繋がりやすいです。 数ある凶悪な事件のニュース見てればわかる通り、暴力行為でつかまる犯罪者はその殆どが男性です。 腕力にうったえる残忍性は男性の方が遥かに高い傾向があるの分かりますよね。 支えたいなんて言葉も、今は暴力振るわれてないから言えるだけかもしれません。もし殴る蹴るなどの行為にでられても、まだ支えたいって思えますか? あ、殴る蹴るの暴力にとどまらず、婦女暴行みたいな事もないとは言いきれないですよ。 2ヶ月ぶりに再会した際に、いきなり抱きつくところからして、基本的に理性があまりきかないタイプっぽいからね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧