一ヶ月ほど前、一年半付き合った彼氏とお別れしました。
彼とは共通のグループの友人で、就職を機に皆バラバラの土地へ行きましたが、それでも一年に一回は必ずみんなで旅行に行ったり、集まれるメンバーで飲んだりと、私にとって大事な居場所の一つでもありました。
6年近く男女として意識することなく友人関係を続けていましたが、彼の身に不幸な出来事がり、それを励ましているうちに付き合うようになりました。
付き合いたての頃は本当に幸せでした。長年友達として続けてきた信頼関係や気安さ、そこに新たに生まれた感情に満ち足りた日々でした。
ですが、付き合って三ヶ月後、私の転職を機に東北と関西での遠距離が始まり(これは付き合う前から決まっていたことでした)、徐々に私の精神が不安定になり、彼を何度も困らせることがありました。
私自身慣れない環境の中彼に依存してしまっている、負担をかけていることは自覚していましたし、彼の前で思うような私でいられないことが本当に辛かったです。
結果的に彼も疲れ果ててしまい、最後はお別れすることになりました。
彼のもとに帰ることも打診しましたが、「きっとまた友達として皆で集まったりもするんだと思うし、嫌いになったわけじゃない。でももう無理だ」と振られました。
結局は相性が合わなかった、私自身の幼稚さが招いた結果だとは思いますし、私自身付き合っているうちの半分くらいは泣いて過ごすほど辛かったので、これで良かったのだと納得しています。
でも反面、とても辛いです。
私の未練が切れない以上、もう親友の関係には戻れません。
大事な友人関係も私たちのせいで気まずい思いをさせています。
いつになれば彼のことを忘れられますか?
好きにならなきゃよかったと毎日思ってしまいます。
彼自身の存在を私の中から消したいです。
いつかこの恋をして良かったと思える日が来るんでしょうか。