本文へ

親友から彼氏へ、そして別れ

レス11
(トピ主 1
🙂
みよし
恋愛
一ヶ月ほど前、一年半付き合った彼氏とお別れしました。 彼とは共通のグループの友人で、就職を機に皆バラバラの土地へ行きましたが、それでも一年に一回は必ずみんなで旅行に行ったり、集まれるメンバーで飲んだりと、私にとって大事な居場所の一つでもありました。 6年近く男女として意識することなく友人関係を続けていましたが、彼の身に不幸な出来事がり、それを励ましているうちに付き合うようになりました。 付き合いたての頃は本当に幸せでした。長年友達として続けてきた信頼関係や気安さ、そこに新たに生まれた感情に満ち足りた日々でした。 ですが、付き合って三ヶ月後、私の転職を機に東北と関西での遠距離が始まり(これは付き合う前から決まっていたことでした)、徐々に私の精神が不安定になり、彼を何度も困らせることがありました。 私自身慣れない環境の中彼に依存してしまっている、負担をかけていることは自覚していましたし、彼の前で思うような私でいられないことが本当に辛かったです。 結果的に彼も疲れ果ててしまい、最後はお別れすることになりました。 彼のもとに帰ることも打診しましたが、「きっとまた友達として皆で集まったりもするんだと思うし、嫌いになったわけじゃない。でももう無理だ」と振られました。 結局は相性が合わなかった、私自身の幼稚さが招いた結果だとは思いますし、私自身付き合っているうちの半分くらいは泣いて過ごすほど辛かったので、これで良かったのだと納得しています。 でも反面、とても辛いです。 私の未練が切れない以上、もう親友の関係には戻れません。 大事な友人関係も私たちのせいで気まずい思いをさせています。 いつになれば彼のことを忘れられますか? 好きにならなきゃよかったと毎日思ってしまいます。 彼自身の存在を私の中から消したいです。 いつかこの恋をして良かったと思える日が来るんでしょうか。

ランキング

レス

うーん

041
ぺこ
こんなことを言われたくないと思うけれど、美しくまとめようとし過ぎだと思うな。 >いつかこの恋をして良かったと思える日が来るんでしょうか。 率直に言うと、来ないと思う。 だって、どこが良かったの? 仲間内でくっついてはみたものの、付き合っている間ほとんど情緒不安定でヒステリックな女だったんでしょ? そして彼にドン引きされて終わったんでしょ? 時間が経てばいつか忘れると思うし、 反省点は次に活かせばいいと思います。 それが出来た頃には『あの恋をして良かった…』なんて思い出すことすらなくなっていると思います。 変にドラマティックに捉えすぎず、 よくある恋愛が終わっただけと切り替えた方が次に進みやすいと思うけどな。

あんな事もあったな

🙂
匿名
と、思う日が必ず来ます。 自称恋多き女が半世紀以上生きて来た経験から言っています。 文面全て理解出来ます。 人生は、努力と根性ではどうにもならない事があるのです。仕方ない。 何も無い人生より、泣いたり笑ったり色々ある方が生きた気がしますよ。

必ず来る

🙂
ぽち
タイトルは、「いつかこの恋をして良かったと思える日が来るんでしょうか」のお答えです。 恋愛って、どれだけ自分の心に残るかというと、自分が相手を好きだった分量だけなんです。 今の悲しい気持ちはとてもよく分かる。けど、それは、その彼氏をものすっごく好きだったから。 友人関係は、サラッと今まで通りに、普通にしていましょう。それがトピ主さんの女性としての度量です。悲しいけどね。 悲しい恋をしたら、次の恋では、少し大人になれる。 少し時間はかかると思うけど、「いい恋をした」と思える日が必ず来ます。

浸るのは自由ですが

🙂
はは
大人の素敵女子になりませんか? 精神的に不安定になり、こじらす女性ほどはた迷惑で見てていらつくものはありません。 あなたが見ていて凛として素敵な女性はどんな人? 私がおもうのには、自分の機嫌は自分で取れて、人前で泣いたりごねたりしない、孤独や辛さをぐっとこらえ顔にも出さない女性です。 それはとても強い精神力を伴いますが、大人ならできるのでは? 異性の前で弱さを撒き散らすのは見苦しい。 あなたが彼と次回会うとき、何事もなかったかのように笑顔で清清しくいれたら、また良い関係になれるとおもいます。

去るもの追わず、次へ

🙂
きっと大丈夫
良かったと思えるかどうかはあなた次第。恋をして自分の未熟さを知り、楽しいこと、辛いこと、後悔すること、たくさん学びがあったでしょう。それを次へ活かせるかどうか、全部受け止めることです。 好きにならなきゃ良かったなんてことは、きっとない。何も無いよりずっといい。そうやって本当に自分に合う人を見る目が養われて、お互いに支え合い大切にし合える相手を見つけるものです。 辛いなら気持ちが落ち着くまで時間薬と共に距離を置きましょう。 今は気まずくても友人関係は環境や時間と共に変わるのが常ですから気にしなくていい。 きっと大丈夫。あなたは失恋の痛みを知り、人に依存してはいけないことを身をもって知ったのだから、繰り返すことはないでしょう。 まずはなりたい自分を目指して、彼のことを考える時間を減らすこと。忘れられなくて当たり前だから、仕事でも趣味でも何か打ち込めることに時間を使ってとにかく体を動かすことです。 私も遠い昔ですが失恋した時は、とにかく忙しく過ごしましたよ。何もない時は部屋の大掃除をお勧めします。要らないものは全部捨て、壁や床を磨けば疲れて眠れますしお腹も空く。綺麗な部屋にいれば気持ちも落ち着きます。 あれからウン10年、失恋があったからこそかけがえのない相手に出会えたし、ムダなことは何1つなかったと思えます。どうか幸せにね。

新しい出会いを求めて。

🙂
まるあんぱん
まあ、初恋みたいなものでしょうね。新しい出会いがあれば、解決しますよ。 「遠くの親戚より近くの他人」ですから。 転職を機に全ての人間関係を一旦リセットし、新しい出会いを求めましょう。 と、簡単に言っても、今の貴女には難しいでしょうね。 暫くは悶絶、鬱勃の日々ですよ。それは仕方ないです。癒えるまで我慢するしかない。 だけど、丸っきりモテなくて、恋愛すら出来ない女性達も大勢いるのが今の日本です。 そういった不幸な女性達に想いを馳せれば、少しは気が楽になるのでは?

えーと

🙂
ささ
えーと、今はその恋愛の価値がマックスに近いのでそう感じるのは致し方ないけど、ミドル世代の感覚から言わせてもらうと、友達に戻れるよ、いつかは。 平常時は普通にいい奴同士なんだろうし。 小さい頃の一番の友達との喧嘩の後みたいなもので、それが大事すぎると終わったと思うのかも知らないけど、言い方に語弊があるかもしれないけど、あなたの人生において別にそんな生き死に左右する事にはならない。 思い出の一つになるかと。

大人になれ

🙂
うし
思い通りにならなければ泣く癖をやめよう。 男女の友情が成立しないと示したあなたたちは、もう前のようなグループでの行動はありえない。 前を向いて今の環境を受け入れよう。 これからは感情ではなく理性で道を選ぶといいと思う。

相性の問題ではない

🙂
自業自得
交際期間の半分は泣いて過ごす情緒不安定でヒステリックな女なんて、振られて当然でしょう。 相性の問題にすり替えて溜飲を下げていますが、そういう自省をしない自分に甘い所も良くないと思います。 悲劇のヒロインごっこも程々にしないと周りの友人達からも見捨てられますよ。

反対に…

🙂
猫丹
どちらかと言うと「あんなことしなきゃ良かった」って思ってる方がその失恋からは立ち直れると思いますよ。 自分を変えて過去を上書きしていけば辛い記憶は薄れると思う。 まぁこの「変える」というのが難関ですが。 不安定になって彼を困らせたと文字にしたらアッサリしてるけど、現実には不快感や嫌悪感を生み出したドロドロぐちゃぐちゃの恋愛だったんですから「良かった」と思える方がおかしいです。 この恋愛で辛い思いをしていたのはトピ主様だけではないです。 穴があったら入りたいぐらいに思っておいたらどうでしょうか? もちろん彼に対しては散々困らせて申し訳なかったという気持ちはあるんですよね?

ありがとうございます

🙂
みよし トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 何人かの方が仰る通り、私は自分の感傷に浸りすぎているんだなと客観的に気づかされました。 よくある恋愛が終わったんですよね。 付き合っている間は不安に任せてひどいこともたくさん言いましたし、楽しく過ごせなかった時間も多かったです。彼に対してはもちろん申し訳なかったと思っています。甘えすぎていました。彼を一人の人間として尊重出来ておらず、自分の一部のように勘違いしていました。 そういう意味でも、今後合わせる顔が無いなと思います。 互いに尊敬のできるよき友人であった分、恋人として甘えすぎて、情けない、人としてどうしようもない面を多々見せてしまった悔いや恥ずかしさも大きいです。 性格的な相性が悪いというのは、共通の友人に言われた言葉でもあり、私も納得できる部分があり記載したのですが、そこで落ち着かせて反省せずにいようとは思っていません。誤解を招いたのであればすみません。 毎日自省や未練の中で葛藤することが苦しくここに書き込ませて頂きましたが、皆様からのご意見を見て、無くしたものを美化するのはやめ、今一度自分の中にある未熟さや問題を見つめ直したいと思いました。 お優しい意見も厳しい意見も含め、皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧