本文へ

彼との同棲

レス9
(トピ主 0
🙂
るい
話題
彼氏との同棲について相談です。 私 30代前半 会社員 彼 20代後半 学生兼フリーター です。 同棲を考えています。 彼は法律系の学校に通いながらアルバイトで生計を立てています。 前までは飲食でしたが、12月より法律事務所でフルタイムでのアルバイトとなりました。 私は普通の事務員です。 私としては彼にそこまでの事は求めてなくて、非正規でも必要分お金を入れてくれればいいかなと思っています。 彼自身も卒業後、正社員登用もしくは正社員として転職できれば結婚をと考えてくれています。 このような状況での同棲ですが、入居申込書には正直に彼の職業はアルバイトと明記するべきでしょうか? また、親にはどんな風に説明すべきと思いますか? 私は自分が家計の主軸になってもいいんですが、家族にとってはダメで反対されたらというのもあります。。

ランキング

レス

何で親に嘘をつく?

🙂
大盛特盛超特盛
いずれかバレるし、今の状況を包み隠さず親に伝えるべきです。逆に親に嘘つかなければならないような同棲はしないほうが良いのでは? 正直に言って反対されるなら、親と縁を切ってでも彼と一緒になったらよろしい。30代なんだから、自分のことは自分で決め、かつ、その選択に責任を持つべきです。たとえ彼が正社員になれなくても、トピ主さんが大黒柱になって生計を支える覚悟を持てば済む話です。

親の性格次第?

🙂
匿名係
一つ確実に言えることは 親は子供の幸せを願っていると思うので フリーターと同棲する娘に 相当ガッカリすると思います ちゃんと正社員になってから 同棲なり結婚の話なりを進めたら良いのでは? そのタイミングで同棲する必要ありますか? 誰得の同棲? フリーター甘やかすためなら トピさんはダメだと思うし、 親には正直に話したほうがいいですよ トピさんが信用無くすよ? 学生の分際で同棲なんてやめた方がいい 正直に話したら反対されると思うなら まだ時期ではないのですよ

えっ

041
みずな
>彼の職業はアルバイトと明記するべきでしょうか? それ以外になんと記入するつもりなのですか? >また、親にはどんな風に説明すべきと思いますか? ありのまま伝える以外に何かありますか? 主様は彼の何をそんなに隠したいのでしょうか。 本当のことを伝えたくないの? 伝えた内容をどう判断するかは相手次第なので、ここで聞いたって意味がないと思います。

親に説明って

🙂
匿名
親としては「一年後には結婚します。そのために同棲してすり合わせて行きます」以外は、なんのために?と思います。30代前半でフリーター(学生とはいえ)の年下の男性と同棲すると聞いて、賛成する親なんているのかな。 入居申し込みに嘘の職業書いて良いわけないとわからないのですか? というか、年下の生活も不安定な学生と同棲する意味がわからない。彼がお金がなくて一人暮らしがキツイの?その年で法律系の学生なら、家では勉強オンリーで人がいたら邪魔だけど、彼氏も同棲したいの?

もう大人の2人

🙂
和泉のおかん
30代前半と20代後半。 十分大人。 同棲にも結婚にも親の承諾はいらん。 反対されたらやめるの? 20代後半でまだ学生。 バイト代は10万ぐらい?20万ある? まああなたが主軸で養う覚悟があるのなら、同棲も結婚も可能です。 あなたが支えて頑張る。 だけど同棲てなんの約束もない。 彼が、無事卒業出来て法律系の仕事?の正社員として始動しても、稼ぎがあなたより低いかも知れない。 で、軌道に乗り始めると同棲解消して他の人と結婚する可能性もある。 大いにある。 それも見越しての、同棲。 まだ不完全な年下彼とはそんな未来もあると思います。 親は関係ない。あなたの覚悟だけ。

最適な時期ですか?

🙂
にゃんにゃん
同棲反対派です。 家族は反対するでしょ。 彼は学生、アルバイト。 同棲する理由が説明できないなら却下。 いずれ社会人になっても、すぐ結婚にならないでしょ。 せめて、結婚話がでているなら道筋がついてからでは?

家族に反対されたとしても

🙂
むっちりもっちり
家族に反対されたとしても あなたが納得してるなら強行すればいい あなたが正社員なら彼がアルバイトって書いても問題ないだろうと思いますよ ワタシがあなたの親なら反対しますね なぜなら彼の就職を待っての結婚は年齢的にリスクが高いから あなたが彼を養っていく覚悟があるなら反対しません 彼の親のほうが反対すると思いますよ

トピ主名義で

🙂
ふむふむふむ
トピ主は正社員ですか? アルバイトで借りることが出来る物件は、少ないので 部屋を借りるならトピ主名義で。 親からみたら、アルバイトで 何年後に卒業なのか分かりませんが、卒業後の仕事も決まっていない人は受け入れは難しいと思います。 万が一、妊娠とかしたらと思いますからね。 自分に娘がいたらって考えてみて下さい。 親は、とにかく納得いくように話をするしかありません。

正直に言い過ぎない

🙂
もっさん
アルバイトの方が書類の職業欄を記載する場合は、 そのまま「アルバイト」と書くのが一般的です。 親に説明する際は「会社員」とでも言っておきましょう。 会社に勤めていればアルバイトも会社員なので嘘にはなりません。 正社員と混同したとしてもそれは親の勝手な勘違い。 彼が正社員になったら正しく報告しましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧