本文へ

コロナによる転職でどうするべきか

レス5
(トピ主 0
😀
りんごっ子
話題
前職はサービス業でその前は銀行に勤務していました。コロナの影響で前職を退職し、現在仕事をどうしようかと考えています。
実は1~2年以内に結婚の予定があり、今正社員の仕事を探すのってどうなのかと思っています。今彼と一緒に住んでいて、生活費を全て出してもらっていて私は貯金に回していました(退職する前から)。
共働きはするつもりで彼も私が働くことに理解があります。子供ができる保証もないし正社員で探すべきなのでしょうか?
とはいってもこのコロナ禍で有力な求人がかなり少ないです。元銀行員ということで面接の際の印象が良いようで、3社受け全て内定をもらいましたが、労働条件が合わず一旦全て辞退して今に至ります。
自分の生活の様子も見ながら、求人情報にもアンテナを張りながら、アルバイトか派遣でしばらくいったほうがいいのか悩んでいます。
銀行の派遣が結構ありおそらくすぐに働けるのですが、1350円で20.5日勤務で21万。同じくらいの給与、時間を過ごすならやはり手当があるほうがいいのか…勿体ない?でも正社員ですぐ結婚したりしたら迷惑だし、求人も少ないし、と色々考えてしまいます。。
今はどうするのが一番賢いのでしょうか、、

ランキング

レス

26歳女性です。

🙂
さくら
お金はあるだけあった方が良いですよ。 私は22歳で結婚し、24歳と25歳で年子を産みました。 高校卒業後すぐに就職をしたので、結婚前に1000万円以上は貯金額がありました。 すんなり子どもは授かりましたが、例え生涯子どもを持つ人生でなかったとしても、貯金はとても大事だと思っています。 結婚=パートになるつもりもないのなら、何故迷っているのか理解に苦しみます。 長く正社員で勤めようと意気込み入社したとしても、一年後に突然親の介護が始まる人や、夫の転勤などで付いていく為に辞める人も居るでしょう。 言い方は悪いですが、一~二年後に彼氏と結婚している保証もどこにもないのです。 もしかしたら半年後に別れる事になるかも知れません。 その時、パート勤めなら立て直すの大変ですよ。 同棲しておいて今結婚しない、と言うのも意味わかりませんけどね。 彼は本当は結婚する意思がないような気がします。

正社員

041
匿名
引っ越し予定が無いならば、正社員がおすすめかな。 入社後に結婚しても、結婚退職しないのならば問題無いと思います。 働き続けるつもりならば、そのまま妊娠、産休、育休で長く勤務出来ると思います。 女性の場合結婚後の方が、正社員にしろパートにしろ、職探しのハードルはあがると思います。

結婚すると迷惑という発想はありませんでした

🙂
tara
独身限定の職務などでしたらごめんなさい。 会社側も独身者を雇用する時は、普通、将来結婚する可能性も考えると思います。どうしても独身が必須の職業でしたら、最初から雇用契約にあるでしょうし。でもアイドルとか、特殊な職業だろうと思います。 子供ができれば産休育休時短勤務と、確かに会社のお世話になりますが、それは当たり前のことです。私の職場では、普通に周囲でフォローする体制があり、それが理由で会社を辞める女性はいません。女性でも、本当に長くお勤めされている人が多いです。 むしろ今時だと、産休育休制度がきちんと取れるかなど、女性が働きやすいかチェックして就活されると思っていました。 結婚すると会社からお祝い金が出ちゃうから迷惑とか?あまりに入社後すぐなら辞退すればいいし、それよりはとにかくきちんと真面目に長く勤めてくれる社員なら、会社は大歓迎ではないでしょうか。 このご時世ですから焦って就職しなくても良いと思いますが、長くブランクができると不利になる事もあります。ブランクは空けすぎないことをお勧めいたします。

いつまでもトピ主さんを求める求人があるわけではない

🙂
ゆかたん
気付いたときには恵まれた求人に採用されなくなりますよ。実感が湧かないのでしょうけれど。 いまは正社員一択だと思うのですが、彼の理解有無よりも二馬力でないと大変ですよ。

なぜ迷う?

🐱
monnkey
今年中に結婚してすぐ夫が転勤しそう…なんて話じゃないんですよね? 1~2年以内の予定ってずいぶんあいまいだし、同棲していて「そろそろ結婚しよっかー」みたいな話ですよね? それで正社員で就職しない方がいいかな?なんてリスク高すぎませんか? 今は彼氏と同棲して養ってもらってるから危機感ないのだろうけど、彼氏と大ゲンカでもして別れることになったらどうしますか? 正社員で就職できるならした方がいいに決まってると思いますけど。 中途採用で入社して1年以内に妊娠して産休・育休に入る人、私の職場にもちょいちょいいますよ。「そういうのは迷惑」という書き込みがネットにはありますけど、私はそうは思わないし、私の職場もふつうに対応してますよ。だってそうでなきゃ女性はいつ子ども産んでいつ転職したらいいの?って話になっちゃうでしょ? 企業はそういうところも織り込み済みで20代~30代女性を採用してもらわなきゃ困りますよね。もちろん、同僚が産休・育休取るのが気に入らないなんてクズ社員は無視していいわけですし。 あとひとつ気になったのは「彼も私が働くことに理解があります」ってところですね。今どきの若い人たちでもこんなこと言うんだ。 彼氏がどんだけ高給取りか知りませんが、これからの世の中、男性一人の収入で家族の生活を支えるのは難しいんじゃないですか? 「働くことに理解がある」って??「家事ちゃんとやってくれればキミも働いてもいいよ」とでも言われたの? なーんかお二人とも世間知らずというか、ものを考えてなさすぎでしょ。 そんなんだから「コロナの影響で」なんて言って退職しちゃったりするんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧