本文へ

小6の息子が約束を破って友人とチャット

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆう
ひと
小学校6年の息子がいます。 最近部屋から出てこないな...と思っていたのですが、今日、急に子供部屋のドアを開けてみたところ勝手に使うことを許可していないタブレットをどうにかパスワードを自分で解除し使用していました。 息子は以前にも同じことをしています。その時は反省したふり?をしていましたが、また同じことをしていたようです。 それで、なぜそのようなことをしたのか問うと、どうやら学校の友達で自殺願望のある子がいるらしく、その子にある程度信用されているようで、学校から帰宅後、このようにしてグーグルのチャット機能を使ってメッセージをやり取りしていたようなのです。 そもそも、学校の方から授業でグーグルドライブで資料を作ったりして学習で使うので、家庭で子どもが使うアドレスを作ってくるように言われたため作成したものですが、息子は本当に使いこなしてしまっていて、個人的にこのようなやり取りをするまでになっていたようです。 話は戻りまして自殺願望のある友達についてですが、うちの子が言うにはご両親をはじめ、教師、大人を信用していないのだとか。 そもそも、息子は約束を破った使い方をしていて、その時点で親の信頼を裏切っていることを伝えました。そして、チャットの内容を確認すると言ったところ、これ以上の第三者に情報が漏れるのはまずい、今は特にまずいんだ…と言い、頑なに拒否してきます。 そして、実は1か月ほど前に、担任の先生からその自殺願望のある子に関して事情を聞かれ、その時点で言えることを言っていたようです。おそらく、その子の親から担任に相談があったのだろうと。 それからひと月経っていますが、息子はその後のことは自分の心に秘めていたようです。 この件に関してどのように対処していいのか考えあぐねています。 息子が言うのは、その子からは誰にも言わないでと言われているとのこと。 続きます。

ランキング

レス

約束を守らせたかったら、自分が守らないと。

041
さらしな
>>今日、急に子供部屋のドアを開けてみたところ そんなことをされたら、びっくりするでしょ? その時点で、トピ主さんの「親としての信用」はガタ落ちですよ。 子どもが立ち入り禁止の芝生に入ったときに、自分も芝生を踏んで立ち入って、子どもを抱き抱えて出てくるのと同じです。 自分は「子どもを連れ戻す」という大義名分があるから、やってもいいと思っている。 ですが、子どもに伝わるのは「ルールなんて、いくら破ってもいいんだ」です。 自分はけっして芝生には入らず「そこは入っちゃいけないんだよ。こっちにおいで」と呼ぶのが、正しい教育です。 >>そもそも、息子は約束を破った使い方をしていて、その時点で親の信頼を裏切っていること 自分の信頼を裏切っている、という確信があったからこそ、いきなりドアを開けるなんてマナー違反をしたんですよね? それ、信頼を裏切ったと責められないですよ? トピ主さんだって、お子さんの信頼を裏切ってます。 だから、友だちとの秘密の会話の内容をトピ主さんに伝えることができないんです。 まずは「親として、子どもの信頼に応えているかどうか」をご自分に問うてください。 その上で。 「自殺」は息子さんに背負わせるのは重すぎるでしょう。 担任の先生に事と次第を話して、相談してみたらどうでしょう? 20歳過ぎていれば「自分で死ぬのも自分の責任」と言い切れますが、小学6年生はまだまだ親の庇護が必要ですし、友だちとの関係とかが大事な時期です。 「会話の内容は言わなくていい。でも、このことは先生に相談する。あなた一人で抱え込める問題ではない」とお子さんに伝えてください。 早い方がいいです。 2022年の自殺者数は2万1881人。 そのうち、小中高は518人だそうです。 けっして可能性が無い話ではないです。

もはや

🙂
ねこ君
まず命にかかわることなので、人命優先です。

ん?

🙂
まる
急に子供部屋のドアを開けるって何故に?理解不能です。 もう小6の大きな男子ですよね。 親とはある程度の距離感が大事ですよ。 自殺が他人事だと思ってるからトピ文のように思えるんでしょうね。 息子が当事者になる可能性もあるんですよ。 約束云々かー。 私なら息子を誇らしく思うし、同級生が心配になりますけどね。 親との約束を破ってまで友達を守ろうとするって、優しい男子じゃないですか。 あなたが口煩い親と分かってるから、息子さんも本音で話せないんじゃないですか?

いやいや

🙂
そんなことより大切
子どものこという前に自分を正せ。 >>今日、急に子供部屋のドアを開けてみたところ こんなデリカシーない行動する親のことなんて約束もなにもないでしょ。 急に扉開けるとか、男の子でも女の子でも小6ならあんなことやこんなことしてるかもしれないでしょ。 もうそういう年齢の子だということは意識しないと。 で、親がよく「約束」といいますが、それって両者の合意の元結ばれたものですか? 約束といいつつ単に親が押しつけたマイルールなだけってオチは枚挙に暇が無い。 約束とかいいつつ、親が一方的に使用方法を決めてるってやつね。 そもそも小6のチャットなんて親が覗き見るものでもないよ。 ネットもね。 我々親世代もパソコン通信とかテレホタイムとかの世代でしょ。それこそ某チャンネルが全盛期だった世代。 その当時にエロもグロもブラクラも自ら踏んで、そして危機管理能力と危険回避能力を磨いていった世代だと思います。 いまのネットは昔ほどアングラではない。それゆえに軽くダサい犯罪も多いのだけれど。 でも、それらの清濁を経験していかないと学べないこともある。 あの頃ブラクラで学んだ人は今さらフィッシング詐欺には引っかからん。見極めポイントを知っているからね。 クリック詐欺もです。 子どもの頃の経験は大切ですよ。 見守ることは必要だしアドバイスはいるけれど、検閲はいらんよ。それは監督とはまた別物。 検閲はしなくていい。で、ある程度ルールも崩していいと思います。特に、親主導のルールはね。 ぶっちゃけ一時期ネットに偏ったとて人生に大きく影響はないです。 そんなことより小6の子の部屋を急に開ける親の方が大問題。 一人でできるもん中だったらどう責任とったの?健全に発達してたらその年齢ならあっておかしくない、自然なことです。もっと真剣に考えて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧