小学校6年の息子がいます。
最近部屋から出てこないな...と思っていたのですが、今日、急に子供部屋のドアを開けてみたところ勝手に使うことを許可していないタブレットをどうにかパスワードを自分で解除し使用していました。
息子は以前にも同じことをしています。その時は反省したふり?をしていましたが、また同じことをしていたようです。
それで、なぜそのようなことをしたのか問うと、どうやら学校の友達で自殺願望のある子がいるらしく、その子にある程度信用されているようで、学校から帰宅後、このようにしてグーグルのチャット機能を使ってメッセージをやり取りしていたようなのです。
そもそも、学校の方から授業でグーグルドライブで資料を作ったりして学習で使うので、家庭で子どもが使うアドレスを作ってくるように言われたため作成したものですが、息子は本当に使いこなしてしまっていて、個人的にこのようなやり取りをするまでになっていたようです。
話は戻りまして自殺願望のある友達についてですが、うちの子が言うにはご両親をはじめ、教師、大人を信用していないのだとか。
そもそも、息子は約束を破った使い方をしていて、その時点で親の信頼を裏切っていることを伝えました。そして、チャットの内容を確認すると言ったところ、これ以上の第三者に情報が漏れるのはまずい、今は特にまずいんだ…と言い、頑なに拒否してきます。
そして、実は1か月ほど前に、担任の先生からその自殺願望のある子に関して事情を聞かれ、その時点で言えることを言っていたようです。おそらく、その子の親から担任に相談があったのだろうと。
それからひと月経っていますが、息子はその後のことは自分の心に秘めていたようです。
この件に関してどのように対処していいのか考えあぐねています。
息子が言うのは、その子からは誰にも言わないでと言われているとのこと。
続きます。