本文へ

近所のママ友

レス12
(トピ主 0
🙂
ゆいあいママ
ひと
初めて投稿します。 いろんなアドバイスを聞きたいです。 娘が2人いるのですが、姉妹揃ってイジメられています。 その相手は保育園から一緒で、保護者同士も子どもの頃からの知り合いです。 相手の家庭は、4人兄妹です。 うちのコたちをいじめているのは、長女と次女です。 上の娘は、持ち物を壊されたり、洋服を引っ張られたりしてます。 下の娘は、下校時にいきなり傘を背中に刺されたり、悪口を言われてます。 私自身もそのいじめっ子の親から、バカにされるようなことを近所の方々に言いふらされています。 子どもたちも私も相手の家族に対して、意地悪をした覚えが全くありません。 近所の方々から私はいじめっ子の親が、うちのことをバカにしているということを知ってからは、挨拶をしたくなくなりました。 ですが、相手の人は挨拶をしない私を非常識な人だと言いふらしています。 私からすると、蔭で悪口を言いふらしている人たちとは挨拶をしたくないです。 人の気持ちをわからない相手と挨拶をしなくてはいけないですか? 挨拶をしたとして、子どもたちにどんな影響が出るか、心配です。

ランキング

レス

ママ友だった過去はあるんでしょうか

🙂
ぺんこ
細かい部分ではあるんですが「ママ友」という表現が気になりました。 全然「友」じゃないですよね・・・?単なる子供つながりの家庭というだけで。 それとも、過去にママ友だった時代があるんでしょうか。 だとしたらその時の関係はどうでしたか? もしかするとそこに何か理由が隠れているかもしれません。 子供どうしの意地悪には理由がないことが多いしあってもハッキリしない場合がほとんですが、大人の場合は思い当たることが何かあるケースが多いと思うので。

挨拶なんかより

🙂
匿名
挨拶しなくなるなんてくだらない抵抗するより。 どちらも担任に話したり、それでもイジメが解決しないなら校長に話を持っていくとか、それでもダメなら教育委員会に相談するとか具体的にいじめの対応しないんですか? また、今何年生かわからないけど、多分小学生ですよね?いじめっ子と同じ中学に進学させるつもりですか?引っ越して学区変わるなり、中学受験させるなり考えてますか? なんで挨拶をするかしないかで悩んでるのか、全然意味がわからない。やることは他にあるでしょ。

挨拶はする

🐤
元苛められっ子
挨拶はした方がいいです。 嫌だからと挨拶を無視するのは大人げないし、余計に関係が悪化してお子様への嫌がらせが増える可能性もあるかなと思います。 私なら、挨拶はしますが、お子様への嫌がらせの対応もきっちりします。 意地悪をした覚えがなくとも、何かしてしまっていることもありますので、それも聞きます。 また、嫌がらせしている本人は、そういうつもりがないということも考えられます。 嫌だから辞めてほしい。と伝えたり、第三者を交えて話し合うなど、親が介入していい状況だと思いますよ。

自分より、子供が虐められるのを何とかしたら?

🙂
うさ吉
子供さん達が悪口を言いふらすママ友の子供から虐められて居るのに、それに付いては何もアクションを起こさないのですか? 子供の事より、自分の悪口を言われ、挨拶の事を心配するなんて、虐められて居る子供達が可哀想です。 きちんといじめっ子達のママ友に、虐めを辞めさせる様に、子供が可愛いなら断固抗議するべきだと思います。 貴女が何もアクションを起こさないから、相手も貴女が何も出来ない親として馬鹿にしてるのでは? 親同士の挨拶より、ママ友の子供達の虐めに対して、強く抗議し、貴女が親として黙って居ない事を相手に解らせた方が、貴女に対する態度も変わると思います。 ママ友自体も意地悪そうな人だし、子供達の躾も悪いから、意地悪な親の真似をするのでしょう。 親に虐めを抗議する時、信頼出来るママ友が居るなら、オブザーバーとして一緒に行って貰いましょう。 貴女がママ友に挨拶するしない云々よりも、子供の虐めの方が大切だと思います。

危ない事されるのなら親が守らないと。

🎶
そうね。
>近所の方々から私はいじめっ子の親が、うちのことをバカにしているということを知ってからは、挨拶をしたくなくなりました。 ならご親切に教えてくれた其のご近所さんに上記の事を言えば、そのママ友の耳に入れてくれるかも知れません。 そしてお子さん達がされたこと話してやれば皆に噂広げてくれ、其のママ友さんから人が離れていくかもです。 と言うか、ママ友と言ってますので保育園の頃は仲良かったと言う事ですかね? だから余計に其のママ友はトピ主さんに無視されヒートアップしているとか? なにより、お子さんの傘の一件は危ないですね。 いじめもお子さんたちがまだ小学校低学年と言うなら先生に相談しても良いと思うけど。 実際親のいざこざから子供が感化受けもし怪我でもさせられたらたまったものではないです。 というか挨拶云々の前に子供が危ない事(傘の件)されたら、それは止めさせる様にママ友に言えませんかね。 いや、親に言えなくても其の子に直接言っても良い。 「そういうの止めてね。止めてくれないとあなたのお母さんと先生に報告しますよ」と怖い顔で言ってみる。 小学生位なら相手の親が出てくれば大人しくなるのでは?

うーん

🙂
匿名係
トピさんのために書きます 陰口言ってる人にこそ 挨拶して、周りの人にも挨拶して わたしは悪口言われたって気にしないわ ってアピールするほうがいいです なぜなら、第三者の思考って不思議なことに 揉め事に対しては お互い様だよね って考えやすい そこに挨拶しないトピさんなんて見た日には あー、やっぱり、イジメママの言う通り トピさんって「言われても仕方ない人」なんだ って思われるのです イジメママが正しくなってしまいます バカらしくないですか? トピさんがどんなに良い人でも イジメママと同格に落ちてしまいます どうか腹に力を入れて ぐっ!と前に一歩踏み出して 明るい大きな声で おはようございます! って挨拶しましょう 簡単ではないかもしれません 演技でいいのです 内心ハラワタが煮え繰り返っていても ニコっとするのです 挨拶をすることは、お子さんたちへの教育でもあります 強い明るい正しいママで頑張りましょう イジメ姉妹には他に人がいない時を見計らって、ドスの効いた小声で トピさんが直接叱ればよいのです ちょっと!大事なうちの子よ! 傘で刺すのやめて! 多分いじめてる姉妹は 親にはトピさんに言われたことチクリはしないと思うけど 何か言われたとしても 聞き間違えたのじゃないかしらー? としらばっくれればよいのです 言った言わないの水掛け論でやり過ごす トピさんに必要なのは 強気と正しい態度を演出する です 頑張ってお子さんたちを守ってください 応援しています

挨拶云々よりも

🙂
雨宿り
なぜ、娘さんたちがいじめられてしまうのか? どうしてそんな事をされてしまうのか、根本的に解決しないといけないですよね? いじめの事は学校の先生も知ってますか? 相手の保護者交えて話し合いをされないと、子供達のためにもトピ主様早急に対応してください。

同じ土俵に立たない。

🙂
通りすがりの多肉
私なら毅然と挨拶だけはします。 頭にきますけどね。 第三者は見てますし、ジャッジしています。 相手と同じ土俵には立たない。他は無視。寄りつかない。 悪口を言う人はいずれ孤立していきます。まわりが関わりたくなく離れていきます。 悪口を言う同士も結束は固まりますが、薄っぺらい関係です。 トピ主さんは悪くないので、堂々として挨拶だけすればいいのではないかな。

挨拶をしてもまた別の粗探しをすると思う

🙂
いじめは不滅
そういう人ってそうですよ。 でも、挨拶はしたほうがいいかもしれないです。 理由は、一般的にどう思われるかという観点からです。 挨拶をしない人は、一般的に「非常識と思われる」確率が高く、それが見知らぬ人や 自分と直接関わりのない人であってもそう思われます。 うちの会社にもそういう人がいて、その人は、わたしなどにはにこやかに挨拶をされて とても優しい人なのですが、ある人にだけ絶対に挨拶をしないそうです。 その話をきいて(あんなに良さそうな人なのに・・・)と思いました。 ですので、ご自分の評判を落とさないためにも挨拶はされたほうが良いですね。 娘さんにはあまり影響はないと思います。 親が挨拶をしても、子どものいじめ改善にはつながらない。 相手の子育てが失敗してるわけで。子どもがそういう育ち方をしてしまってるので。 人をいじめたり、傷つけたりすることを暗に良しとしている。親が。 親がそういうダメ人間ですから、また別の粗探しをするでしょう。 切り離して考えたほうがいいです。 いじめの撲滅には、やはり事実を白日のもとにさらすことです。 それは、近所の噂とかそういうレベルではなく、学校にきちんと話すのです。 ・持ち物を壊される ・洋服を引っ張られる ・下校時にいきなり傘を背中に刺される これらは全て暴力です。 いつ、どこで、何をされたのかお子さんから正確に聞いてメモしてください。 可能であれば下校時に行ける日があれば行ってみてください。 もしまたこんなことをしようとしたら、その場で「どうしたの?」と声をかけましょう。 責めることはせず、見ていた事実をはっきり伝えます。 その上で学校に報告を。親が見たことを伝えたと堂々と言えます。 わたしの弟も同じような目にあい、母は全力で学校に物申し、さらし、戦いました。 色々ありましたがハッキリさせることは大事だと傍目に見て学びました。

ママ友では無い

😣
主婦の主張
それって、唯の知り合いですよね?多分、トピ主だけじゃなく、他の子も意地悪しているのでは無いですか?大体、意地悪する子の親が性格が悪かったりします。結局親に似るのですよ。それか、お子さんの事で自慢したとか、家庭の事をベラベラ喋った覚えは無いですか?虐めって、妬み恨みから来るので、今日、○○ニー行ってきたとか、明日家族で旅行するって、言っても、あらあら、裕福なので、それに比べてうちは、そんな余裕来ないわって恨みにかわります。あとは、ただ担に気に入らないとかです。登下校が一緒になるのでしょうか?ルートや時間ずらして、会わないようにしたら良いのでは?学校でも虐められているようなら、先生から、保護者に言って貰うか、親がらちあかないなら、直接、その子に言って貰う。ですね。兎に角、これ以上何かされたら、警察ですよ。

いじめ対策は?

🙂
おーじん
「保育園から」と書いてありますから、いまは小学生ですね。はっきりイジメがあるようですから、そちらの対策はどうしているのでしょうか。  持ち物を壊されるとか傘で背中を刺されるとか、明らかにイジメですが担任には伝えて相談しているのでしょうか。  トピ文を読む限り、あなたのもっぱらの心配事は自分のことばかりで子どもたちをイジメからどうやって守るかということには全く気持ちが向いていないように思えるのですが、子供をどうやって守るつもりですか。  まずそちらの対策ではないのでしょうか。自分の心配はその次ですよ。

学校には相談しました?

🙂
ぽんのすけ
娘さん達は今小学生ですか?ご主人は知っているのですか? 保育園の頃からいじめはあったのですか?それとも大きくなってから? その親子にターゲットにされているのは間違いさなそうですが、何かしらのきっかけみたいなものがあるはず。挨拶をしないという理由だけではない気がするのですが…。 その「バカにされるようなこと」とはどんな内容ですか? ご近所さんも鵜呑みにしている感じなのでしょうか? 親の揉め事に子供が巻き込まれているような状態なのか何なのかはわかりませんが、揉め事は起こしたくないかもしれないけどすでに揉めている状態です。 今のままだと娘さん達の精神的ストレスが心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧