本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • イジメ問題に巻き込まれた息子の事で困っています

イジメ問題に巻き込まれた息子の事で困っています

レス64
(トピ主 8
💢
困った
ひと
現在中学3年生の息子がいます。その息子の事で相談に乗って頂きたいです。
息子ともう一人の子でかねてからあまり仲の良くない子が同じクラスにいました。しかし今までは仲が悪いなりにほとんどトラブルもなく過ごしていたようですが
先日放課後口論になってしまったようです。仕掛けてきたのはあちらなようですがこちらは2人ですし内容はどっちもどっちの内容だったようです。
10分ほど押し問答になっていたそうですが元々相手の子を嫌っていた不良一歩手前のような子達が何人かで勝手に乱入してきて、一方的に相手の子を罵倒しだしたそうで
収集がつかなくなったのを見た息子達はその時点で帰宅したらしいです。

翌日から口論相手の子は不登校になってしまったそうです。それで昨日相手の子のお母さんから家の子はお宅の子たちに虐められて不登校になった。どうしてくれると
苦情の電話が掛かってきました。相手の言い分は不良達は便乗しただけできっかけはお宅が作った。お宅達の方が罪が重いと。

びっくりして学校に電話すると担任の先生が出て上記のような事があったと説明されました。
それで家の子達は一概にイジメとは言えないと相手の親を諭したようですが全く効果が無かったのでどうにもならなくなったら相談に乗りますがとりあえず親同士で話し合ってほしいと
言われました。
担任にイジメなのかと聞いた所普通なら違うだろうが相手の子が不登校になっているのでどうしてもこちらの立場が弱いそうです。
担任は今年で定年が決まってるらしくかねてからやる気が無いと評判で全く頼りになりませんし、相手の親は推薦を狙っていいたのが今回の不登校の欠席でパアだどうしてくれると
反狂乱で話しになりません。これはやはりイジメになってしまうのでしょうか?どうすれば良いのでしょう?

ランキング

レス

途中でトンズラしたなら

041
なおき
多勢に無勢になっているとわかっているのに、止めもせずに帰ったならそれは同罪です。 見方によっては、不良一歩手前の子たちを焚き付け、「自分たちは手を汚さずに済んだ」ということになります。

ちょっとまずいかなぁ

041
sa-ya
言い合いする事もあるでしょうが、第三者が入ってきて罵倒し始めたのに、そのまま帰ってしまうのは、やっぱりまずくないですか? 私だったら、そこが気になりますが、トピ主さんはそこは気にならないのですか? それに、こう言ってはなんですが、それで不登校になるという事は、それなりに分かりそうな気がしますが。どういう子か。 そういった子相手に、言い合いをするというのがどうかのなぁと思います。 うちは中学生の娘がいますが、メンタルが弱いというか、ちょっと中学生にありがちな言い合いもできない子というのは分かるようです。(うちは当事者にはなりませんが) 転勤族なので転校続きですが、(言い方が変ですが)健全な喧嘩(というか言い合い)ができる子と、ちょっと要注意な子というのは分かるそうです。 たぶん、相手のお子さんは他人を攻撃はするけれど、自分自身は打たれ弱い子だったんでしょう。やっかいですね。

イジメですね

041
姑根性
最初は2対1だったが人数が増えて苛めていたが そのうち2人は帰り他の子はまだ苛めていた。 ここのどこがイジメに加担していなかったと いえるのでしょうか。

なると思います。

041
黒ごま
最初の段階では当人同士の喧嘩と思いますが、不良達を多数入り込ませて『多数vs1人』の状態になった時点でいじめですし、更に当人は止めもせず、収拾つかない事で教師を呼びにも行かず、見捨てて帰宅したのは罪は重いと思います。 不良達にその場で加担はしてなくても、止めなかった事や見捨てた事は加担していたうちに入ります。 巻き込まれたんではなく、一員です。 ちゃんとお詫びしましょう。

悩みますね。

041
多勢に無勢は良くないですよ。喧嘩の内容だけ言えば、どっちもどっちですけれど。複数で一人の子を責めるのは、絶対にしちゃいけないです。 その件については、加担してきた子たちを止めなかったとして、謝罪をするべきだと思います。 もちろん喧嘩に関しては、お互い様なんだから、その件については謝罪を求めても良いと思います。 加担してきた子たちについての件に関しては、その子たちの親へ連絡するように要求すればいいですよ。 多分しないでしょうが。弱い者には強く出て、怖そうな子や親については弱く出るってタイプでしょうから。

状況説明して帰るだけ

041
さとー
私であれば一応相手の親に状況を説明し 今回の件は双方に問題があってどちらか一方が悪い と言う問題ではないですね。 で終わりですね。 その後の不良?の件は こちらは関知していないので知りません。 文句があるならその不良の子の親へお願いします。 と言います。 それ以上のことはこちらからは一切しないし あちらが何か言ってきたら逆にこれ以上は迷惑です とハッキリ言ってしまうと思います。 ちなみにこの時点で担任ではなく校長とかもっと上の 立場の人にこのようなことがあって困ってますよと 連絡は入れておきます。 その後は校長がなんとかするならそれで 全然改善されないようなら教育委員会あたりの さらに上へ連絡だけするかな。 毅然とした態度で対応してください。

ほかの教師を入れる

041
みかん
主様の文章からでは、相手とお子さんたちは「けんか」に思えますね。 ただ、それは主様側からの主観であって、相手お子さんにしてみれば それ自体が辛いことであり、不良の件がなかったにしてもそれが不登校の原因そのものなのかもしれません。 こちら側は「たかが喧嘩」と思っていても、相手は二人対一人だったんですし 酷く傷ついたことも予想できます。 確かに話が進まない担任はいますから、学年主任や教頭、校長に相談したほうがいいかもしれません。 またお子さんにこれからどうしたいか聞いて、仲直りしたいというなら 相手のお子さんと話あう必要、謝る必要があることを話したほうがいいです。 子供たちが仲直りするのが一番重要であり、近道なのですから。 子供同士で話が進まない場合はやはり親同士となりますが 前述したとおり、担任が今ひとつなら、教頭校長を入れるしかないと思います。 もしかしてそれでも話がつかない場合は、相手側が教育委員会に相談する可能性も考えられますが・・・。

きっかけ

🙂
ササヨシ
きっかけを作ったのはお宅の子らしいじゃ無いかと徹底抗戦。 もしくは主さんの子供が推薦を狙っていないのなら、数日休ませて、お宅の子が始めに言ってきたのに電話してきて、うちの子が行きづらくなったと休み始めたじゃ無い、訴えるわよ、と強気に出る

話し合いは学校で、

🙂
ここなっつ
事実関係がよくわかりませんので、いいとも悪いともいえませんが、 お相手には、話し合いは学校で、学年主任と担任の立会いの下でないと応じられないことを伝えましょう。 ICレコーダーの準備もお忘れなく。 親だけで話し合う場合は、まずは相手に喋らせること、こちらは「本人に事実関係を確認します」で通すことです。 その場で謝罪等はせず「今日は、事実関係の確認と○●さんのお話を聞くために来ました。」という姿勢を保ちましょう。 あと事前に先生との会話も録音して、先生の見解としてはこちらには非がないという言質をとっておきましょう。 感情的になった方が負けなので冷静に。

巻き込まれた、って…

041
メンチカツ
一対複数という状態になってしまってますし、いじめと言われても仕方がないと思います。 いろいろと言い分はお互いあるかと思いますが、複数の子たちにいろいろ言われて、その子辛かったと思いますよ。理解してあげてください。 担任に相談してもらちがあかないようでしたら、学年主任や教頭に相談することをおすすめします。 学校で起きたことですから、学校に間に入ってもらったほうがいいかと。

どうかな

041
まい
トピ文を読んだ限りでは、いじめの共犯になると思いますよ。決して、巻き込まれたという状況ではありませんね。

学校で、先生を交えて話し合う

🙂
おひょい
>相手の言い分は不良達は便乗しただけできっかけはお宅が作った。お宅達の方が罪が重いと。 口論の内容は、どのようなものだったのでしょう。また不良たちの様子は? これだけだと、単純に相手が傷つき易いお子さんで過剰反応をしているのか、それとも怯えて登校し辛い状況なのか、よくわかりません。 そこの所は、書いてほしい気がします。 私は、相手のご家庭もナーバスになっているので(受験前ですし)、速やかに学校で先生を交えて話し合い、きっかけを作ったことについては謝罪したほうがいいと思います(もうひとりのお子さんの保護者とは話し合われましたか。急ぎましょう)。 先生は事なかれ主義者かもしれないが、ぜひお願いして、同席してもらいましょう。 考えすぎかもしれませんが…不登校が続けば、不良グループもまた叱責を受けるでしょう。でも彼らにしてみれば、「もとはと言えば、トピ主息子たちが始めたのに」と、怒りの矛先がトピ主様の息子さんたちに向かうこともあるかもしれません。 ですから、学校側を交えて、行動は早めに。

相手が虐めと感じたら虐め

041
とんまぬけ
相手が悪かったと言うか(善悪の悪じゃないですよ)トピ主さんたちがのんきというか・・・ なんで息子さんたち、先生を呼びに行かなかったんでしょうね。 ざまぁみろ、俺たちはもう関係ないぜ!と思ったんでしょうか。 タイトルの通り、相手が虐められた、と感じたなら虐めです。 そんなつもりはなかったと言ってもね、それはアナタが思うだけ。相手は嫌だったのよ、ということです。 理不尽ですか?そうだとしても非を認めたほうが良いです。 ここはひたすら謝るしかないと思いますよ。 うちは私立でしたが、似たようなことで退学になった子がいました。

いくつか追記します

💢
困った トピ主
字数の関係でさっきの投稿で書ききれなかった事をいくつか書くとまず不良達を止めもせず教師も呼びに行かなかったとありますが 担任の先生は息子たちが帰宅した段階ではまだ教室にいたそうです。 その直後に不良達が相手の子を教室から連れ出したのにも関わらず止めもしなかったそうです また相手の子のお母さんですが電話で2回話しましたが2回ともどうも一年生のころから頑張って目指してきた名門校への推薦がダメになったとかで相当にヒステリックで一方的に喚いていて 話になりません。とりあえず向こうの要求は最初息子とともに相手の子と喧嘩していたもう片方の子と連れだって謝りに来い。話はそれからだと言っていますが あの様子では家に一方的に非があるわけでもないのに何を要求されるかわかりませんし、何よりもう片方の子のお母さんは相手の態度と学校の対応に腹を立てていて その場に居合わせながら止めなかった担任も悪いのだから少なくとも学校が腰を上げるまでは何もしないと強気です。 ただもう片方の子と不登校の子は女の子ですが、家は男なのであまり強気には出れませんよね?

謝罪と登校を促す

041
通りすがり
私は、不登校の子と言い合いをした息子さん達が不登校の子の家に出向き その子に謝罪し登校を促すことをお勧めします。謝罪の内容は不良に囲まれた時息子さんたちがその子をおいて帰ってしまった事です。 その不登校の子の親が言うように 息子さん達の方が不良より悪いとかではありません。でも、その子が不良に一方的に苛められてたのに息子さん達が何もしなかったのはいじめに加担した事にはなります。 とにかく、息子さん達は中3ですから時期が悪いです。息子さんや友人にも言い分はあるだろうし、不登校の子にも原因はあるかもしれませんが、ここはぐっと我慢しようと話しましょう。「不登校の子は精神的に弱いタイプと思われる、その子が登校できるよう協力しよう。このままだと嫌な思い出が残るよ。」 もちろん、謝罪して一緒に登校をと何度か誘っても 拒否されるなら仕方ありません。私は息子さん達だけの責任とは思わないけれど、再度登校できるように促せるのは息子さん達だと思います。そして、息子さん達が上記の行動に出れば、先生の評価にも繋がりますよ。中3だからこそ、先生が評価する行動をと 私は思うのですが 如何でしょうか?

喧嘩とイジメは別問題

041
暇人
対等な喧嘩中に第三者も加勢して一緒に罵倒したならイジメですが、息子さんはそちらには参加してないんですよね。それならイジメではないでしょう。生徒はあくまで生徒、喧嘩している同級生を助ける義務はありません。そもそも喧嘩を吹っかけた相手に助けてもらえるとも不登校の生徒さんも思ってなかったのでは。

慌てない

🙂
男の子ママは大変
相手の親が半狂乱なら尚更慌ててはダメです。 担任が親同士と言っても、聞く必要はありません。 話し合うなら、学校で複数の教師を間に入れて話し合って下さい。 今回のことは、「いじめ」でなく「トラブル」です。 >相手の子が不登校になっているのでこちらの立場が弱いそうです。 そんなことありませんよ。 状況を正確に把握して(文書などにしておくとよい) いじめではなく、トラブルであること、今回のことが原因となって いても、こちら(息子さん)だけの責任でないことを冷静に話して 下さい。 もう一度言いますが、担任の言いなりに親同士で話し合う必要は ありません。 学校長、教頭、学年主任など、多くの人間を巻き込んで下さい。 息子さんが原因だからと、「加害者意識」を持って遠慮してはダメですよ。 同じ男の子(高2中1小4)の母親としてのアドバイスです。

とりあえず「放って置け」ば?

🐧
flyer
その不登校になった理由はトピ主さんの子と口論になったからじゃないでしょう。 向こうの親が勝手に 》便乗しただけできっかけはお宅が作った。お宅達の方が罪が重い って言っているだけです。 その不良手前の連中と「全員でおやまれ」と言うならともかく、何故その親が特定の子を「罪が重い方」と「罪が軽い方」に選別するのでしょう。 その親は今 》推薦を狙っていいたのが今回の不登校の欠席でパア だけが、頭にしかないのでこちらがアクションしても無駄です。 そもそも、その担任が教室にいたこともしらないのではないでしょうか? それにトピ主さん、突然「イジメ」と言う言葉が登場しますが、その不登校の親が「これはイジメだー!!」といきまいているということでしょうか? 》どうしてくれる に下手に応じると「おたくの息子を受験させるな」とかいいそうです。 それに元々は複数の不良手前の子たちに嫌われていたから話にわってはいられたんです。片方のこの親の 》学校が腰を上げるまでは何もしないと強気です でいいと思いますよ。そんなにあわてないで。

あらあら、女の子だったのですね。

041
通りすがり
前回のレスで謝罪と登校を促すをタイトルに書いた者です。 息子さんの友人と不登校の子とは女の子でしたか…。それなら、前述のレスは撤回させて下さい。女の子の家に出向いて登校を誘うのは 息子さんが気があるなどと誤解をさせる原因になるので止めておきましょう。登校を促すとしたら同性の方が良いと思います。 その上、いじめがあった教室には先生がいたのですか?先生がいるから注意してくれるだろうと思って帰宅ってことはありえますし。女の子なら先生の不精な性格がわかっていて「○○が不良に囲まれてる。」と忠告に行ったりしますが、男の子だと普通は先生が居ればそこまでしませんね。 中三ですし、問題が長引くのは避けたいと前回のレスをしましたが、少し様子見も良いかもしれません。 主様ご主人は何と言っておられますか?ご主人と女の子の父親との話し合いはどうでしょうか?こういう場合は男同士の方が冷静に話し合えると思います。急ぐのは誰が悪いかと追求することより 不登校の子の状況改善と思いますが。 ちなみに、息子さんが謝罪に行く場合はご主人にも付き添ってもらいicレコーダーも持参しておきましょう。

そう言えば、テレビで

041
通りすがり
文部科学省は、これからはいじめた側にその意識がなくても いじめられた側が苛められたと感じたら、「いじめ」と認定するよう指導するとかテレビで言ってました。 つまり。 担任が言っているのは上記の指導から、不登校の子がいじめられたと言って不登校になっているので、息子さんたちがいじめた事になりうると言うことではないでしょうか? 文科省のこの指導を知っての今回の不登校なら かなり厄介な相手ですね。様子見ではなく、早めに謝罪しといた方が無難かもしれません。ただし、謝罪は 校長先生とかしっかりした人に同席してもらって icレコーダーも持参で もちろん親も同席しましょう。無茶を言われそうで心配なら弁護士にも同席してもらったら良いかもしれません。

え??

041
sa-ya
トピ主さんのとこは息子さんで、一緒になって相手を攻撃したのも女の子。 そして相手の子も女の子ですか? 我が家にも中学生女子がいますが、女の子と一緒になって、そこまで女の子に文句を言うような幼稚な子はいませんが・・・・ 中学校で転校経験がありますが、以前の学校にも今の学校にもさすがにそんな子はいないと言ってます。 もちろん、男子に好かれてない女子というのは存在するようですが(何が原因か、ただの相性かは分かりませんが)、それでも男子が女子とタッグを組んで、女子と言い合うって・・・・

決裂しました

💢
困った トピ主
家は公立中に通っているのでまだ個人情報の意識がまだ皆薄く どこで調べたか遂に相手親が乗り込んできました。 皆さんのアドバイス通りICレコーダーで録音しましたが まあとにかくレコーダーでも録音できないようなキンキン声で こちらの非をひたすら責めるばかりです。どっと疲れました そこでいくつか追加事項を書かしてもらいます。 まず担任ですが相手親がその場にいた事を指摘して責めた結果 休職宣言をして昨日から学校に来ていないそうです。 次に特定されるのが嫌で書かなかった詳細を決裂したので 書かしてもらいますと 元々この騒動の起こりは4月でした。 不登校になった子を1さんとしますと1さんは地元にある超名門高校に 入るのが小さいころからの夢だったそうです。 ただその高校は募集人員もあまり多く無く何より難しい。 公立中レベルですとクラスで一番でも普通に落ちると噂されるほどの 難易度があります。 ただその高校推薦入試でも生徒を何割か取っていて推薦入試ならば もちろん推薦条件は大変に厳格ですが多少学力が一般入試より下でも 入れるとかで1さんは中学入学早々一般入試で

続きです

💢
困った トピ主
一般入試で入る事を諦めて推薦入試で入る事を志向し出したそうです。 しかしこちらの推薦条件も大変に厳格で生徒会役員経験が必須で 欠席日数にも相当な規定があるとかでなかなか大変です。 そんなものを目指してる内に1さんはなんでもかんでも内申点に換算して 考えるとクラス内での評判が悪くなっていったそうです。 さてその状態で3年生になりました。クラス替えはありませんでしたが 担任は前年の熱血タイプの先生が転勤されて、今のやる気なしに変わって しまいました。前任の先生は熱血だったのでその影響か男子ばかり 前年度の終わりに5人も生徒会役員に立候補してしかも全員当選して しまいました。その状況でクラスの役員決めになったそうですが 何せそういう事をやりそうな子がみんな生徒会の方に行ってしまったので とことん決まらない。押し合いへしあいの末残留組で一番成績を取っていて 帰宅部で暇というだけの理由で男子は息子が抵抗むなしく押しつけられた そうですが、男子があまりに激しい押し付け合いを展開したせいで 女子が皆引いてしまい女子の役員も決まらなくなってしまったそうです。 続きます

続きです

💢
困った トピ主
男子で散々揉めたのを見た先生が女子は単純に成績上位3名だけを呼ぶから 本人同士で話し合えと言ったらしいです。 こうして呼ばれた3人ですが一人は1さんと息子の彼女の2さんと もう一人別の子の3さんだったそうです。 1さんと3さんは男子同士の押し付け合いに引いていただけで 元々やる気があったそうですが2さんは最初から私面倒臭いからパスと 言ったとか。息子は何せそういう班長さえ一度もやった事が無い程 そういう役員事から逃げ回っていて全てが未経験だったので 前任の学級委員で人望にも厚い3さんと組みたかったそうですが 話合いの結果1さんに決定。ただ1さんはクラス内での評判が前述の通り あまり芳しくないのでそれが嫌だった息子は自分の彼女という事も あって司会する振りをしながら2さんにアイコンタクトを送り立候補させ 結局投票の結果2さんに決まったそうです。 そんな経緯で息子と2さんは1さんと最悪の不仲になったしまったそうです ただ2さんも息子同様班長さえ未経験の子ですから 初心者同士最初はポカも多かったそうです。 それで何かミスをする度に2さんが一々追求してくるそうで

ラストです

💢
困った トピ主
その追求に子達は参っていました。これは学校にも確認を取ったのですが 言ってる事は正論でもかなりきつくまた相当な頻度で 重箱の隅をつつくようなことを散々言われていたそうです。 でそれまでは我慢して適当に流していたそうですが 9月に入り体育祭と文化祭をほぼ同時に仕切らなくてはならなくなり 更にそれに加えて受験勉強も入ってきて息子も2さんもふらふらで その状況でまた追求されたのでついつい言い返してしまった結果 上記のような事になってしまったとの話です。 さて相手の親の言い分ですが先述の通り推薦がダメになってしまい ました。そうなると当然志望校をワンランク下げる事になるのですが その下げた高校と息子と2さんの志望校が同じなんです。 そ相手の言い分は娘はお宅の子達に怯えきっている。 だから志望校をそっちもワンランク落とせという感じです。 担任は先述の通りお休みですし、主人は暇な時は暇ですが忙しいと 休みがなくなる職種で今は忙しい時期ですからそんな余裕は 無いので出来れば私だけで解決したいです。 ちなみにこっちが男相手は女と言うのは考えなくてもいいですかね?

ほとんど言いがかりですね

041
匿名
経緯をひも解いていって最後の向こうの要求まで確認すると単なる言いがかりだと思います。そこまで重要ならおびえていようがなんだろうともっと早く先方の親ごさんが手を打つべきでした。 後、内申のために役員を…という部分も結局、周りからそれだけ反発を買っていたわけですし役員としての資質を欠いていたと思いますよ。なんだか結局、先方が必死にゴリ押しして自爆した結果のようにみえます。

やはり謝罪は必要だと思います。

041
子育て中
詳細を読みましたが、息子さんだけでなく息子さんの彼女も謝罪は必要だと思います。 一度クラス委員をやると決まった女の子を、何だかんだ言って引きずり下ろしてしまったんですよね? 1度他の子に決まったものなのに、息子さんはクラス投票、言ってみれば人気投票のような形で自分の彼女が選ばれるように仕向けたのです。 相手の子は恥をかき、悔しく悲しかったでしょう。 そして、不登校のきっかけとなってしまった不良達にからまれた件ですが、息子さん達は、少なくとも息子さんは同じ男子なのですから、その場から逃げ去るのではなく、ちゃんと止めに入るべきでした。 中3であれば体格はもう大人と一緒ですから、さぞ女の子は怖かったことでしょう。 不良たちの加勢を拒まずに受け入れ、相手の子が弱くなったなと感じ、自分達の手ではおえないくらい事が大きくなりそうだったから、さっさと逃げ帰るなんて最低です。 あまりにも無責任です。   子供だけでなく母親であるトピ主さんが「息子は全く悪くない」と考えて対応するから、余計に相手の子の親ははらわた煮えくり返るのでしょう。 わかりませんか?

訂正です。

💢
困った トピ主
一々息子と2さんのミスや不手際を追求してきたのは不登校になった 1さんです。

1さんの親と話し合ったってどうしようもないのでは?

🐶
なつこんこん
先に、息子さんやもう1人の子や不良一歩手前の子供達に 「不登校になる子の怯える気持ちが解からんのか!みんなで迎えに行ってやれ!」と言って聞かせる大人が必要なのでは? 私なら自分でしますけど、ご主人にしてもらっても構わないと思います。 不登校のお母さんにはどうしようもないですよ。動く側はこちらではないの?

よくある話のような気もする

041
鉄砲豆
中学生って、そういう事ってありませんか? 何かの係りを決める時にしても何にしても。 うちは小学校でも中学校でも転校していますが、それぞれで転校してすぐに学級の委員長、委員会の委員長などを半ば押し付けられた形で引き受ける事になりましたよ。 子供から話を聞いててなんだか頭にも来ましたが、あれこれ文句言われながらもやり抜きましたよ。 仕事を全くしないような人と組まなきゃいけない事もあったりで、何が何だか分からない状態にも関わらず、やりぬきました。 そして今年もまた中学転校をしましたが、役員をしています。 マンモス校で、生徒の名前もろくに覚えてないうちからです。 文句を言う子もいますが、助けてくれる子もいます。 学校って、そんなもんじゃないですか? どうしてもイヤなら、断固断れば良かったんです。 それに、1さんと組むのが嫌で、彼女である2さんと希望通り組めたんでしょ? やるしかないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧