本文へ

中国人彼氏との結婚について

レス27
(トピ主 4
🙂
あい
恋愛
中国人彼氏との結婚について、自分ではどうすればいいか分からないので皆さんの意見も参考にさせていただきたいです。 まず、私たちの情報は以下の通りです。 ・私 27歳日本人、日本で就職、2人姉妹 ・彼 32歳中国人、日本で就職、高校卒業後から日本に留学し、現在13-14年目、一人っ子 ・交際して7年、同棲して4年 ・私の家族とは一緒に旅行に行くくらい仲良し ・彼の実家にも二回ほど訪れました(それぞれ1週間ずつ程) ・彼は、日本語学校→大学→大学院→会計事務所→監査法人に勤務(大学院生から公認会計士の勉強) たまに彼はホームシックになり、中国に住みたいと言うことがありましたが、 現在も日本で仲良く同棲しています。 しかし先月彼のお父さんが亡くなりました。 そのためお母さん(50代後半)は1人きりになりました。 私は最近知ったのですが、お母さんは彼に中国に帰ってきて'欲しい'とたまに言っていたようです。 ですが、お父さんのお葬式の為彼が1週間ほど帰国した際に、お母さんに泣きながらすぐに帰ってきてと言われたようです。 彼は今まで帰ってきて'欲しい'と言われても、お父さんもいるし、深く考えていなかったようですが、 今回お母さんが1人になってしまったことで、流石に帰国すると言っています。 お母さんに日本に来て欲しいとも言ったようですが、それは絶対に無理だそうです。 私たちはお互いの気持ちを確認したのですが、まだ好き同士ですし、お互いと結婚したいです。 彼と結婚出来るなら中国でもいいとも思いますが、 冷静になると、私は中国語は勉強中ですが、中国に死ぬまで住める自信、就職や将来子育てなどができる自信もありません。 とりあえず、2-8月まで試験に集中するため帰国し、 目標は日本の監査法人から中国に駐在だそうです。 私はどうしたらいいのでしょうか。 皆さんの意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

答えは出ていますよね。

🙂
カミュ
>とりあえず、2-8月まで試験に集中するため帰国し、 >目標は日本の監査法人から中国に駐在だそうです。 つまり彼は中国に戻るという事です。 主さんが中国に移住出来ないのなら、この関係は終わるという事です。 とても明確な状況だと思いますよ。

彼と一緒に中国に

🙂
てぃあら
行くか別れるか? 一生中国に住む自信がないが本音なら別れるしかないんじゃないでしょうか? 愛情が薄かったんですね。

悲しいですが

🙂
中国語できます
お別れしかないのではと思います。 >彼と結婚出来るなら◯◯でもいいとも思いますが、 ほんとうにそうですか。 監視カメラが無数にあり、いつどんな理由で拘束されるかわからないところです。 もし運良く、あちらに住めたとしても身の安全は保証されません。 それこそ二度と戻ってこられないこともあり得るのです。 わたしはあちらの言葉ができます。学生時代から10年以上学んできたからです。 何を言われているのかもわかります。 それでも、実際には本土では100以上の言語に分岐していますので、例えばAという都市 とBという都市では同じものを指す言葉でも違ったりしますので、暮らすことは難しいと 感じています。 試験に合格すれば、勉強すればというレベルではないと思います。 声調を間違えれば、相手を侮辱する発言に聴き間違えられてしまうこともありますので。 わたしもかつては、短期留学してみたい、むこうの企業で働いてみたい、長期滞在したい とさまざまな夢を持って言語を学んでいました。 でも、今は恐ろしくて無理です。旅行先にすることもできません。 帰ってこられないかもしれないところだからです。 長い間、関係を育んできたお2人だけにつらいと思いますが、どうしてもご結婚したいなら 相手側が日本へくるしか方法はない、それ以外の決断はおすすめできないです。 あなたがわたしの家族なら、わたしは 「お別れしかないよ。」 と言います。 ほんとうにつらいと思いますが、未来ある決断をなさってください。

お別れですかね

🙂
あ。
中国人に友人はいませんが、見聞きする範囲では日本人よりも親が絶対で親を物凄く大切にするみたいですね。もちろん例外もいるでしょうか。1人っ子、母もひとりになった。そりゃ彼は心配でしょう。日本に呼べないなら、国に帰るのもわかる。 彼は、一人になった母親を見放し日本に住むことはできないし、高齢で日本語ができない母を日本に住まわせることもできない。あなたは、中国に死ぬまですめる自信がない。じゃぁ一緒にはいられないじゃん。駄目なら早めに別れるつもりで中国にいくのもありだけど、その場合5年くらいは子ども作らず様子見だね。5年たって駄目と思えば帰国、平気と思ったら「子どもが成人するまでは何があっても中国にいる」と腹をくくる。

中国のどこに行くかにもよりけりです

🙂
ぱんだ
中国には1年ほど留学し、現地の学生と同じ授業を受けてました。北京や上海といった大都市なら住むには特段困らないです。日本人のコミュニティもあります。彼氏さんが駐在員として戻るなら概ね大都市でしょうが、もし地方なら生活環境が日本とまるで異なり、日本人に対する偏見も多いので心配です…。 また、中国は共働き前提の社会です。中国語がカタコトでも都市部なら困ることなく暮らせますが、就職するなら高い言語スキルが求められます。 ひとまずは彼氏さんの試験結果を待ち、駐在地が決まったら自分が住める場所か、彼氏さんは共働き希望か、一生中国にいるつもりか等を検討・相談してはどうでしょうか? ただ、異国の地で子育てというのはどこであれ大変だと思います。またもし働かない場合は生活の全てが彼氏さん頼みになってしまい、日本に戻った時も職歴にブランクがあるため再就職が難しくなります。この人以外考えられないということでなければ、慎重に考えた方がいいと思います。トピ主さんの年齢ならこれから新しい人と巡り会う可能性もありますので。

主様にご両親はいないの?

🙂
青和字
主様のご両親はお亡くなりになったのですか? こういうのはご両親の意向も聞くべきでしょう。 それで結論を出せばいいのに。 広く皆に聞くと言うことは自分の思ってる方に進みたいと言うことで結論が出ているのですよね? 本当に迷っているなら先ずは大切なご両親に聞いてからじゃないかな?

好きだけれど

🙂
にゃんにゃん
別れる。 日本で暮らすならばまだいいが、中国なら話は別。 文化や生活、考え方に馴染める気がしない...。 一人っ子 母一人 妻 < 母

どうだろ

🐤
あんな
私はトピ主さん中国でやっていけるんじゃないかと思いました。 うちの旦那が中国人です。住まいは本土じゃないのでちょっと違うかもしれません。 日本で報道されてる中国の事は1部を切り抜きですから、日常生活は普通なんです。中国なら人口多いので中国語話せなくても日本コミュニティあるんじゃないですかね。 日本人学校あるような都会ですか? 死ぬまで居なきゃはまだ考えなくていいと思いますよ。 失礼ですが旦那さんのお母さんが亡くなったら日本に帰国する事もできる。近いですし、週末だけ格安便で帰るもまあできます。 私は子供いますが、10年以上いて中国語全く出来ないし英語のみの生活です。周りの10年以上住んでる外国人も全く中国語話せません。なんとかなるんですよね。 日本の子育てを聞いているとこちらの子育てでよかったと思ってます。周りの方々が子供に優しいです。 1回旅行ではなく中国の生活を見て来たらどうでしょう? スーパー行ったり、現地の日本コミュニティを探してみたり、 ネットで中国、日本人、求人で検索とかしてもイメージつかみやすいのでは? 彼のお母さんの今の年齢では異国の地に住める住めない人がはっきり分かれてくると思います。40代の私でも語学は覚えられません。 食事の面や、衛生面など気になるのでしょうけど、皆さん長寿で住んでるんで住めるんですよ。中国に日本の生活求め、比較するから辛くなるんであって。 せっかく長い付き合いなのだから別れるのはもったいないかなと。トピ主さんはまだお若いのでちょっと寄り道して中国に短期で住んでみるのもありだと思います。 これが彼の実家がとんでもない田舎の中国だったらトピ主さんの就職とかは難しいのかもしれませんね。国際結婚はどっちみちどこでも大変です。どちらかの母国に居たらどちらかがホームシックになるんですよ。

お別れする

🙂
おばはん
彼の日本での背景しか書かれていないので、本国の環境や文化がわからないので推測になります。 中国と一口に言っても、かなり大きな国です。 出身の省や、家庭のランクによって親戚との交流など日本と文化の差は大きいと感じます。 まして、一人っ子。 お母様の子供にかける期待や希望は計り知れない。 本国に戻ったら、言葉の通じない嫁は無視して、中国人の妻を紹介、もしくら無理やり結婚させられてしまいませんか? 親戚に説得され、外堀を埋められたら彼はトピ主さんを守ってくれるでしょうか。 その時、仕事も辞めて一緒について行ったのに泣く泣く一人戻るような事になるような気がします。 また、彼を先に本国に戻すことになれば、トピ主さんを呼ぶ事なく結婚させられてしまいそう。 どちらにしろ、彼は中国や母親から離れられない運命。 トピ主さんを快く迎え入れられたとしても、中国の文化や生活に馴染めますか? 彼が中国に帰るのが決定ならば、お別れした方が良いかと感じました。 トピ主さんから彼のためならどんな事も我慢して添い遂げる、このような決意を感じられません。 日本でのような生活を望んでいるのなら、お別れを勧めます。 彼と本国での暮らしを話し合い、一度一緒に彼の地元について行ってみる事をお勧めします。 中国が国際結婚に優しい国だと良いのですが。 私の友人は台湾人と結婚していますが、ご両親に実の娘のように愛されているようです。 住まいは新婚の頃二年間は台湾で遊んで暮らし、その後はずっと日本です。 台湾へは一年に一度旧正月の頃に帰省する程度です。

トピ主です

🙂
あい トピ主
すみませんトピ主です。 マイページを作らず投稿を作成したところ、 投稿の主としてログイン出来なくなってしまいました。 色々試して見るのですみません。 ちなみに彼の実家は黒竜江省のハルビンです。

いったん

🙂
モモンガ
お母さんに挨拶しに中国に行ってみたらどうですか? もし中国にトピ主さんが移住するなら同居になるってことですよね?環境もそうですが気が合いそうかどうかもすごく大事なんじゃないですか?

今すぐ答えを出さなくても様子見で良いのでは

🙂
頑張って!
中国人留学生達と交流しています。 私も、日本で報道されてる情報を鵜呑みにするのはどうかと常々思っています。 ハルビンの普通話は綺麗ですよ。(と言うか、あの辺の言葉が普通話を制定する時のモデルになったそう) また、中国において、東北は日本語教育のメッカ的な所です。 中国で暮らすなんてとても無理…っていうのは思い込みで、意外と大丈夫なんじゃないかと思います。 彼の母親が日本には行けないと言う言葉も、あなたが言ってるのと同レベルの「無理」じゃないのかなぁ。 それほど真に受けなくてもいいんじゃないかしら。 今はまだ彼も母親も動揺しているでしょうが、日本のほうが良い暮らしができる事実を彼はよく知っているし、おそらく親だって元々それをよくわかっていて我が子を日本に送り出しているわけです。 もう少し冷静になれば、お母さんはまだ50代ということ、一人っきりになってしまったとは言うけれど周囲には親戚がたくさんいること、色々気付いてくると思う…

妈妈が泣くから帰るって、それは方便ですよ。

🙂
大姐
交際7年同棲4年の今「別れる」選択肢が浮上しているのは、実家の不幸も国の習慣も関係ないと思う。キツいこと言うようだけど2人にとってそういう時期だったんじゃないですか?倦怠期だったとか。元々たいして結婚を視野に入れていない同棲だったとか。 主さんが一番わかっているはずですが、彼は貧困国から出稼ぎ目的で日本に来た人ではありませんよね。都会の進歩的な両親の下に育ったインテリです。頭いいでしょうし、中国の若い人って同年代の日本人より遥かにリアリストですよね。 日常生活は普通、に一票入れとこうかな。中国人の友人はいない、旅行で中国には行かない、ような人の言葉は話半分で聞いといたほうが良いのでは。以前ある外国人から「日本人は結婚したら夫の姓に変えなければいけないんでしょ、妻と夫どっちの姓を名乗っても良い制度を謳いながら実態は女性側が改姓を強いられるんでしょう?ひどいね。あなたは何か抵抗活動をしているの?」と気の毒そうに言われ、「いやまぁ、私も含め大部分の女性はそれほど気にせず平和に暮らしてるけどね」ってなったのを思い出します。監視カメラだ拘束だと言うけれど、普通の人々は普通の暮らしを営んでいるんですよ。ただ、日本とは違う部分もある。という話です。

日本人と結婚した中国人ですが

🙂
なな
私は日本人男性と結婚したアラフォー中国人です。 知り合いに日本人と結婚した人は十人以上いますが、男性女性を含めて皆日本に住んでいます。一人っ子政策の影響でほとんど一人っ子です。もちろん親から中国に帰ってほしい、自らも帰りたいってしょっちゅうか、口癖のようなもんですが、十年以上日本に生活すると、中国に帰っても生活になれませんし、本気で帰ると思わないですよ。 中国駐在の可能性についてですが、可能だと思いますし、私自身も夫の転勤で中国駐在したことがあります。駐在となると、ほとんどの場合は日本の会社に在籍のままで、保険も年金も日本納付、中国での住居も支給され、手当ても手厚く、たっぷり貯金できます。しかも、駐在先は概ね北京上海蘇州広州のような大都市で、日本人のコミュニティも完備?して、買い物も子供も学校も病院もレストランも中国語できなくても何も不自由なく生活できます。ハルピンなんか日本企業があまりなく駐在する可能性が低いと思います。 ですが、やはり中国人の場合、特にひとり親の場合、親を日本に呼びで年に数ヶ月同居したり(一年に3ヶ月か6ヶ月かの親族ビザ)、駐在になれば完全同居したりになる可能性もありますね。 以上、参考になれば幸いです。

ハルビンですか・・・

🙂
元上海在
北海道の比ではないくらい寒い都市ですね、大丈夫ですか? 現在は日本からの直行便はないようですし、何度か(特に冬)行って滞在してよく考えた方がいいとは思いますが、今は中国への旅行ビザはノービザではなく申請しなくてはいけないですからね・・・。近いけど遠い社会主義国が中国、だと思いますね。昔に比べると大気汚染はマシになったものの上海でも冬はひどい日がありましたし、数年の滞在ならまだしも永住するには相当な覚悟がいると思います。 まず結婚すると中国も国籍は1つしか選べないので子供の国籍を中国にすると、アメリカなど多くの国へ旅行するのにビザが必要ですし簡単にいかれない国も多くあります。しかし、日本国籍にすると外籍になるため幼稚園など現地校に入園できず、多くは日系かインターか国際校に通うことになります。日本だと外国籍であっても日本の幼稚園に入園できないなんてこと、ないんですよ。そう言う差別はずっと続きます。 中国では同居も日本より多く、ハルビンに帰国したいのも母親のためというところから中国移住したら同居になるのか話し合った方がいいでしょう。 ただ、日中国際結婚の友人らは皆かなり経済的に裕福な暮らしをしています。日本人よりずっと金持ちです。子供が産まれてもアイさんを雇い、お手伝いさんがいる生活が割と普通です。 私にも運転手はいたし、毎日家を掃除に来てもらい大きな高層マンションで暮らせていましたが、それでも長くは暮らしたくないと思いました。 普通にできたことが1日で変わる。そんなことが普通に起こっていたからです。

でもさ

🙂
たんたか~ん
遊びでなく、結婚目的で交際してるなら、いずれ中国か日本かでお互いに住むって話になるよね? 子供も出来れば中国で?、日本で?って育てる国の選択もあるし。 まあ、義親を日本に越させるより主が中国へ行くのが現実的だね。 多分、そのまま住んで永住になるんじゃないかな? 仕方がない。

まだプロポーズもされてない

🙂
かおりん
>>今回お母さんが1人になってしまったことで、流石に帰国すると言っています。 だから、どうして欲しいと言われてないのですか? 彼が本気で結婚し、ついてきて欲しいというのであれば、 今回お母さんが1人になってしまったことで、流石に帰国する だからついてきてくれない? 結婚しよう。 となるはずなんですけど。 そうなってから考えたらいかがでしょう? >>・交際して7年、同棲して4年 >>私たちはお互いの気持ちを確認したのですが、まだ好き同士ですし、お互いと結婚したいです。 もう、結婚しようと思えばとっくにできるだけ一緒にいるのにしなかったのはなんででしょう? 彼の仕事の事情はあれど、さすがに7年のお付き合いで、結婚してないのはもう潮時では? >>たまに彼はホームシックになり、中国に住みたいと言うことがありましたが、 彼は主さんを残してでも実家に帰るでしょう。 結局中国がいいのです。 あとは、主さんが中国に住めるか。 まあ、そもそもまだプロポーズもされてないですよね。

彼の言っていることが、私に限って、腑に落ちません。

🙂
黒たろう
> とりあえず、2-8月まで試験に集中するため帰国し、 > 目標は日本の監査法人から中国に駐在だそうです。 2つ疑問があります。 1)彼は日本の公認会計士の試験を本当に受けるのか? 2)合格して駐在になっても、日本の公認会計士の資格は中国で使えるのか? まず、 > 2-8月まで試験に集中するため帰国 彼は「2024年日本の公認会計士試験」合格目指して勉強に集中、お母さんが一人だから帰国するならば、来年の公認会計士試験の日程です(以下)。 令和6年(2024年)試験 第Ⅰ回短答式試験 試験 2023年12月10日 合格 2024年1月19日 第Ⅱ回短答式試験 試験 2024年5月26日 合格 2024年6月21日 論文式試験 試験 2024年8月16日~8月18日 合格 2024年11月15日 彼が2月から8月は中国ならば、来年の公認会計士試験は受験しないということ。日本にいないのに日本で行われる試験をどうやって受験できるのか? 次に > 日本の監査法人から中国に駐在だそうです。 彼が駐在員で、例えば在中国の日系企業がクライアントとすると、彼の「日本の公認会計士の資格」ではクライアントの監査報告書に署名することはできないはず。その為に彼はは中国の会計資格を取得する必要があると思いますが、駐在員でも監査報告書のチェックや署名に関係ない仕事をするのか? 以上が疑問です。 彼は来年1月に日本を離れるのですか? 男の私にも、「勘もどき」がありますが、彼は主さんと別れるつもりかも。7年付き合い、4年同棲でプロポーズなくても、今こそがプロポーズのラストタイミングでは?「失いたくない女」じゃなかったのか? 私事で恐縮ですが、私は駐在中に1年付き合った女性(同棲なし)に帰任の内定時にプロポーズしました。さらに彼の言っていることが、私に限って、腑に落ちないからです。

ありがとうございます

🙂
あい トピ主
たくさんのレス本当にありがとうございます。 自分では考えつかなかったようなリスクなどもあり、大変助かります。 1件1件にレスしたいのですが、まとめてになりすみません。 少し補足すると、 2-8月、仕事しながらじゃ資格に受かりそうにないのと、お母さんが寂しいとのことで一時帰国、 もし来年8月に受かれば、実務経験が2-3年必要らしいので、2-3年日本で働き、公認会計士になれる。 試験に合格しただけじゃ公認会計士ではなく、合格者なだけのようです。 その後、駐在希望。 もし来年8月受からなければ、お母さんに中国のどこでもいいから就職してと言われるはずとの事でした。 毎日話し合いをしているのですが、彼の故郷ハルビンだとだいたい給料が5-10万円、物価が日本より安くても、とても私を養える金額では無いとの事でした。(駐在は別) 中国は共働きが普通とコメントしてくださってる方もいましたが、彼もそう言ってました。 彼は、僕らの別れは死別ほど辛いものじゃない、お母さんとおばあちゃん(亡くなったお父さんのお母さん)に比べると、辛くない。 そんな辛い人達の前で、僕は自分の将来はどうでもいい、私と別れたら一生独身でもいい、何も考えられない、目の前の悩みで精一杯との事です。 本当にその通りだと思いました。 またハルビンに行き、彼の両親、おばあちゃん、親戚にも何度か会っています。(夏にしか行ったことないので、冬の寒さは想像がつきません)

質問の回答です

🙂
あい トピ主
質問があったので回答します。 1)彼は日本の公認会計士の試験を本当に受けるのか? →かなり説明を端折ってしまい、申し訳ないです。 現在も通信ですが、クレアールの講座を受けており、 2023年12月10日の短答試験も受けました。 その日のうちに、専門学校等が出す回答で自己採点をし、落ちていることがわかっています。 第2回の短答と論文を受ける際はもちろん日本に戻ってきます。 まだ確定ではないですが、 2-8月の彼が帰国している間、私と住んでいる家は借りたままにし、家賃を半分払ってもらう予定です。(別れることにならない限り) 2)合格して駐在になっても、日本の公認会計士の資格は中国で使えるのか? 彼が駐在員で、例えば在中国の日系企業がクライアントとすると、彼の「日本の公認会計士の資格」ではクライアントの監査報告書に署名することはできないはず。その為に彼はは中国の会計資格を取得する必要があると思いますが、駐在員でも監査報告書のチェックや署名に関係ない仕事をするのか? →ここまで詳しく聞いてないので分からないのですが、 彼の勤めている監査法人から現在も駐在員として中国で仕事をされている方がいるので、大丈夫だと思います。 彼は来年1月に日本を離れるのですか?  →会社と相談中ですが1月末で休職希望だそうです。 7年付き合い、4年同棲でプロポーズなくても、今こそがプロポーズのラストタイミングでは?「失いたくない女」じゃなかったのか?  →そうですね。 私が中国に行っても話せない、働けないので養えるか不明なのと、私は日本が好きなので、中国に行ったら後悔するかも、幸せになれないかもと言われました。 また、私の趣味が日本ならではなので、そういった部分もあると思います。

追記です

🙂
あい トピ主
彼の希望は、 来年2-8月、一時帰国 9月-2-3年間、復職し日本で勤務、 その後、その企業に勤めたまま中国に駐在  です。 私が、彼に日本にいて欲しいというわがままなのもあるのですが、 公認会計士になりたくて、会計に特化した大学院に行き、公認会計士試験の科目免除の条件をクリアし、会計事務所に勤めたあと、今年憧れだった監査法人に入りました。 公認会計士試験に落ちた場合 そんな経歴を捨てて、中国の地元企業に5-10万円の給料で雇われて、、、って お父さんが亡くなってしまってどうしようもないのですが すごく勿体なく感じてしまいます。

お辛いですね。

🙂
ヒグラシ
私自身、国際結婚をしているものでお気持ちすごくわかります。 国を跨ぐと、好きと言う感情だけじゃどうしようもできない問題がでてきますよね。 ただ、私もこの場合はお別れしかないかなと思いました。 やっぱり私も結婚する時には、自分の国と家族を捨てる覚悟が必要でした。私は今日本から遠く離れた国で暮らしていますので、漠然とですが、きっと親の死に目にはあえないんだろうなと覚悟しています。親不孝者で本当にごめんなさいってずっと思っています。 でも国際結婚するからには、現実的にどちらかが母国を離れなければ成立しないわけですから、愛があればいけるなんてそんな生温いものじゃないと思うんです。 お辛いですが、まだまだトピ主さんもお若いですし、スパッと諦めをつけたほうが良いかもしれません。

どうだろう

🙂
KM
日本人が中国で生活するっていうのは中国人が日本で生活するよりハードル高い気がする。 トピ主さんの気持ち次第だけど賛成しにくです。

返信(回答)ありがとうございます。

🙂
たろう
1)彼は日本の公認会計士の試験を本当に受けるのか? 私が思ったのは、彼は自分の貯金を切り崩してハルビンでのお母さんとの生活と受験の為に日中往復はしないだろう、きっといい待遇の仕事に就くはず。中国の地元企業に5-10万円の給料で雇われるなど選ばず、最低でも在中国の日系企業の会計部?に入り、実務経験を身につけながら中国の会計士の資格を取り、4大監査法人(Big4)の中国事務所を目指す姿がパッと頭に浮かびました。だから、彼は、本音の部分で(主さんには絶対語らない)日本の公認会計士に拘らず、日本にも戻らないし、主さんとの別れを決めたのだろう、だからプロポーズもしないと、これが私の「勘もどき」でした。 主さんが「公認会計士になりたくて、<中略> 今年憧れだった監査法人に入りました。<中略>そんな経歴を捨てて、<中略> すごく勿体なく感じてしまいます」と書かれていますが日本人的考え方だと思います。私もそうですが、ところが実際に海外で外国人(学歴のある層)を長く見ていると、まず比較的稼ぎの良い仕事に就き、スキルアップとジョブホッピングを通じてキャリアと収入、社会的地位のアップを目指します。彼ならば、そうやって中国で立身出世していくだろう、なぜならば、昔、彼と同じような学歴経歴の中国人が日本の超一流総合商社で働いており、私も若い時分、優秀だと感心した記憶があり、そのイメージが重なったからです。 しかも、彼は冷徹です(肯定的意味)、中国に行ったら後悔するかも、幸せになれないかもと言われましたと、主さんの将来を冷静に見通しています。お辛いでしょうが、彼が日本を発つ1月の時点で別れたほうが良いのでは、家は即時解約する。国際結婚して妻の国に暮らす私には日本の水が合わなかった妻を通じて女性側の国際結婚の大変さや向き不向きが分ります。だから日本を捨てるつもりとか中国語を必死に学べとは言えません。

彼の希望通り、駐在になる可能性は高いでしょうか?

🙂
在外、国際結婚組
彼は >自分の将来はどうでもいい、私と別れたら一生独身でもいい、何も考えられない、目の前の悩みで精一杯 と言っているので…「今は」主様の事を考えられない状態だと思います。 >彼が帰国している間、私と住んでいる家は借りたままにし、家賃を半分払ってもらう予定 (どんな形の)休職か?不明ですが、収入は減る可能性が高いと思います。 本当に、彼は家賃半分払えるでしょうか? 【万が一】支払いが滞ったら、主様はどうしますか? >私はどうしたらいいのでしょうか 【主様は】どうしたいですか? >彼に日本にいて欲しい 気持ちは分かりますが…【彼は】 >お母さんとおばあちゃん(亡くなったお父さんのお母さん) に対する思いが強く、中国への帰国希望。 主様は中国に住んでも >話せない、働けないので養えるか不明 >日本が好きなので~後悔するかも、幸せになれないかも と中国で主様と一緒に暮らす事に消極的な印象です。 彼は主様に中国移住を勧めていませんが…それでも【主様は】彼と結婚し、中国で暮らしたいですか? 私は在外、国際結婚。 日本で社会人を経験してから留学→就職、結婚、子育てし、現在住国の永住権有です。 日本人に限らず、沢山の国際カップルの話を見聞きしていますが… 他国に移住するなら、自分の意志=自己判断・責任での判断を強くお勧めします。「パートナーの為に移住を決めた」と認識すると、何か上手く行かなかった時に相手を責めたくなる・新環境に上手く適応出来ない等の可能性は高くなりますよ。 横ですが、彼は >もし来年8月に受かれば~2-3年日本で働き、公認会計士に >その後、駐在希望 ですが…希望通り実現の可能性は高いでしょうか? 駐在ではなく「現地採用」の方が日本企業にはメリットが多いのでは? 現在住国では研究が違法になった方がいて、中国の反スパイ法が話題になり、西洋文化との違いを実感しました。

彼は中国人なわけで、、、

🙂
エド
一人っ子で故郷には実母一人ってことですよね。 まず間違いなく「帰国して彼の母との同居」です。 中国は長く「一人っ子政策」をしてきた(彼は真っ只中ですよね)わけで、 親は親で子に託すものがあるだろうし、子は子で、、「小皇帝」と呼ばれ (意味は自分で調べて)。 また中国はこの一人っ子政策をしたがために、 超ハイペースで高齢化社会に突入するわけで 当然ですがまだ32歳という彼の年齢からしたら 「国に帰らざるを得ない」何らかの圧力はあるかもしれない。 トピ主と彼が結婚し、彼の地に住み、そこで子を産めば 中国としては少子化対策としては良いわけで、、、 トピ主さんが「どうしても彼でないと駄目」というなら、 選択肢は二つで「結婚するなら彼には日本国籍を持ってもらい(中国国籍放棄)日本で暮らす」、 もしくは「彼について中国へ行き彼の実母とも暮らす」しかない。 第三の選択としては、彼とは結婚しないです。 あなたの人生ですから、何がベスト(ベター)かどうかは私には解りませんが、 よく考えて。

中国人

🙂
Chamdaegom
こんにちは、私は中国人で、アメリカに住んでいます。私の日本語はあまり得意でないので、翻訳機を使っています。もし間違いがあれば申し訳ありません。 多くの年前、私も同じような状況に直面しました。私の彼はドイツ人で、彼はドイツに戻りたいと思っていましたが、私はアメリカに留まりたいと考えていました。最終的に私は彼と別れることを決意しました。 私がドイツに行かない理由は以下の通りです: ドイツ語がわからないため、多くのことを彼に頼らざるを得ません(たとえば、病院や家主、政府とのやり取りが必要な場合など)。自分の独立心を失うことが心配で、それが私にとって非常に不安でした。 ドイツでは知り合いがいません。公正でない状況に遭遇した場合、助けを得ることが難しいでしょう。 私のキャリアはアメリカにあります。ドイツに行くと、全てをゼロから始めなければなりません。 これがあなたにとって参考になれば幸いです。どんな選択をされるにせよ、未来が順調でありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧