本文へ

結論は分かっているけど

レス5
(トピ主 1
🙂
ドラマ大好き
夫婦
これ書くと離婚すれば良いって話になるんだろうな…と思います。 愚痴だと言う事で、すみません。 うちは家族経営の自営業で、夫を私が扶養している立場です。 専従者的な夫の立場なのですが、夫のしている仕事は赤字なんですよね。 だから、去年赤字の仕事を止めるはずだったのですが、 まだ止めれないという事で、500万円以上の出費を1月に使ったのですが、 今年の売上は0円。 仕事はしたといえばしたけど、努力が足りないと言うか、 必死じゃないのはわかる。 売上が0円の為、経費にできずに大きな私の出費となりました。 黒字の部分があって、困らないのは困らないです。 なんだか、単なるニートよりもお金がかかる存在に感じて余計疲れる。 赤字の仕事を働いているんだと言い訳して、外で稼いでもこない。 ハイブランド好きな専業主婦の奥さんよりは お金がかからない存在なのか?と思ったり。 仕事続けたいなら、どう責任取らせれば良いんだろうか?と思います。 離婚したところで、500万円以上の出費の損害は戻ってこないだろうし。 夫の母、つまり義母は定年まで経理の仕事をしてたので 義母に愚痴ろうかと思ったけど、 愚痴った所で根本的な解決にはならないだろうな…と。 (義父は他界のうちの両親も他界してます) 私の見る目が無かったと言うことで、すみません。

ランキング

レス

会社組織にしてないのですか?

🙂
チュン夫
自営業をあまり知りませんが。 友人は自営業を株式会社か、合同会社にし、自分は社長。妻は専務。母は常務。として、全員、会社から「給与・賞与」をもらったり、意見が異なる時は、最悪「社長命令」を出したようです。 「役員会」も開き、重要事項を決めたり、経営計画も作ったようです。 トピ主さんの自営業は会社組織ではなく、旧態依然の商売をして、実績で税理士に決算書を作ってもらい、税金を払うだけですか?。 >去年赤字の仕事を止めるはずだったのですが、まだ止めれないという事で、500万円以上の出費を1月に使ったのですが、今年の売上は0円 零細企業でも「経営計画」を作っていれば「この予定だったのに、ここが上手くいかず、出費はしたが、こういった理由で結果的に売上ゼロだった」という説明ができたり、「まだ止められない」理由もその時点で分かります。そんな説明ができますか? 夫婦2人の自営であっても、1年間の経営計画を(簡単な)図や文章で作り、エクセルで12ヶ月間の収支計画表を作るべきです。(収支が見える家計簿みたいな表を作る) 収支計画表に毎月の実績金額を入れていくと、今月黒字なのか、赤字なのか、おおよそ分かります。 現在の状態に応じて、来月の収支計画表を変更し、「できるだけ予定に沿った収入や支出の実績」を残すようにすべき。特に「相手」から予定通りの収入をもらうのは簡単ではありません。 ※厳密には貯金や棚卸しなどの資産金額を入れないと、決算の赤黒は出ませんが、とりあえず、収入と支出を計算して赤黒をみれば、参考になります。 義母様が経理に詳しいなら(愚痴ではなく)現在の帳簿を見てもらい、アドバイスをもらうのが良いと思います。 京セラ創業者の稲森和夫氏は全国の中小零細企業経営者に「経営」を教え、赤字会社が優良会社になった場合も多いです。その考え方と方法は、稲森氏の著書を読んで下さい。

うーん・・

🙂
カミュ
文章も状況もイマイチ分からないですが・・。 単純にどうやって生活されてるのですか? 夫の事業が赤字なら主さんは外で働いた方が安定した稼ぎを得られるのでは? 何故沈みゆく船に夫婦共に乗っているのかが分からないです。 どう考えてもご主人の商才がないのでしょう? 何年やられているのかは分かりませんが、証明されている訳ですからね。 愚痴で済むのなら良いですが、自営業は年金も少ないですし老後が大変では?と思いますけどね。

公私いっしょくただからでは?

🙂
放送は何曜日?
離婚しろとか別に思いませんよ。 夫なのか仕事の部下なのか、あくまで身内だから個人(トピ主)のお金を 持ち出して投資したら飛んじゃった、ということですよね。 投資なんだから元本吹っ飛ばすことだってあるでしょう。 よほど見込みのない投資先を選べば。 500万も一か所に放り込むことじたい 投資じゃなくて投機ですね。 普通は事前に調べますよね。有望な投資先かどうか。 だからただの愚痴トピ、ぼやきトピですね。 夫だという事実が目を曇らせるのだと思いますが、 離婚する必要はないけど仕事は完全に降りてもらって外で就職して もらえばいい話だと思います。 要するにクビにしてあげてください。 そこに人が必要なら別途雇えばいい。 妻に給料もらってることが、彼をダメ男にしていますよ。 適当でも怠け者でもやる気ゼロでもクビにならないんだったら。 ただドラマ大好きとあるように、ドラマを選んでるんですよトピ主は。 障害なくすんなりうまく行ったらドラマにならないですからね。 損害はできるだけ大きい方が、そこから主人公がどう立ち直るのか、 乞うご期待。

状況が良く分からないです。

🙂
まい
質問ばかりになってしまいますが、 家族経営の自営業というのは、夫側の家業なのですか? トピ主さん側の家業なのですか? 義母が経理というのは、その会社の経理なのか、他社で経理をしていたということなのか? トピ主さんが個人事業主で、旦那さまが専従者ということでよろしいですか? 旦那さまが仕事の為に何らかの投資をしたけれど、売り上げは0だったということですね。 トピ主さんと旦那さまは違う事業をしているとしても、別会社を立ち上げている訳では無いでしょう? トピ主さんの会社の経費には出来ないのでしょうか? 専従者というは、実際に事業の役に立っているパターンと、実働的にはたいして役に立っていないが節税対策にはなっているパターンがあると思います。 旦那さまは何の役にも立っていないのですか? 旦那さまのことを今でも愛しているか否かで離婚を決めれば良いと思います。 仕事面での不満以外には良い旦那様なのですか? もしそうなら、離婚ではなく専従者を外せば良いのでは。 他社に就職して収入を得てもらえば良いです。 高収入でなくとも、プラスにはなるはずです。 その収入と、専従者給与を支払う節税分と、どちらの方がメリットがあるのか考えてみてください。 旦那さまを扶養しているという記載がありましたが、扶養範囲内の専従者給与ということでしょうか? もしそうなら絶対に転職した方が良いですね。 ともかく分からないことばかりなので、みな憶測でしかアドバイスが出来ないと思います。

すみません。よくわからない文章で。

🙂
ドラマ大好き トピ主
私が自営業(兼業農家)で法人化はしていません。 (両親他界により一人っ子の私が後を継ぎました) 夫は私に扶養されている立場です。 (夫は父と養子縁組はしませんでした) 結婚当初は夫は会社員で働いていて、自己都合で会社を辞めて来て、 一応転職活動をしてたけど、再就職しても辞めて派遣で働いてたりしてたので、 夫も一緒に農家の仕事を手伝わないかという事に。 (専従者だけど赤字なので給料が出ないので、生活費は貰ってました) 両親が他界して、農家の仕事を撤退するつもりでしたが、 夫が「俺が農業をやるんだ」という事で、 仕事道具などを置く倉庫を作るのに500万円以上かかったのです。 (それまでは別の場所にありましたが、 農家で土地があり遺産がそれなりにあったので、 相続税を払うために売却したので、新たな倉庫が必要に) 相続税の計算をお願いした税理士さんからは 売上が無いと倉庫代は経費で引けないですよって言われて、 聞いていた夫ですが、売上が0の結果となりました。 野菜を作ったけど、カラスに食べられて売れるモノにはならず。 (農家にしか売れない土地が残ってそこに栽培) カラスに食べられたという事で、 仕事をしてなかったというわけではないけど…売れるモノを作った所で赤字なので、 夫が農業をするよりも専業主夫の方がお金の面で言えば楽なのですが、 そこを理解しないんですよね…トラックは毎年車検が必要だし。 赤字だけど、働いているんだという夫の自己満足に疲れます。 結論は離婚すれば良いと言うのは、夫はもう外では働かないそうです。 夫は離婚しても働かないで、実家に転がり込んで(夫も兄弟他界で一人っ子)、 お金が無くなれば死ぬと言っています。 子どもからは、離婚したら恨みを買いそうだと思っています。 またわかりにくい文章かもしれません。 お付き合いありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧