本文へ

今時の5歳児?どう思いますか??

レス34
(トピ主 2
041
タエコ
子供
主人の親戚の5歳の女の子の事です。 ゴミが出ると「はい、ゴミ」と渡されます。私は、ゴミ箱はあそこにあるから捨てておいで、、と言うか迷いましたが主人側の親戚でしたのでやはり言いづらく、私は言われるまま、その子のゴミを捨てに行きました。 ただ、彼女はそれだけでない…。 先日は自分のおばあちゃんの事を「いちいちうっせんだよな、あのババア!」と、影で言っていたのを聞いてしまい、本当にビックリしました。 (おばあちゃん本人の前では言わない) そして、ゲームセンターに行った時の事です。主人がゲーム代を渡すと、先に主人にいろんなゲームをさせて彼女はどれをやるか決めます。 …そうです、主人にお金を使わせ選ぶんです、自分のやるゲームを…。 すごくないですか?! 私はちょっと怖いんです。 これって普通ですか? 私は1歳の男の子の母なのでわからないんですが、 今時の幼稚園児はこんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

ゴミを手渡しは要注意!?

マカロン
三人の子を育てていますが、たまにいますよ、そういう子。 知能はそれなりに高いんですよ。 でもそれが狡猾方面に働いていて、末恐ろしい。 性善説って嘘では?と思わせます。 友達の間でも信用は失くしがちなんですけど、 お人好しのターゲットを見つけて、手下かのように扱います。 うちは上の娘がある女の子にロックオンされて大変で、 二人を引き離すために学区外の学校へ通わせたくらいです。 小学校でもその子はうそつきで意地悪で有名なようです。 ちなみに、こういうタイプの子って男女は関係ないです。 「男の子は単純で可愛いからそういうことしない」 と思いたがる母親も多いんですが、男の子の方が周りがのんびりしてるため 狡猾さを持つ子は目立ちます。 うちの息子は正義感が強いのでぶつかってました。 しかしなぜか、自分のゴミを他人に手渡す点が共通してます(笑) そういう子を見つけたら、要注意かもしれませんね。

イマドキの大人がそうさせてる

041
フリージア
ゴミ箱はあそこだよと言えばいいのに。 そうやって、旦那さんの親戚の子供だからとか 立場によって大人が接し方に差を付けるから ごみも捨てれないような子になるんです。 おばあちゃんの悪口を聞いたら、叱らなくてもいいけど 「えー、そんな怖いこと言うんだ~。おばちゃんびっくりしちゃった」 と言えばいいのです。 兄姉がいる幼稚園や保育園のお友達が、上の子の真似して言ってるのを 覚えてきたのだと思います。悪い言葉っぽいことは分かっているけど 大人に咎められなければ使い続けます。 ゲームだって、旦那さんが「ここにお金入れてごらん」と教えずに 自らお金を使ったのでは? 5歳で「あ、お金はさっきもらったからこれ使って下さい」なんて 言えたら逆に怖いです。 ま、人んちの子でどうなってもいいやと思うならそのまま放置で 良いのではないでしょうか。 そして、トピ主さんのお子さんはキチンと育てて下さい。

今時?今更・・・

🐤
ICHICO
昔からそういう風に育っちまった幼稚園児はどこにでもいます。 ・ゴミの件・・・・ポイっとそこいらに放り投げるよりヨシとおもいませんか?(他人の子だから無責任ですね) ・悪態の件・・・・「女の子なんだから・・・・」みたいなことを言われていませんかね。 具体的状況が解りませんが、女の子の発育年齢は男の子よりもものすごく早いです。 自己主張も早いです。 抑圧を受けることが多い子ほど悪態を付くケースが多く思います。 ・ゲームセンターの件・・・・用心深いんですよ。 何時の時代も「今時の子供は・・・・」となにかと言いがちですが、今も昔もあまり変わりは無いと思います。 肝心なのは自分の子はどのように育ってほしいのか。 そしてどのように育てたいのかですよ。

その子が特殊なだけだと思います

041
こま
その子の他に子どもを見る機会がないのでしょうか? その子だけ見て「今時の五歳児」と一括りにして怯えるのも如何なものかと思います。

うちは5歳男児

041
ねじ
うちは5歳男児ですが、周囲の男の子は女の子より随分、ゆったりな世間知らずなママっ子が多い印象です。 ただ、少しづつ自分と他人の区別がついてきて、自分が勝ちたい!自分が支配したい!うらやましがられたい!という行動があります。 損得勘定がすごくあっても、それを抑える力はあまりありません。 そこを大人が「みせびらかすのかっこわるい~」とかコメントを挟んで、少しづつ成長をうながすのです。 それから、ごみ。 叔母さんとはいえ、やっぱり自分のごみは自分で捨てさせたほうが良いですよ。 そのごみの件は、ごみを自分で捨てるのが当然って5歳なりに知った上で、この叔母さんは5歳の私より上かしら?下かしら?と測ってると思う。 意地でも大人げなくても負けてはいけない場面です。 もちろんたまにしか会わないなら、優しくて思い通りになる叔母程度の評価ですんでしまいますが、しょっちゅう会うなら毅然としないと理不尽にぶたれたり、お金を要求されたりするようになるかも。 飼い犬が家族の上下関係をみて順位を決めるように、子供はシビアに大人の順位をつけています。

それは注意しましょう。

みかん
親戚でも、夫側でも友人の子でもそれはいけません。 だめだと教えてあげましょう。 言わなければ、それがその子の普通になってしまいます。それは周囲の大人の責任です。 今時の子がみんなそうなわけではありません。

うちは

041
ちょこ
4歳の女の子がいます。 >ゴミが出ると「はい、ゴミ」と渡されます うちはゴミの種類ごとにゴミ箱が違うので、子供が勝手に捨ててしまうよりは 「はい、ゴミ」と渡された方がいいですけど、そうじゃなければ、 「ゴミ箱に捨てておいで」と言ってもよかったと思います。 >「いちいちうっせんだよな、あのババア!」 これは親が家で言っているんでしょうね…。 うちの子は「いちいち」「うっせい」「ババァ」という言葉を知りません。 でも、スーパーでこのような言葉を発している子を見たことはあります。 >ゲームセンターに行った時の事 そもそも、子供をゲームセンターに連れて行ったことがありません。 5歳児をゲームセンターに連れて行くのもどうかと思いますが… 他の人がやっているのを見て、何をやるか決めるのは悪いことではないと思います。 5歳児ってけっこうしっかりしてますよ。いい意味でも悪い意味でも。 うちもちょっと前まで赤ちゃんだと思っていたのに、 言うことが大人びてきて、ビックリします。

最近の子は・・っていう一くくりにしないでいただけますか?

とーりすがり
すみません 最近の子はみんなこうなの?という一くくりにされたところに非常に憤りを感じたのでレスさせていただきます。 その子が育った環境と生まれ持ってからの素質で人格は形成されるので今の子がみんなこうだと言うのはありません。 周りで『ババア』と呼んでいれば子供は素直に真似します。子供は良い事も悪い事もなんでも真似します。 そこで注意をしてやめさせるか、そのままにしていくかはこれはもう家庭の問題です。 うちの長子も5歳ですがババアなんて言いませんよ テレビや他の子が言っているのを興味本位で言っていたとしても注意します。 すべては『自分がされて嫌な思いや不快に思うことはしてはいけないし言ってもいけない』からきているので。 一番びっくりなのは主さん夫婦がゲームセンターに連れて行って5歳の子に『遊んできなよ』と言ってお金をポーンと渡しているところ。 まぁこれも各家庭の自由なのでなんとも言えないのですが、我が家は付き合いで行く以外は行きません。 やっぱり半依存的になりますし幼児が『ゲーセンいきたい!!ゲーセン楽しかったぁ』と言ってる姿はなんだかなぁと私は思うので。

その親にしてその子あり

😑
ともこ
明らかに、その子の親御さんや周りの影響でしょうね。 きっと近しい大人たちが悪態付いたり、ずる賢い行動をしたりしているのでしょう。 子供はすぐに周りに影響を受けます。 今時の5歳が凄いわけでも、その子が悪いわけでもありませんよ。 悪いのは周りの大人たちです。

う~ん。

😨
マイカ
私は、5歳児を連れてゲームセンターに行く感覚に???です。

そんな子もいると思うけど☆

041
ぽぴみ
今時の幼稚園児がみんなそうではないです。 うちの子も4月から年長ですけど、前に出先でゴミ渡して来た時あるので、その時は「自分で捨てなさい!」って叱りました。 もしかしてゴミ箱の場所わからなかったかもしれないし「ゴミ箱あそこにあるよ」って言ってもいいと思います。 言葉使いは親の真似とか友達の真似で汚い言葉を使う子もいます。 まあ、おばあちゃん本人の前で言わないのは悪い言葉だってわかってるんですね。 ゲームの場合は、だんだん悪知恵が働く時期だから、それがたまたまゲームセンターで発揮したってだけかな。 多分大人が全然注意しないから、そんなかんじになっちゃったんじゃないかな。 だから今時の幼稚園児みんなそうではないから大丈夫ですよ。

うちの5歳

041
あいす
男児ですが、ゴミを渡すのはやっちゃうかも。でも自分で捨てなって言えば良いですよ。 後のおばあちゃんの陰口とゲーセンはないですね。 ただ、大人が陰口を聞いたら注意すべきだし、ゲーセンではトピ主旦那がやってあげるからおかしいのでは? 主さんの子はちゃんと言い聞かせればそうはならないはずですよ!

5歳でゲーセン?

041
匿名
ゲームコーナーで音があまりすごくないところで UFOキャッチャーでぬいぐるみを取るだけなら一緒に居させたことはありますが 5歳でお金を渡してゲーセンでゲームさせる家庭なんですか? その言葉遣いも、まあわかりますね。

ドキッとするようなことは言います

041
カクレクマノミ
が、ババァとか絶対言いませんよ。フツーは。 小4の息子と小1になる娘がいますが、絶対そんなこと言いません。五歳のころは「ばぁば!ばぁば!」って可愛くまとわりついてました。 育ってる環境(年上のことのからみが多いとか)が悪いのか親のしつけが悪いのか、謎ですが信じられないです。

レスします

041
菜子
一人を見て全体をそのように考えるのですか? うちはどれもやらないです。 親がそのようにしてるから覚えたのでは。

ふつう

💤
だよん
いまどきでなくてもふつう。子供ですよ。当たり前。 だから、親が叱るんですよ。 叱らない親や大人が、いまどきなんですよ。 昔なら叱り飛ばされてますよ。

いまどき、でくくるのはやめようよ。

041
とも
一人がやってたら それは「みんな」になるの? 今時だろうが何だろうが 注意すべきことは注意したらいいんじゃない? ゴミ箱はそこにあるから自分で捨てなさい、くらい言いなさい。 あなたは大人。向こうは子供。 お年玉を渡したら目の前でお金を取り出す親戚の子供に 家に帰って開けようねと注意しましたよ。 気に入らないなら来年からあげません。

昔からいましたね。

041
なわけあるか
 その手の5歳児は昔からいますよ。ただし、ご家庭が荒れているところに生息する生き物です。  健全な家庭で過ごす5歳児はそこまで狡猾ではありません。

なんか怖くて…(トピ主です。)

041
タエコ トピ主
皆さんご意見有りがとうございます。 ゲームセンターは、子供用です。ショッピングモールにあるガチャガチャとUFOキャッチャーしかない明るい所です。 私はこの位の年の子と接する事がなかったので、「今時」と使ってしまいました。すみません。 この子の行動発言はやっぱり驚く事ですよね? 私の主人は猫可愛がり、絶対叱らず甘やかし放題。だから彼女は主人が大好きな様で、私の飲んだジュースを主人が飲んだ時スネてしまい大変でした。 私が妊娠したのを知った時は、「えー!おじちゃん(主人)に子供ができたら私に貢いでもらえなくなっちゃう!」と言いました。(この時3歳です!) 彼女は妹もいて、何でも真似してくっついてくるので、うっとうしそう。全く可愛がるそぶりはなく、時々その行動にゾッとしてします。 彼女に弟ができ、私の息子と同じ年。男の子同士だし、私は二人目は無理な身体の為、親戚同士仲良く兄弟の様に育てたいと話しています。 なので、彼女とは今後も関わっていくので、なんか複雑なんです。 末恐ろしく彼女に恐怖感みたいのを感じてしまう。 こんなに小さい子に対して、私おかしいでしょうか?

うちの娘が5才です

041
トマトスープ
その子が悪いんじゃくて親が悪いと思います。 「いちいちうっせんだよな、あのババア!」と言うのは親が子供の前で言っているんですよ。 ウチの娘は「ババア」なんて言葉言った事ないですよ。 お付き合いを考えた方がいいんじゃないですか?

今も昔もそういう子はいる。

041
くみこ
今時じゃなくて、その子がそういう子というだけ。 今も、昔もそういう子はいます。 ゴミを渡されたら自分で捨てるように言っていいと思います。 言葉遣い・・・親が言っているか幼稚園で誰かが言っているかテレビか・・・。 子供だから真似して言う、これはある程度仕方ないこと。そこで親が日 頃から注意しているのかな?その言葉から多分親が実親か義理の親に対し て、陰で言っているのではないでしょうか?子供が聞いていようが関係な く。まぁ、でも誰が言っていようと言わない子は言わないですよ。 ゲームセンターについては、5歳児にお金渡して「はい!好きなのやって !」はそもそもナシですね。

またまたレスします

041
ぽぴみ
その女の子がそんな風に育ってしまったのは、その子の親のせいだから、その子の弟と兄弟のように仲良くするのはやめた方がいいと思います! 弟もそんなかんじに育つかもしれないし、近くにそんな女の子がいたら自分の子に悪影響だと思いますよ

親の鏡

041
グミ
子どものやることは親のやっている事です。 「ババァ」発言も「貢いでもらう」も両親が話していることをそのまま言っているんでしょう。 うちの長女も5歳です。 でも「ババァ」なんて言いませんよ。「誰かに貢がせる」とか。ナイナイ。 子どものお友達だってそんな言葉づかいする子はいませんよ。 でもね。これくらいの年齢の子どもは大人が使っている言葉を使いたがるんですよ。 親が使う言葉は最たるものでしょうね。 何度も耳にしている言葉ならより一層使うでしょうね。 今は5歳のお姉ちゃんだけですが、そのうち妹ちゃんも弟くんも同じような言動をしますよー。 そんな子どもたちと我が子を付き合わせたいですか? 子ども同士で対等なつきあいができるでしょうかねぇ??? ぶっちゃけ従兄弟同士の親戚づきあいなんか無くても大丈夫ですよ。 それよりも自分の子どもへの悪影響の方が多そうな気がします。

がまんしていることがある

🐧
そうし
そのお子さんは兄弟の1番上ということで色々我慢していることがあるんじゃないでしょうか。 言葉づかいはともかく、5歳ならおばあちゃんに不満がある場合は直接言う子が多いです。泣いたり、「やだ!」と言ったり、聞こえていないフリをしたり。 陰で言う=直接言えない、気を使ってる、おばあちゃんを怒らせないようにしている、のだと思います。怒らせたら誰も自分をお世話する人がいない、とか。親御さんは下のお子さんで手いっぱいなのでは。 ゲームセンターでのことも、もらったお金の範囲で十分に楽しみたくて、無駄なゲームをしたくない、ということです。5歳と言えばとりあえず面白そうなゲームをやってみて、面白くなかったらまた別のゲームをおねだりして、という状況になりかねませんが、それが絶対に出来ない環境にいるからそういう知恵が発達するんだと思います。 周りは彼女に不安を与え、ご主人だけに甘える、甘く見るのだと思います。 もっと周りが彼女の相手をし、その賢い頭脳を遊びの工夫に活用出来るように、山や川や農地や公園に行くと良いかもしれません。

眉をひそめる前に

041
今は6歳
3歳~10歳までは、子供自身物事の善し悪しを吸収する時期ですから、何が悪いかなんて根っこのところではわかっていません。一見大変良い子に見えても、親がそう躾けているだけで、子供は自身の得になるために行動しているだけです。 例えば、「○○すれば××ちゃんが可哀想だからしない」は、「『○○すれば××ちゃんが可哀想だからしない』と考えれば『自分は』大人に怒られない。」という思考に基づいています。どの子も基本は保身的利己的な理由でその価値基準を維持しています。その後、更に高度な対人関係を要求されるようになる小学校中~高学年でその本質を知り本当の意味で身に付く…と、私は考えています。 仮にトピ主様のお子様が女の子であれば、5歳頃に件の女の子と同じ行動を示す可能性は高いです。親戚の子供とはいえ実は躾環境はほぼ同じだと言うことは自覚された方が良いと思います。 あと、恐ろしいほど大人同志の言葉を良く憶えます。オウム並(笑)です。難しい会話もあっさり憶えます。暗証番号やパスワードなどもこの時期口にしたら終わりです。その深い意味を完全理解できない故に恐ろしいですよ。ご注意を。

ん~

041
ちょこ
今の子が特別大人びていたり残酷な訳ではないと思います。 それよりも、トピ主さんの「小さい子=良い子、かわいい子」という考えの方が危ないかも。 子供が大人の思い通りに行動すると思ったら大間違いです。 小さい子だって自己主張はしますよ。 妹弟のことを素直に可愛がれない子もいます。だって自分もまだ「子供(可愛がられる存在)」だから。 そうやって、いろんなことを学びながら成長していくんです。 まだ1歳だとカワイイだけの存在だと思いますが、これから言葉を話すようになると、 憎たらしくなってきますよ~(笑)

「こいつは扱いやすい人間かどうか」量っているのかも

🐱
にゃごにゃご
すぐそばにゴミ箱があるのに、受け取って捨ててくれる人は御しやすい。 という、ひとつの基準なのかもしれないですね。 そう言われたら昔、私が夫方の姪にされた時、「そこにゴミ箱あるよ。」と言うと、こっちの顔を見ながらおずおずと捨てていました。 彼女は私には無理な事は言わなかったし、私の言う事はよく聞きました。でも自分の親や祖父母にはしたい放題。3歳の時、夜中に泣いて「アイス買ってきて!」…祖母(夫の母)は買いに行きました。なぜ聞くのか。 「のど乾いたー」と言われた時も私は「ふぅん。」 戸惑いながらも「のどが渇いたので…? 何か飲みたい…?」というので「水でいいかな」と言うと、「ジュース! …が飲みたい…?」ハテナのところで私の顔をチラチラ見てました。 周りが「言わなくてもしてくれる、やらなくてもやってくれる」が、当たり前になっていたから、自分で言わないとダメ、自分でやらないとダメ、ということを「知らない」のかな。 代わりに、人を使う事を覚えるんでしょうね。 意地悪で聞かないのではなく、自分で動く、自分で言うように誘導すると、その子のためにもなると思います。

おかしいです

💤
だよん
客観視してるあなたがおかしいです。 その子はよくある子です。 昔からいますって。 だから、大人がしつけるのでしょ。 何、他人事だと思ってるの? あなた、大人なんですよ。 無責任にも程があります。

ご自分の子どもに悪影響するよ

041
うわー
育ちが悪い子どもとは付き合わせたくないな。お子さん、ひねくれそう 大丈夫!?

恵まれてる環境です。

041
タエコ トピ主
私も不思議なんですが、その子の両親は口も悪くないし、その子はとても愛されて育ってると思います。おばあちゃんも同居です。娘の母親です。旦那さんの母親は亡くなってます。 貢ぐ…という言葉も「どこでそんな言葉!」と言われてたし…。 毎週末家族で遊びに行ってるし、旅行もよくしている様です。 だから理由がわからないんです。 おばあちゃんへ、母親の携帯を借りてメールをしたそうです。 内容は、いつも掃除してくれて有難う、大好きだよ。…って内容でした。おばあちゃんが私に嬉しそうに見せてくれました。 口がさけてもババアって言ってましたよ、なんて言えない。。。 前にその子のママが、本当傷つく様な酷い事を言う…と言ってたのを思い出しました。 もって生まれた性質なんでしょうかねえ。。 やっぱり普通じゃないんですよね?! 主人に話したら子供なんてそんなもんだよって笑われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧