本文へ

別居を検討しています

レス18
(トピ主 2
041
奈々子
話題
結婚して5年になりますが、夫と別居をしながら生活を続けようと考えています 夫は再婚、私は初婚です。 子供は持たない選択です。 年齢差もあるので義母は高齢者(74)です。義母は一人暮らしなので同居を覚悟していましたが、義母から別居がいいと言われて義実家から最寄り駅から一駅離れている場所に住んでいます。 夫は何かと義母を優先します。年齢を考えたら当たり前かもしれませんが、それを5年間続けられてきたので、私も我慢の限界にきています。結婚生活後のことも考えずに籍を入れた自分も悪かったのだと思いますが、夫には義母と同居してもらい、私は時々義実家へ行くような生活を望むようになりました。 別居婚をしたいのです。 夫に切り出す際、夫と言い争いにならないようにしたいので、なるべく義母を大切にする方向と夫の心配を緩和したい、 義母と夫を最優先に考えているように 思わせながら話をしたいのです。 どのように話したら夫に伝わるでしょうか?ご助言をお聞きかせくださいませんか?よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

とりあえず、ショートから

🙂
わーまま
月に一度、週末に夫一人で義実家に泊まるというイベントにします その代わり、月に一度、丸一日 あなたと夫でデートするなりして、夫を独占させてほしいということにします お義母さんのことは大事に思っているけど あなたには月に一度でいいから 私だけを思ってもらえる日を持ってほしいの 親孝行という欲も 誰かに愛されるという気持ちも満たされるから夫は喜ぶでしょう? そのまま、母だけ、妻だけの日が増えていくのか 手間がかかるようになった母親に疲れてくるのか ぎゃくに夫婦の距離が離れていくのかはわかりません 少なくとも、最後に残る可能性が高いのはあなただと思います

自分の都合に合わせたいのね

🙂
白ヤギさん
結婚の時、義母と同居だったら結婚してなかったのでしょうね。 本音は旦那は、義母と住んで私は 1人で今の家で悠々自適に暮らします。 離婚はしないので、生活費頂戴ね。 介護は実子なので無理です。 ってとこかな? 離婚を考えていないのだから、旦那さんの収入や持ち家があって貯金もある。 たまに義母の家に顔を出すのな義母の貯金や家も手に入りそうだから? 世の中、自分の都合のいいようにはなりません。

なぜ別居婚を望むのか

041
R
なぜ別居婚を望むのか、拝読してもよくわかりませんでした。 思ってもいないことを言うのは、結局ご自身の首を絞めるだけです。 なぜ別居婚を望むのか、あなたが自分の気持ちに向き合い、それをありのまま伝えるべきだと思います。 もしも「本当は離婚したいところだけれど……」というのであれば、離婚を申し入れるべきだと思います。

まずは私の思いを最後まで聞いてほしい。お願いです。

🎶
szk
まずは私の思いを最後まで聞いてほしい。お願いです。 わたしは、 >別居婚をしたいのです。 わたしは、 >義母と夫を最優先に考えている なので、 >義母は一人暮らしなので同居を覚悟していましたが、義母から別居がいいと言われ 今の状況になっています。 あなたは、 >義母を優先します。年齢を考えたら当たり前 なので、そこは義母を最優先して欲しいと思います。本当にそう思っています。 ですが一方で、私の感情は、 >私も我慢の限界にきています。 ですから、 あなた >には義母と同居してもらい、私は時々義実家へ行くような生活を望 みます。 と伝えてみてはいかがでしょう。 以下念のための確認です。 ・自分の生活は維持できる経済的根拠はあるんですよね? ・離婚したいのではなく、別居婚がしたいんですよね? ・夫への愛情は深いんですよね? それが前提ですので、違う場合はまた別のやり方、言い方があります。

良いと思います「通い婚」

🙂
元コンシェルジュ
別居婚、と言うと何故か否定的に聞こえます。通い婚、や、週末婚、と言って良いと思います。 単身赴任をしてくれている、と、世の中そんな夫婦はいくらでもあります。お子さんが居ないのなら尚更良いと思います。 日本だけでなく海外でも、(フランスはそれが普通)、先進国の50代以上での結婚では「通い婚」は今や普通です。 好きな仕事(または趣味)に熱中し、旅行も友人と一緒で、年に30回ぐらい一緒 にいるのが丁度良い、と言う友人が私の周りには15人程いますよ。 住民票を置く場所だけは注意、夫を介して郵便物を受け取るのはとても手間ですから。

そんな都合良くはいかないので

🙂
きんぽうげ
「義母さんが心配だから、あなたが同居して面倒見てあげて。私も時々様子見に行くから」 としか言いようがないですよね。これで押し通すしかありません。 別財布で共同生活している関係なら納得してくれるかもしれません。納得してもらえないなら離婚でも良いと割り切って話をすることも可能です。 もし旦那さんの稼ぎに頼っている、今後頼るしかない状況での話で離婚に繋がる選択肢が取れないなら黙って諦める方が良いと思います。

お義母様はお元気なんですか?

🙂
アップルパイ
介護が必要だと、夫が実家で暮らすというのは、割と最近、聞きますね しかし元気となると必要性がないので、離婚に方向が向くのでは? それでも問題ないのですか? 離婚は困るなら 「週末は泊まってあげたら?」と (金)〜(日)は帰ってこない生活に持ち込み お義母さんが望めば平日も どうぞ、どうぞ、と勧めて 実質別居に持ち込むのはどうですか? 下手に話し合いしないほうが良いのでは?

素直にお伝えしたらいいのでは?

🙂
キキ
義母さんもご主人も案外、そうしたい、と思っているかもしれません。 あなただけ別居で、家賃やその他の経費は自分で払う、通いで家事を手伝うと言えば、素直に賛成されますよ。

離婚したら、いいのに

🙂
生き物の世話係
トピ主が離婚では無くて、何故別居婚をしたい理由が分からない。 まあ、そのままストレートに言ったらいいのでは? 後、生活費はお互いに別々にしておかないと、ご主人は同意しないでしょう。

結婚という形だけは残したいということ?

🙂
同居嫁
今現在が義母さんと同居ではないのに、ご主人と別居する必要性がわかりません。 ご主人が義母さんを優先するときに、主さんも同行させられるのですか? それなら、今後は同行しないことにすればいいだけ。 ご主人だけが義実家に行っているのなら、その間は主さんは一時的に別居状態にある。 トピだけでは、主さんが何を5年間我慢してきたかがわからないです。 我慢の限界でいっそ離婚を考えるのなら背中を押すかもしれませんが、なぜに別居? バツイチにはなりたくないし、結婚制度のメリットは受けておきたい。 でも、義母も夫も自分の生活から排除したい。。 たまに義実家に顔を出しておけば妻としての役割は果たせるだろう。 そういう思惑ではないですよね? ご主人からすれば、「妻と別居生活するなら、なぜ再婚したかわからない」状態になりませんか? もしかすると、ご主人の方から離婚を言われるかもしれませんね。

いいとこ取りしたい、と

🙂
上手いことやったね
要するに、めんどくさいことは一切したくなく、いいとこ取りをしたいので週末婚にしましょう ということかな。 それなら離婚せず別居というのにも何となく納得できるような。 子供も要らないしね。 恋人でなく、籍の入った相手がいいんだ? なるほどねー。 ふむふむ

ん?

🙂
匿名
なぜ別居婚? 離婚すればいいのに。 離婚はしたくない理由があるんでしょうか。

離婚でなくて

🙂
ゆかたん
別居婚なのであれば、生活費は全てトピ主持ち。 というのを大前提としてお願いしてみましょう。

トピ主です。

🙂
奈々子 トピ主
お返事をありがとうございます。 トピ主です。 まとめての返信になります。 義母は健康にしていて介護の必要は今の所ありません。食事や運動など身体には気をつけて過ごしています。 なぜ離婚しないのか? 夫を好きな気持ちがあり、完全に繋がりを切ってしまうのは躊躇います。 私も仕事をしていて、1人で暮らしても頻繁に贅沢をしなければ生活はできます(収入は夫より若干多いです) 義実家へ行く時は同行して、私と夫は別々の用事をしています。 手分けをして用事をしている感じです。 義母のことは尊敬していて、お手本になる部分があるのですが、呼び出しの連絡が多いのが苦手です。夫の兄は海外、妹は遠距離のため、どうしても夫に連絡がきます。また、夫は結婚が遅く実家で生活した時間が長いので、余計かもしれません。

なぜ別居婚?

🙂
よく分からない
トピ主さんが義実家に行かなければいいだけでは? 夫が好きで離婚したくないなら、別に夫婦が別居する必要はないと思いますが。 義母からの呼び出しには夫だけ行ってもらって、義母に何かお金がかかる場合も夫婦別財布にしていたら、そんなに気にならないのではないでしょうか。 別居婚して、夫が義母と同居したとしても、夫が義母を優先することに変わりはないと思うのですが。 別居婚したら、トピ主さんはスッキリするんでしょうか? それがよく分かりません。

背景がわからない

🐤
WOW
トピ主と別居することで、夫にはどういう不便や不都合が生じるのでしょうか? 現在の家計と家事の分担はどうなっていますか? > 夫は何かと義母を優先します。 具体的に、どのようなことで夫はトピ主より義母を優先するのですか? > 別居婚をしたいのです。 別居で問題が解決するのですか? > 義実家へ行く時は同行して、私と夫は別々の用事をしています。 これは、毎回同行するという意味ですよね? 義母からの呼び出しの頻度はどれくらいなんでしょうか? トピ主が同行するのは、夫または義母にトピ主も同行することを求められるからですか? 義母からの呼び出しには、夫単独で対応して欲しいということでしょうか? 夫が、トピ主と別居し、義母と同居するようになったら、義母の事でトピ主にまで呼び出しがかかる頻度は減るでしょうね。 > なぜ離婚しないのか? > 夫を好きな気持ちがあり、完全に繋がりを切ってしまうのは躊躇います。 トピ主は、夫と一緒に生活したいという気持ちはないのですね。 義母からの呼び出しの度にトピ主も同行することが嫌なだけなら、毎回同行するのは苦痛だから同行する頻度を減らしたいと伝えたらダメなんでしょうか? その方が、別居の提案より、格段にハードルが低いように思います。 > 義母と夫を最優先に考えているように > 思わせながら話をしたいのです。 実際には、夫が義母を優先することが耐えられないのですよね? 個人的には、夫と義母を最優先しなくてもいいと思いますけど、トピ主としてはそう思わせたいのですね。 それはなぜですか?

義母の立場なら

🙂
あなご
邪魔者用なしは早く消えてよ と急かされているようで。私だったら 「じゃあ何がなんでも長く生きてやろう、まずは100歳まで!」と意気込んじゃうなぁ。

トピ主です

041
奈々子 トピ主
昨夜、夫と話し合いました。 別居婚は拒否されてしまいました。 義母は同居を嫌がるのを知っているので、義実家から徒歩で行ける場所に引っ越して、出勤、帰宅の時に顔を出せるようにしたらどうかと提案した所、了承してくれました。 今週末に住む場所を探す予定となりました。 これで呼び出される回数も減るのではないか?と期待があります。 夫も呼び出されないよう、今以上に義母に気を使って、私とゆっくりできる時間が取れるように努力すると言ってくれました。 皆様のアドバイスとご意見のおかげで ようやく良い兆しが見えそうです。 お時間を割いて頂いて感謝しかありません。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧