新しく入った職場に今まで出会った人間のなかで非常識でしつけのなっていないY(30代男)がいるのですが、どう対処したらよいのでしょうか?
これまで日系、外資系と何社か渡り歩いてき社会人経験も長く色んな波を乗り越えてきましたが、こんな人間初めてです。救いは頭がよろしくないところでしょうか。。。
・部署は違うのに〇〇さん(私)、全く仕事理解出来てないね。結婚するんだったら辞めたら?オレ(Y)より高い給料なんて納得いかないですけど。会うたびにいつ辞める?といってくる
→仕事に落ち度があるとは思っていないし上司や先輩からも注意は受けた事ない。Yの仕事ぶりにみんな不満を持っている
・他の社員の出勤表をチェックしている。クリスマスと本人の誕生日に、当日休んでいるAに対し、絶対にずる休みに決まっている!と上司に報告にいく。
・家族の看病のため(深刻な状況で上司や回りの同僚には伝えていた)休んだり、早退することが多くなったBに対し、こんな出勤状況のやる気の人は会社には不要と
その人の給料を分散すべき?と署名を集める。→だれも署名しない
→そういうYは連休をとって旅行に行ったが帰りの飛行機が欠航し会社を休んだこと多数!!
・平社員のクセに人のミスは徹底的に叩く。女性上司に対し〇〇さんて40歳なんでしょ?それにしても常識なさすぎですね。あ!独身か~
→本人へのクレーム多数。独身。
人を辞めさせることで、自分の仕事が増える?給料が増えると考えるようです。前の会社でもリストラされたようです。
ずっと不妊で悩んでいた方も退職してストレスから解放されすぐに妊娠できたそうです。
なぜか上司も男性社員も普通に接しています。
みなさんの回りにもとんでもない人間いますか?