本文へ

教えて下さい

レス13
(トピ主 1
😨
現金払い
仕事
地方の零細企業に勤めています。 平成28年に個人事業から法人成りをしました。 それと同時に税理士と顧問契約を結びました。 さて、全員分の給与と賞与を現金払いしています。 封筒に給与(賞与)明細書と現金を入れ、会長(役員)が中身を確認し、全員に手渡しをしています。 税理士から、給与等を支払った場合、自筆の受取サインを貰うようにして下さいと言われました。 (きちんと渡したという証拠を残す為) 会長(役員)に伝えたところ、今までそのような事をしていないので、しなくていい!!と言われました。 給与等を渡した証拠がないのはまずいのではないでしょうか?と言いましたが、グチグチうるさい!しなくていいから!と言われました。 会長(役員)は融通がきかないので、結局自筆の受取サインを貰わないまま、現在に至ります。 この場合、何か問題はあるのでしょうか?

ランキング

レス

この場合、何か問題はあるのでしょうか?…本気で言ってますか?

🙂
こだわりなし
自筆のサインか,印鑑で済ますかは別として,「確かに支払った」「確かに受け取った」という証が無いのはマズいに決まってます。支払ったはずの社員から「まだ貰っていない。」と言われたらどう対処するおつもりで?会社側の帳簿では払ったことになっているとしても,社員が貰っていないという主張を曲げなければ,「途中で誰かが不正に取得した事件の可能性」も疑われますよ。 税理士や,場合によっては弁護士とも相談してすぐに対処した方が良いと思います。 しかし,会長もこんなことすぐわかると思うけどな?昔ながらのやり方、では済まされないと思います。というか,大切な労働報酬をそんな危うい扱いをする会社だということが外に知れたら信用がなくなると思うのだけれど。

大問題です

🙂
暗中茂作
現金手渡しなら、絶対サインが必要です。常識です。 もし従業員が悪意から、すでにもらったのに、「自分はもらってないからくれ。」 と余分に請求したらどうします? もし、現金が紛失したらどうします? 全てトピ主さんの管理不足として責任追及されますよ。

証拠がなくなります

🙂
らりるん
私は両親が経営する会社で経理を担当しており、給与計算をして給与袋で現金支払いをしていました。 給与袋に「領収書」を同封し、提出して頂いていました。 もし、主様の会社に「領収書」をもらうシステムがないのでしたら、税理士さんのおっしゃるように「受領印」(またはサイン)をもらわないと、支払った証拠がない事になると思います。 それでも会長が問題がないとおっしゃるなら、それで良いのではないですか? 会計上は証拠がないのはダメですが… その後、私は役所の不定期な仕事とか内職とかのお仕事で現金支払いをいただきましたが、領収書は書いてました。 社会的には常識だと思いますが。

税理士の先生→会長に直接話ししてもらう

041
ピザミート
会長ということは、会社で一番えらい人ですね。 下っ端の言うことは聞かないかもしれません。 そのような人に素直に話を聞いてもらうには、 もっと上の立場の人間から話してもらう必要性があります。 その税理士の先生から、会長さんに直接話してもらいましょう。 それなら聞くかもしれませんよ。

現金で貰った世代です

🐱
還暦だよ
同じレスが着くとおもいますが 当時、給料日には皆、印鑑を握って並びました。 決まり事ではないのでしょうか?

税務調査が入ったら

🙂
猪助
痛くもない腹を探られる可能性があります。 税理士さんはそれも想定してのアドバイスだと思います。

トピ主です

😨
現金払い トピ主
現時点では2件のレスを頂いています。 ありがとうございます。 やはり、自筆のサインを貰わないとマズイですよね。 今のところ、悪意のある従業員はいませんが、これから先どうなるか分かりませんよね。 ちなみに、会長が給与を現金払いする理由は、従業員に働いた対価のありがたみを分かってもらう為だそうです。 振込だと感謝の気持ちがわかないからだそうです。 法人成りした時に、社長(会長の息子)が給与は振込にしようと会長に言いましたが、上記の理由で却下されました。 社長が言っても聞く耳を持ちません。 もし今後、問題が起きた時は、社長に報告して対処しようと思います。

事務処理の証拠は大事

041
モモンガ
もし、面倒でなければ法人になり税理士さんにお任せするようになったので、給与等現金手渡しは止めて、銀行振込みには出来ないのでしょうか。 その際、明細は社員に渡して銀行通帳には給与の振込みの記載がされるし、何かあってもお金に関しては帳簿と銀行通帳を見れば分かりますよね・・・。 税理士が見てもお金の動きが分かるようにしておいた方がいいです。 他の方も仰ってますが、今の状態では、社員側から給与を貰っていない・額がおかしい・と言われたら確認する物が無いですよね。 信用問題になりますが・・・ ウチは個人事業主で雇い人1人ですが上記のように扱っています。

騙された感あり。(2回目)

🙂
こだわりなし
トピ主のレスを拝見しましたが,会長は給与振込に反対しているのですか。元のトピでは社員が給与の受け取りの際にサインすること自体に反対している,としか読めません。現金支給に問題無しとは言えませんが,まだそのような形で給与を支払っている会社や組織もないわけではありませんし,会長の思想も理解できないわけではありません。 「給与受領時のサインの必要性」と「給与振込みの是非」では全然違う筋の話になってしまうと思いますが,トピ主はそう思いませんか? 因みに,きっとトピ主もわかっていると思いますが,振込にしろ,現金支給にしろ,受領した証としてのサインや押印は必要だと思いますよ。

もちろん大問題だし…

🐷
osaru
会社のトップがそんな考えではいろいろ大変ですよねぇ。 税理士から直接話してもらえばいいと思いますが、聞く耳持たないでしょうね。 従業員が何人かわかりませんが、給与手渡しって大変じゃないですか? 毎月両替して金種揃えて、一人分ずつ封筒に詰めるんですよね。 今どきインターネットバンキングでちゃちゃっとに出来るのに…。 だからこそ間違いがないように細心の注意を払わなければならないわけですが。 その毎月の作業を会長にも手伝ってもらったらどうですか? 従業員の労働があってこそ会社が成り立つのだというありがたみがわかると思いますよ。

いや騙されてないですよ

🐷
osaru2
トピ主様はあくまで「給与支払い時の受領印またはサインの必要性」について質問してますよね? そこで誰もが当然持つ「なぜ給与を銀行振り込みにしないのか?」 という疑問に対して追加情報をくれたわけですよね。 「給与受け取りのサインをもらわないこと」と「給与を現金で手渡しすること」は 別の問題だということは、トピ主様は理解していると思いますよ。 ただこの2つ問題は切っても切り離せないものだし、その背景に、 前時代的な考えを持ち、人の意見に耳を貸そうとしない会長の存在があるのだとすれば、 まぁ他にもいろいろあって大変だろうなぁ、と思うわけですよ。 最初の質問に戻れば、トピ主様がすべきこととしては、問題が起きたときに 自分の責任にされなくてすむような証拠をつくっておくこと、 社長と税理士にすべて報告すること、あとは会長の引退を待つことぐらいでしょうね。

目線が違うような気がします

041
総合管理部
会長は、当然すべきことを自己ルールでやらないんでしょう? 個人事業から法人成りするメリットは、節税(合法)です。 何かあるのでは??? と普通疑ってしまいます 勝手な想像で書いてごめんなさい。 トピさんがいい人のようなので、敢えて書きます。 あくまで悪意ある目線で見た場合なので、ご了承ください これだと、疑われるのは●税(違法)目的の<架空人件費>です。 架空人件費というのは 正社員ではなく、架空の短期労働者の人件費を水増しする方法です。 社会保険対象外の上、月給88,000円以下なら源泉税すら発生しません。 所得税、社会保険、源泉もないから個人も特定できない。 さらに、従業員すべてが現金支給で、領収書がなければ…? 税理士は、所全顧問契約。 会社からの資料をもとに経理作業するまでなので正直わかりません。 でも●税だったら、決算書に印を押す税理士も責任が問われます。 ちなみに 架空人件費は、まず税務調査で見つかります。 浅知恵で普通はしませんから、たぶん御社は大丈夫です! 立場上、細かいことは言わず、税理士から会長に話してもらうのがベストだと思います。

トピずれですが、疑われています

😢
地方在住
給与は、あいかわらず現金払いです(受領サイン等なし) 社長に言ってもらいましたが、変わらずです。 税理士の事は、あまり信頼していません。(融通がきかないから) さて、小口現金は主に私が管理しています。 経費の支払いがある時、会長に小口現金(が入っている袋)を下さいと言いますが、渡してもらえません。 連休明けからそのようになりました。 恐らく連休中に私の机の中を探り、当座預金入金帳(通帳みたいな物)を見つけたからだと思います。 (ちなみに、今は会長が握り締めていますが) 当座預金入金帳の残高≠当座預金照合表です。 会長が当座預金入金帳の残高を見て、残高がたくさんあると勘違いする為、私が預ったままにしていたのをすっかり忘れていました。 (今思えば迂闊でした) 会社のお金を横領しているのではないかと疑っているようです。 (直接口にしませんが、雰囲気で分かります) 小切手帳・手形帳・会社の印鑑(銀行印等)は、会長が持っています。 小切手や手形を発行するのは、会長の奥さんです。 事務員は一切しません。 長くなるので続きは後述します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧