本文へ

土曜日出勤

レス9
(トピ主 2
😨
ろん
仕事
 40手前のシングルマザーのろんといいます。
このたび、就活中ですが、福祉の方からの推薦で推していただいた求人があります。
 受けてみようかなと思ったのですが、よく求人を見ると3か月間は日・祝しか休みがないとのこと。(毎週土曜日出勤)
 試用期間の3か月かと思いますが、その後は2か月で3回の土曜休みということです。
 残業などはわかりませんが、賞与・昇給なしです。

田舎なので中小企業の正社員募集は結構あります。(条件選ばなければ)

今まで完全週休2日制(土・日・祝)で勤めていたので家事や子供の行事などこなせていたのですが日・祝だけの休みでもやっていけるか、今迷ってます。
土曜は子供のスポーツの送迎や当番もたまにあるんでそのたびに有給で休みを
とれるのかとか、不安点もあります。

紹介状をいただいたのですが、出せば面接を受けることになっています。
このまま面接を受ける前に辞退するかまだ迷っています。

いまどき土曜日出勤は当たり前でしょうか?

ちなみに中小企業の一般事務です。

ランキング

レス

福祉関係のお仕事なら

041
ドーナツ
私は介護士として特養で働いている二児のママさんです、子供が産まれる前までは正社で働いていましたが今はパートとして働いています、福祉関係のお仕事は殆どが土日関係なくお仕事があります、デイサービス等なら別ですが、もしどうしても土日祝お休みのお仕事を希望しているのであれば別の職種の方が良いかと思います、給料も安いですし肉体的にも大変です、シングルマザーとのことですが職安でヘルパーの資格等無料で受けられると思うのですが、介護分野で頑張るのであればまずヘルパーの資格等を取ってから挑戦された方が良いと思います。

土曜出勤は職務内容にもよる

041
鶴亀松竹梅
 40代男性です。  今どきの土曜出勤は職務内容にもよりサービス業ではいたしかたない面もあり、絶好調な中小製造業でもありがちです。  が、お子様いらっしゃるなら週休2日が選択できるなら、それにこしたことはありません。

他を当たってみては?

041
daikei
似たようなレスがつくかもですが、「田舎なので選ばなければ正社員はある」ならば、他を当たってみてもいいのでは? 今まで完全週休二日(祝日も)でやってこられたのでは、今後は土曜日のやりくりが難しいかもだし、お子さんのことも心配でしょう。有給取るとはいえ限度もあるだろうし、周りの方への迷惑もかかるでしょうし。

土曜日出勤が当たり前では有りませんが、

041
すみ・やす
現在は完全週休二日制の企業が増えていますが、 土日・祝日が休日にならない企業も沢山あります。 特にサービス業関係と介護福祉関係でしょうか。 試用期間中に欠勤する事は、やむを得ない事情以外お勧めできません。 あなたが雇う側に立って考えれば解りますよね。 尚念の為、有給は半年以上勤務しないと取得できません。 又、有給は労働者の権利であって、使用者は労働者の希望どうりの日に与えなければならないと云う義務は有りません。

一般論は解りかねますが

041
ぴよ蔵
レスします 当方、中小どころか零細企業自営です さて、ご質問の件ですが、自分の考えでは 「中小企業ならある程度は、やむを得ないなぁ・・・」 と思います。 かく言う私は、一応取締役の肩書を持っています そして、私の担当部署では、社員は最低限しか雇ってません。 ですのから、そのしわ寄せとして、私自身は 365日休みなし&朝8時半~夜10時まで仕事してますよ。 これじゃあ、労基に引っかかり捲っちゃいますから とても人なんて雇えません(超苦笑 それでも仕事が多すぎて、捌き切れない時は人を雇う訳ですが 経費は、抑えるに越した事は有りませんよね? じゃ、どうするかと云えば、今いる人数の仕事効率を上げる となる訳です つまり、人件費は経費の中で一番高いですから 「最低限の人数で、出来るだけ効率よく働いてもらう」と言う事ですね 例えば、全体で100時間の仕事が有るとして 5人雇い入れて、一人頭20時間分割り振るより 4人雇い入れて、一人頭25時間分割り振った方が 経費は安く済むと云う事です そう考えれば、土曜出勤と言うのは 至極普通の事だと思いますよ

辞退。

041
カメ
絶対勤まらないと思います。 会社カレンダーがあり、休める土曜が事前に決まっているのであれば「まだ」いいです。 当たり前ですが、会社カレンダーで休みの土曜は社員全員が一斉に休むからです。 ですが、最初の三カ月は毎週土曜出勤とのこと。 つまりは土曜であっても誰かしらが出社している会社なわけです。 換言すれば、社員全員が休む土曜というのが存在しない会社です。 そういう会社では「試用期間後は二か月で三回土曜休み」というのは目安でしかないです。 前週の土曜は出たから次週は休んでいいという単純な会社ではないと思います。 仕事の立て込み具合で毎週土曜が出になる月もあるでしょう。 気を利かせて「明日の土曜は○○さんは休み?」などと声掛けしてくれるとも限りません。 金曜の夕方になっても明日は休んでいいか言い出しにくいこともあるように思えます。 黙っていれば当然出社と思われるでしょう。 ましてや有給など・・・。 避ける方が無難です。

選択肢があるのなら他の会社をあたってみれば

日の暈
 トピ主さんこんにちは、就活ごくろうさまです。  せっかく紹介していただいた会社が土曜日出勤なんですね。  有給に望みを託しているようですが有給は一定期間勤めないと取得できませんし土曜日のたびに取得できるとは限りませんよ。  今時土曜日出勤は当たり前かどうかはその会社しだいです。一社を選ぶのに一般論を聞いても仕方がないでしょう。  中小企業の正社員募集はけっこうあるというのでしたら他の会社をあたってみてはどうでしょうか?  (条件選ばなければ)とありますが土日祝日休がトピ主さんの最優先条件ならば他の条件は妥協しなければならないこともあるでしょう。  事情はわかりませんがシングルマザーと言う道を選んだ以上父母の揃っている家庭より不自由が多いのは覚悟しましょう。  紹介状を出したうえで面接を受けてから断ると紹介していただいた福祉の方の信用にもかかわります。  良い会社に巡り会えるといいですね。

トピ主です

😨
ろん トピ主
 みなさまレスありがとうございます。  昨日、今日の話だったので早速レス致します。  皆様のレスすごく参考になりました。  相談して良かったです。  まず、結果からですが、あれから自分でも良く考えてやっぱり3か月とはいえ毎週6勤(月~土)は無理であると思い、福祉の方に隔週くらいならできそうですが毎週だと無理なので辞退させてくださいと申し出ました。  (補足ですが、ここで言う福祉の方とは母子家庭等の求職者の支援をしてくださる方であって所謂介護関係等の福祉の方ではありません。わかりにくくてすいませんでした。)  福祉の方が企業側に休みの件を問い合わせてみると仰っていただき聞いてもらいましたが、やはり、カメさんのおっしゃるような会社でしたのでそれは無理ということで辞退という結果になりました。  元々乗り気じゃなかったのでモヤモヤしていましたがスッキリしました。 次に向かってがんばりたいと思います。    本当にありがとうございました。  

トピ主です(2)

😨
ろん トピ主
 お一人お一人にお礼レスさせていただきます。 >ドーナツ様 レスありがとうございました。介護士をされてるのですね。 補足でも書きましたが今回は介護関係の仕事ではなく、一般中小企業の事務でした。 >鶴亀松竹梅様 レスありがとうございました。そうですね、業種にもよりますよね。完全週休二日制は大きい会社か保険・金融など限られてますね。せめて隔週土日休み探してみます。 >daikei様 レスありがとうございました。個人等の企業は正社員募集結構あるのでもっと探してみます。 >すみ・やす様 レスありがとうございました。そうですね、雇う立場になれば。休めば欠勤にもなり、有給がもらえるようになっても土曜日に有給を使ったらすぐに有給はなくなりますね。厳しいですね。 >ぴよ蔵様 レスありがとうございました。経営者側からの意見、ごもっともです。すごいわかりやすいご説明ありがとうございました。 >カメ様 レスありがとうございました。まさにカメ様の仰る通りだったようです。入ったとしてもストレスが溜まりそうですね。  皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧