本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 離職率の高い職場で働いていて不安です。

離職率の高い職場で働いていて不安です。

レス11
(トピ主 0
😢
ゆりゆり
仕事
とある事務職員です。今勤めている会社が2社目なのですが、これまでの会社も、今の会社も自分以外の社員(先輩同期後輩問わず)がどんどん辞めていくので、自分はおかしいのだろうか?と不安です。 仕事をしていく上で辛いことはもちろん自分にもありますが、趣味のおかげで平日がどんなにつらくても、土日になったら仕事のことは忘れられる(ある意味切り替え上手?)のでそこまで辞めたいと思ったことはありません。確かに他の社員は営業で、自分は事務職員という業務の違いはありますが、なぜいつも自分の周りばかり人が辞めるんだろう?と疑問と不安でいっぱいです。(補足すると、自分がいじめて辞めさせた、とかは一切なくむしろ退職者からは、ゆりゆりさんがいてよかった、と感謝されることが多いです) まだたった2社しか経験値がありませんが、周りに相談できる人がいないので、このように離職率が高い職場ばかり引き寄せてしまう自分へ、考察や今後の身の振り方のアドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

なんか

🙂
低賃金重労働
募集してる会社って人手不足だからでしょ。業績好調業務を増やすならいいけど 欠員補充のほうが多いので結局離職率の高い会社を選択してしまう 滅多に退職する人がいない会社では意外にも縁故による採用があったりで 募集広告出しませんから遭遇する確率が低いんですよね ということで常日頃から常時募集していないかどうか観察するといい あとは短期間ではわからないので長期間にわたり募集企業を観察するのもいい そうすれば傾向がだいたいわかってくる。 逆に単発なものは逃すと次の募集はなかったりするのでタイミングが難しい 今や大企業だから安心というのは通用しない

何年続きましたか?何年目?

🐶
わーまま
続いているかどうかの判断は、職種が同じか否かでしかはかれないでしょう。 あと、ゆりゆりさんは、一社目を何年間続けたのでしょうか? いまの会社は、何年目ですか?

たぶんそれが普通です

🙂
ゆん
離職率というか、基本、中小企業(大企業の何倍もあります)は出入りが激しいと思いますよ。 安定した大企業は社会の一部です。 安定した大企業でなければ、長く居座る必要があまりないので、もっと良い場所を目指して辞めていく人が多いのだと思います。 しがみつかないので、少しの不満でも簡単に辞めやすいのでしょう。 でも、そうやって転職してももちろん上手くいくとは限りません。 むしろ転職で収入が上がる人は半分以下だと聞きます。 今いる場所で長く続けるのが、本当は一番安定した生き方だと思います。 それができるトピ主さんは悩む必要はないのではないでしょうか? もちろんもっと良い職場があれば、転職も良いのですが、そんなに甘くはないですよね。 自分に自信を持って、ただし将来を冷静に見つめて、生きていきましょう。

素晴らしい

🙂
弥生
仕事をすぐ辞める奴が甘いだけ 胸を張りましょう

調べないの?

🙂
ふう
離職率って調べたり聞いたりで分かりますが、事前に確認しないんですか?最初から離職率の低い企業を選んでは。 離職率の高いところはやはりそれなりの理由がありますよ。 その分常に人手不足なので採用はされやすいと思います。

そのままで宜しいのでは?

🎶
はて?
身の回りの人が辞めると言ってもトピ主さん以外全員が辞めた訳でも無く長く続いている人も居るのでは? いや例えトピ主さん以外全員辞めたとて、トピ主さんが其の職場を辞めたい程不満もないなら別にそのままで宜しいと思いますが。 そもそも辞めた人達の退職理由が分かりませんが全員が全員同じ理由なのでしょうか? 人には得手不得手あるし、感性や価値観も違うし、所謂器の大きさも人ぞれぞれで、忍耐も上手く自分でコントロール出来る人も居れば出来ない人も居る。 トピ主さんは其の仕事で嫌な事があっても上手く処理が出来る人って事なのでしょう? 何より自分の仕事も大嫌いで大嫌いで仕方ないって事でもない。 当然誰かを虐めてなんて居ないし虐められてもいない。 例えば辞めた人達全員が同じ理由で辞めても、其の理由がトピ主さんにとってはそれ程でもない(感性や価値観の違いですかね)と思うならそれはそれで良いのですから。 極端な話、其の職場が所謂ブラック企業としてもトピ主さんがそれについて悩むほどでも無いのならそれはそれでね…。 これが身体壊したり精神おかしくなってまで辞めないというのとは別だと思いますので。 トピ主さんはこのまま、ありのままで居て良いと思います。 何より日々のストレス発散出来る趣味もあって良かったです。 人って趣味持っても中々それだけでストレス発散出来ずですので。 ただ無理しているなという思うなら、当然無理して働かなくても自分に合う職場は他に必ずありますし精神に支障出てくるなら辞めた方が良いですね。

辞める理由なんて人それぞれ

🙂
mmm
私も現在、離職率の高い職場で働いています。もう5年目です。 辞める理由なんて人それぞれですよ。 私は給与が低くてワンマン社長(現在の私の職場環境です)でも、土日が休めて突発的な休みも取りやすいので続けています。 そのワンマン社長と折り合いが悪かったり、給与額に納得のいかない人はどんどん辞めます。 別に身の振り方なんてないと思いますよ。 今不満がないならそのままで。 不安要素があるのであれば、すぐに転職できるように資格取得や実績などを積むべきですね。 色々経験して思うのは、続けるのも辞めるのも、どっちにも正解なんてないということです。

離職の理由による

🙂
おもち
同僚の方の離職理由が何なのか、気になるところですね。 トピ主さんは事務で、辞めていく方々は営業とのことなので、ノルマがきつかったとか、給料が歩合制だったとか。 モヤモヤしているようなら、退職された方に連絡とれるなら、なかなか本音は言わないかもですが、聞けたらいいですね。 特に、トピ主さんが辞めたいと思わないのであれば、続けたらよいと思います。 ちなみに、私も、派遣でですが、そんな会社にいたことがあります。 求人がしばしば出ていることは知っていましたが、大手ですし仕事内容も時給も魅力的だったので、思いきって応募しました。 結果、一年働いて辞めました。よかったのは最初の2ヶ月位、チームを組んでたお局社員とお局派遣が底意地悪くて最悪でした。前前任者は2ヶ月、前任者は半年、私の後任は3ヶ月で辞めたそうです。 同じ求人が頻繁に出ているには、やはりそれなりに理由があると体感した出来事でした。

離職率高いのは理由がある

🐱
恵比寿
私も人の出入り激しい仕事しており辞める予定。離職率高いのはやはり理由あります。 相場より時給高く、大企業の関連企業、やはり求人は入社前も今も毎週出してます。 特に私の店舗は私以外は続かなかったと。私は時給も良いしと頑張ってましたが。 しかし、段々とおかしさがわかってきました。 頻繁に休む人、当日欠勤、続かず辞める人がとても多い、同僚は店舗の掛け持ちを希望したら、上司から提案された時給の計算がおかしい。 上司には頻繁に代替出勤頼まれ、更にベテランだからと社員がやるべきことまで頼まれるように。 しかし、一年目で時給upもなし、私以外の人には代替出勤助かってると上司が褒めてるのを聞き、馬鹿馬鹿しくなり。 出勤前が憂鬱、、やっと仕事してる状態です。 今は毎日求人見て探してます。

まあね〜

🙂
たんたか~ん
確かに他の社員は営業で、自分は事務職員という業務の違い ↑ これは大きいよ? 私が元いた会社でも、1年で… 営業は9割、 事務、総務は1割弱、 の離職率でしたよ? それぐらい、営業職は数字に追われ厳しく、離職率も高いのです。 また… ルーㇳ営業、新規開拓営業でも全然違い、 圧倒的に新規開拓営業は離職率が高いです。 気にせず業務に励んで下さい!

そういう職場にしか採用されてない

🙂
かおりん
>>このように離職率が高い職場ばかり引き寄せてしまう自分へ、考察や今後の身の振り方のアドバイスを頂けると嬉しいです。 まあ、どんな会社も事務職よりも営業職の方が離職率は高いですよね。 個人的な経験から。 こういう職場を引き寄せるというよりも、そういう職場にしか採用されてないという事実を受け止めた方がいいと思います。 年齢がまだ若そうなのと、2社目という事なので、まだそこまでではないですが、今後転職回数が増えていくと、選ばれる会社の質も下がっていきます。 まあ、当り前の話ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧