本文へ

1年発展しない…友達から恋愛か

レス22
(トピ主 8
😮
あかしや
恋愛
お互いバツイチです 友人グループから2人で会うようになり1年経ちました 最初は相手からのお誘いでしたが、その後はほとんどわたしから誘っています。 相手の仕事が忙しいのとわたしが子供がいるので会うのは月2回程度です その他、友人を混じえて飲むこともあります 彼は休みが少なく、休みはほぼ私と会っていると思います(午前中から約束し、ドライブなど1日遊んでます) 休みがない時は仕事のあとご飯食べたりしていますが、体の関係はありません LINEはほぼ毎日何かしらやり取りあり おはよう、お疲れ様など 忙しい時は1日程度ですが未読スルーがありますが気にしてません わたしから声掛けてるので好意は感じていると思いますが、まったく発展がないのでこれからどう接していこうか最近悩んでいます 好意がないのに1年も数少ない休みを使って遊んだりするものでしょうか? それとも友人と思われているのか…? 皆さんの見解を教えてください よろしくお願いします

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

友人では?

🙂
nanano
誘うだけでは、恋愛感情のアピールにはなっていないと思います。 もともと友人グループ内の二人なんですから、どちらから誘っても自然でしょう。 手を出してこないということは、トピ主さんに女性を感じていないか(ただの友人だと思っている)、恋愛は特に求めていないのか、どちらかじゃないですかね。 一歩進んだ関係になりたいのなら、告白するなりして好意を明確にしたほうがいいと思いますよ。 今までの彼とのやりとりや会った日のことを振り返ってみて、お互い同性だったとしても違和感がなければ、それは友達です。

バツイチ同士なら・・

🙂
カミュ
やはり子持ちの女性と今更交際したいとは思わないのでは?と。 彼に子供が居るのかどうかは分かりませんが。 手を出して来ない、彼から誘わないのが答えではないでしょうか。 午前中から一日遊んでいる時はお子さんはどうされているのですか? 主さんの親が面倒を見ているのでしょうか? ちょっとその辺は気になりますね。

友人では?

🙂
遊び相手
暇つぶし相手なんじゃない? あなたの好意には気づいてて、手を出したらめんどくさいと思っているか、異性と見ていないかと。 相手にも好意があるなら、何かしら発展しているかと。

皆さんありがとうございます。

🙂
あかしや トピ主
彼は恋愛で受身が多く、自分からあまり誘わないとのことでした なので何を考えてるのかわからずにいます。。。 nanaoさん やはり1歩踏み出さないと前には進めないですよね… たしかに同性でもありうるやりとりが多いような気がします カミュさん 相手の方は今までに子持ちの人とお付き合いしたことはあるようで抵抗がないことは確認しています 子供が父親のところに遊びに行って家にいない時に遊んでいますのでその辺はご心配しなくて大丈夫です 遊び相手さん 暇つぶし程度で手を出したら面倒くさそうな相手と何度も自分の貴重な休み潰しますか? わたしなら好意がないと遊ばないので男の人はどうなのかなと思いまして…

追加です

🙂
あかしや トピ主
ちなみにお互い結婚願望なし 子供の父親は必要ないし、もしお付き合いする人ができても子供が許してくれる年齢になるまで会わせるつもりもありません まだまだ皆様のお考え、お待ちしております

交際したいとは思っていないのでは

🙂
タイム
>わたしなら好意がないと遊ばないので男の人はどうなのかなと思いまして… その人によると思います。異性でも友だちでいられる人もいます。 受け身な彼ということは、いつも恋愛していたいタイプでもないのでは? その男性は、子持ちの女性と交際したことがあるとのことなので、気持ちさえあればトピ主さんと交際するハードルは低いはずです。 しかし、2人で会うようになって1年も経過しているのに遊ぶだけ、誘うのがトピ主さんばかりなら、彼からしたら居心地のいい友達関係なのでは? しかも、誘ってくれたら行こうかなくらいのテンションなのでしょう。トピ主さんが誘わなくなったら、会う頻度が落ちてしまうかもしれません。 彼は離婚してその後交際の経験もあるけれど、ある程度責任が伴うし仕事が忙しいしで、あえて交際する気持ちにはならないのかもしれません。子持ちの女性と付き合って、子持ちは無理だと悟ったことも考えられます。 バツイチの人の中には、結婚はもうコリゴリと思っている人もいると聞きます。交際したら結婚を意識しないとならないこともあり、だったら、気の合う相手と友だち関係でいればいいと考える人もいるのでは?彼がそうかはわかりませんが。 2人は異性の雰囲気ではなさそうですよね。 トピ主さんとは一緒に過ごしていて楽しいけれど、タイプではない可能性もあります。 トピ主さんの好意が伝わっているとしたら、トピ主さんのためにも今後どうするか考えてくれる男性もいると思います。でも今までそういった話がなかったということは、彼はそこまで考えていないのではないかと。 今の関係が崩れてしまうかもしれないけれど、彼に気持ちを聞いてみるしかないでしょうね。 トピ主さんが恋愛や再婚をしたいと考えているのなら、彼に可能性がなければ早く次に行った方がいいです。

お子さんもいることですし

🙂
ぶろっくま
お互いバツイチとのことですし、重い関係になりたくないのではないでしょうか。多くを望んでいないというか。 受け身な方とのことですし、これからこの関係がどう変わっていくかはわかりませんが、今はこれが心地よいのでは? 友達というか、恋人未満というか、軽くデートして楽しく休日が過ごせるパートナー?の様な相手がいれば、孤独感もないですし、日々充実し、それで十分なのかなと感じました。 こちらから連絡しなくなったら、その時は自分から行動してくれるのか、そこである程度気持ちがはかれるかもしれません。 主さんがこの関係を進展させたいのなら、その気持ちを素直にぶつけてみてもいいのではないでしょうか。

40代・バツイチ同士

041
通りすがり
お互い同じ境遇なので、一緒にいて心地よさのようなものは感じているかと思います。お誘いを断る理由もないといったとこでしょうか。 「好意は感じてると思います」との事ですが…もし、本当に伝わっているとしたら、お相手が自分からはリアクションを起こさない上に進展しないのが、今のところ返事だと思います。 “相手にどう思われているのか” こちらでみなさんに聞いていても、答えは出ません。 ご本人にしかわかりません。 諦めなきゃいけないとか、絶望的な恋愛ではないと思うので、トピ主さんから努力して進展するのはアリだと思います。 ただ…… お相手が全く恋愛感情がなく、拒否された場合には、今の月に2回ほどデートしている関係が続くかどうかわかりません。 お互いいい大人だから、大丈夫かもしれませんが…やはり男女でどちらかに恋愛感情が入るとギクシャクしてしまうかと思われるので。 もう1年ほどこのままで、特に再婚願望もないのなら(あっても出さない方がいい)楽しくお相手と過ごせる日々を取るか、モヤモヤしてるウチに「彼女が出来た」なんて言われるのが嫌なら、アタック(死語スミマセン)してみるか。 トピ主さんが今後どうしたいか優先させて考えれば、答えは出るかなと思います。

相手も

🙂
てぃあら
結婚願望ないからこその暇つぶしでは? 少ない休みの日にやる事ないより友人とドライブしたりしてたら時間も潰せるし。 かと言って自分から積極的に誘うほどでもなく体の関係は考えてないとしか。

皆様ありがとうございます

🙂
あかしや トピ主
まとめてのお返事ですみません。 皆さん色々な見解、ありがとうございます。 トータル的にやはり相手には恋愛感情はなさそうですね わたしもその可能性は感じてましたが、自分の都合のいいように考えていました 会うと必ず奢ってくれたり(友人が2人で会う時は多めに出すけどオゴリはなかったそうです)わたしだけお土産買ってきてくれたり、誕生日にはLINEやプレゼント一緒に買いに行こうなど言われて舞い上がっていたのかもしれません。。。 前進させるにはやはりちゃんと恋愛の話をしてみないとダメですね。

トピ主さんが誘っているから会えている

🙂
デカフェ
>会うと必ず奢ってくれたり(友人が2人で会う時は多めに出すけどオゴリはなかったそうです)わたしだけお土産買ってきてくれたり、誕生日にはLINEやプレゼント一緒に買いに行こうなど言われて舞い上がっていたのかもしれません。。。 そういうところをピックアップすると脈ありに感じるかもしれませんが、もし好意があるなら、付き合ってからしてくれてもいいことですよね? 今のままだと、お互いフリーで他に恋人を作ってもいいわけです。好きだったら、他の男性に取られたくないと思うはずですが、彼の方から進展させるそぶりがないのですよね。 あと、彼は他の友人(女性?)とも2人で会っているのですか?トピ主さんの他にも、仲の良い女友だちがいるのでしょうか? 「休みはほぼ私と会っている」のは、ほとんどをトピ主さんが誘っていて彼は受け身なのですよね?トピ主さんが積極的に誘うから、必然的に多く会えているのでは?だから誕生日やイベントの近辺も会うことになって、自分だけ特別扱いされていると錯覚している可能性もあります。 逆に、それだけ会っていても進展がないということは、異性として見られていないのでしょう。 そうやって、彼の行動の全体を俯瞰してみると、やっぱり友だちの域を出ていないように思います。 結婚願望がないのは、結婚以前に一人の女性と深く付き合う気持ちがないのかもしれません。特定の彼女と付き合うと自由が制限されるのがいやだとか、何か理由がありそうですが。 彼に、彼女と女友だちにする行動の違いを聞いてみたらどうでしょうか。元カノの子持ち女性とは、どんな距離感で、どんなお付き合いをしていたのでしょうね?そして、別れた原因は何でしょうか。 トピ主さんと恋愛話や将来の話など深い話をあまりしていなくて、その日その日ただ楽しく過ごしているのなら、彼は今のままの関係でいいと思っているように思います。

聞く、そして子供のこと

🙂
蘭子
やはり彼に直接聞いてみるのがいいと思います。 否定的なレスが多いので、 >会うと必ず奢ってくれたり(友人が2人で会う時は多めに出すけどオゴリはなかったそうです)わたしだけお土産買ってきてくれたり、誕生日にはLINEやプレゼント一緒に買いに行こうなど言われて舞い上がっていたのかもしれません。。。 と敢えて書いたのだろうと思いますが、あなた自信が1番疑問に思う、脈があるのかないのかということについては、彼以外わかりません。 離婚経験者の中には、二度と結婚は嫌だ、という人もいると聞きますので、 やはり本人に聞くしかないでしょう。 恋愛に発展したとして、お子さんとの兼ね合いなど、配慮すべきことはあると思います。 脈がなさそうな今でも月2回は会いたいあなたなので、付き合うとなれば、その頻度は確実に増えると思うので、 子供を優先できないとなると、色々トラブルが起きそうな予感もします。 老婆心ですが。 恋愛したいけど肩透かしを食らっているぐらいの方が、お子さんにとってはいいのかもしれませんよ。

うーん

🙂
たんたか~ん
好意がないのに1年も数少ない休みを使って遊んだりするものでしょうか? それとも友人と思われているのか…? これは、相手に聞かないと分からないよね。 嫌いということは無いでしょう。 ・暇だから付き合ってるのかもしれない。 ・友達としてかも。 ・友達に留めたいから、手を出さない。 気になるのなら、聞くのが一番ですよ?

皆さんありがとうございます

🙂
あかしや トピ主
一応ですが、前にもレスしました通り、結婚願望はありません。 子供を第一に考えておりまして、子供が納得してくれないうちは会わせるつもりもありません。 なのでお相手も仕事や趣味が第一の方がいいなと思っております。 お相手から会いたいと言われてもなかなか会う機会は増やせないと思うので… なので、ふと思い出してくれるのが私でいてくれる存在が欲しいなという程度です 相手とは2人で会うようになった頃にそんな話をしてことがありまして、相手も結婚願望はなく、彼女も欲しいけどちょっとめんどくさいかな、と話しておりました。 今までの恋愛は受身が多く、自分から誘わない、告白もほとんどしない恋愛をしてきたそうです

追記

🙂
あかしや トピ主
彼が割り勘で遊んだ友人は女性です グループ仲間のひとりでみんなに声掛けたものの人が集まらず、せっかくなのでと何回かふたりでごはんを食べたそうです 2人からご飯を食べたことは報告されていてます

「彼女欲しいがめんどくさい」とは

🙂
シュガーレス
>彼女も欲しいけどちょっとめんどくさいかな トピ主さんを狙っていたらこんな言い方しないで、「彼女、絶賛募集中!」と言うはずです。2人で会うようになった頃に、すでに牽制されていたのでは。 遊びに行く女友だちが(トピ主さん含め)何人かいるしグループでも遊びや飲みに行ける、しかも仕事が多忙だから、あえて彼女を作ろうとは思わないのか。 あるいはそれは建前で、気になる女性ができたら「絶賛募集中!」と言うのかもしれません。 >グループ仲間のひとりでみんなに声掛けたものの人が集まらず、せっかくなのでと何回かふたりでごはんを食べたそうです 彼は、その女友だちも気に入っているのでしょうね。人が集まらなかったら、「またみんなで集まれる機会に」でもいいはずですが、2人で会っていますから。 彼から誘って何度かご飯を食べたのでしょうか?休みが少ないとはいえ、トピ主さん以外の女性とも会う時間や意思があるということですね。 >今までの恋愛は受身が多く、自分から誘わない、告白もほとんどしない恋愛をしてきたそうです いくら受け身でも、意中の人へのアピールや進展の努力はすると思いますよ。でないと、好きな女性と付き合えないではないですか。 トピ主さんは好意を示しているのだから、彼がその気なら告白してもらえるようアピールするのは簡単だと思います。でも、トピ主さんは手応えを感じず悩んでいるのですよね。都合よく考えるしかないのは、決定的な事実がないからです。 それは彼が一歩引いて、友だち以上に踏み込めないように線引きしているからではないでしょうか。 彼を恋愛モードに持って行くのは、大変そうです。 トピ主さんも、恋人とのお付き合いよりもお子さんが第一ならば、あえて彼氏を作らず、気の合う男性と友だちとして丁度いい距離感でいるのも一つの方法なのではと思います。

友だちという名のキープ

🙂
シャイン
>好意がないのに1年も数少ない休みを使って遊んだりするものでしょうか? 1年も遊んでいるのに友だち以上のことが何もないのはなぜか、と考えるほうが自然だと思います。 >彼は休みが少なく、休みはほぼ私と会っていると思います これは事実なのでしょうか? トピ主さんと彼が会うのは月2回。休みがない時は仕事後に会うこともあるとのこと。 一般的に、月2回しか休みがなく時には休みがさらになくなる?ことはあり得ないと思います。 トピ主さんが頻繁に誘ってくる、もしくは他の女性とも会いたいので、彼は「休みが少ない」ことにして、トピ主さんと会う日を制限しているのではないでしょうか? 彼から誘ってこないのは、それ以上会いたいとは思っていないのでしょう。 彼は、トピ主さん以外の女性ともご飯に行くことがあるのですよね。 トピを読んだ限りトピ主さんは本命ではなさそうですし、受け身でも告白されるようなモテる彼ならグループ以外でも出会いはあるはずなので、他にも女性がいても不思議ではありません。 トピ主さんがキープに最適な理由があります。 彼を疑っていないのでスケジュールが立てやすい、(今のところ)交際を要求してこないし結婚願望もないので他の女性と並行しやすい、いざとなったら「友だちだと思っていた」と言える関係。 トピ主さんが今の関係でも十分楽しいと思うなら、このままでもいいと思います。 でも、今後彼にパートナーができた時に後悔しそうなら、気持ちを聞いたほうがいいでしょう。

お返事です

🙂
あかしや トピ主
シュガーレスさん、自営業で自由に仕事を入れられるのでほんとに仕事なんです これは間違いないです ただ、キープや都合のいい女にされやすい自覚はありますね よく、女友達にも怒られます…

本人に聞くしかない

🙂
ふみふみ
トピ主さんはその彼のことを好意的に思っているけれど 身体の関係はなくて、相手から異性としての好意を感じられないんですよね? それはまぁ都合の良いときに息抜きができる友人という関係でしかないのかなと思いました。 わたしも40代で、50手前の男性とお付き合いしてますけど、好意的な人には中年になったとしてもグイグイくるものだと思ってます。 キープされやすいとのこと。 だったら自分も彼をキープしたまま他の男性とも親しくなってみてはどうでしょう。 彼がよいのであれば、本人に聞くしかないですね、がんばってください!

バツがついてるなら

🙂
もふもふ
恋愛に疎いというわけでもなさそ。 単にあかしや様が彼には 女としての魅力が乏しいということです。 自分にとって魅力的な持ち駒なら とっくにどうにかなってます。

だんだん凹んできました

🙂
あかしや トピ主
みなさん、ありがとうございました。 そろそろ心が折れてきたのでこの辺りでやめににしたいと思います。。。

皆さんの意見を参考にして

🙂
あかしや トピ主
彼とはこれからもしばらく男友達として仲良くしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧