本文へ

喪中はがきについて

レス22
(トピ主 0
🙂
モフモフさん
話題
今年同居の義祖父が亡くなりました。 喪主である義父あてに別の県に住む旦那の兄弟から喪中はがきが届きました。 私の感覚でいくと、実の義祖父が亡くなったことに対し、友人等年賀状をやり取りしている人に出すなら分かるのですが、実の親に対しても出すのかな?と疑問に感じたのです。 これってアリなのかどうか分からなくて質問しました。

ランキング

レス

どっちでもいいんじゃないかな?

🙂
ゆかたん
機会的に出されただけではないでしょうか。 喪主側は忙しいのですから、そんなことで突っ込まないでくださいね。

年賀欠礼

🙂
新年のご挨拶は差し控えます ってのが、喪中葉書でしょ? 出さなくても良いし、別に出したって良くないですか? プリンターで機械的に印刷しているのでしょ? トピたてて迄批判する程の事ではないか 夫の兄弟のすることが、気に入らないのね、

機械的に1票です

🙂
旦那の兄弟とは、何歳なのですか? 今時は家族葬が多くて、祖父の死去を周辺に伝えないのがほとんどです。 県外に住む孫まで喪中なのは珍しくて古風だな…とは思いました。 祖父さんの養子になってませんよね? 義兄弟さんは実父と年賀状のやり取りをしてないのでしょうか。 やり取りをしてないのに、今年に限って喪中はがき…!?ということですか? 義兄弟さんは独身ですか? 実は… 配偶者さん側が喪中…(泣)ってことは無いのでしょうか。 別々の家に住んでますし。 アリか?ナシか?まで考えません。

報告。

🙂
nene
「このような喪中はがきを出しました」 と、喪に服したことを報告する目的であえて送ったのかもしれません。 その喪中はがきを見たお父さんは、きっと安心なさったでしょう。

変だと思います

🙂
自転車
義兄からすると、亡くなったのは自分の血の繋がったの祖父ですよね。 そして喪主は実父。 その状況で実父に喪中ハガキを送りますかね…。 私も変だと思いました。

パソコンから一括で出しただけかと…

🙂
暖冬ですね
題名どおり、いつも年賀状を出す感覚で印字しただけではありませんか? 年賀状や挨拶状っていまはパソコンが使えたりネット注文できますから、わざわざ確認する人も少なくなりました。 身内なら来たところで、 「あ、うちにも送っちゃったのね。」で済む話だし、困るものではないし、そうアリナシ確認しなくても。忙しくなる時期だからこそおおらかにいきましょう。

リストのままに出力したのでは?

🙂
あるふぁ
ハガキ1枚受け取ったからって、どうでもいいと思います。 私も今回の場合なら喪中ハガキは出しませんけどね。

場合によっては失礼な事になるかも

🙂
りんごっ子
受け取った側も「うん、知ってる」って感じですね。 私は仮にこれが自分身内に話であったとしても、機械的に出力したんだなーと思うだけなので気になりません。 特に喪中ハガキは一筆書かないから、ほとんどチェックせずに出してるのでこういうことは起きやすいと思います。 ただ今回はまだ実の父と息子の間のことだから笑い話で済むかもしれませんが(実際に義父さんがどう受け取ったかは分かりませんが)、例えば兄が亡くなった時に「兄が亡くなった」という喪中ハガキをその妻(義姉)に出すとか。 「祖父が亡くなった」という喪中ハガキを祖父の子である叔母に出すとか。 故人と関係性が遠い相手が、関係性が近い相手に出すのは失礼になるケースもあると思います。 「え、うちの夫が亡くなった事を私が忘れてると思ってるわけ?」ってなりかねないので。 喪中ハガキと言えどちゃんと誰に送るかは気を付けなければならないと思います。

内容を読んでますか?

🙂
うたうた
喪中はがきというか、年末年始のご挨拶を失礼させてもらいます、という内容です。 喪中を知らせるために出すものではないです。 毎年年賀状のやり取りがあるなら、出すのが普通だと思います。

機械的に出力するものだと思う。

🙂
おね
喪中はがきを出す人と出さない人を分けるとしたら分ける基準はどこですか? 喪中を知ってる人は全員省くんですか?友人や葬儀に出席された方などですか? それとも親戚だけ省く? そのようなルールはないと思います。 兄弟から届いたから違和感があっただけで、出しても全く問題はないと思いますが。

毎年年賀状を頂いてるのですよね?

🙂
なにどし?
毎年年賀状のやり取りがあるなら 今年は年始の挨拶を失礼しますというハガキを頂いて どこがおかしいのでしょう? 何か問題がありますか?

へんです

🙂
はむはむ
おじいちゃんがなくなって、父が喪主なのに、子供世帯が喪主の父に喪中はがきだしたってことですよね?つまり喪主に向かって「あなたの家で不幸があった」と教えるハガキだしたってこと?それは相手は礼儀から何も文句は言わないでしょうが、やっぱり変で、え?っと思いますよね。

年賀状に喪主は関係ないと思う

🙂
まいにち
弟は祖父を亡くしたので喪中です。父はその父を亡くして喪中。 年賀状のやり取りがあるなら、お互いに年始のご挨拶は控えさせてもらいますというハガキを送って 問題ないと思います。形式上のものです。 親子間のやり取りにトピ主がモヤモヤする必要がありますか?

委託したのかも

🙂
通りすが〜り
まず、義理のご兄弟のなさりようは不可解です。失礼というほどではないでしょうが全然意味ないですよね。 その理由を推理しますが、送付リストを宛名書きアプリ等でファイル化してあれば、そっくりそのまま印刷と郵送を委託することができます。普通は身内には送付しないようにして委託するのですが、何も考えずにそのまま注文したので、トピ主家にも送られてきたのではないでしょうか。 指摘するほどの失礼ではないので、私ならスルーします。

基本的に全員に出すもの

🙂
めいめい
喪中はがきは誰かが亡くなったのをお知らせするのが目的ではなく あくまで年始の挨拶ができないことをお知らせするものです。 親子間で送り合っても全く問題ないと思います。 もちろん親子間なら分かり切ってるから送らなくてもおかしくないけど、 それを言い出すと、親戚や葬儀に出席された友人知人など 喪中だと知ってる人に喪中はがきを出すか出さないかどこで線を引いたらいいの? ということになりませんか? もし喪中はがきを抜くとしたら親子だけですか?親戚も?

全くおかしくないと思うけど

🙂
50代
うちも家族で年賀状を送り合っていました。 父が亡くなった時は母(喪主)あてに喪中はがきを出しました(妹にも)。 母と妹から私に届いてました。 母が亡くなった時は、妹から届きました。 私が喪主でしたが全く違和感ありませんでした。というか喪主が関係しますかね? どういう文面ではがきを出していたのかわかるし、悪いことなんてないと思います。 親子のやり取りに口を出すトピ主が一番おかしいと思います。 こういう人が一番厄介です。

関係性にも

🙂
今回は匿名で。
よるんじゃない?  何年か前に、実父が亡くなりました。 姉が喪主でしたが。電話で。お互いさま だから。喪中葉書出さないけど良い?と 打診しまして。お互い出しませんでした。  あとね。正式にはわかりませんが。 それこそ30年近く前に。母方祖母が 亡くなりまして。迷ったんですよ。 これは喪中にするべきか否かで。 姉妹で別れた・・・かと。  私は、出す相手も多くなかったこと。 祖母・・・なので。喪中にせずに。 年賀状を出しました。  姉2人がどうしたは定かでは ありません。(聞いたと思うけど 記憶に残っていない。)  機械的に、対応してしまったんじゃない? それに・・・・。確かに、わかっていること なのにというトピ主さまの意見もわかりますが。 そこは大目に見て差し上げたら?

全くおかしくないけど

🙂
あお
何がおかしいと感じるのでしょうか? 喪中なので年始の挨拶を控えますという連絡でしょう? わかり切ってるから、というなら他にもそういう人いると思いますが皆に送ります。親戚にも。 年賀状のやり取りがあるなら、年賀状か喪中はがきか寒中見舞のどれかを出すものだと思います。 何も出さない方がおかしいと思います。 機械的に出したんじゃないという意見もありますが、 そのようなミスはしないと思います。

年賀状が主体

🙂
まさえ
あくまで年賀状が主体であり、喪中はがきは今年はそれを送ることができないという連絡です。 年賀状のやり取りのある全員に喪中はがきを出すものが正式です。 「あいさつ」という主体的なものなので相手が喪主とか関係ありません。 年賀状を出せないのはわかり切ってるから喪中はがきは不要だよねというのは 親兄弟などカジュアルな関係性だからこそできることです。 親戚は省略できるほどカジュアルな関係ではないから送りますよね? 要は親兄弟はフランクな関係のため省略してもおかしくない、という話なだけで 出した方がていねいだと思います。

出す意味がよく分からない

🐶
柿本マシュマロ
葬儀に参列した知人には喪中であることなど忘れている可能性が非常に高いので、 喪中ハガキを出します(参列しなかった人には当然出す)。参列した親戚にも、 忘れている人がいるでしょうから出します。 で、親兄弟ですが、お互いに喪中であることは当然知っている訳ですから、わざわざ 喪中ハガキを出すなんて無駄(無意味)なことはしない・・・・というのが私の 考えです。 実際、10年前に母親が他界した時、父&兄(父と同居)、遠方に住む姉(既婚) には喪中ハガキは出しませんでした(当然、我が家にも送られてきませんでした)。 数年前に父親が他界した時も同様でした。 ほとんどの人が私と同じだと思っていたのですが、このトピで『出す』という人が 思った以上にいらっしゃることに驚きました。『当然出さない』と思い込んでいた 私には“新発見“のトピでした。

喪中はがきなんてどちらでもいい

🙂
まさみ
年賀状を出すことに意味があるのであって 喪中はがきに大きな決まりはないでしょう。 親兄弟に出す必要がないと思えば出さなければいい。 出したいと思えば出せばいい。 家族内のことでしょう? どちらでもいい。 いちいちトピ主のように考え込む人なんていないでしょう。

失礼です

🙂
甘露煮
父が亡くなった時、兄夫婦から喪中はがきが来ました。 正直、不快でしたね。 年賀状は義姉が用意するらしいので、おそらく喪中はがきも義姉が出したのだと思いますが、娘の私に「父が永眠いたしましたので~」って…。 年賀状なんて出さないことくらいわかるし、こちらも出しませんよ。 喪中はがきだって相手を不快にすることがあるので、出す人は相手をよく見て出して欲しいです。 トピ主さんの場合、同居されていた義祖父という事なのでトピ主さん家が本家で義父が喪主ですよね。 分家からわざわざ喪中はがきはおかしいと思いますし、喪主に失礼だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧