本文へ

おしゃべりな人との付き合い方

レス6
(トピ主 4
😨
きのこ
仕事
正社員で私は現在産休中なのですが、同僚との人間関係で迷っていることがあり相談させて頂きます。
同僚との関係が悪くなった原因は、私が妊娠した時です。
わたしは長年不妊治療をしていて、その事も職場の人達には話していました。
妊娠した事で今後色々迷惑を掛けてしまうので、残業が終わった時にその同僚と上司に報告しました。
「良かったねー」と言ってくれたのですが、次の日の朝他の人から「きのこさん妊娠したの?同僚からメールきたよ」と言われました。そのメールの内容は「きのこさん妊娠したんだって!こんな時に…」でした。まだ妊娠検査薬での判定だけでまだ確定してないんですが…と伝えたのに…
すぐに同僚に「昨日の話はまだはっきりしていないのでまだ誰にも話さないで欲しい」と伝え、同僚は「分かりましたー」と答えました。これで大丈夫かなと思っていましたが、数日後にまた違う人から「妊娠したの?同僚から聞いた」と。
上司にその事を伝え、同僚を問い詰めますと言ったら上司に止められてしまい言えませんでした。
その後初期流産してしまい、自分が伝えていない人にも悲しい報告をしなくてはならず、辛かったです。
続きます

ランキング

レス

トピ主です

😨
きのこ トピ主
他の人の話によると、私が妊娠していた時同僚から ・「残業で自分の仕事は終わったんだけど、他の人達が終わらない。どうやって暇つぶそうか」というメールが来た。 ・きのこさんが妊娠の事言った事怒ってると言った時 「私は聞かなかったことにするから」と言っていた 等色々聞いてしまい、そんな事を言っておきながら私にヘラヘラと話しかけてくる同僚にだんだん腹が立ち、自分がこんな目にあったのに感情押し殺して会話するのに我慢できなくなり、話し掛けられた時無視しました。それからは日常会話がなくなりました。ただし、挨拶と仕事の話や質問に関してはきちんと答えています。 なので、態度は相変わらずで謝ってきたり、私がそういう態度を取るのかも聞いてもきません。陰では私にいじめられていると言ってるみたいです。 タイトルにも書きましたが、とってもおしゃべりな人で言って良い事と悪い事の区別が付かず何でも話してしまうのです。周りの人達も同じ事をされた人達はいますが、愚痴は言うものの本人の前では至って普通に接しています。 続きます

安定期に入ってから

🐱
ヘムレン
おしゃべり認定されてる人には、他の人に先立っていろいろ伝えるのは危険ですよ。 妊娠について知らせるのも、せめて病院で診断を受けてから、上司のみに伝えるにとどめればよかったのでは。 でも、今は産休中なのですね。よかったですね。

トピ主です

😨
きのこ トピ主
長くなってしまって申し訳ありません。 その後運が良くまた妊娠することができました。 今回同僚には安定期に入ってから話し、 初期に伝えたのは上司1人だけでした。 同僚は、私がどこで出産するのか、今何ヶ月か、性別等すごく知りたがり、自分から聞かず他の人に探りをいれるようお願いしたり、わたしの話を聞き耳を立てて情報を入れてたようでうんざりでした。 流産した時も心配どころか何で流産したのか等気になっていたようです。 産休中でも同僚が相変わらず他の人に私を悪者にしていじめられていると言ってるみたいです。 上司には同僚の事全てを話していて、仲の良い社員も居るので、その人達が私の事を分かっていればいいかなとも思ったのですが、私がこれからも同僚と話さない事によって同僚は親しくない人に対してもどんどん私の事を悪く言い続けていくので、職場復帰後の同僚との付き合いをどうしたらいいか悩んでいます。 復帰したら、また陰口や聞き耳や言いふらされるのかと思うと憂うつです。 周りの人達のように以前のように嫌ででも仲良くしていた方が平和なんでしょうか。考えても何が正しいのか分からなくなりました。

ありがとうございます。トピ主です4

041
きのこ トピ主
最初の妊娠で受診もしていないうちに伝えた私が馬鹿でした。デリケートな事で、もっと慎重に扱うべきだったと反省しています。ただ、妊娠に至るまでの治療について同僚にも何でも話していたので、理解してくれていると信用した上で伝えたので、他の人に話した事についてもすごくショックでした。 きっと同僚にとって不妊治療についての話も他の人に話すネタの一つでしかないんだと… 口が軽い人に何を言っても効果はないんでしょうか

慎重に

041
元幹事役
職場のように限られた空間でいるのならデリケートな話をするのなら上司だけ。口の堅い人だけ。 或いは誰にも話をしない。という見極めが必要です。 同期が職場の人間関係の相談したら翌日部内全員が知る羽目になったと後日愚痴っておりました。 そんなものですよ。「ここだけの話。○○さんってね。。。(悪口)」という話あっと言う間に広がるのと同じ。 ご自身の読みが甘い。というだけです。

ありがとうございます。トピ主です5

😨
きのこ トピ主
そんなものなんですね…。自分の考えがかなり甘かった事、本当によく分かりました。今後は同じ目に合うことがないよう慎重に行動しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧