正社員で私は現在産休中なのですが、同僚との人間関係で迷っていることがあり相談させて頂きます。
同僚との関係が悪くなった原因は、私が妊娠した時です。
わたしは長年不妊治療をしていて、その事も職場の人達には話していました。
妊娠した事で今後色々迷惑を掛けてしまうので、残業が終わった時にその同僚と上司に報告しました。
「良かったねー」と言ってくれたのですが、次の日の朝他の人から「きのこさん妊娠したの?同僚からメールきたよ」と言われました。そのメールの内容は「きのこさん妊娠したんだって!こんな時に…」でした。まだ妊娠検査薬での判定だけでまだ確定してないんですが…と伝えたのに…
すぐに同僚に「昨日の話はまだはっきりしていないのでまだ誰にも話さないで欲しい」と伝え、同僚は「分かりましたー」と答えました。これで大丈夫かなと思っていましたが、数日後にまた違う人から「妊娠したの?同僚から聞いた」と。
上司にその事を伝え、同僚を問い詰めますと言ったら上司に止められてしまい言えませんでした。
その後初期流産してしまい、自分が伝えていない人にも悲しい報告をしなくてはならず、辛かったです。
続きます