本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人同士を紹介後にお役御免になった事あります?

友人同士を紹介後にお役御免になった事あります?

レス44
(トピ主 0
041
赤とんぼ
ひと
「彼女と彼女は気が合いそうだから、3人で会ったり出来たら楽しいだろうなぁ」みたいに仲の良い友人を引き合わせて友達の輪を広げようとしたことが2回ほどあります。

でも、その都度紹介した二人が仲良くなってしまい、私は蚊帳の外みたいな状況になってしまうことが続きました。3人という人数もきっと微妙だったのですよね。

当時はムカッとしたし、今でも時々なんだかなぁーという感じもしますが、大分諦めもつきました。キューピッド役でお役御免ってのも粋な役回りだったかな、と。

こういう経験がある人はいるのかなあと思いトピックを立てました。

ランキング

レス

良くも悪くも会わせない

041
プー太郎
骨折り損でしたね。そういうこともありますよ。でも経験上良くも悪くも会わないし会わせないほうがいいなと思っています。もうお互いの関係って成り立ってるしそれをあえてまぜこぜにしてもどうかなぁと思う。 昔10年来の友達にその子の男友達と花火を見に行く事になって(紹介をするとかでは全く無く)、私が「仲良くできるか不安だなぁ」と訴えていたらその子は「大丈夫×2!全然人見知りしない奴だから!」と心強く言われたので、いざ会ってみると何も言葉も交わしてないうちに避けられ、違うテーブルに座られたことがありました。その男の子はメチャメチャ人見知りするタイプに見えたよなぁ。 私は気まずいのと腹立たしく思ったのとで花火を見ずに帰りました(友達に対しては言ってた事と違うじゃん、ていうのとその場のフォローも無いことに対して)。 こういうこともあります。逆にトピ主さんの場合は上手く行き過ぎちゃったんですね。今度から気をつければいいんですよ!

笑えない「お役御免」経験

041
遠い日
トピ主さんのとはちょっと違うのですが、当時付き合っていた彼が、「俺の従兄弟がフリーなんだけど、誰か紹介してくれない?」と言うので、彼と彼の従兄弟、私と私の友人の4人で会ったんです。 結果・・友人は私の彼に一目惚れし、彼の従兄弟は私に好意を持ち・・。 私は彼の従兄弟にはっきり断りましたが、彼は友人の元に行ってしまった!! 友人も彼も一度に失った、悲し~いキューピット役でした。 その後 私はその3人全員と連絡を絶ち、時も過ぎ、別の人と結婚しましたが、思い出すと今でも悲しい気持ちになります。

よくある話だと思いますよ

041
さがみ
「3人で付き合ったら楽しい」というのは貴女の希望であり、知り合った2人が後、どういう付き合い方をするかはその2人の自由だと思います。彼女達が貴女を交えて3人よりも貴女抜きを選択したなら仕方ない。 それが不快なら始めから友達同士を引き合わすのは避けるべきだと思います。 私自身も紹介してもらったこともあるけど、その場合は「3人で付き合いたい」というより「さがみと気が合いそうな面白い友達がいるんだ」という風に紹介してもらい、2人が気が合って2人だけで会うほどになれば、紹介してくれた人も「ね、私の言った通りでしょう?さがみとは気が合うでしょう?面白い人でしょう?(鼻高々)」みたいな微笑ましい感じでした。

紹介ではないですが、グループで。

041
まったく~
もともと彼女は誘ってくれた方で私は誘われた方です。みんなで出かけたり旅行にいったりちょくちょく遊んでいましたが、その彼女がグループの中の人と付き合うことになってからそのグループで会うことはなかったです。 自分の彼氏を見つけたら終わりかよ!って思いました(笑)。ちなみにその中の男の子と私ともう一人の女友達の3人はその後から現在、それぞれ結婚しましたが家族ぐるみの付き合いをしています。

友達は財産。紹介するたび減っていく・・・

041
ぱらら
面白くないですよね、そういうのって(笑) 私もありますよ~。若い頃は私の友人=彼女と彼女を会わせ(2人は同級生だが仲良くはない・私を通じての顔見知り)3人で飲んだりしました。2人はお互いにメルアド交換・・・いつの間にか2人だけで会ったりしてたみたいですね。 学んだ?のは、友人に友人を紹介・・とか、友人に男友達を紹介・・ってのは、自分の中からの友人が減りますよ!特に男友達なんて、2人が付き合ったら気軽に連絡なんて出来ないし。それに女同士だってお互い友達が増えれば嬉しいので、しばらくはお互いに夢中=その間は自分は蚊帳の外になる・・・。 それに2人に誘われて3人で会っても今度は2人の方が仲が良くて立場逆転・・・。 トピ主さん!行動起こす前はどうなるか考えてからだと良いですよ!今回だと『2人が仲良くなったら』が前提なので「3人で遊べるかも」「2人は仲良くなれないかも」「2人だけで仲良くなっちゃうかも」のどれか。これ以外は元のさやなので、考えられるのはこの3通りからでした。 ・・・紹介しないに限りますよ。友人減ります。

自分は絶対にしないでおこうと思います

041
あるある
私もあります。トピ主さんと同じく不愉快にも思ったし傷ついたけれど、だんだんに諦め、仕方ないかな、でもひっかかるなレベルになってきました。 確かに3人という数は本当に微妙ですよね。たいしたことはないこと、僻みだとか、心が狭いという方もいるでしょうか。でも私は今もそれはマナー違反だと思っています。 私自身はそんな立場に置かれた場合でも、紹介者の友人を介してしか、その人とは会いませんし、これまでの友人との関係を重んじて行動しています。何か伝えるときも、その友人に「よろしく伝えてね」とお願いします。 細かいことかもしれないけれど、こういうことって本当に大切だと思いますよ。

あるある

041
あるよ
まだ、自分にも、彼氏がいないときに、友達を友達に紹介したら、結婚しましたよ、彼らは・・なんだか、お人よしな自分がいやになりましたよ。とぴ主さんほど、人間ができてなかったですよ、あの頃の私は・・・毎日やっかんでいたように覚えています

やっぱり……トピ主です。

041
赤とんぼ
私だけではなかったんですねぇ。色々な形での「お役御免」。 ご指摘の通り「3人で会う」楽しい予想ばかりで、その逆を考えなかった事が致命傷??ポジティブすぎたぁー。 友達時たま二人だけで会ったりする事に対しては特に嫉妬みたいのは無くて、最終的には二人がそういう関係になるのは想定内だったのだけど、ステップ・バイ・ステップに順を追って二人の地位を築いて欲しかったです。マッチメイキングが上手いというか、結婚紹介ビジネスを始めた方が良いかもとさえ思っちゃいましたッ。 まぁ、おこがましい言い方をすれば、もうちょっとだけ仲人役だった私にも敬意を払って配慮ある行動してくれても良かったなぁーと。 ハイ、分かっております。上記は全て私の勝手な希望でありましたッ!! 皆さんのレスを読んで、胸につかえていたものが取れた感じです。 この手の話題は、あまり他の友達には愚痴りたくないんです。相手に失礼かなぁと思って。付き合っている男性に他の男性との悩みを聞いてもらっているみたいで。 こちらで他の方の体験を聞きつつ、最後の気持ちの整理をしたいと思います。 引き続いて、色々な方の体験を聞いてみたいです。

キューピッド~私もそんな役どころ(其ノ壱)

041
嵐山光三子
同性の友達同士に関して言えば、ありますねー。 別に「のけもの」にされてしまうわけじゃないんですけど、自分にはピンとこない楽屋話ばかりされても寂しいもんですよね。 私は、わりと数人単位(3~4人)で盛り上がるのが好きです。 1対1よりも。 輪が広がれば、みんなで盛り上がれるしと思い、紹介したりします。 で、私を除く、他の子共通の趣味、好きな芸能人などを発見し合って大盛り上がりになったり。 「えー?あなたも○○○ズが好きなの!?」 なんてことになって、ある日気がつくと、みんな大盛り上がり。 その大盛り上がりから私ひとり蚊帳の外ってことに。 「昨日、私たち最前列でライブ見たよ!」とか、後日聞かされると、何とも言えない寂しい風が心に吹き込むんですよね(笑)。 「嵐山さん、興味ないかもしれないけれど、みんなで一緒に見に行こう」って、なんで誘ってくれなかったのかな?と、いじいじ。もちろん顔には出しませんけど。自分でも子供かよ…と自己嫌悪になります(笑)。 まあ、しょうがないんですけどねぇ(苦笑)。 私だって、共通の趣味、好きなものがあるヒトと出会ったら、興奮すると思うし。(続く)

キューピッド~私もそんな役どころ(其ノ弐)

041
嵐山光三子
フシギなんですけど、ヒトそれぞれにキューピッド役にされてしまう相性のヒトっているんじゃないでしょうか? 私の場合、それは友人Aさん。 趣味豊か、友人がたくさんいて楽しくて尊敬できるヒトですが、自分がキューピッド役になってしまう現象は、ほとんどAさん絡みです。ひねくれた言い方をすれば、ヒトも知識も持っていかれてしまう感じです(わあ、幼稚な私…汗汗)。 私が夢中になっている趣味、アートなどに関しても、一緒に夢中になって(そのときは私も楽しい)、私が得た知識、エッセンスを全吸収してしまいます。で、それが一段落すると、また何か別の特技や趣味を持っているヒトとどっぷり付き合って大盛り上がり、そのヒトの知識を吸収、自分のモノにしてしまいます。 なので、なぜ彼女があれほどどんなジャンルにも造詣が深いのか、誰と話しても話題が尽きないのか、行動を見ていると納得します。 マネしようとしましたけど、なかなかできないです(汗)。(続く)

キューピッド~私もそんな役どころ(其ノ参)

041
嵐山光三子
好奇心、知識欲の旺盛さ、誰とでもすぐ仲良くなれてしまう社交力を持つ彼女。ああなれたらなあ…と憧れ、焦ったり自分がイヤになったりを繰り返した末、まあ、ヒトそれぞれだと気づきました。そばにいると楽しいことも多いけれど、何とも言えないジレンマを味わうのは事実。会うと「今は何に夢中になっているの?」って聞かれ続けるのも疲れてきて、最近はちょっと距離を置くことにしたんですけど、気持ちよく付き合えて、いい感じです。 一方、社交的なBさんは、どんどん私に友人を紹介してくれます。 「あたしは遠くに住んでいるからさ、私に遠慮なくあんたたち誘い合って遊びなよ」って軽やかに言ってくれました。 こういう余裕も身につけたいもの。 支離滅裂ですけど、人生プラスマイナスあると思います。 キューピッド役になったとしても、どこか(ずっと後になって?)収支は合ってくると思います。収支は友人なのか、人生のパートナーなのかどんなカタチかわからないけれど。 お互い軽やかにやり過ごしましょー。

大学生のころ

041
ゆうみ
ありましたね。 でも、その時は3人とも同じ大学の同級生でしたので、私が紹介しなくてもそうなっていたかもしれない。仕方ないですよね。とはいえ、「私はあの人より魅力ないんだな~」って、凹んじゃったりしますよね。まぁ、縁とか相性もあるので、考えない方がいいかも。 今、逆に幼稚園のママ友で、子供の習い事同じママに別のママを紹介してもらったら、その人の方が好きになってしまい(という言い方もへんかな(笑))本当は、新しいほうの友達だけと会いたいけど、やはり気を使って3人で会ってます。(笑) でもレスみたら、やはり友達と友達は会わせないほうがいいのかな~と思ってしまいました。そんなの気にしないくらい、強い性格だったらいいんですけどね。

わかるよ~~

041
さびしんぼ
私にも経験がありました。 こそこそされるのが嫌だったような思い出がありました。紹介したんだから会うのは構わないけど、内緒にされるのだけは確かに辛かった!嘘に嘘を重ねられて、つじつま合わせが何と言うのか、私は何とも思わないから堂々としてくれれば好いのにって!大人として何だか情けない気分になったものです。 昨日彼と会ったよ~って気さくに言ってくれれば傷つかなかったのにね!多分相手は気を使ってくれたのだと思うけど逆効果ってことに気がつかない人もいるんです。 私なら堂々と会ったとか、会ってもいいかな?とか交えて会ったり相手にそれとなく打診するかな~~

私もです

041
そんなことばっかり
思い起こせば中学の頃からそんなことばっかりです。 (自称)人当たりがいいので知らない人と話すのも苦ではなく 一番初めは私を中心に輪が出来上がるのですが そのうちやっぱり相性のいい人同士でくっついちゃって やだ!私どこに入ろう!なんて焦ったり... もうそんなことの繰り返しなので最近はもっぱら受け身で誘ってくれた人や話しかけられた人の グループに入るというカンジです。 男の子がらみでは当時一番仲の良かった男の子の友人に親友を紹介したら 彼が親友を好きになってしまって、別に私も友人として付き合ってただけだから キューピッドになってあげればよかったのかもしれないけど やっぱり怒りまくってましたね。 今となっては恥ずかしいです。もうちょっと心がひろければね。

ありますとも…

041
うるり
中学の時。 幼稚園からの幼馴染Aと、小学校高学年から仲良くなったM。 まぁ同じ学校なので、引き合わせ?ました。 それから3人で遊んだりしてたのですが みんなバラバラの高校に行ってから、Mに逢ったら 「こないだ文化祭だったんだけど、1人しか呼べなかったからAちゃん誘ったの」 とアッサリ言われて、当時かなり凹みました… 高校の時。 一年で仲良くなったSと2年で仲良くなったRを引き合わせました。 …同じように、2人の方が仲良くなりました。 3年で、Rが同じクラスだったのですが 誤解から私はクラス中からいじめの的となり(女子高…) Rも今まであだ名で呼んでいたのに、一緒になって冷たい目で見るようになり、裏で私のあることないことを触れ回っていました。 それからかなり長い間、人間不信となりました。

あります、あります!

041
るんるん
ありますよ、でも、ごめんなさい、私の体験はちょっと暗いかも・・・ 先輩と2人で習い事に通っていました。知人が「私も行ってみたい」と言うので、先輩にお願いして3人で行くようになりました。 でも、その知人が、行くたびに、嫌だなあの先輩、気を使うだの、先輩抜きで2人で行きたいとか言うので、喧嘩になりました。私はこの先輩に誘われてこの趣味を覚えたので、そんな事を毎回言う知人に腹を立ててしまいました。 その喧嘩から、知人は私を無視するようになりましたが、そんな事があったとは、先輩には伝えません。なのに気づいたら、いつもやさしかった先輩が何故か私と口を利かないのです。挨拶しても怒った顔でスーと行ってしまいます。訳もわからないまま次の月の習い事の待ち合わせの連絡をしたら、先輩は「もうそこ辞めたから行かないー」といきなり電話を切られました。 びっくりすることに、今月から先輩と知人は違う場所に二人仲良くお稽古に通っているそうです! なんじゃそれ?私が何をしたの?と あまりの理不尽さに、家で一人で泣きまくりました。 泣きまくったらすっきりして、 まぁ、いい勉強になったと思う事にしています。

仲人っていうか・・・幹事役御免?

041
さとこ
大人になると学生時代の友達数人が顔を合わせるのは難しくなってきますよね。 お互い仕事や家庭があるし・・・。 そんな中、自分が一生懸命みんなで集まろうと幹事役?をやることが多かったのです。 でもなかなかメンツは揃わなかったりします。 そんなある日。 一人の子から「こないだAちゃんとBちゃんがうちに来てくれたよ」ってメールが来てショックでした。 その3人は偶然出産の時期が近く、赤ちゃんを連れて見せ合いっこ?したみたいです。 私はまだ子供がいないので、赤ちゃん連れだけで集まったというのもわかる気はします。 でも、私は「赤ちゃん見たいな。出産祝い持って行くよ」と送ったメールに「今バタバタしてるから落ち着いたらね」って返事をもらっていたのです。 子供がいない私に気を使って誘わなかったのかもしれませんが、そういう変な気の使い方もかえって傷つきました。 しかも私は最近結婚したんですがまだお祝いももらっていませんでした。 忙しいから仕方ないって思ってたけど・・・みんなで遊ぶ時間はあったんだと。 小さい話で御免なさい! でも自分の中でその友達への気持ちはシュルシュルと萎えていきました。

共感できない・・・

041
三日月
面白くない気持ちは何となくは分かるものの、あまり共感できません。 友人同士を紹介した時点で、その後二人がどんなに仲良くなろうと彼らの自由では?お互い大人なのだから。 会うたび仲介者にお伺いを立てなければいけないのでしょうか? 仲良くなることを承知で紹介したのではないのですか? どちらの友人も自分の所有物ではないのです。 友達を独占したいなら、最初から紹介しなければいいのに。 (って、頭では分かってるんですよね、たたみ掛ける事言ってごめんなさい) 私が友人同士を紹介する場合、その後二人だけで会おうと、どれだけ仲良くなろうと、紹介した時点で自分の範疇を超えたものと思っているので自由にどうぞというスタンスです。(彼に女友達を紹介した場合は別!) 気が合うだろうなと思って紹介するのであって、自分を中心に人を集めたい訳ではないので。二人が仲良くなるのは自然な姿だと思うけど。男っぽいのかな? こういう悩みって女子特有というか、男同士ではあまり聞きませんよね。しかし、こう感じる人もいるということが分かったので、人から誰かを紹介してもらった時は気をつけるようにします。

まあ、しょうがないか

041
hanako
 若かりし頃…専門学校で知り合った彼の男友達二人と私の女友達二人を交えてよく遊びに行きました。その後もその友達やら妹やら増えて8人に。その中から3組のカップルができて結婚しました。  はい、そうです。私以外です。最初に私とつきあっていた彼は、友達の妹と結婚しましたともさ。

そういうのもアリ

041
おにょ
紹介した友人同士が私以上に仲良くなれば、「良かったぁ、紹介した甲斐があった」と嬉しい気分でした。それでまた別の友人をその人に紹介したり。 逆の場合も、紹介者である友人に対して感謝をしますが、罪悪感を感じたことはありません。(そして別に紹介者である友人への友情が薄れる訳でもない) 友人を紹介する行為は、自分の輪を広げるのではなく、他人の輪を広げるための行為なので、良かれという気持ち(自己満足)以外のメリットは考えない方が吉なのでしょう。 また、友人に自分以上に大切な友人ができることは、友人を失うことではないと思います。 以下、トピ主さんの今の心情には当てはまらないことですが…… 友人同士が自分を交えずに仲良くなるのが嫌ならば、あえて紹介する必要はないと思います。 もしかすると、友人の中には「貴方は誰も紹介してくれないのね」という人が出てくるかもしれませんが、紹介するもしないも個人が裁量することです。 交換条件のように行うことではないし、合わないと考えて紹介しない人もいるし、紹介する行為自体が苦手な人もいますから。(文句を言う方がおかしい)

ある編集者のこと

041
やま
ある雑誌で紹介されていた有名編集者(女性)のことを思い出しました。 「この人とこの人は合いそう」と思ったら、たとえライバル編集者であっても紹介するそうです。その後、その二人が自分抜きで会ったり、仕事をしたりしても、良かったなあ、と思うし、人脈をケチったりしないのだそう。そうすると結果的にいろいろな人が人を紹介してくれるのだそうです。それは、仕事のためじゃなくて楽しいからやっているのだそう。 「私が引き合わせた二人が仲良くなってよかった!」そんなふうに思ったほうが、楽しいのではないですか?

みんな心狭すぎでは?

041
さむらい
同感の声がおおいけど、 自分はそれはそれでいいと思います。 「紹介した二人が仲良くなってしまう」ってのは、 普通にすごくいいことだと思う。 それにマイナスの感情を抱くスレ主に、あんまり共感できないです。 それはただのヤキモチじゃないかと。 そんで「私は蚊帳の外」になるのは、 「3人のとき」だからじゃないですか? 友人のAともBとも2人でならうまくやれる。 でもA+B+自分だったら、 波長が合わないなんてよくある話で。 いいじゃんかよ。と思う。 3人で合わないなと思うなら、3人で会わずに、 それぞれ2人ずつで会えばいいし。 嫌なこと続ける必要ないし、 みんな人脈が増えてハッピー。 そしたら、変に心さえ狭くなければ、 みんな楽しくすごせないかな。

ないないない~!

041
ははは
そんなことないです、全く。 私は友人を友人に紹介をするのが大好きで、また、お見合いおばさんするのも大好きです。 まあ、カップルになっちゃうと違うかもしれませんが、同性同士のしかも友人間でそんなことはないです。 別にそうなっちゃっても構わないですけど。 たまには私も混ぜてね~というところですかね。 そんなわけで、お互い紹介しあって楽しい、だけ、ですけど。。 あの、なぜそうなっちゃうんだと思われますか? トピ主さんいい人そうだし…お友達が配慮のない変わった人ということ?

私なんか

041
もかぞう
友達(男子2名)と飲むので女友達(なりたて)をよんだら、1年後に私自身の結婚報告をした際に、もう一人の男子から「あの二人結婚するよ」と聞かされました。いつの間にかその中でカップルが成立していたのです。 その男子二人とは私は年に2回くらいしか会わないので、3人でちょくちょく遊んでいたというのを知り、置いてきぼり感は凄かったです。 結婚式も呼ばれず、前日に二次会の案内がくる始末。でも3人以外知らないし行きませんでした。 でも、まあお似合いだったと思うし、いい出会いを提供できたならよかったという気持ちでしたね。

経験はあるけど共感は出来ないかなあ

041
浅野奏
そういう経験ってきっと誰でもあるのでしょうね。 でも「友達は財産だから紹介すると減る」という考え方には賛同しかねます。 どちらかと言えば、紹介して自分以外の人同士が仲良くなっていくことがあっても、またそれが縁でいいことがあったり、自分に誰かを紹介してもらえることがあったりもして、人脈を広げるのはいいことだと思っているので。 なんだか読んでて「ちょっと寂しいなぁ」と感じてしまいました。 不思議ですよね。グループで交際したい、と言う裏で、自分だけは立てられていないといやだなんて。 グループのお付き合いというものが苦手な私にそういう考え方は理解不能な感情に等しいです。 私にとって、グループとは、個人対個人の付き合いが膨らんだもの以外のなにものでもないので・・・。

一種のボランティア?

041
あやの
私はこういう経験がないので トピ主さん始め 皆さんのレスを興味深く読ませて頂きましたが、 何だかせつないですよね・・。  それは自然な感情で 心が狭いとか、大人気ないとかじゃないと思いますが。  似たケースとしては 従姉が世話焼きおばさんに徹して 知人の男性と女性を引き合わせ(お見合い?) 結婚まで成立したけど その後、あまり感謝の気持ちもなく 彼女を立てたり・・という事がなかったそうで お世話している間は間に入って取り込んだ相談も受けたり 結構労力も使ったそうで・・。  ちょっと愚痴ってましたね。結局こういう事って 一種のボランティアみたいなものだから 紹介した人が 人の役に立った!・・と喜べるかどうか、ですよね。皆自分の事で精一杯でなかなかそういう人も少ないと思いますが。自分の大切な友人を誰かに紹介する、なんて私の考えにありませんから ここにレスしたような人達は尊敬しちゃいます。

逆ですが

041
今は思い出
私は友人に彼女の友人を紹介されてむっとしたことがあります。 その紹介の仕方というのが、 「二人はすごく気が合いそうだから、よかったら二人で遊びなよ。それぞれの電話番号教えてあげるから」というもので、私とその紹介された友達は面食らって顔を見合わせました。 実際それで気が合えばいいんでしょうけど、何だか自分はいち抜けた、後はお二人でどうぞと言わんばかりの口調で、その友人のことが大好きだった私は悲しくさえなりました。 紹介された人も同じように思ったみたいです。何だかむすっとしていました。 友達ははきはきして面白く明るい子で、本当に悪気はなかったんでしょうけど。この場合は「親切心も時には大きなお世話」ですよね。もし相手と気が合ってしまったら、友人とはそこで疎遠になっていたかもしれません。皆さんの場合はまた違うとは思いますが・・・。 その人とはその場きりでした。友人ともだいぶ後に疎遠になりました。

よくある話なのですね(安堵)

041
波留子
私も~!! トピ主さんと同じ状態になり絶縁した経験有り。 短大時代の友人を高校時代の友人の大学の集まりに参加させたのが始まり。 男女混合だったから余計にお役御免度がアップしたのかも~。 1年経つ頃には友人女性二人の暗黙の計らいによって私はグループから仲間外れにされました。 気に入った男の子達と私が仲がいいのがとにかく気に入らなかったのでつまみ出したかったようで。 私を上手い具合に悪者に仕立て上げて、自分はか弱い守ってあげたい女性になりすまして。 その後、その二組はめでたく結婚し(私には連絡なし)今でも彼女らがリーダー格になって集まりを続けているそうです。 生涯の佳き伴侶を紹介した張本人はどこまでもその輪から粗末にされっぱなしでした(笑) 結局短大時代のほかの友人からも彼女の計らいによってフェードアウトされ、毎年クリスマスの集まりには意図的に私だけハブられるようになって10年近く経ちます。 神様ぁ~あんなやつらにバチを当ててくれ(爆笑)

ありますあります!

041
なんでやねん
だから、もう紹介は一切しない事にいたしました。本当、腹立たしいですよね・・・。お気持ち分かります。

紹介されたことあります

041
紹介された側です
職場の先輩(女)に「あなたと同じ年齢の女性で気が合いそうな子がいるから紹介したい」といわれ3人でランチに行ったのが始まりです。私も彼女も途中入社、それぞれお昼は別のグループで食べていましたが、お互いにそのグループはいまいち馴染めないときでした。私とその紹介された女性は、一目で互いに好感持ってその後はすっかり仲良くなりました。 紹介者の人も、三人で遊びにいけるといいね、と言っていたし、私も是非そうしたいと思っていたのですが、なんやかんやで実現せず。紹介者の方は、多分そんなの気にしていないと思いますが、あまりに私とその子が急速に親しくなっていったので、三人で会うより二人で会うのがつい優先されてしまった、というのもあります。つまり悪気はまったくなかったのです。 今でも紹介してくれた人には感謝しています。 そういうわけで、お友達同士が二人だけで遊んでいるからといって、紹介してくれた人に感謝がないわけではないと思います。その子たちが本当にいい関係を築いていれば、紹介してくれた人のことは忘れないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧