本文へ

自分より年下の女店長がうざい

レス79
(トピ主 0
😡
めめっち
仕事
30代後半の女で接客業をしています。 自分の店舗の店長は、30代前半の女性で社内で悪く言う人はいません。しかし、私はなんで、こんな嫌味な女が人気があるのか不思議でしょうがないです。 嫌いだと思うエピソードをあげていきます。 (1)私が仕事の期日を守ることができなかったことがあります。しかし、その業務は店舗のイベントに関わることなので、○○日までには仕上げてくださいと言われました。ただ、その日付が私の連休と当たっており、その期日にもできないと謝罪したところ、結果店長がやってくれました。 謝ったのに、半年に1度の評価で期日を守らない・やりぬけないとの評価を上司(店長ではない)からされたこと。 (2)出勤時、店長が具合が悪いなら私に帰宅するよう言ってきました。 でも、頑張ってはたらいたのですが翌日、体調を崩し休みました。復帰後、「あれほど帰るようにいったのに、頑なに帰らず人員が不足している翌日に欠員を出すのは良くないこと。体調管理をして休んでしまったならしょうがないが、人が豊富な日に無理をして人員が不足している日に休むなら遠慮せずに早退してほしい。」と頼まれました。「あの日も大丈夫だと思ったし、体調が急激に悪くなるのは仕方ないことでは?」と反論したら、「あの日、あなたはバックヤードでしゃがみ込むだけで仕事をしていなかった。その日早退して翌日休んでしまう方がまだ仕方ないことのように思える」と諭すように言われました。 (3)さほどキレイでもないのに結婚していて自信に満ち溢れていること。 店長はあまりきれいではなく、ぽっちゃり体系なのですが結婚しています。 実は、店長は嫌われていて私が一つ愚痴をこぼせばみんな言うんじゃないかな?と思っているのですが、本当に好かれていた場合私が嫌われてしまいそうで言えずにいます。 皆さん、客観的に見てこのような女どう思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

言っていることは全うだと思うけど

💢
ぐぬぬ
自分が独身で店長が結婚しているから嫌いなんですね。 帰れと言われたのに帰らず結局翌日欠勤したことについて苦言を呈されても致し方ないと思います。 あなたが受け持っていた業務を店長が代わりにやってくれたのに感謝するどころが文句を言うなんて有り得ない。 実際期日までにやらないと宣言して休んだわけだからそんな評価になっても致し方ないよ。 すべて事実に基づく事柄じゃない。店長への醜い嫉妬が根底にあるから事実を受け止められないんでしょ? そんな考え方では職場ではやっていけないよ。 店長さんは至ってまとも。おかしいのはあなただけ。

社会人なりたてですか?

🐶
岡崎
(1)期日を守るのは社会人の最低限のマナーです。連休があることなんて最初からわかっているのだから、間に合うように仕上げるのが当たり前でしょ? 最悪、間に合わないとわかった時点で速やかに上司に進捗を共有するべきです。 というか、連休なんて自分の都合なんだから休む日を変えるとか色々対処方法はあったでしょう。 「どうせ誰かがやってくれる」という甘えた考えが見透かされて評価に反映されたのだと思います。 (2)バックヤードでしゃがみ込んでいただけ?貴女職場に何しに来てるの?もしそれがコロナやインフルだったらとか考えなかったの? わざわざ職場に菌をばら撒きに来ないで、人が足りてる日はキチンと休みましょうね。 そして社会人なら、人員のことも頭に入れましょう。 「体調悪い!休む!」ではなくて、「○日は人が足りてないからこの日までに治せるようにしよう」と考え方を変えましょう。 (3)自信があるのは良いことですよ。世の既婚者は美男美女しか居ないと思ってるの?

レスします

🙂
かな
⑴ふつうです ⑵職場全体のことを考えてる店長です 逆にトピ主は 社会人経験ないのかな。 仕事とプライベートの区別つかなくてプライベートにも不満があるのかな。総じて恥ずかしい人だなという印象です

店長さんの有能ぶりが分かるエピソードありがとう!

🙂
ぷぷぷ
(1)店長さんは店員のミス(わがまま)をカバーする素晴らしい方です。 トピ主さんは作業の計画能力なしです。 (2)店長さんは人員管理、自己管理、体調管理の重要さを説明されています。 トピ主さんは利己的に行動した結果、店長さんの手間を増やしました。 (3)店長さんは自分を理解し外見に捉われず内面が輝いてらっしゃる方ですね。 トピ主さんは自分にないものがうらやましくて、嫉妬とねたみでいっぱいなんですね。 >実は嫌われている それはトピ主さんのような気がします。誰も口に出さないだけです。 相手をうざく感じるのは、本当はうらやましい気持ちをこじらせて コンプレックスが刺激されているからですよ。

結婚してお仕事辞めるのがいいのでは?

🙂
よめやん
トピ主が店長をうざいと思う気持ちは解りましたが、店長が言ったことは全て真っ当だと思います。 客観的に見てまともな人だと思います。 トピ主は客観的に見て社会人としてなってないからうざいと思うのでしょう。 嫌だと思うことの(3)は吹き出しちゃいました。 トピ主さんは店長よりスリムできれいなんですよね。 早く結婚してお仕事辞めるのがいいと思います。

どこが…

🙂
ネッツ
(1)謝るなら最初から期日守れよと思いますね。店長と同意見です。 (2)店長と同意見です。 (3)え?笑 社会的にはトピ主さんのほうがどう見てもおかしいですが、そんな人でも結婚してくれる人はいますよ。相談所行きましょう。 (え?そういう話じゃないって?そういう話に見えましたけど)

ありゃま

🙂
おぉ…
1.当たり前。 期日は守らなきゃね。 2.当たり前。 状況判断しなきゃね。 3.見た目の好みは人による。 ご主人から見ればかわいいのでしょう。 4.恐らく嫌われているのはトピ主の方でしょう。 思考の歪みに気づいた方がいいよ。

あなたが全ての元凶

🙂
リップ
店長は至極真っ当なことを言っています。 はっきり言ってしまいますが、仕事ができないのに、わがままで勝手な言い分しかない独身アラフォーとしか見えません。 年下で自分より出来る店長が気に食わないとしか思えないです。 仕事が出来る人は、自分の連休と当たっているなら、連休に入る前に終わらせるんです。 終わらないと分かっていて中途半端のまま、休みに入ったってことですよね? 終わらないなら休みの前に店長に言わないと。 報連相もしていないってことですよね? さほど綺麗でもないのに結婚していて自信に満ち溢れている この言い方こそが「妬み」でしかないんですよ。 外見なんて関係ないでしょう? 店長が結婚してあなたにデメリットが? おそらくあなたが嫌われていて、店長が好かれてます。 周りはそんなあなたを見てますよ。 周りから聞かないのでしょう? 経験上、嫌われてる上司は何かしら耳に入ってきます。でも入ってこないのは、あなたが嫌われていて、店長が好かれてるからでしょうね。 それでも店長と言うのは嫌われ役を買ってでも、業務を遂行する長として間違ったことをしている従業員には注意をするのです。 店長が帰れと言ってるのに早く帰らずに無理して次の日休めば、そりゃ言われますよ。 体調管理も仕事の内です。 周りに迷惑をかけておいて、注意されたら逆恨み。 幼稚過ぎてびっくりです。 店長の悪口言う前に、体調管理と仕事、きちんとした方がいいのではないでしょうか。

店長の言っていることは

🙂
職業意識
全くもっともだと思います。 職場は仕事をするところであって、あなたの機嫌を取るために存在している訳じゃありません。 よその職場へ行っても同様ですよ。

別に嫌味じゃないですね。

🙂
みやん
あなたの捉え方の問題かと思います。 1、自分には連休があり期日までに出来ない事を与えられたら、 想像して早めに(私にはイベント時に連休があるのでできないかも。 その場合はどうしたらいいですか?と)店長に言うべきことです。 その目測ができないのなら、達成できないと気づいた時点で言うべきですし、 もし土壇場になって気づいたのなら、その時は出来ると思ったのですが、 出来ませんでした。と謝罪するところです。 2、まず店長が帰れと言ったら、素直に帰れば良かったですね。 店長は明日の方が忙しく人手が欠けてはいけないと思ったから、 あなたに帰って、明日のために体調を整えて欲しい。と言ったのだと思います。 もちろんあなたが次の日休んでしまうことも覚悟はしたと思います。 でもあなたは体調が悪いのに、やれますと言って頑張った。 なら、あなたは次の日は這ってでも、 もしくは体調不良を隠しても出勤するべきだったと思います。 店長の帰れ指示を、否、やります。と自分の責任で請け負った形ですよね? 請け負った時点で、責任を感じて腹括ってなかったのかな? それとも体調が悪くても、今働く私って、すごくないですか? と思っていたのかな? 今日頑張ったから、次の日は休んでもいいよね?と甘い思考だったのかな? 働いてる人たちは、自分勝手な判断をして結果、大迷惑だと普通に思いますよ。 大人なら体調管理して、上司の指示に従う。半日でも治す努力をする。 社会では、それが当たり前だと思います。 3、あなたの主観なので、特に意見はありません。 それと周りにあなたの思いを伝えたら、働くことに真面目な職場なら、 あなたがダメでしょ。という案件なので、 わざわざ言わない方がいいと思いますよ。 自分で自分の株を下げる必要はないですよね?

妬みと僻み

🙂
ふむふむふむ
こんな女 って部分で、店長と言うより その女性が嫌いなんですね。 ただの妬みと僻みですよね。

店長は正論言っているが?

🎶
嫌味は何処?
(1)その仕事はトピ主さんの連休の当日にして下さいと言われた訳ではなく、〇日「迄」と言われているなら連休入る前に頑張ろってやろう、と普通は考えそうだけどね。 (2)トピ主さんは「頑張って」働いたと言ってるのに、結局しゃがみこんで仕事してなかった。 これは頑張って仕事したのではなく無理矢理職場に来ただけ。 無理矢理職場に来ないで其の日に身体休めていれば翌日仕事に来れたかもしれない。 しかし職場来たは良いがしゃがみ込んでるだけで「何しに」職場に来たの? 身体の調子悪いのに無理矢理来て結局仕事もせずなら周りも迷惑では? 無理矢理来た所で誰も褒めませんよ。 何だか調子悪いのアピールみたいで周りはそんなの見たくもないかもです。 (3)もはや仕事と関係なく意味不明。単なるヤキモチですかね? ぽっちゃりで結婚してるから嫌いって事ですか? 店長が人気あるかは知りませんが、正論な事は言っていて嫌味はかけらも感じられませんでした。 嫌味とは皮肉混じって言う事ですが皮肉ってさえもない…。 どうなのか知りたいなら試しに愚痴ってみたら?

あなたが変ですよ

🙂
ええとしこいてまあ
まず、年齢は関係ないですね。 年下とか年上とか。は?何の話?って思いました。 勤務先では、その女性が上司であり、評価されている方だからそのポジションなんです。 年齢まったく関係ない。 なのに、持ち出してくるの意味わからない。 自分の感情ですよね。 あと、書いてる内容を見て、店長はごく普通のこと言ってるだけだなーと思いました。 あなたには素直さと状況判断能力が欠けていると思います。 結論、あなたが変だと思いました。 あと、職場で好かれてる嫌われてるは正直どうでもいいですよ。 店長のように上に立つ人なんで、嫌われることもあるのは承知の上でしょう。 いろんな人がいますから。 悪口言ってみたらどうですか。 ぜひオススメいたします。

ゴメンやで

🐱
ヨシ
すべてが店長の言う通りです。店長が正しい。 あなた、高校生のアルバイトか?って言うレベルよ。 もしかして時給で働く人?だから具合悪くて仕事もしないのに帰らなかった、とか? まぁ、グチはここだけにしなね。間違いなく嫌われるのは店長じゃないからね。

店長がまとも

🙂
転職がいいよ
エピソードがどれも、店長がまっとうなことを言ってるように見えます。 期日を守れないのも、バックヤードにしゃがみこんでるだけなのに 早退せず翌日休むのも、トピ主が問題だと思います。 それに対して注意を受けてむくれてるようですが 注意だけで今は済んでるけどそのうち、やめてください、ってなると思います。 店長は店長だけあって、先を見越して注意してるのにあなたには全く 届かないですよね。 もっと他にあなたに合う職場があるんじゃないかな。 どうでもいいけど 可愛くもないぽっちゃりで結婚してるのが気に食わないのは ただの僻み、嫉妬ですよね。 可愛くて痩せてないと結婚できないと考えてるところが既に 大間違いだし、どんな容姿も誰かから見たら愛おしいもので あなたの判断が全部じゃないんです。 人から愛されるために、本当は容姿も年齢もあまり関係ありません。 何より、嫌いなエピソードなんかあげつらわなくても 誰かのことが嫌いでも別にいいんですよ。 他に店長を嫌ってる人を探さなくても、 一緒に悪口を言える相手が見つからなくても。 そんな暇があったら、 どうやったらもっと仕事ができるようになるだろうかとか 店の役に立てるだろうかとか、違うところを向いたらどうかと 思うんですよね。 ああ、「もっと私にふさわしい職場」を求めて転職活動するのも いいと思います。それが一番いいとは思いますが いかがでしょうか。

私の職場では…

🤔
めめ
トピ主様のような方(真っ当な指摘や評価に逆ギレ、体調が悪いのに頑なに帰らず仕事も体調管理もしない、上司が嫌味な人だと思い込んでいる)、私の職場にもいましたが…。 その方のほうがみんな苦手意識をもっていました。ので、上司の悪口を言われたら適当に賛同するような相槌で誤魔化しながらも裏では「あなたがそれを言うか?」みたいな感じでさらに評価を落としていました。 ですので、今愚痴を言いふらしていないのでしたら、絶対やめたほうがいいと思います。 トピ主様の考えはおそらく大多数の人間には受け入れがたい価値観であり、私には幼稚な意見に感じます。周囲にバラさないほうが上手く生きられると思います。職場ではなく友人や家族など、別のところに吐き出すのが良いのではないでしょうか? ただ、嫌な思いをされたのに職場の皆様に愚痴を言わずにいたことに関しては素晴らしいと思いますし、これからも続けてほしいとも思います。

シンプルに

🙂
ささ
シンプルにあなたの方の否が大きいかと。 この仕事が1年目とかならまだ違ってきますが。 1番は、世間的に部下持つ年齢の人がやることじゃない。 出来ないなら出来ないなりに、何をしてほしいとか、残業を認めてほしいとか、ここまでやるのでここから先を誰かにとか、目標達成するための道筋、案だし位出来るだろと思う。 ママ出来ないだけで終わるのは、感覚的に小学生までです。 中高生からは寝坊したから送ってとか、対策まで提案するでしょう。 2番も店長のいうとおりです。 倒れられでもしたら面倒極まりない。 体調不良の原因によっては、他の人にも羅漢させる愚かなテロ行為になる。 ありえません。 3番は何ですかね。 貴女がルッキズムであることは分かりましたが、それ以上の何も無い。

どうみても、あなたが悪い

🙂
緑の風のアニー
(1)期日を守れなかったことが問題。最初から、無理な設定だったのなら、設定された時点で、そのことを指摘して、期日を伸ばしてもらうか、応援を頼むべきだったのです。たった一度と言いますが、そのほかにもやらかしていませんか? (2)体調不良で、帰宅の許可が出たのですから、帰宅すべきだったです。その日は、あなたがいなくても回せると判断されたのでしょう。 その命令に従わず、翌日に体調不良で休まれたら、そりゃ困りますよ。あなたが居る前提でシフト組んでいますから。 店長の言い分は当然です。 (3)美人でないことと、結婚していることが、店長の資質と関係ありますか? ないですよね。 あなたの言い分は、30代半ばの接客業とは思えない幼さです。 だから、結婚できないんじゃないですか?

上司に対して女?うざい?

🙂
レモネード
貴女は何様なのですか? (1)について 締切日が連休でも関係ないのでは?その前に仕上げればいいだけです。その努力もしないで店長に丸投げしたら、業績評価が下がるのは当然です。 (2 )について バックヤードでしゃがみ込むだけで仕事ができなかったのなら、早退すべきでしょう。この御時世ですから感染症の可能性もあります。早退して病院に行くのが社会人の常識です。 その日なら人員が豊富だったのでしょう? >「その日早退して翌日休んでしまう方がまだ仕方ないことのように思える」と諭すように言われました。 店長の立場なら当然の発言です。わざわざ人員の足りない日に休まれたら、私ならもっとキツイ言い方をしたと思います。こんな人、迷惑ですから。 (3)について 何か店長であることと関係ありますか?店長が自信に満ち溢れていなかったら、スタッフは困ります。店長は貴女に指導・助言をする権限があるのですが、分かっていますか? 貴女は何歳ですか?バイトの高校生でも言わないことで堂々とトピを立てて恥ずかしくないですか?貴女はその店舗で働いていて、お給料をもらっているのですよね。 店長が嫌われていようが好かれていようが、職務をまっとうしていれば何も問題は無いのです。上司に対して「女」とか「うざい」とか平気で言える人が職場に必要だと本気で思いますか?

憐れで無様だね

🙂
評価に値しない
自分が不幸せだと周りを否定し攻撃的になる いわゆる「無敵の人」予備軍です なぜあなたがたった一人の男性からも選ばれず孤立しているのは結局あなたの生き様が見苦しいからです

仕事ができない人から見たらそりゃうざいだろうなぁ

🙂
冬美
としか思いませんでした。 だから嫌ってるのはトピ主さんだけで、他の社員からは好かれてるのでは? (1)も(2)も、私が店長でも、いや誰が店長でも同じ考えでしょうね。嫌味だと感じるのは図星だからでしょ。トピ主さんが常識的に仕事ができるようになれば、うざくは思わなくなると思いますよ。 自分の方がおかしいことに納得いかないのであれば、トピで書いてる通りみんなの前で愚痴をこぼしてみればいいじゃない。はっきりしますよ。 だいたい、新社会人でもない人にそんな初歩的なことを丁寧に指導してくれる人もそうそういませんよ。今までの上司に何も注意されなかったのは、してもムダだと放置されてたんだと思いますね。 (3)は論外です。いい年してみっともない嫉妬はやめましょう。

トピ主がダメ

🙂
meme
若さと痩せていることだけが取り柄の中身なしではありませんか? (1)当たり前です。謝ればチャラとでも? 仕事を舐めてますか? (2)頑張って働いていませんよね? 無駄に居座って暇だからってしゃがんでいた給料泥棒ですよね? しかも感染症が残っている昨今、体調不良で帰らないのは自己満足です。周りには大迷惑。 >「あの日も大丈夫だと思ったし、体調が急激に悪くなるのは仕方ないことでは?」 大丈夫と思ったのが間違いですよね?事実、翌日休んだんだら。 30過ぎなら自分の体調くらい自分で管理しろってことです。他人の指摘を無視して、他人の言う通りになったのに反論する神経が謎。 諭されて当たり前。 (3)さほどキレイでもないのに結婚していて自信に満ち溢れていること。 トピ主もさほどキレイじゃないんだから。笑 結婚できないのは性格のせいじゃないかな。 トピ主も自信が持てるように頑張ろ! >実は、店長は嫌われていて私が一つ愚痴をこぼせばみんな言うんじゃないかな?と思っているのですが、本当に好かれていた場合私が嫌われてしまいそうで言えずにいます。 トピ主は嫌われていると思います。店長の愚痴を言うなら辞める覚悟で。 トピ主が店長より10歳近く年上なのに店長になれないのは、色々と心得違いをしているからでは? 客観的に見たら、店長は普通、トピ主は普通じゃないです。

うん

🙂
嫌味ねえ
全部トピ主が悪いね。 嫌味エピソードみたいだけどどの辺りが嫌味なのかわからないです。常に自分が正義で正しいと思っている(トピ主がね)からそれを他人に指摘されると攻撃されたと勘違いしてる感じ。

全て店長が正しい

🙂
あられ
あなたは今まで、ちゃんとしたお仕事をされていなかったのでしょうか? あなたの主張の全てが、バカバカしいです。 他の職場なら、あなたはとっくに干されて仕事を取り上げられているでしょうね。 いまだに皆と同じ仕事をさせてもらえるのは、店長の管理職としての懐の大きさでしょう。 感謝して店長から学びを得るのが筋だというのに、叱られて拗ねるとは。 子供ですか? 結婚についてもかなり歪んだ価値観もお持ちで、体型に優劣をつけるのは失礼ですよ。 あなたにとって結婚できる人が勝ち組なのであれば、あなたが自分より劣ると位置づけているぽっちゃりさんにさえ、あなたの価値は劣ると言うことではありませんか。 あなたの価値観の破綻が理解できますか。 あなたは体型で店長に優越感を抱きながら、結婚という決定打で打ちのめされている。 普通の神経なら、自分が結婚で勝ち取れない原因を「体型でなければ性格に欠点があるのかも」とシフトチェンジするのです。 だけど、自分を甘やかさないと生きていけないあなたは、決して原因を自分の中から探そうとしない。 でも現状の矛盾には耐えられないので、他者への攻撃にすり替える。 相手が姑息でズルをしているからだ、と。 友達、いなそうですね。 いれば、あなたのそういう性格を指摘してくれそうですが。 もうすぐ40代でしょう? 今のあなたは、大人の体をした中学生ですよ。 悪口言うより、素直に反省したら?

愚痴は社内の人に言わない

🙂
アップルパイ
どちらにしても 愚痴る相手は社外のそれも 同業種ではない人 私が店長なら、評価は下げるけど 本人には言いません なぜなら、全く反省しなさそうで 行動も改まらないと予想できるから 今も保身ばかりで次から改善しそうにない 私の連休とは、有給希望を出して、その上司が許可を出したという意味ですか? 休みをずらせないか?とか そういう話し合いは? どちらのエピソードも ぜんたいの人数や、イベントのタイミングなどを見て、休みを取らないから起きてますよね? その年になっても、本当に分からないの?

アナタみたいな

🙂
30後半でその思考笑
オンナの方が(ウザイ)です。 少しは何かひとつでも努力している事はありますか? どうぞご勝手に(めめっちの乱)でも起こしてみてはいかがですか?返り討ちにあうのは火を見るより明らかですが(笑) 実際、今現在もアナタの方が会社中で嫌われていると思うよ!てこと!かわいちょ!

冒頭の3行でトピ内容が予測できました

🙂
非容姿端麗女
店長さんを嫌うエピソードに共感できる社会人はいるのでしょうか。 30代後半の主さんもそれなりに職歴は重ねているはずですよね。 なのに、わからない? ⑴も⑵も『責任ある社会人』なら、他の人に迷惑が掛からないように仕事(行動)する”はず”ですよね。 主さんは出来ないの? ⑶トピを読んだ人はみんな「なるほどね」って納得してます。 同僚さんに店長さんの悪口を言うのはやめましょうね。 全て主さんに跳ね返ってきます。 店長さんが人気者なのは、主さんと違って責任感があって人望に厚いからですね。 本当に好かれているんですよ。 店長さんが自身に満ち溢れているように見えるのは、主さんが卑屈な思考の持ち主で自分本位だからではないですか。 人をあまりきれいじゃないと見下げるのは、主さんは多少なりとも容姿・スタイルに自信ありなのでしょう。 それで責任感があって思考に問題がなければ、30代のうちに店長さんのように自信に満ち溢れていられたのかもね。

あなたが大丈夫?

🙂
mm
社会人としてどうかな?という行動ですが、それが理解できているのかな? 問題点が理解出来ていないとしたら、かなり問題ですよ。 年下の店長を批判する前に、あなたの人としての行動がかなり問題です。

年下の女店長が

🙂
てぃあら
結婚してるのに自分は結婚出来てないから妬んでひがんでるんですね。 その性格だから結婚出来ないんですよ。笑 店長の言ってることは社会人として至極当然です。 期日も守れない自己管理も出来ないそんなバイトいりませんよ。 モテないのも性格故だと思います。

ごめんね

041
くるるん
店長が正しいですよ。 主様は、現在雇用されているだけでも有難いと思って謙虚になった方がいい。 もし、ご自分のやり方が正しいのならば30代後半で店長になれないはずがない。 そのことはどう思っていますか? それと質問には関係ないことだけれど、 文面全体が30代とは思えないほど老けていて痛々しい。 自分のことは自分では分からないものなので、他人の言葉に耳を傾ける柔軟さはあった方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧