本文へ

食事の時間が長い子供

レス12
(トピ主 2
041
駄目駄目ママ
子供
こんにちは。 6歳の娘と4歳の息子をもつ母です。 実は下の子供の食事の時間がかなり長いです。 1食あたり60分~90分かかっています。 毎朝、毎晩怒ったりなだめたり、怒鳴りながら なんとか食事を食べさせていますが、もう限界です。 娘は遅いほうながらもなんとか時間内(30分) に食べているようですが、息子のほうは、毎日幼稚園の 最後のグループまで残り、残すこともあるようです。 息子は箸の練習もしているので、それで遅いかも しれないと幼稚園の先生からは言われています。 娘は体格はいいほうですが、息子はもともと小さく 生まれ(2300グラム)、身長もクラスで前から 2番目とダントツに低く、今までなんとか食事を食べさせ ないといけない、という意識に常にかられ、最初は 時間がかかってもとにかくたくさん食べることを目標に してきました。 身長、体重ともにクラスで低いものの、今はなんとか正常範囲内 にはおさまっていますが、食べないと小さくなってしまう のではないかという恐怖があります。とにかく私の中ではまだまだ 食べたりないという意識があります。 でも、たくさん食べることを目標にしてしまうと、とにかく 時間がかかってしまうのです。 また、途中から遊びたべ、手づかみはもとよりトイレ等も あったりと、とにかく食事マナーが最悪です。 なんとか沢山たべながら早く食べる方法はないでしょうか? 毎日毎日、食事の度に頭がおかしくなりそうです。 駄目駄目な私によかったらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

大事なことを見失ってる気がします

041
ポリ子
お子さんの為に一生懸命なのでしょうね。 でも、沢山食べろ、しかも早く食べろと押し付けて、挙句自分がイライラして居ては、お子さんは食事自体が嫌いになってしまいますよ。 早く食べさせたいなら、食事は30分経ったら残って様がなんだろうが切り上げる。 それが遊び食べをやめさせる躾の基本だったはず。 主さんは沢山食べて欲しいから時間が掛かっても食事を継続させるんですよね? ならば、遊び食べになってしまっても仕方ないと割り切らないといけないのでは無いですか? お子さんに求め過ぎで、環境を悪くしてしまっては、せっかくの愛情も逆効果ですよ。

うわあ

😉
hiromi
楽しくなさそう・・・。 あなたがどんぶり鉢にご飯を山盛りつがれて、とんかつ5枚出されて「さあ!!早く食べなさい!残さず食べなさい!!ほらほら!!」ってやられたらどう? 息子さんはそんな気持ちよ、きっと。 フォークでウィンナーと、一口おにぎりでもいいじゃないですか。 ほしい分だけでも。 今小さいからって、大人になってから小さいとは限らないし、今大きな子が、案外大人になったら小柄なほうだった、なんてよくある話し。 ママの気持ちはわかるけど「いやいや食べても、栄養にならない」って知っていました?

無理にはかわいそう…。1

041
うさひよ
今高1の息子は小さい頃それはそれは好き嫌いが多く、食べるのが遅い子でした。 ソーセージは一口50回噛んでいましたし、 同じく毎回一時間くらいかけて食事でした。 幼稚園時代は食べられる量が増える度、少しずつ大きいお弁当箱に買い換えていました。 入園時は出来るだけ小さいお弁当箱を探し歩き 買ったのはOLさんのおかず入れくらいの大きさのお弁当箱でした。 でも卒園の頃には他所の子と同じ位の大きさに追いつきました。 入学してからは学校が遠かったせいか 毎日お腹すいた!と言って帰ってくるようになりました。 (それまでお腹空いたと言ったのを聞いたことが無かった) 3年生位になると好き嫌いもほとんどなくなり、食べるのも早くなりました。 成長期に伴って運動量も増え、食欲が増してきたのでしょうね。 小5の頃には給食の時間、お友達と空の食缶を持って 給食室や一年生の教室を回り、あまりものをもらって食べていたそうです。 お腹が空いて空いてしょうがないと。 その頃には夕食前にたらふくおやつを食べても一人分の夕食をペロリでした。 (続く)

無理にはかわいそう…。2

041
うさひよ
(続き) 長々息子の成長の様子を書いたのは トピ主さんに少し肩の力を抜いて頂きたかったからです。 成長は個々に違うので、同じ道をたどるとは限りませんが 少しは気が楽になるかなって。 私も食べない息子に躍起になっていました。 今はこんなに沢山食べるのに。しかも早い! あんなに焦らず、後ちょっと待っていればと今になって思うのです。 幼稚園時代、あばらが浮き出してガリガリだった息子も 今や若干太り気味くらいに!(食べるのが嬉しくて食べさせ過ぎた!) 背はまだ伸び悩んでいますが、風邪も引かずに丈夫です。 子供はグッと成長する時に食欲が出るようです。 それまではバランスよく食べていれば、少なくても大丈夫。 楽しく食べられる量をバランスよく用意してあげてください。 生まれた時の体重が気にかかって、心配なんですね。 不安が強ければ医者さんに聞いてみるといいです。 きっと適量をアドバイスしてくださるでしょう。

私も長かったけれど

🐱
昼寝猫
子供の頃、私もいつも60分とかかかっていました。 大皿から自分で取るとほとんど食べないからと、メインのおかずは食べる量を最初からお皿に取り分けられていましたが、食べきれない。親はそれくらい食べなさい!ということで、仕方なくちょっとずつ食べる。主さんの息子さんもそんな感じではないですか? 外でいつも走り回って遊んでいましたが、お腹が空いていてもすぐぐ満腹に。ご飯が食べられなくなるとおやつはほとんどもらえませんでした。小学校では常に前から2~3番目で、2~3年生まで体重が20キロを超えず親が気にしていました。小学校の給食も時間内に食べきれたり、食べきれなかったり。 そんな私は中学2年から成長期を迎え、最終的に身長165センチと平均よりも随分大きくなりました。女子にしては成長期が遅かったですが、身長が伸びだすのと同時に人並みに食べられるように、体重も平均的になりました。 お子さんのことを考えて食べて欲しいという気持ちも分かりますが、正直食べなければいけないという夕食の時間は苦痛でした。そうすると余計食べたくないんです。 バランスが良ければ、量は気にしすぎなくてもいいかもしれませんよ。

食べていようがいまいが

041
通りすがり
30分で食事を下げればいいです。決められた時間内に食べなければ、食事が出来ないと教えましょう。 私は子供が遊び食べをした瞬間に、食事を下げていました。泣こうが喚こうが知らんぷりしていました。 そのうち、時間内にきちんと食べられるようになってました。 子供も少食でしたが、無理に食べさせませんでした。食事が嫌になるからです。 牛乳や果物、カルシウム系のおやつで補ってました。 小学生になってからはサッカーをやるようになり、少し食べる量が増えました。 因みに子供は178cmで65キロくらいです(健康診断の結果表から)

気楽に

041
oor
気楽にと書きましたが、気楽には考えられないから…ですよね。 一日には三食あります、幼稚園のお弁当など時間に制限があったりする場合はその子の食べきれる分量にしましょう。園ではその他色々吸収してくるのですから。朝は慌ただしいし、母はどーんと構えて足りないと思う食材は夕飯に補給したらどうですか? 母親は朝は慌ただしいですよね。 長男は大学生になりますが、幼稚園年少まで手掴みありましたよー。でも南瓜を蒸した物やオクラを塩茹でしたものでしたのでほっておきました。調理中に冷ましている間に食べているんだもの。 その代わり間食にはきをつけました。スナックや甘い物。食が細くそういったものでも食べて欲しいと甘やかしたご家庭を存じておりますが、19歳とは思えない程の風貌&生活の乱れがあります。中学受験の際に親子で遠目の塾に徒歩で通い、受験も一時的なダイエットも成功したのですが… 当事者はお悩み中だけれども、食事は少量に設定してお代わり出来たらビックリする程喜んであげて下さい。

男の子は

🐧
第二次成長期に飛躍的に身体が大きくなります。 今は食事のマナーに気をつけてあげましょう。 クチャラーや犬喰いにならぬように。 注意力散漫は何か原因でしょうか。 水分の補給には牛乳を

それって遅いのですか?

041
popo
うちには小学5年の男の子が居ますが・・同じぐらいかかってますが・・遅いのですか?何を基準に遅いのですか? 反対に上の子(女)は30分ぐらいですが・・遅くも早くの無いと思っています。 何だか楽しくない食卓ですね・・・ 5年の子はとにかく自分のペースを崩さない子です。学校の用意や朝の支度など・・とにかく自分のペースです。 沢山食べるってなんだか・・ね~。バランスとれてたら良いのでは?沢山食べたからって大きくなるのですか?そんなにイライラするなら量を減らして品数を増やせばいかがですか?何だか詰め込んでる食事って感じを受けます。 子供によって食べる量も好き嫌いも違うので全部分けて出します。定食風ですね。で、個々で量も調節しますが子供に聞きます。少な目と言われたらご飯を少し多めにして出すとか、ご飯少な目となったらオカズを少し多めにするか1品増やしたりしています。ご飯・オカズの量が、息子さんには苦痛なのでは?

たくさん遊ばせる

041
CBA
体力使う遊びをさせてお腹を空かせて、 そして自分からがっつかせる。 もしくは1回の量を減らして回数を増やす。

ありがとうございました1

041
駄目駄目ママ トピ主
たくさんのご意見、本当にありがとうございました。 皆様のおっしゃるとおり、たぶん息子にとって楽しくない 食卓になっていると思います。 食べること、特に栄養に気をつけて量を食べることが第一目標に なっていました。ご意見にはっとすることがたくさんありました。 息子が生まれた時、ほぼ脂肪がないガリガリの骨むき出しに近い 状態で生まれ、はっきり言えば太らせること、大きくすることが 常に頭にありました。気になって、低身長等の専門医師の著書も 読みました。 そこには、普通の子供はともかく、体が小さい子供はとにかく毎食 手を抜かず、たんぱく質、カルシウム等を欠かさず、毎食がっつりご飯を食べる必要がある、思春期はすべての子供が成長し身長も伸びる時期なので、この時期に伸びると期待するより毎日の食事に気を配るべき、といった内容でした。 うちの子は低身長程ではないものの、ずっと小さかったのは事実なので人様のようにしていては駄目だと思い、食事も人様のお子様はお子様、うちはうちとして毎食とにかく食べることを目標にしてきました。 (続きます)

ありがとうございました2

041
駄目駄目ママ トピ主
(続きです) でもたかが4歳の子供に、食事の量も速さも求めて怒るのはかわいそうだと気づきました。 私は求めすぎだったんですね。。 2歳くらいまでは本当に小さかったのですが、今は小さいものの、昔ほどではなくなってきていますので、量も大切ですが、皆様からのご意見を取り入れながら、楽しく食事できるようにすること、気楽に食べることも意識して量にこだわらずに食事を出していこうと思いました。 色々と大切なことに気がつく事ができた気がします。 皆様のお陰です。まとめての御礼になりまして申し訳ございません。 本当に本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧