本文へ

幸せだけど、、、

レス7
(トピ主 1
🙂
まつ
ヘルス
今が幸せだけど、過去に辛かった事が思い出されて、悔しいと思う時があります。 そういう事皆さんはありますか? 何を言いたいかと言うと幸せなら、辛かった事を思い出したりしないというのをよく聞くので、どうなのかな?と思って、、、

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんなことはない

🙂
わーまま
私はそれ、聞いたことないですよ 昔の辛かったことを思い出して辛いというのは よくある悩みで 大概、今は問題ない(幸せ)だから 現在進行形でつらいなら、思い出す暇がないと思うのです まあ、つらくても思い出すんだけど 幸せってどんな時に実感するのでしょうか? 色々あると思いますが、案外幸せを感じた後の隙間とかでは? 要は「暇」なんだと思います そもそも、つらかったことというのは 回避したり、うまく対応するために 忘れないようになっていますから 今の幸せを守るために思い出すのです あと、つらさを知っているから幸せを知ることができるもあると思います という感じで折り合いをつけるか 思い出さないように行動するか 歌でも歌う、走る、何か集中するような作業をする うまい事瞑想すればよいともいいますね これは案外難しいですよね、余計に思い出しそうだけど 無になるからよいのでしょうね

たまに

🙂
ゆかたん
思い出すことくらいは誰でもあるでしょう。 >幸せなら、辛かった事を思い出したりしないというのをよく聞くので、 聞いたことありません。

幸せで暇?

🙂
糠漬け
専業主婦とか、 退職して悠々自適とか、 そういう時に、未熟な心は、些細なことを気にしてぐるぐる考える傾向があります。

今は過去の積み重ね

🙂
アキ
これまでの辛かった経験もあるからこそ今があるのでは? もしその経験が無ければ違う今があったかもしれませんね。 それが今より良いのか悪いのかは分かりませんが。 幸せならそれでいいんじゃないですかね。 私も辛かったり恥ずかしいと思った経験はありますが今が捨てたものではないのでやり直したいとか思いません。

先日ネットで

🙂
tururu
「フラッシュバックする記憶は、成仏したがってるから現れる」という文を見かけました。 また蘇ったら「私は本当は幸せじゃないのかな?」「どうしてまた考えてしまうんだろう」と自分を責めずに、「早く成仏してください」と祈りましょう。 心が楽になるかもしれません。

フラッシュバックはあります

😅
ぽれぽれ
現在、職場が、若い頃住んでいた地域にあり、 通勤途中などに景色をみて、ワッと記憶が蘇ったりします。 それは大抵、辛かったことです。 (婚約破棄と、それに伴って友人とも絶縁したことと、 その後判断力を失って変な男性に引っかかり、とてつもなく嫌な恋愛をした挙句、 お金をドブに捨てたこと、などが主な記憶です。) 最初の三年ぐらいは、そのフラッシュバックがしんどくて、 転職したいとすら思っていました。 (親しい友人に、「職場があの街になった」と伝えたら 「あんなところ、よく行けるね!?大丈夫?」と心配されまていました。) 偶然、昔の知り合いに会うのも嫌で、 極力外を歩かないようにしていました。 買い物も、職場の近くではしないようにしていました。 そんな私も、自宅に帰れば現在の夫と二人で、幸せな生活を送っています。 勿論、夫にも、過去の事は一通り話していて、 たまに思い出しても、笑い話にしてほとんど持ちネタと化しています。 夫はゲラゲラ笑ってくれるので、家の中ではとても安心できます。 それでも、仕事中に”現場”を通ると鮮やかな記憶が蘇り、 「あの時、はっきり言えなかった自分が悪い」 「その場で不満をぶつける勇気が無かった自分のせいだ」 と、思い知らさせることもあります。 その度に、運転席で、「がっでむ!」とか叫んでいる自分が情けない。 ただ、教訓として記憶を保存しているのだ、と自分に言い聞かせています。 だから、言いにくいことも言う、勇気を出して意見する、ということが 今は出来ているのだと思います。 だから、もし、今、当事者に偶然出会っても、 「その節は失礼しました」と言ってお辞儀をするくらいのことはできると思います。 でも、考えただけで心臓がバクバクしてきました(笑)。 勇気あるのみ、それが生きるということですよね。 夫に感謝、こんな私を救ってくれたのですから。

皆さん有難うございます

🙂
まつ トピ主
思い出すのは自分だけでないと分かり嬉しいです。 また参考になるレスばかりで感謝します。 皆さんのご多幸をお祈り致しつつ、これで締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧