本文へ

これは職場内で普通のことでしょうか?

レス2
(トピ主 0
😨
悩む
仕事
戴き物が多い部署にいます。部署あてに来たお中元、お歳暮のお菓子を部内のお局が、独自の判断で勝手に他部署の人に渡したり、共有休憩室に置いてきたりします。 戴いた方にお礼を伝えなくてはならないのですが、知らぬ間に勝手にお菓子をあちこち配っていて、誰から何を戴いたのかわからず、困っています。後からお局が今日届いたお菓子は〇〇部に渡して来たとか言い出して、え?となることが多いです。 本人は他部署の人たちに配り、良いことをしていると思いこんでおり、周りは困っています。 先日も休憩室に置いたお菓子が一日でなくなった、と大騒ぎしていて自分で置いて来たのに、いちいちチェックしているのも嫌らしく、何を言ってるのかと皆で呆れていました。 周りの人たちに良い人アピールをしたいようですが、お菓子は頻繁に休憩室に来ている一部の人しか食べていないですし、部内の人たちからは自分たちが戴いたお菓子なのに、なぜ一つももらえず、お局に取り上げられてい るのかと不満が出ています。 上司は関わりたくないせいかしらんぷりしています。 これって他の会社でもあることでしょうか? お局はわがままでヒステリ〜を起こす人なので、誰も注意できず、困っています。 良い対策はないでしょうか?

ランキング

レス

前の職場にいました

🙂
野菜
いましたよ! 私がやろうとしていたのに、横から勝手に物事進めておきながら、スムーズにいかなくて、結局こちらが尻拭いしなきゃいけなくて、ものすごく迷惑でした。他にも、え?は?と思う出来事の連続でした。 自分は社交的で面倒見が良い、姉御肌と自負しているようです。 ただ、ギリギリの人数で回していた事務所で、そのお局がいないと事務所全体の仕事が滞ってしまう案件もあり、管理職も重大事案以外は自分に害がなければ機嫌を損ねないよう知らんぷりでした。厄介ですよね。 なので、こちらはプチストレス溜まりまくり。 小さいことも積み重なると大きなストレスです。 ちなみに私は、他の事も重なって辞めました。今は、ストレスフリーです。 離れるのが一番なんだな、と。 人事異動はありませんか?

贈答品受領管理簿

🙂
電波子
>戴いた方にお礼を伝えなくてはならないのですが、知らぬ間に勝手にお菓子をあちこち配っていて、誰から何を戴いたのかわからず、困っています。 贈答品受領管理簿を作成してはいかがでしょうか。 「いつ」「誰から」「何を(品名・相当金額)」「誰が」「どのように(手渡し・配送)受け取ったか」を記録しておくのです。 受領者が管理簿に記録→部署内で回覧→担当者が確認印・お礼→所属長が承認印 これでもれなく御礼できると思いますし、返礼品やこちらからの接待贈答の今後の参考になるでしょう。 あわせて、食べたいお菓子を見かけたら「やった~!このお店のお菓子食べてみたかったんだよね~!楽しみ!!」と管理簿を見ながら若い皆さんでワイワイ盛り上がってお局様の反応を見てみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧