戴き物が多い部署にいます。部署あてに来たお中元、お歳暮のお菓子を部内のお局が、独自の判断で勝手に他部署の人に渡したり、共有休憩室に置いてきたりします。
戴いた方にお礼を伝えなくてはならないのですが、知らぬ間に勝手にお菓子をあちこち配っていて、誰から何を戴いたのかわからず、困っています。後からお局が今日届いたお菓子は〇〇部に渡して来たとか言い出して、え?となることが多いです。
本人は他部署の人たちに配り、良いことをしていると思いこんでおり、周りは困っています。
先日も休憩室に置いたお菓子が一日でなくなった、と大騒ぎしていて自分で置いて来たのに、いちいちチェックしているのも嫌らしく、何を言ってるのかと皆で呆れていました。
周りの人たちに良い人アピールをしたいようですが、お菓子は頻繁に休憩室に来ている一部の人しか食べていないですし、部内の人たちからは自分たちが戴いたお菓子なのに、なぜ一つももらえず、お局に取り上げられてい るのかと不満が出ています。
上司は関わりたくないせいかしらんぷりしています。
これって他の会社でもあることでしょうか?
お局はわがままでヒステリ〜を起こす人なので、誰も注意できず、困っています。
良い対策はないでしょうか?