本文へ

孤独にむかっている気がする

レス16
(トピ主 2
🙂
さくら
ヘルス
今、1才の子供を育てる専業主婦です
子供を通してのママ付き合いにどうも振り回され疲れきるため、最近は適当に散歩したり遊ばしています
が、それもあまり続くと孤独感を感じ始め辛い時があります
また付き合いを始めるとグルグル目が周り始めると思うとぐっと耐えて孤独に過ごしています
子供のためにも楽しく過ごせる方法をなにか模索中です

それだけではないです
例えば昔からの友人でも、自分が言われて嫌だなーと思ったことを時々思い出して連絡を取るのが嫌になっています
会おうと言われても億劫になって迷います

兄弟もそうです
いつも気が利かなくてイライラすると思ったり、嫌な事を言われたのを思い出して気分が悪くなったりします

母親にもそうです
私が最近になって他人の言動や行動に敏感になっている気がします
そして連絡もしなくなったり

もうこのまま嫌な事ばかり思い出して気にして人と付き合わないでいると、本当にぽつーーんと孤独に向かうのではと思っています
正直自分のことを性格悪く思うし、寂しいです

私自身は出来たらそんな風に受け止めないで明るく楽しく人と付き合っていけたら、どんなに幸せだろうか、と願い、思っています
現実とのギャップが大きくてどうしていいのか・・と悩んでいます

少しでもアドバイスいただけると嬉しいです

ランキング

レス

わかります。

🐤
ふにふに
私も似たような性質を持っています。 繊細ですぐに傷つき、あれこれ考えすぎて疲れ、人付き合いに関してネガティブになってしまう、とても楽しむ余裕なんて産まれないですよね。 ある意味鈍感で図太く深く考えない神経が必要ですよね。 私もついさっき、友人と道で会い話していたところ、彼女の別の友人が現れ話に夢中に・・・挨拶する隙間もなくなり落ち込みました。 よくありがちな、忘れてしまえば良いような事にまで、いつまでもモヤモヤしてしまうんですよね。 あなたの場合、親兄弟までとなると落ち着く関係の人はいますか?旦那さんは? それと少し心が疲れているのかな。 気が乗らない時は人と会わずに静かに過ごせば良い。私はそう言う逃げ場を作り、また元気が出たら人と会おうって決めてます。子供には子供同士で遊ぶ機会も必要ですし。 うちの場合は地域にファミリー向けマンションが多くある場所で、下に公園があり、同じ住民の子供達が毎日遊んでいます。気が向けば遊ばせながら少しお話しして、という環境があるのでとても助かっています。 もし可能ならそのような場所にお引っ越しされるとお子さんの面ではかなり楽になると思います。

私も孤独

一人遊び
34歳独身です。 30を過ぎる頃からか、なんとなくわかってきました。 私はつくづく『孤独』という名の星のもとに生まれてしまったんだろうなって。10代、20代は友達も多く、大勢でワイワイするのが大好きでした。 でも考えてみれば両親は見苦しいケンカの末に離婚、兄も結婚後何年も経たずに離婚しています。いとこたちも離婚している人が数人います。要するに離婚家系なんですよね。そして私は数年前から内臓の病気を発病して退職。退職してからはめっきり人と会わなくなりました。遠出できないし、友人ともあえて会いません。健康な人と会っても何を話せと?という感じですし。結婚もあきらめています。病気もネックだし、結婚しても私も離婚するんじゃないか?という懸念もあります。 このまま孤独街道まっしぐらですね。 TVとかで大家族とか、家族じゃないにしても大勢で親戚なんかとワイワイしている映像を見るととてもうらやましく思います。親戚やいとこも好きでしたが、この歳で独身で働けないでいる現状を考えるととてもじゃないけど会えません。 寂しいけど私は宿命だと思ってあきらめてます。

わたしもそんな感じです

041
だいふく
お子さんが1才ということなので、今後、幼稚園やら小学校やらで、まったくの孤独になることはないんじゃないでしょうか? ママ友づき合いって、難しいです。 親同志が気が合っても子どもが合わなかったりしますし。 お子さんの手が徐々に離れたら、子どもとは無関係な自分の趣味の友達を探したほうが楽だと思います。 苦手な外との付き合いを疲れながらがんばるよりも、せっかくだんなさんとお子さんがいらっしゃるのですから、家の中を楽しくすることを考えてみては? あんまり見返りも期待できないですけどね。 自分と「気の合う人」を見つけるのはとっても難しいです。 婚活って大変だろうなーって、しみじみ思います。 ちょっとした友達ですら見つけることもこんなに難しいのに、理想にかなう結婚相手を探すなんて、わたしには無理って思います。 (わたし自身は20代前半で若気の至りで結婚してしまいました。)   少し前の人生案内にも似たような相談があった気がします。 回答者のかたも、「あなたのように孤独を感じて過ごしている人が多いかもしれません」って、回答されてました。(たぶん。)

一人の方が気楽

💡
子育て中
さくらさんは、子供がいる分、孤独じゃないですよ。 私は周囲の空気が読めたい性質らしく、他人といるのが疲れるので あまりかかわりたくないです。 子供としか話をしない時があるけれど、割り切る事にしました。 子供たちには友達をたくさん作るように言ってるけど、自分には友達は 要らないと思ってます。 孤独を感じて悩んだ事もあったけど、最近は一人の方が気楽です。

孤独が嫌なら

🐶
お茶犬
主婦ですが、私も、過去に、友人とか色んな人に 嫌なこと言われたりありますよ、よほど今でも胸に ひっかかってる人には、自分からは連絡しません。 何十年経った今でも、言われた事、された事は尾を ひいています。まあこの程度くらいならいい、許容範囲 以内で、普段何かの時に、すぐ来てくれる人を大切に おつきあいしています。トピ様も、過去に苦い経験されて ますが、臆病にならず、いい人は、いますよ 色んな人と、お話してみられるといいですよ 母親になっても、友達がいないって事は、これほど 寂しいものは、ありませんよ 友人とのおつきあいは、仲良くし過ぎない、ある程度の 距離でつきあう。期待しない。これを守ってます。

レスさせてください

041
クロノ
自分は男ですから このレスが場違いであったらスミマセン…   でも 自分もそうですよ。 傍からは明るく社交的であるとか 人付き合いが上手そうなんて評価を多くもらっていますが 実は全然違います。  いえ 孤独が好きなのではありません。  しかし他人との付き合いの中に生じる煩わしさに 多くのストレスを感じ思い悩むのなら いっそ孤独で良い と考え今に至っています。 広く浅い関係を選ぶか 狭く太い関係を選ぶか…   広いも狭いも 全く誰もいないってんなら それはどこか自分にあろう問題を見つけるべきだとは思いますが。 似ているとは思っていても 主の憂いがどこまで自分と共通しているかは計りかねます。 ただ 自分の辿り着いた答はこうです。 孤独を漠然と孤独と捉えずに 如何に楽しむことに目を向けるかが重要課題であり、他人は単に突き放すのではなく最低限の礼節(挨拶や返礼)だけを残し、あとは徹底的に交流は避け、そんな中でも自分が可能と判断したものに対しては心開く余地を設ける。 どうですか? 文字だけ読んだら変わり者ですよね?  しかしこんな自分を社交的だと思う人が多いのも事実

孤独に耐えられるなら独りでいいのでは?

🐶
minami
私も独身&彼氏なしで孤独ですよ。 旦那さんもお子さんもいるさくらさんが羨ましい。 私も神経質でちょっとした友達の言動などが気になり、嫌になります。 でも少ないですが友達はいます。 たまに遊んでいる時は孤独や悩みを忘れられ楽しいです。 でも、その後孤独が復活します。 孤独には慣れてしまったのですが・・。 私としては孤独に強い人の方が強いと思います。 まわりにはいつも誰かと一緒にいないと耐えられないみたいな人もいますがそれって孤独に弱く、人に依存しないと生きられない人に思えます。 人間どうせ独りで死ぬのだから、その日のためにも孤独を味わうのも悪いことではありません。大切な人が亡くなっても孤独に耐えなければいけないし、絶対孤独に強い方が得とまでは思いませんが糧になりますよ。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
皆さん、アドバイスや意見くださってありがとうございます 私の性格は感受性が強くて傷つきやすいのは確かです とにかく過去を振り返っても孤独な人です 子供つながりの人も自己中であったり、よそよそしい人や、私を利用しているかの様な人とかで、信頼関係はとても出来ない感じがします それがとっても寂しかったり、辛く感じます それはそれで、きっぱり諦めればいいのでしょうね 友人達の発言も「私をそう見てたのか~」とチクッとささるような言葉は、後からまた傷ついたり受け入れられないです 自分だって完璧じゃないのに、人の言った一言が許せないのか!と自問自答したりしています 孤独は孤独で受け入れる なら、耐える でも、この人はいい人だなーと思ったら自分からも近づいてみる 皆さんの意見から、こうかな、と思ったところです ただ人に対して私も求めすぎなのかなーと心配しています だから孤立して孤独になるのかと思っています でも許せない信じられないと思う自分がいて、遠ざかっていきます 言葉が本当に小骨のようにあちこち突き刺さります 心が疲れて眠れなくなるのです

今はそれでいいのでは

041
町のマリー
お子さんまだ1歳ですよね? 今はまだ他の子とずっと遊ぶような年でもないですし、 お子さんと2人きりの時間を満喫してはどうですか? 孤独を楽しめるのもお子さんが小さいうちだけです。 幼稚園に入ってしまうと、嫌でも人付き合いが必要になりますから 今の間に思いっきり孤独を満喫してはいかがですか?

あなたは私ですか?

041
山田
って思うくらい私も同じです。 私は40代、子供はもう成人式を迎えましたが、ここまで来るのにいろいろ葛藤がありました。最近は開き直りつつあります。 子供さんが小さいと なかなか自分のストレス発散する事ができなくてつらいですよね。私は子供が小さい時、もうだめ!いっぱいいっぱい!ってなった時は図書館を逃げ場にしてましたね。 図書館って、一人なんだけど一人ぼっちじゃない感覚を味わえるっていうか。 しかも幼児向けの本がたくさんあって、ただで借り放題! ここは皆が静かに本を読むところだよ。ってハイハイしてる頃から教え込んだので、騒ぐ事もなかったし、本好きの子供になりました。 お子さんが少し大きくなられたら、短時間のパートにでられるのもいいかと思います。私は夜中のパートに行ってました。 一人で一日家にいて、相手が子供だけだとネガティブな考えが増幅されます。 気分転換(って言ったら勤務先に怒られそうですが)になっていいと思います なにより、忙しいと他の人とほとんど話す暇はないですが、一人じゃない! ご参考までに。

あなたは他人にいやなことをしていないとでも?

ルイーズ
トピ主は他人がイヤな気持ちになる言葉を言っていないとでも思ってますか?  あなたと今まで出会った人たちはみんな、「お互い様」で、傷ついたりいやな思いをしたりしているはずです。みんな傷つくポイントが違うんだから、当然だと思いませんか? あなた以外の人たちは、あなたに傷つけられたことを水に流してくれているはずです。だけとあなたは許さない。そして「でも、この人はいい人だなーと思ったら自分からも近づいてみる」なんて、自分を心地よくしてくれそうな他人をキャッチしようとしている。 なんだかなー、ですね。 孤独なのは他人のせいではありません。みんながあなたにしてくれたこと(あなたのいやな所を流す)を、あなたが他人に対してしようとしない結果です。

また変ってきますよ

龍の光り
私も結構人づきあいは苦手で孤独な方ですが・・・・ 気の合う人見つけたのはもっと子供が大きくなってからでしたよ ママ友でも、あんまり輪に入るのが苦手な人きっと他にもいますよ 結構苦手な人同士の方が気があったりします きっと子供が大きくなればふと会えるのでは? 私が仲良くなった人は、今思うとみんな公園以外で会った人たちです 不思議と苦手な人は同じように他の場所に行くのかもしれませんよ 子供の習い事だったり、フラフラしていると同じようにフラフラしている人に何度もあったりして、きっとまだ会っていないだけですよ 人といるとなんとなく傷ついたり、傷つけてしまったりすることも 知らずにあるかもしれませんからね・・・ フォローしあったり、まあいいかと考えたり、どこかで自分なりにグレーゾーンを作っておくと楽ですよ 親兄弟は自分の反面教師だと思い、嫌な面を見つけたら自分が同じようにならないようにするために、血が繋がっているんだと思うことにしています なかなか子供が小さいうちは独身時代の人には会いづらいですね・・・ これから子供が大きくなるとまた周りは変化しますよ

ルイーズさん、良いこと仰るなぁ~。

🙂
原っぱ
私も、 トピ主さんとは年齢は違いますが、近年とみに、イライラしやすくなって、 人を許せず、 人の悪い部分が気になり、 そんな自分に「疲れて」クタクタな日もありました。 人を嫌うとか憎むエネルギーは、 人間の心を大層消耗させるものです。 人相まで変えます。 ルイーズさんの仰るように、 私も毎日誰かに「許されて」いる、 と思うと、 塊が落ちたような、 溶けたような気持ちになりました。 私は、 愛するとか愛されるとかを言葉にすると、 今ひとつピンとこない世代なのですが、 だけど、 「許されて(赦されて)いる…」 はすごくピンときました。 許されている自分には「孤独」や寂しさはないですものね。 涙出そう。

勉強になります

🙂
さくら トピ主
皆さんの一言一言にいろいろ考えさせられて勉強になります 私が発する言葉だけでなく、態度でも人に嫌な思いをさせている事があるのだと思っています 存在しているだけで嫌がる人もいるだろうし 許してもらっていることも沢山あると思います なのに、攻撃される事ばかりが自分の中で強調されていて、許されてるんだと思おうとしてもパーーンと拒絶する感じで なんと言っていいかわかりません とにかく人を信じられなくなっていく感覚だけが研ぎ澄まされていく感じです 確かに膨大なエネルギーなのでしょう、苦しいし疲れてます もうよく分かりません 基本的に頭の回転が悪いので、バカだと思われていると思って必要ないプライドが傷ついて辛いのかもしれません 私は理解力が弱いしコミュニケーション能力がなく、きっと経験と努力不足も原因で頑固なところも私の悪いところです 苦しむべきして苦しんでいるんでしょうね 自分の事ながらイライラします、孤立しちまえっこんな人!と思います イライラさせられた方、すみません

わかります。

😒
kou
私も感受性が強くて傷つきやすいです。 夫とか、ごくごく親しい友人は知ってるけど、その他の人にはけっこう「悩みなさそ~」とか言われますけど。 親にも傷つくこといっぱい言われて、普通に接して、むしろ他の兄弟よりマメに誕生日とか祝いますが、ずーーーっと忘れらずに根に持ってるし、二度と一緒には暮らせないと思います。 私はむしろいろんな人と仲良くします。仲良いふりと言った方が正しいかも。他で嫌な思いしても、他ではらす、みたいな。 確かにトピ主さんは求めすぎだと思いますよ。 みんな嫌なこと普通にいっぱい言ってきますよ。 そもそも簡単に人を信じちゃダメですよ。 楽しい瞬間とかおいしいとこだけ適当に頂いて、あとは適当に付き合えば良いんですよ。あ・でも陥れようとしたり、騙すのはダメですよ。私は面倒臭いので、人と揉めません。 孤独は嫌だけど、独りになった時ホッとしたり、人って(自分って)めんどくせ~

私も今、全く同じ状況です

カフェブラジル
全く同じ状況です。 つきあいも悪くなりました。人のいい点よりも欠点が目につくし、そもそもつきあい時点が面倒で億劫でなりません。 親にもそう。愛情もうっとうしいと感じるほど。連絡もあまりしたいとも思いません。 以前はそんなことは全くありませんでした。 ここ1年ぐらいでそうなってしまった。 原因はわかっています。支えになるものを失くしたからです。失くしてから「誰にも依存してはいけない、誰に心を預けてもいけない」そう厳しく自分を律して生きてきた結果、人を寄せ付けられない心理状態になってしまった気がします。 でも、ずっとこうだとは思っていません。 一時的なものだと思っています。 古い歌ですが、名曲がありました。最近、そのフレーズが心にしみて仕方がありません。主さんはお若いからご存じないかもしれませんが、 中村雅俊さんの「ふれあい」です 「何気ない心のふれあいが幸せを連れてくる 人は皆一人では生きてゆけないものだから」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧