本文へ

送り続けられる年賀状

レス28
(トピ主 1
041
すずめ
ひと
25年くらい前、雑誌で知り合った文通相手に「これ以上の文通はできません」と断りを入れました。 もともとのやりとりは数ヶ月続いていたのですが、毎回赤いペンで書ける限りの文字を旧字にした宛先と宛名で送られて来て異質だったし、手紙の内容はほとんどなく手紙の頻度を増やしてほしいという要求ばかりだったし、封筒にのりをベッタリ付けていてほとんど破れ、読ませる気があるのか疑問に思えるほどでかなり苦痛だったため文通を断る手紙を送りました。 その人から25年がたった今でも毎年年賀状と暑中見舞いと時々誕生日にカードが送られてきます。 もちろん宛名は赤いペンで旧字です。 のりがカードにまで及びくっついて出すことさえできません。 見るだけでイライラするし、今でも「たまにはお返事ください」と言ってくるのが地味にウンザリします。 年賀状、みんな元気かな?とわくわくしながら確認したらその人から赤い旧字が見えて一瞬にして嫌な気分になります。 アラサーの娘が「あーこれはあんまり嬉しくない年賀状だね」と言うので私の感覚がおかしいわけではないようです。 この人からのハガキを断るにはどうしたらいいでしょう。 一度断ったのにまだ届いているし、25年はあまりに続き過ぎで気持ち悪いです。 ぼちぼち年賀状の時期なので何か対策はありませんか?

ランキング

レス

何故検索しないのか

🐶
岡崎
>ぼちぼち年賀状の時期なので何か対策はありませんか? 郵便物を受取拒否する方法は、ネットで検索すれば出てきます。 発言小町に書き込めるということはネット環境があるはずですが、25年もそれを調べずに年賀状を受け取り続けてたの?

受け取り拒否

🙂
雛鶴
封書なら封を切らない状態で、郵便に“赤”で「受取拒絶」と書き、押印または署名します。 それを郵便ポストに投函するか、郵便局の窓口に持っていくと差出人に返還され、以後届かなくなるはずです。

え?

🙂
ゆかたん
25年間も受け取り続けていたのですか。 「年賀状じまいします」とでも何とでも言って断り、同時に受取拒否対応。 相手にするからいけないのですよ。

右から左に

🙂
cloud
身に危険を感じるかどうかで、特段気にしないようにしてゴミ箱へ。下手に反応しない方がいい気がするけど。

不思議

🙂
はてな
受取拒否をすればいいのに。 確かに異質な手紙ですが、それを25年も受け取り続けていた事の方が不思議。

住所知ってるし

🙂
匿名
そんな変なこと25年もする人、手紙の受け取り拒否して刺激して家に来られたりしたら怖くないですか? 25年一度も引っ越しをしてないなら持ち家かと思うので、年に一度気分が悪くても放置がいい気がします。 30年くらい前?に読んだホラー小説で、雑誌の文通コーナーで同世代と思って文通始めて違和感を感じるようになり、避けるようになったら色々恐怖体験をする話があったのですが、その文通相手(実はやばいお爺さんだった)に「昔と違い今は数時間で日本の端と端でも会いに来れてしまう。それなのに文通したいって簡単によく知らない人に住所なんて教えちゃダメだよ。こうやって僕みたいな人に狙われても逃げられないよ」みたいなこと言われてしまうって展開でした(言った台詞は随分前に読んだから微妙に違うかも)。 ほんと脅すわけじゃないけど、住所を知られてる以上、勝手に会いに来れちゃうんです。余計な刺激はしないほうがいいと思います

何もしない

🙂
みよ子
「受取拒否」をしたら、怒らせて家まで来られたら怖いです。 25年間何も起こって無いならば今迄のように無視をしたらいいと思いましす。 気味悪いけど、このような人は刺激したら怖いです。 近くの交番には一応、話しておいてもいいかも。

私の例

🙂
からし
10年前やめますと書いたから、来ません。 年賀でなく クリスマスカードにハッピーニューイヤー兼してるのは二人かなあ。 父母のは、来ますが私はたいへん申し訳ないが、返事(寒中見舞い)も、だしません。 父には忌引きしたのに「何故やねん?」来ても無視。 トピ主さん 嫌がらせとはないとは思います。 「もう年賀状しません」とはっきりキッパリ断るべし。

受け取り拒否しても…

041
つけめん大盛り
「受け取り拒否」というシステムは、あなたの差し出した郵便は相手の人が受け取りを拒否したので配達することができないからお戻ししますってだけなんです。 受け取り拒否したからといって、郵便局の人がこの郵便は今後配達しないとかしてくれるわけではありません。 普通の人ならそこで諦めてもう出さなくなるんですが、この差出人はなかなかガッツがある人のようなので受け取り拒否をしても気にせず送ってくるかもしれませんね… 一番いいのは引っ越すことです!

家族に協力してもらう。

🎶
駄目かな?
ホント、何だか風変わりな感性の相手ですね。 迷信かもですが赤字で名前を書くって絶縁の意味で赤字はタブーとか聞いたことありますが。 そもそも赤字って読みにくい。 もしかしたら25年前のトピ主さんからの手紙がちゃんと届いてなかったって事は無いですか? 受け取り拒否して何されるか分からない様な人とするなら…。 これは娘さんか旦那さんにでも協力してもらい「〇〇は此処にはもう住んでおりません。手紙をやり取り出来る状態ではありません。」と書いてもらうとか? 理由は何も書かずこれだけ書いて投函。 まあそんな返信来たら離婚でもされた?とか、もしやご病気で?と想像されると思いますが、まあどう想像されても良いのでは? それでもトピ主さんの住所聞いてくるようならまた「そっとしてあげて貰えると家族としても幸いです。」とでも返信しておく。 「〇〇は此処には住んでいません」と書いてポストに投函郵送するも出来そうですが、それだと郵便局で〇〇宛の他の手紙類も届くなる様設定されると聞きましたので、それは困りますからね。 しかし執着深い人と知り合いましたね。 それでも尚来るなら…そのままゴミ箱へ、しかない。

私がトピ主の旦那や息子の立場なら…

041
トピ主に送られてきた郵便物を持参して、直接本人に言いに行きます。 脅すとかでは無く、直接会って普通に伝えるだけです。 今の時代、移動時間や費用なんて知れています。 どうしても嫌なら、この方法で解決を図ります。

受け取り拒否

🙂
うどん
受け取り拒否すればいいだけです。 あて名書きの方に赤字で「受け取り拒否」と書いてポストに入れるがいいらしいけど、なにも書かずポストにいれてもご配送か受け取り拒否で戻ってきたとわかりますから。(郵便物は人の目には分からないインクで受付日や配送ルートなどが印字されてますから) まぁ郵便局に持って行って受け取り拒否したい旨を伝えるのが一番だと思います。 受け取り拒否をした場合の相手の出方が怖いなら見ないでゴミ箱にポイですね。

赤字って

🙂
きい
赤字の宛名とか、手紙って、確か 絶縁状とか、とにかく 凄く嫌な意味を持つんじゃなかったっけ? なんか、怨まれてるとか? とにかく25年送り続ける方も25年黙って受け取る方も 凄いですね 受け取り拒否したら なんか後がこわそうだし、転居して不在の為~みたいなので送り返してくれるのがいーのでは? 事情話たら、やってくれないかな?

恐怖ですね

🙂
ペコ
様子からしてかなりおじいちゃんかなと… 向こうはストリートビューなどで見てそう。 私も受取拒否と思ったけど怖いので来たらすぐ捨てる、縁切寺へ行く(笑)ぐらいかな…。 こちらも一応軽く向こうの情報探ってみて、ヤバそうだったら警察に相談しておいてもいいかも。

住所がわかっていれば

🙂
将棋の駒子
もしかしたら地図検索でお住まいの住居の写真など既に見てるかもしれないですね。 今はそれこそ、最寄り駅からの道順までご丁寧に教えてくれるので。 ちょっと怖いですね。 手紙の様子からも普通の人じゃない感じがします。 住民票をみられないようにしたり、地図検索で表札などが見えないようにしたり そのへんの対策は住んでいますか。 あとは来た手紙はすぐシュレッダーにかけてしまいましょう。 でも、いつか訪ねてくるような気がしなくはないです。 家まで来なくても周辺をうろついたりとか。 相手に対してアクションを起こさず、ひたすら捨て続けるほうがいいと思います。 刺激しないのが一番です。

なぜ??

🙂
冬紅葉
なぜ受取拒否をしないのですか?25年も!!!そっちの方がびっくりです。何か理由でもあるのですか?

強いこだわりのある人かも

🙂
冬の嵐
赤いペンで宛名を書くとか普通の精神状態ではない可能性がありますね。25年も一方的に送ってよこすのは非常におかしいです。 男女間のトラブルで、別れた相手がつきまといの可能性のある場合はSNSを完全ブロックせずに一つ残しておくと良いというアドバイスを聞きます。連絡が完全にとれなくなると極端な行動をとる危険があるからだそうです 相手の人の状況は少しはわかりますか?家は遠いでしょうか。住所を知られているので受取拒否は慎重にしたほうがよいと思います。

受け取り拒否か放置か

🙂
通りすがり
受け取り拒否するだけなら、手続き自体は簡単でしょうが、そんな人が相手なら慎重に考えた方がいいかもしれません その人とは直接会ったことがあるのですか? 電話でも会話したことがあるのですか? 男性ですか、女性ですか? その人が住んでいるのは近隣府県ですか、もっと遠方ですか? そういったことを総合的に考えて、あなたが判断する以外にありませんね そんな手紙が来たら不快なことは想像いたしますが、年に2,3回だけと割り切って、来なくなるまで放置するというのも選択肢です

トピ主です

041
すずめ トピ主
お返事遅くなって申し訳ありません。 いろいろなアドバイスありがとうごさいます。 受取拒否の存在はかなり前から知っていたのですが、やはりあまりにもおかしな人なので刺激したらどうなるかわからないという恐怖からできませんでした。 というのもその人には教えていない我が家の目の前のアパート名まで知っているからです。 私は50代女で相手も同じ、住所は新幹線で2時間くらいの距離でしょうか。 夫は26年前に亡くなり息子も巣立ち、我が家には女しかいません。 やはり無視するしかないみたいですね。

凄い執着

🙂
バラ
本当にうんざりですね。その相手には会った事はあるのですか? 相手も同じ年代とのことですが、旧字に赤いペン、のりって結構お年寄りな気がします。同じくらいの人にそういう感覚は普通ないですよね。いるとしたらそういう類のマニアとか? なんだか嫌がらせして喜んでるようにしか思えないですね。人がどういう心理になるかよくわかってる人です。 私がトピ主さんの立場なら、何も変わらないと思うけど、気持ち的に安心するためにも一応警察に相談しておくかな、と思います。

引っ越しできませんか?

🙂
C
引っ越しした方が安心だと思いますが、どうでしょうか。 新幹線で2時間の距離だと、トピ主さんの家に来ようと思えばいつでも来られます。 今は年賀状を送るだけで済んでいますが、その人の気持ちに変化があり、年賀状送付だけでは気が済まなくなることも考えられます。 突然来られたら怖くないですか? 息子さんにこの問題を話し、引っ越し先をできる限り早く探した方がいいと思います。

引っ越した方がいいような

🙂
匿名
家の向かいのアパートまでわかってるって、ストリートビューで見たならいいけど、実は家の周りに既に何回か来たことがあるのでは?そして、家に出入りしてるトピ主さんを見てるのでは? トピ主さんだけでも怖いけど、娘さんも一緒に住んでるのですよね?そちらに何か危害を加えられたら…自分ももちろん怖いけど、子供を巻き込むのは本当に怖くないですか? 引っ越しは不可能なのでしょうか。新幹線で2時間なんてすぐ来れちゃいます…

郵便局に

🙂
緑の風のアニー
受け取り辞退、だか、受け取り拒否、だかのシステムがあるはずです。 それを申請すればいいのではないですか。

赤いペン字は非常識

🙂
ぎんねこ
普通小学生でも赤いペンで手紙を書けば、担任の先生が注意します。 手紙の書き方の常識が全く無い人でしょう。 その非礼を指摘して、付き合いを終わらせたらどうかと思います。 手紙をすべてその後受け取り拒絶にして返送すれば良いです。 それでも続くようなら警察に相談です。

嫌がらせかな

🙂
匿名
人の気持ちは分からないけど、 その人、暇で他にする事がなく、アナタに執着しているのか? 糊べったりで読ませる気ないは、その通りかもね?読まずに捨てたら?無視に限る。 受信拒否?みたいな事をする方がやばいかも!? ダイレクトメール感覚で、来たら捨てましょう。

お焚き上げ

🙂
怖すぎる。 旦那さんが亡くなった頃に知り合った人なんですね。 おそらくずっとトピ主さんの近況が気になっているのだと思います。 ただ心配だとか幸せになって欲しいとかではないような…。 その人はまだ当時の住所に住んでいるんでしょうか? 消印とか確かめてますか? 赤い字で書くなんて何か呪いでもかけられていそうで怖いです。 とりあえずお焚き上げですね。

事情は違いますが。

🙂
今回は匿名で。
三姉妹の末っ子です。 元々の実家があったところに。現在長姉が 住んでおります。父が転勤族だったので。 中学や高校卒業時に。住所をそこに届け出 しました。(当時、母方祖母が1人で住んでおり。 祖母の住所は、○○(私の旧姓)方としていたかと 思います。とある時に。私の旧姓で、男性から 年賀状が来ていると連絡がありました。すでに 社会人だったか、結婚して子供がいたかの 年齢でした。高校から女子高でしたんで。 思い当たるのは小学校か中学校。卒業アルバムは 引っ越しのどさくさで無くしており。調べようが ない。まあ実際私自身は住んでおりませんでしたから。 該当者おりませんとして、配達日と合わせて記入し。 ポストに投函したか郵便局に持参したかと思います。 (姉に頼みました。)  まあ父在職中は、都内社宅を転々とし。リタイア後。 隣県C 県に移り住み。のちに独立・結婚です。  まあね。書かれている方もおられましたが。 なんか怖いですよね。その方。可能なら。 住まいを変えられた方がよろしいかと。 戸籍等。閲覧禁止できるようですしね。  ご参考までに。

更年期では

🙂
からし
四半期だと、すごいね。逆言うとうらやましいです。 私は更年期障害かなあ、なんて考えた。五十路の私も何故か夏終わり秋(※今年は秋なかったみたいな季節でした)カッカと来た。 夏じゃないから、本で読みこれかもと。倦怠感や重頭、不眠症なり ましたな。生理なくなり、ジワジワきたな。 トピ主さん旦那様亡くなりもそれも仕方ないにしろ、ペンフレから内容読むと、自分にはないのがだらだら書いてあり、ムカムカは更年期障害かも、失礼ならスイマセン。 エクオール、命の母Aなどや婦人科行くのはどうかな? あと嫌ならば、きちーんとお断りする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧