本文へ

私は家政婦じゃない

レス20
(トピ主 1
🙂
マイコ
話題
隣に義母が住んでる。 何でも、嫁の私に頼む。 息子には絶対に頼まない。 週1回買い物に連れて行き、病院受診にも連れて行き、私は仕事忙しいし、たまの休みを買い物と受診に使われてる。当たり前だと思ってる。 タクシーは高い、食材は配達も高いと…。私に頼めばただだと。 私に言う。 デイサービスに週2回行っている。それ以外は、全く動かない。そして、なんで歩けなくなったんだろと。 はっ?動かないからだよ。 なんか、毎日同じ話し聞くのも疲れるし、ご飯を作ってあげると、軟いものじゃないと食べれない言うし、おかずの内容を聞いて、いるいらない言われるの。距離おきたい。 愚痴を吐き出せるとこもない。

ランキング

レス

あなたが決めている。

🙂
りーず
あなたが脳に指令を出し 行動してるのだから 仕方ないのでは。 私ならハッキリスッキリキッパリ 断り 良い嫁キャンペーンはやらないし 夫にもあなたがやるべきと 言うけど。

断れないのは何故?

🙂
baron
同居してました(既に義母は他界) 頼み事を言われることもありましたが、できる時はしましたが、無理な時や身体がしんどい時は「できません」って言いましたよ? なんで主様は言えないの? 仕事もしていて忙しいのに、なぜ請け負ってしまうの? たまの休みも潰されたくないなら言わないと。義母様に言えないのは何故? 買い物は週一回だけ連れて行くのも無理な時は別日に変えてもらうとかしないと… 愚痴を吐き出すのもご主人に言えば? ご主人の親なんだから。 自分で自分の首を絞めてるように思いますよ。 私なんて「今日は仕事休みだからゆっくりしたいんで、別の日でも大丈夫ですか?」とかちゃんと伝えたけどな。。 安請け合いしちゃうとダメですよ。

断らないからですよね?

🙂
アップルパイ
トピ主さんに言ってきても ご主人に振ればいいんじゃない? 買い物も、ご飯を届けるのも ご主人が不満を言ったら「じゃあ、貴方が断っておいてね」と言い ご主人がしなければ文句が来るでしょ?「主人に言っておいたんですけど連絡きませんか?電話してみてくださいね〜」と放置しておけば? 病院もタクシーで行ってくださいね、で放置しておけば行くでしょ 最後はやるから、大切にされないし、感謝もされないんですよ 根負けしてるうちは、その扱いですね 下に下に扱われやすい人っていますよね。自ら下に扱われやすいようにしてると感じることがあります。 当然、誰も嬉しくないでしょう?感謝しないとやってもらえない、当たり前ではないということは分かってもらったほうが良いんじゃないの? やるのは当たり前、やらないと文句 その扱いで良いんですか? 私は夫に 産んで育ててもらったの貴方でしょ? 私はナンのお返しなの?私には他に親がいるけど、貴方うちの親にもお返ししたいの?と聞いてみましたよ

愚痴を吐き出せるとこもない?

🙂
アクティブ
では直接本人に拒否の姿勢を示しましょう。 病院?行きませんのでタクシーでどうぞ。 買い物?行きませんので通販でどうぞ。 食事?作りませんのでお好きにどうぞ。 はっきりと言えばいいのに。 そして旦那にも文句を言って旦那からも釘刺ししてもらって。

夫のお金で外注

🙂
トマト
買い物は、買い物付き添いサービスを外注しましょう。または、外注した場合の代金を調べて、同額を夫から徴収しましょう。  病院付き添いは、タクシーを呼んで1人で行かせればいいと思います。行けないなら往診に切り替えましょう。  食事は配食サービスにして、あとは放置しましょう。  「頼む」方法がわかりませんが、居留守を使う、電話に出ないなど、とにかく頼ませない、引き受けないことも大事だと思います。  私は受診付き添いで1回5千円の手間賃を夫からもらっていました。

断る勇気を持ちましょう

🙂
てぃあら
そうでないとトピ主がストレスを溜めるだけです。 あと愚痴はご主人にガッツリと! ご主人が何か言ったら私はもうやりたくないから実子のあなたがお願いでいいと思う。

断れば?

🙂
m
なぜ言いなり? そんなにストレスなら断って。 夫にやらせれば? 実子なんだから。 「私は家政婦じゃない」ってはっきり言えば良い。

レスします

🙂
まな
家政婦なら料金が発生します。料金とらなくて、断れないなら、奴隷ですね。何で自分を大切にしないか謎です。自由になりましょう。

出かけちゃいましょう

🙂
いなかもん
図書館でもカフェでもジムでもいいから出かけちゃいましょうよ。 ネットスーパーは全然高くないですよ。病院はタクシーで行ってもらえばイイ。お弁当の配達は各社出てますから味見だけでもしてみては。 足が悪いなら、おしゃれなウォーキングポールでも旦那さんからプレゼントしてもらいましょうよ。 うちの90違い親は毎日スーパー数件をハシゴして特売買うのが娯楽、雨の日はサイクリング型のトレーニング器具を漕ぎながらタブレットで動画見てます。 元気な後期高齢者の配信を見ては「負けてはおれん」と張り切っています。

引越しを

🙂
hh
何故お隣同士なのでしょうか。まさかあちらの敷地内に家を?または家を建ててもらったとか。 もしそうでないのなら、引越してしまえばいいのでは。

ありがとうございます。

🙂
マイコ トピ主
断ったりも、してるんですが。 断り方が、ダメなのかもしれませんね。 私が、いいなりになりすぎたんですね…。 義母ねのせいにしていたのかもしれません。 家は、2軒とも私達夫婦の持ち物です。 いっさい、お金は頂いておりません。 出来ない事は断り、自分を大事にしていこうと思います。 ありがとうございます。

これからのことを伝えましょう

🙂
今まで,はいはい って応えていたなら,まず先に伝えた方が良いと思います. じゃないと,当然態度が変わるのは良くない様に思います. これからは,無理をしない程度でお手伝いしますが,今までの様にはできません. お断わりすることも増えてきます. みたいな?

介護は実子

🙂
いそべもっち
タダだから使われるならガソリン代と手間賃をご本人か主人からいただいてはどうでしょうか。 というのは流石に極論なので今後は 義母「○○してくれ」 トピ主様「わかりました、伝えておきます」 で、ご主人に伝えればいいのでは? 昔の思考に年齢もあり、嫁が奉仕するのが当たり前になってきているのでしょうね。ご飯に文句言われたらデリバリーのちらしをここぞとばかりに並べましょう。 断るのも神経使うし、後が面倒なのを考えると自分がやれば……でもしんどい。ってお気持ちはわかります。なのであまり断らない、私は関係ありませんのスタンスから始めるのは如何でしょうか。 いつかのために「してもらうのが当たり前の方とは友好的な関係は構築できません、親しき仲にも礼儀有りです」位はいえるといいですね!頑張って下さい!

ケアマネさんの存在

🐶
くんくん
お疲れ様です。 ケアマネやってます。お義母様はデイサービスをご利用とのことなので。担当のケアマネさんもいらっしゃいますよね。 私たちはご本人とお話しする他、同居、別居に関わらずご家族とも繋がりがあります。本人を前にしては話しにくいでしょうから「歩けなくなったと言っていますー」との切り出し口調で時間をとって頂き話を聞いてもらうと良いです。望み通りにはならないかも知れませんが先ずは踏み出してみましょう。

貴方から夫に頼む。

🙂
最強の嫁
文句を言いつつ義母の面倒を看ているのが貴方なら、今後も無償の家政婦です。 息子に頼まないのは「頼めないから」だと思いませんか? だから橋渡しして伝言する。 貴方の母親がこう言っているから、息子としてお願いねと丸投げしましょう。 夫が面倒だというなら宅配に頼む。 引き受けておきながら文句を言うのではなく、貴方も同じように娘として親をそこに呼びませんか? 義母はお隣に住んでいるからこそ、息子の嫁を使いたいのでしょう。 そこに息子の嫁の「親」が同居したら、人間関係も立場も変わりますよ。

義母の家を売る

🙂
嫁は介護の義務は無い
2軒ともトピ主さん夫婦がお金を出したなら、義母の家を売って、売ったお金を義母に渡して「これからはこのお金で住む所を決めて生きてください。介護は実子なので、私は今後一切関わりません。」でいいのでは?

ブチ切れたら良い

🙂
自分を大事に
すごいですね、義親の面倒を見る。徳を積んでる気がします。 職場のおサボリ先輩にはブチ切れてますよ。だって言わないとずーっと逃げて楽して文句ばかりだから。こっちに皺寄せ来るんです。上司が注意指導しないから本人に言うしかない。言うと相手は固まってます。図星だしもう言い逃れできませんからね。 どうやら賞与で差がついてるらしいですが。 さてトピの件ですが、私なら放置か言葉で言い負かしてます。実子がなんとかするものじゃないのでしょうか?仕事持ってるので他人の面倒は見切れません。 ご自身を大事になさってください。

不思議だ...

🎶
実子主義
お隣の実の親でもそこまでしないです! 相続権もないのにどうしてそこまでしてあげるんですか? ご主人が義両親から相続する遺産は1円もトピ主には入らないんですよ?しかも、男は妻親の手伝いなんか絶対しないですよね。夫婦間のギブアンドテイクにもなっていないんです。 3組に1組は離婚する時代だし、自分がやっていることは無報酬で他人の世話をボランティアしてるんだと自覚した方が良いです。 大人として「今から用事があります」「今日はダメです」「今度のお休みに息子さんへ頼んで下さい」くらい言えないんでしょうか? 私は義両親からの頼みは全てそのまま「息子さんに伝えます」で対応してますよ。ボランティアする暇はないので。

夫に振れば?

🙂
うーこ
仕事の日の通院は仕方ないと思うのですが、買い物とかは夫に休日に行かせればよくない? 「義母さんが買い物に行きたいって言ってたよ」っていってあとはしらんぷりしましょう。 全部全部いうこと聞くことはないし、義母さんが「トピ主さんに頼めばただ」みたいに無遠慮な事いうなら トピ主さんも「え~メンドクサイからヤダ!」とか言っていいと思います。 配慮するのはお互いに同程度を目指すのが良いと思いますよ。 まぁでも愚痴くらいは言いたいよね~。わかる!

嫁姑関係は

🙂
ライナス
問題の本質は夫の無関心、別な言い方をすれば妻に押し付けて逃げる態度にあります。 あなたも働いているなら夫とはイーブン、夫の責任を追及すべきです。どうしてもあなたが面倒を見ざるを得ないのなら、対価として夫にお金を要求しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧