本文へ

怒らないだけの人と結婚

レス15
(トピ主 0
🐶
もた
恋愛
こんにちは 私(25)には付き合って2年と少しの婚約中の12歳年上の彼(37)がいます。 結婚報告は済んでおり、双方の親共に70代前後ですので、早く結婚をして孫を見せてくれという状態です。現在同棲しており近いうち顔合わせをし、そのままスムーズな結婚になるかと思います。 ここで最近少しモヤモヤしているのが、彼は感情的になる事がなく、そのお陰で喧嘩も起こらずお互い話し合いで解決出来るためこの2年間波風の立たない恋愛となりました。 今まで私は恋愛と呼べるのかわからない大嵐のような経験をしてきたため、このような男性に出逢えたことを幸せに思います。 しかし、ただ怒らないだけで人の気持ちを察することが苦手で部下を傷つけることもしばしば。 また、彼は正社員で私は自営業なので、家事は時間の融通がきく私の役割であるといった考えを持っており、今までその通り仕事と家事を両立してきましたがここ半年程で一気に仕事が立て込む様になり限界を感じるようになってきました。しかしキツい中頑張っていると伝えてもそれが彼にとって当然の事なので役割分担どころか褒めてもくれません。 そして、私も彼も子供が欲しいという考えは一致しているのですが、私は早め(1,2年)で欲しいと思っておりそれに対して彼は子供を育てられるか不安という事でまだしばらくはいいという考えです。 同い歳くらいなら許容範囲内であれば相手の考えに合わせようと思えるのですが、彼の年齢が引っかかる事もあり彼にとっては勝手なお世話かと思いますがすこし不安があります。 それに彼は貯金が出来ないタイプの人で収入も低い方で、私の収入がメインです。このまま過ごしていつ子供を育てる自信がつくんだろうと考えてしまいます。 波風立たずにふわふわと結婚目前まで来た恋愛。本当にこのまま結婚をしてもよろしいのでしょうか? よければご意見をお聞かせ願いたいです。

ランキング

レス

ちょっと天然系の彼氏ですが・・・

🙂
まるあんぱん
それは、自分を抑える修養が出来てるからで、稀有な人財ですよ。 多少スペックが物足りなくても、結婚すべきです。そんな人を逃しちゃうともったいない。 家事に関しては、徐々にやってもらうようにしましょう。必要に迫られたら少しはやるのでは。 子供に関しては、自然に任せればよいです。普通に夫婦生活してれば、貴女の若さなら、 やがて出来ますよ。とにかく、普通に結婚すればいいです。

その結婚メリットある?

🙂
主婦
彼は12も年上なのに低収入で貯金もなく家事もしないんですよね。子供が産まれたら家事育児お金すべてあなたメインで負担するんですよね。大丈夫ですか? まだ25歳なんだからそんな人とわざわざ結婚しなくてもいいかなと思っちゃいます。

相手とコミュニケーションを確立する

🙂
ゆん
結婚するなら、相手とのコミュニケーションは不可欠です。 >しかしキツい中頑張っていると伝えてもそれが彼にとって当然の事なので役割分担どころか褒めてもくれません。 というのが気になりました。 こういう男性には、「褒めてほしい」とはっきり伝えてなくていけません。 察するのが苦手とわかっているのですから、そこを期待しないで、伝えたことを実行してくれることに期待してください。 子供が早めに欲しいというのも、察するのが苦手な男性にはよく理解できないでしょう。 トピ主さんがきちんと理屈で相手を説得する必要があります。 貯金ができないなら、トピ主さんがある程度管理することも必要です。 そのためには、相手に納得してもらわなくてはいけません。 相手や流れに任せていては駄目なのです。 そういうコミュニケーションを取ることを意識しないと、結婚しても不幸になってしまいます。 結婚するということは、相手を理解して、さらにその上で行動するということですよ。 幸せになってくださいね。

他にもいい人いると思う

🙂
わーまま
彼は変わらないですよ 37歳になっても、まだ不安だなんて言う人 逆に言えば、人格も固定化されつつあるだろうし だんだんと柔軟性がなくなるし この様子なら子供にかかり切りになると不機嫌になるか 子供に無関心な父親になると思う あなたが大変さを訴えても、きっと何もしないと思います そんな人と家族になりたいの? これがトピ主が近い年齢なら、お互い様じゃないかなのですが 25歳、他にもいい人いると思う これから数年でもっと仕事も軌道に乗るだろうし、 今が一番楽しいときに夫のお世話で始まる結婚する必要あるのかな? トピ主さんのご両親は、怒りっぽいとか喧嘩ばっかりなんでしょうか? 何をそんなに怒ることが世の中にあるでしょうか? 少なくとも70過ぎなら、夫のお世話は妻の役目と平気でのたまうでしょうね 25歳の娘が37歳連れてきたら、それなりに肩書のある人でないなら反対するもの トピ主がやたらと成功しているのでないなら 25歳に負ける収入の37歳が少なくとも大手企業でない事は想像に難くないです 彼のご両親は、若い嫁のために必死になるでしょう という我が家も怒るし喧嘩はするんですけど 世間一般では夫は穏やかで怒らない人です 友人の中には、夫と喧嘩したことないわがまま言っても問題ないって人も 結構いるんですよ 少なくとも、子供のことが折り合いつかないなら結婚は延期で 下手にできちゃうとそれはそれで大変だと思います まあ、穏やかな人って、長所ではあるのでもうしばらく様子見を あなたが若いので急ぐ必要はないでしょう

怒らないのは長所ではありますが

🙂
れい
年齢が一回り違うのですから収入面でもっと上が良かったとか、それでなくても家事育児に協力的とか他にも欲しいですね。 今不満に思ってるなら止めた方が無難でしょうか。

うーん

041
セロリ
>私は恋愛と呼べるのかわからない大嵐のような経験をしてきた 主様は、情緒不安定でヒステリックで、周りも巻き込んで大騒ぎしていないと恋愛してる気になれないタイプ? 今の主様は、 そういう不安定こそ醍醐味みたいな相手か、一回りも歳上なのに貯金無しの相手 しか選択肢がないんだと反省した方がいいと思います。 なぜ、まともな相手に出会えないのかということ。 家事については、2人分なんてそもそも大したことないと思うけれど、 『私だけ家事と仕事を両立するのは違う』と最初に意見出来なかった主様も悪いと思う。 家事分担などとは言わないから、せめて自分の事は自分でやるように話してみたら? それでも話にならないんだったら、別れるしかないと思う。 同棲なんてお試し期間なんだから、合わないなら別れてもいいと思います。 でも、トピ文を読むと主様にも至らない点はあるんだと思うし、そこを反省しないとダメだと思います。

とっちらかってる

🙂
おじさん
恋愛にせよ結婚にせよ、当人通しが良ければしたらいいんで、主さんの好きにしたらいいんですけど、前半では、2年付き合った、婚約した、怒らない、喧嘩しないといいつつ、後半では、褒めてくれない、子供はしばらくいい、収入が低いと、ダメ出しの嵐。 結婚したいのかしたくないのか、どっちやねんと思いました。 >波風立たずにふわふわと結婚目前まで来た恋愛。本当にこのまま結婚をしてもよろしいのでしょうか? 結婚するにせよしないにせよ、自分の意志でばしっと決めんかい、と思います。 結婚は、恋愛ゲームのキャラクターじゃないんですから、主さんの思いどおりにはいかないですよ。

怒らないのは

🙂
カルーセル巻き
多分、他人に興味がないから。 興味がないから相手の反応を考えて発言しないし、感情も昂らないのかと。 子供がいる生活も今と乖離し過ぎで現実として考え難いような人なのでしょう。 私としては、37歳でそんなに収入と貯蓄が少ないなのが一番引っかかりますね。 どうか進むも戻るも後悔のない判断を。

まぁ・・

🙂
カミュ
主さんの自営業が育児と同時に出来るようなものなのか?ですね。 ご主人の収入が低く貯金もないとなると、妊娠、出産、育児の辺りで相当揉めるのでは? 現在はかろうじて主さんに余裕があるから喧嘩がないだけでしょうね。 乳児の時は母親のホルモンバランスも崩れますし、3時間置きに授乳などヘロヘロになりますからね。 そんな中で主さんの友人たちが同年代同士で結婚し始めると、自分たち夫婦との差に気づき始めるかもしれませんね。 主さんが自営なので保険や年金やと自力で支払う訳ですし、やっぱり歳の差婚なら年上男性の稼ぎが良くないと何のメリットもない!とは思いますね。

もう結論は出ているでしょう?

🙂
甚平
「怒らない人」ではなく「怒らないだけの人」と書いておられる。 これだけで、主さんが彼をどう評価しているか分かります。 別れるという結論がでているから、このように書けるわけです。

やめといたら……

🐤
別れに1票
怒らないじゃなくて、他人の立場になって全く考えられない人なんですよ。 他人に興味が無い。 でも頑固で自分の意思はまげたくない。  結婚したら手強そうですよ〜。 こういう人は気づかないから全部1から10言わないといけない、説明しても納得しなければ歩み寄りは亀なみに遅い。 >彼は子供を育てられるか不安 彼って現実見てますか? 怒らないのは逃げてるだけでは? 子育て不安なのは分かりますが後回しできるほど彼若くないですよね。 やめといた方がいいかと思います。

12歳も上

🙂
既婚
なのに、 >彼は貯金が出来ないタイプの人で収入も低い方で、私の収入がメイン それだと不安しかないですね。 しかも、 >家事は時間の融通がきく私の役割であるといった考えを持っており とか何なの!って感じだね。 私がパートしていた時はもちろん、働いていなくても家の夫は家事も育児も協力的ですので。 >キツい中頑張っていると伝えてもそれが彼にとって当然の事なので役割分担どころか褒めてもくれません。 それでも役割分担しないとか、彼は主の話聞いてないの? 具体的に、私は仕事が忙しいから、あなたは何の家事ならできる?と聞いたら? やった事がないなら、丁寧にやり方を教えてあげたらいいですよ。 あなたは、これとこれならやれそうだから教えるから覚えてやってね! と突っ込んで詳しく要望した事はないのかな? ハッキリやってほしい事は伝えたらいいと思います。 私の夫は何でもやれるし、私が用事のある時や、体調が悪い時はもちろんのこと頼めば何でもやってくれます。育児も協力的でしたし。もう子供は大学生になりました。 あ、料理は夫は簡単なものは作れるけど、私が得意だからほぼ私がやるけど。 でも休日の朝とかは夫作ってますので手の掛からない夫です。 でも、私が作れない時は、何か買ってくるよ〜と自ら動いてくれます。 >彼は子供を育てられるか不安という事でまだしばらくはいいという考えです。 ここも主が主張したら? 私は早く子供欲しい!って言えばいいよ。 黙ってないで、思ってることは言ったほうがいいですよ。

もっと良い人がいる。その人に決めなくていい

🙂
ぱーぷる
かつての私の状況に似ています。私も25歳の時、37歳の男性と同棲していました。彼も低収入でしたが、怒らない人でした。あんな大恋愛は人生で初めてでした。しかし、私が新たな仕事をすることになり、大都会にひとりで引っ越しました。その時はすごく悲しくて泣きました。でも、その都会に行ってまもなく、もっと若くてさわやかな男性から声をかけられ、ランチに行くことになりました。その人とはそれだけでしたが、それがきっかけで、男性はほかにもたくさんいるのだと気づきました。それから3、4年後に、3歳上の今の夫と知り合いました。トピ主さんにも、もっと良い人がいます。

それは、ちょっと…

041
専業はは
そのお相手は辞めていおいた方が…。 子供できたら、育児も全部トピ主さんになると思いますよ。 稼ぎも家事も育児も全部トピ主さん。 ………夫は何のために居るのかな?必要かな? って悩むことになると予想します。

面倒なことは人に任せるタイプ

🙂
みつき
年の差もありますが、その彼は一見温厚で優しそうで、建前は「僕は怒らないし相手を束縛しないから、君の自由にさせてあげる」というスタンスですが、実際は自分でしっかりと物事を考えず、面倒なことは全て人任せにするタイプだと思います。 家事だって、主さんがやってしまうからそれでいいのだと思い込んで、手を貸そうともしないのです。これといって悪いことはしないけれど、代わりにナイスな提案もしないしサービスもしないのだと思います。 結婚しても主さんが率先して考えて手順を試行錯誤して、彼はそれに乗っかってついていくだけになるのが想像できます。私は一緒にいることで、お互いに視野が広がるような間柄が望ましいと考えていますが、恐らく彼からは主さんの視野を広げてくれるきっかけは得られないような気がします。それでも周りの友人達のご主人を羨ましがったりすることなく彼と結婚して一生添い遂げられるかどうか考えてみられたらどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧